Бернадотт

Бернадотт Жан-Батист-Жюль (26 января 1763 - 8 марта 1844).
Jean-Baptiste Jules Bernadotte

«Человек высокого духа, редкого и острого интеллекта, гуманный и рыцарственный, добрый до слабости, горячий в диспутах, но мудрый и сдержанный в своих действиях».

«.. он сам метил в "наполеоны", а Наполеона не прочь был бы сделать своим "бернадоттом"...»


*****

Из послужного списка.

03.09.1780 - Рядовой Брассакского пехотного полка
16.06.1785 - Капрал
21 06 1786 - Фурьер
11 05 1788 - Старший сержант Королевского морского полка
07.02.1790 - Аджюдан-унтер-офицер
06.11.1791 - Лейтенант 36-го пехотного полка
30.11.1792 - Старший адъютант
13.02.1794 - Батальонный командир
04.04.1794 - Бригадный командир 71-й боевой полубригады
29.06.1794 - Бригадный генерал
22.10.1794 - Дивизионный генерал
1798 - Посол в Австрии
июль-октябрь 1799 - Военный министр
24.01.1800 - Член Государственного совета
19.05.1804 - Маршал империи
30.08.1805 - Командир 1-го корпуса Великой Армии
05.06.1806 - Принц Понте-Корво
14.07.1807 - Губернатор ганзейских городов
08.04.1809 - Командующий 9-м корпусом Армии Германии
21.08.1810 - Наследный принц Шведский
лето 1813 - Командующий Северной армией 6-й антифранцузской коалиции
05.02.1818 - Король Швеции и Норвегии Карл XIV


*****

Имя.

Изначально: Бернадотт Жан-Батист.
Прозвище: Сержант Красивая Ножка (Sergent Belle-Jambe) - за свою красивую походку и непринужденную манеру поведения.
Во время революции Бернадотт добавил себе ещё одно имя - Жюль (в честь Юлия Цезаря).
Принц Понте-Корво.
После коронации на престол Швеции: Карл XIV Иоанн.

В русских источниках его фамилия то «Бернадотт», то «Бернадот». Может и не важно. Но как-то сразу вспоминается и пушкинско-чайковский Герман-Германн (добавление буквы и изменение ударения полностью меняло характер героя «Пиковой дамы»), и библейский Аврам-Авраам (добавление буквы полностью меняет его судьбу - в глубокой старости он смог стать отцом). Есть чувство, может быть надуманное, что подправляя имя Бернадотт прорыл своей судьбе новое русло.


*****
*****

Жизнь.
Гениальных биографий Французская революция создала с головой. Жизнь по крайней мере 2-х «революционеров» - Наполеона и Бернадотта - превратилась в королевскую.

Гасконец. Родился в пиренейском городе По. Сын адвоката (другие данные - прокурора).


*****

Военная карьера. 30-ти летний генерал.

В 17-ти летнем возрасте пошёл добровольцем в армию.
Воюет в Индии с англичанами, попадает в плен. Обмен военнопленными. Служба сержантом на Корсике.
Революция. Быстрое продвижение в армии Кюстина.
7 февраля 1790 года Жан Бернадотт получил свой первый офицерский чин унтер-офицера. Летом 1793 года он уже капитан, в августе того же года получил полковничьи эполеты. В апреле 1794 года Жан Бернадотт стал бригадным генералом.
26 июня 1794. Сражение при Флерюсе. Выигрывается в значительной мере благодаря его личной храбрости и решительности.
После взятия Маастрихта становится дивизионным генералом.


*****

Политическая карьера.

«Дело Берандотта».

