120. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Партизаны
ПАРТИЗАНСКАЯ МАТЬ
Детство Анастасии Ивановны Балабановой прошло в дер. Макеево, откуда она зышла замуж в с.Каменец за Прохора Ге-расимовича Балабанова. Нажили 4 детей. Затем старики пере-брались в с.Сомово к дочке. А.И. Балабанова достает фотогра-фии. Дочке Кате, славной разведчице, было 19 лет, когда нача-лась война. У Кати — дочь, мечтает стать журналисткой. Ей 17 лет. Пять лет не видела мать и внучку Нину — они далеко, на Вос-токе. Там же, в Приморском крае, служит единственный сын, Володя. Он майор, охраняет границу. Младшая дочь Мария ра-ботает в Туле. ...Катя была партизанкой, ходила в Кромы, Мало-архангельск, Орёл, Курск. В Орловском краеведческом музее висит портрет Кати Евтеевой. (1968, И. Акимов.)
БОЕЦ ТРОСНЯНСКОГО
ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА
Рассказ председателя колхоза им. Ленина А.В. Симакова:
— Война застала меня в Кутафино. Сельский Совет, кото-рым я руководил, был одним из лучших в Кромском районе... И вдруг война. Кромы были заняты врагом внезапно. Колхозы были упразднены... Я знал, что в Зми-евке или Покровском формировался истребительный батальон. Но не уда¬лось найти бойцов этого отряда.
Тогда я направился в окрестности Трос-иы... Село Ретяжи, Пенное, Красный Клин. В Болыне-Боброво устроился плотником. Познакомился с Федором Рукавишнико-вым, с которым само¬стоятельно нападали на разрозненные группы немцев, уничтожали их ак¬тивных приспешников, сжига-ли вражеские листовки. Потом местный поли¬цай проведал о на-ших делах и доложил в управу. Верные люди помогли.
Полицай был уничтожен, а мы отправились партизанскими тропами в Сви-ридовский лес. Здесь повстречали Афанасия Яковлевича Талакина, полит¬рука 1-й роты. Федор Рукавишников погиб. Его прах находится в с. Троена, в братской могиле... (1965)
В ТЕ ДАЛЕКИЕ ДНИ
Рассказывает С.Ковгунов, офицер, с.Погар Брянской обл.
— 22.6.1941г. Я тогда заведовал в Кромах райздравотде-лом. Помню, с утра служащие спешили в свои учреждения, а к полудню в райцентре уже действовала военно-медицинская ко-миссия по мобилизации мужчин на фронт. Многие вносили свои сбережения в фонд обороны: на второй день войны я сдал в общую государственную копилку две с половиной тысячи руб-лей. Через несколько месяцев и я бился с фашистами, в том числе и на кромской земле...
7 ноября 1941г я участвовал на параде в Москве и оттуда на автомашинах мы уезжали на фронт...
Портфель с важными документами немцев я отправил со-ветскому командованию через Шахово, Змиёвку, Курск, Грязи и Москву. (1971)
Свидетельство о публикации №211112800080