Вятка моего вчера 9

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Глава девятая.

Что мало изменилось за минувшие пятьдесят лет, так это Театральная площадь. Она по-прежнему любима горожанами всех возрастов и по-прежнему полна народа в самые большие праздники.

Здесь так же, как и в годы моего детства, в Новый год возводят ледяные городки и горки, правда, значительно менее талантливо сделанные, чем раньше. Чего стоила одна голова Черномора, по бороде которого можно было с упоением скатиться вниз!

Зато появились платные удовольствия: катания верхом на конях и пони, на тройке лошадок, запряженных в расписные сани, на маленьких машинах для детей. За пять минут выкладывай три десятки и будь доволен. А летом начинающие художники в лучших традициях Монмартра за полчаса набросают ваш карандашный портрет.

По чему я ностальгирую, так это по книжным базарам, которые в пятидесятые годы проходили чуть ли не в каждое воскресенье. К прилавку было трудно пробиться, а интересного там было столько, что хотелось скупить все! Надо отдать должное маме: она не скупилась и каждый раз покупала мне какую-нибудь книжку с неизменной надписью: "Танюше от мамы в день книжного базара" - и дата.

Одной из первых книжек, купленных ею, как я понимаю, скорее, для себя, а не для меня, были «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Мама выборочно читала из книги вслух, и я вслед за ней покатывалась со смеху.

Однако, cлушая повесть об Остапе Бендере в мамином исполнении и с ее комментариями, я задумалась: а не жулики ли, часом, все мужчины? Немного спустя в руки мне попала опять же мамина книжка «Прекрасная свинарка» Марти Ларни (ее она усиленно от меня прятала, а я, конечно, находила), которая уже почти полностью убедила меня в том, что к представителям противоположного пола следует относиться с большой осторожностью, во всяком случае, верить им ни в коем случае нельзя.

Потихоньку скопилось начало моей книжной коллекции, которая легко умещалось в колченогой и шатающейся этажерке. Но что этажерка, когда у моей школьной подружки Ольги, дочери известного тогда писателя и журналиста Михаила Михайловича Решетникова, был целый стеллаж таких книжных сокровищ, которые мы и в руки-то боялись взять без его спроса: были там и Майн Рид, и Жюль Верн, и Диккенс, и много что еще. Он не любил давать книги подружкам дочерей, но иногда делал исключения. На его глазах обернув заветную книгу в газетную бумагу, я с чувством превеликой радости бежала домой.

Потом часть моих книг из-за тесноты в комнате перекочевала в днище дивана, на котором я спала, и только когда из одной комнатушки в коммуналке на Октябрьском мы переехали в двухкомнатную квартиру на углу Азина и Карла Маркса (в 1964 году это место мне, выросшей в центре старой Вятки, казалось самой глухой окраиной!), только тогда в доме появилась мечта моего детства - настоящий книжный шкаф.

Пожалуй, впервые я почувствовала себя счастливой. Подумайте сами, через пару лет, уже будучи студенткой пединститута, я вполне могла позволить себе подписаться на «Всемирную литературу» из трехсот томов! А когда наконец квитанция вместе с первым томом оказалась у меня в руках, я почувствовала себя настоящей богачкой.

Именно на Театральной площади в 60-70-е годы с номерками на руках, написанными чернильным карандашом, проводили ночи многие книголюбы, боясь пропустить свою очередь в книжный магазин «Факел» и надеясь подписаться на какое-нибудь дефицитное собрание сочинений. Сюда приходили с полными портфелями, чтобы махнуть, например, «лишнего» Хемингуэя на Фолкнера или поменять Вознесенского на Евтушенко.

Что и говорить, в пору нашей юности, да и позднее, книга и в самом деле была лучшим подарком. Подписками на редкие издания рассчитывались с лечащими врачами, дарили альбомы педагогам, друзьям, подругам, детям.

Теперь уж удивить книгой никого совершенно невозможно: у всех есть, что надо, прилавки книжных магазинов завалены новинками литературы, а кое-кто предпочитает книге интернет.
 
Долгое время книжный толчок был и на центральном рынке, и хотя милиция гоняла книголюбов, они упорно приходили сюда снова и доставали из-под полы что-нибудь дефицитное, на чем можно было срубить пару лишних рублей. Нелегальных продавцов литературы книгочеи знали в лицо.

В 2005 году, к 60-летию Великой Победы в главном сквере на площади соорудили новый фонтан с облицовкой из мрамора и гранита, а в центре поставили огромную чашу в духе архитектуры середины ХХ века, сродни тех, что когда-то украшали Халтуринский парк.
 
Дорога Театральная площадь мне еще и потому, что на ней стоит моя школа - двадцать вторая, бывшая женская гимназия. Вот школа, та - изменилась до
неузнаваемости. Когда-то это была одна из лучших средних школ города, которая отличалась крепкой дисциплиной и высокой успеваемостью. В основном там учились детки интеллигенции и всяческого местного начальства. Ну, и те, что «по месту жительства», - вроде меня. 


Рецензии