Детство на улице Ключевская. Окончание

Переезд на Проспект Октября.

Весной 1966 года, а именно 16 марта, отец с семьёй переезжал на новую квартиру. Ему дали на работе двухкомнатную благоустроенную квартиру в пятиэтажном доме по Проспекту Октября № 55 кв. № 7.
День выдался холодный. Температура резко упала до – 30 °С. Ветер сильный, колючий, словно иголками пронизывал лицо. Пока выносили вещи из дома до машины, мальчишки успели отморозить щеки и носы. Взрослые удивлялись такой резкой перемене погоды. Ведь до этого дни стояли умеренно-холодные. А в другие года в это время было вообще тепло. Ведь весенний месяц – март.
Запомнился Наилю журнал «Крокодил» - найденный на шифоньере. На обложке были нарисованы грифы стервятники, сбрасывающие бомбы на  деревни в джунглях Вьетнама.
В кабине машины поехала мать и Фаниль. Наиль, Раиль и Фарит пошли на трамвай. Как доехать им объяснили. Отец был на работе и должен был приехать вечером на новую квартиру.


Заключение.

Конечно. Рассказать обо всех историях не расскажешь. Часть из воспоминаний можно просто перечислить, чтобы потом воскресить в памяти подробности.
Что совсем не рассказал, это о наших квартирантах. Хотя жить было и самим тесно, но отец всегда пускал на квартиру. Вначале это были родственники из деревень. Рабига, Фаниля, потом какая-то чувашка, жившая около месяца или больше. Ушла она со скандалом – отцу не понравилось, что она приводила чужих парней.
Потом были двоюродная сестра отца Марьям. Она еще жила на квартире, когда из деревни переехал в город и стал жить у отца родной братишка матери Ранис. Марьям вскоре ушла на другую квартиру, а вскоре вышла замуж и уехала в Салават. Ранис в 1964 году ушел а Армию. Вернулся уже только в 1967 году, когда отец с семьей жил уже в новой квартире на Проспекте Октября. В 1968 году Ранис сам получил двухкомнатную квартиру - купил в кредит.
С 1964 года до дня переезда жили на квартире две девушки Ляля и Альфира – совсем посторонние люди. Им тогда было по16 – 18 лет.

Теперь коротко для воспоминаний:
- Поход за желудями на левую Белую;- школе дали задание из роно.
- Трудовой лагерь после 7 – го класса, где работать так и не пришлось, а предполагалась прополка свекловичного поля, - ставили палатки под градом, - и две недели жили под дождем;
- Ходили с отцом на Белую к ж/д мосту купаться;
- Каждую неделю ходили в баню с отцом на улицу Зенцова, или на улицу Сталина (ныне Коммунистическая). Самое приятное в бане, -  там была газированная вода;
-- Игра в хоккей во дворе у Хамидуллиных, когда из-за морозов не ходили в школу;
- Наводнения в Нижегородке;
- Катания с гор на лыжах;
- Отработка на пришкольном участке после 6-го класса; - сажали цветы, ухаживали за ними, - пропалывали, поливали водой из шланга.
- Игра во дворе школы,– лазание по трубчатым опорам лестницы на второй этаж;
- Хождение за хлебом и съедание теплой, вкусной горбушки, - по дороге домой.
- Как носили документы к знакомым отца, чтобы те делали отчет. Позднее бухгалтерский отчёт для отца делал Ранис, а потом Наиль и братишки, иногда мама, и очень редко сам отец, - он говорил, что и на работе сильно устаёт, поэтому мы должны ему помогать, - тем самым зарабатывая себе на хлеб. Этот отчёт нужно было делать за каждый рабочий день отца, - там подводился итог  на поступление продуктов на склад столовой, и итог отпущенных продуктов по столовым и буфетам.
- Скандалы среди жителей барака;
- Фотокружок во дворце Пионеров – ходили с Венером; - научившись сами, научили фотографии и братишек.
- Посещение библиотек – радость от запаха книг, от ожидания чего-то хорошего;
- КВН и хор в школе;
- Лесная школа в старой Уфе , и  в посёлке Красный Восход Иглинского района, в нескольких километрах от станции Казаяк, - там Наиль вылечился от начальной стадии туберкулёза лёгких.
- Походы на рынок за арбузами и пирожками (ныне на месте того рынка Авиационный институт).
- Походы в кинотеатры им. Матросова и им.Германа Титова.



И самое главное: - нужно сказать слова благодарности нашим родителям, которые сами пережили тяжёлое военное время, а после войны смогли родить и воспитать детей (в условиях нехватки всего необходимого для жизни), - это нас, поколение детей, родившихся в послевоенные сороковые и пятидесятые годы двадцатого века.
  Многие из родителей были с ранениями и контузиями с войны. Например, Хамидуллин Адгам , - двоюродный брат мамы, и отец Венера, Радика и Назиры, - воевал артеллиристом, был несколько раз ранен, - после всю жизнь проработал машинистом паровоза и тепловоза. Его жена работала в вооруженной охране почтовых поездов.
 Отец Наиля и его братишек был призван в армию в семнадцать лет и работал в военных трудовых частях на Магнитогорском металлургическом комбинате. Уже осенью 1945 года, когда со всех фронтовых полей привозили металлолом на переплавку, недалеко от рабочего места отца взорвалась то ли мина, то ли снаряд, возможно, застрявший в стволе. Были убитые и раненные, а отца сильно контузило, - он несколько месяцев лежал в госпитале.
 Мама в 1944 году была призвана в трудармию, копала торф в Свердловской области.
Примерно такие же судьбы были и у родителей соседских мальчишек и девчонок.

Со словами благодарности нашим родителям я заканчиваю своё повествование.


Рецензии