Снег

За окном шел снег, Кирилл с тоской смотрел на беспомощно ползающие по двору уборочные модули. Уже неделю бушевал небывалый снегопад, за всю свою жизнь Кирилл такого не припоминал, сугробы росли как на дрожжах, автоматическая плавилка «захлебнулась» и вышла из строя на вторые сутки и теперь модулям нечего не оставалось как сваливать снег в гигантский сугроб по середине двора на радость детворе получившей в свое распоряжение снежную горку.
Одевшись, Кирилл вышел из подъезда, суетившийся на тротуаре модуль замер, пропуская человека. Дойдя до конца дома Кирилл встретил «оператора дворового оборудования» Семена, который чертыхаясь  пытался отчистит заледеневший модуль.
- Привет, я смотрю, скоро сам такими темпами за лопату возьмёшься – подколол он Семена пытавшегося отколоть кусок льда.
- Привет, да лучше уж самому чистить, чем каждые полчаса этих балбесов отмораживать, «увидят» человека и встают как вкопанные, а потом замерзают и уже работать не могут.
- Ну а чего ты хотел, машина не может препятствовать человеку, это расценивается как вред и подпадает под первый закон.
- Какой закон на фиг, просто кому то было лениво отходить с пути модулей вот и придумали этот бред, толкнет он несколько человек, велика трагедия, в следующий раз умнее будут, и вообще, не отвлекай, топай уже.
Кирилл вышел на улицу и пошел по проспекту, на подходе к офису он заметил странную машину, двигавшуюся по дороге, она имела не обычную раскраску и постоянно сигналила, не пропускала людей, а наоборот заставляла их расходиться  с ее дороги. Отойдя на газон, Кирилл с удивлением разглядел на корпусе уборочного модуля символику местного аэропорта. Озадаченный встречей с машиной он нырнул в здание.
В обед из новостей Кирилл узнал, что правительство приняло чрезвычайные меры для борьбы со снегом, для нужд города были мобилизованы все имеющиеся резервы уборочной техники, в том числе и предназначенные для работы на территориях закрытых для доступа человека. В связи с этим настоятельно рекомендовалось быть осторожными и не приближаться к модулям не оснащенных раскраской городских служб быта, так как они управляются программами, не учитывающими основные законы.
По дороге домой зазевавшегося Кирилла, зловеще сигналя, чуть не сбил уборочный модуль, судя по раскраске, он был приписан к какому-то заводу. Действительно, подумал Кирилл, этому закон не прописан, хорошо хоть сигналить умеет.
Войдя во двор, Кирилл заметил стоявший там и мерно жужжащий модуль «снегоплав», один из тех которые расчищают крупные магистрали. Машина монотонно жужжа, медленно двигаясь вперед , перемалывая своими гигантскими валами сугроб, она напоминала личинку какого-то насекомого, пожирающего свою добычу. Пара дворовых модулей усердно ползала по двору, сгребая не прекращающий сыпаться снег к сугробу, остальные стояли застывшие и сигнализировали о неисправности, Семена негде не было видно. На вершине осыпающегося под напором машины сугроба торчала лопата…


Рецензии