1798. Восстанавливаются дипломатические отношения между Австрией и Францией. Бернадотт назначен послом.
Февраль. Прибыв в Вену «молодой генерал арендует особняк, снабжает его погреб винами и проводит время в обществе прекрасной гречанки».
13-е апреля. В Вене подготовка к празднику – к годовщине выхода всего города на защиту от французов.
Бернадотт оскорблён. На здании посольства вывешивается огромный трёхцветный флаг. Полиция предлагает его снять. Посол сообщает, что скорее возьмёт в руки шпагу. Вечером толпа врывается в здание, срывает флаг и сжигает его. До Бернадотта толпа не добралась - стоя на лестнице с несколькими своими офицерами генерал орал: «Кто осмелится, канальи! Я убью, по крайней мере шестерых и вернусь, чтобы наказать остальных пушечными выстрелами!».
Порядок с помощью солдат австрийской императорской гвардии был восстановлен.
От Бернадотта требуют извинений. Бернадотт в ответ требует наказания виновных и возврата французского флага на прежнее место. Заканчивается всё тем, что посол забирает свои грамоты и покидает Вену.

С июля по сентябрь 1799 года он военный министр Франции. Бернадотт реорганизует армию. Директория отстраняет его от должности.
1800. Член Государственного совета.
Отказывается участвовать в  государственном перевороте 18 Брюмера.


*****

Военная карьера.

Участие в наполеоновских походах.
В 1804 становится маршалом.
Получил титул принца Понте-Корво.


*****

Король.

Путь на престол.

14 октября 1806. Разгром прусских войск при Йене и Ауэрштедте.
Бернадотт необычайно энергично преследует остатки прусской кавалерии, пройдя по всей Пруссии с юга на север. Штурм Любека. В плен том числе был захвачен отряд шведов, включавший королевскую гвардию и много знати. Гуманное обращение с пленными. Прекрасная репутация в Швеции. В итоге именно ему предлагают стать преемником шведского короля. Бернадотт соглашается. 21 августа 1810 года шведы выбирают французского маршала наследственным принцем.

(21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадотта кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадотт принял лютеранство, 31 октября Бернадотт был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадотт стал регентом, а фактически - правителем Швеции).

Мнение:
Бернадотт принадлежал к ближайшему окружению Наполеона. В 1810 Бонапарт сделал его наследником шведского престола, считая, что его, Наполеона, бывшая возлюбленная, а теперь жена Бернадотта Дезире Клари (Desirеe Clary, дочь богатого марсельского купца), позволит ему контролировать мужа.

Наполеон о Бернадотте:
«Я отнюдь не повлиял на возвышение Бернадотта в Швеции, а ведь я мог тому воспротивиться; Россия, помню, поначалу весьма была недовольна, ибо воображала, что это входит в мои планы».


Дела наследника. «Отступничество».

Став кронпринцем выбирает девизом слова: «Моей наградой будет любовь моего народа». «Личность наследника престола производила на шведов чарующее впечатление». Отрекся от католицизма. В 1812 Бернадотт рвёт отношения с Францией и заключает союз с Россией. В 1813-1814 гг. во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. Командует Северной Армией. Захватывает бывшую родину,  пройдя через Голландию и Бельгию. Некоторые говорили о нем как о будущем короле Франции.

Наполеон о Бернадотте:
«Бернадотт... проявил себя неблагодарным по отношению к тому, кто способствовал его повышению; но я не могу сказать, чтобы он мне изменил. Он стал, так сказать, шведским; и он никогда не обещал того, что не собирался сдержать. Я могу его обвинить в неблагодарности, но не в измене».


Дела короля.

На престол Швеции вступил под именем Карла XIV 5 февраля 1818 года.
Объединил короны Швеции и Норвегии (14 января 1814). Правил 26 лет. Реорганизовал администрацию, восстановил дисциплину в армии, реконструировал флот. По числу школ и библиотек, по развитию инфраструктур Швеция сравнялась с передовыми государствами. Из бедной, культурно отсталой, погрязшей в долгах страны Бернадотт смог создать цветущее государство.


Наследники.

После смерти Бернадотта престол перешел к его сыну Оскару.
Он предок многочисленных монархов, которые царят еще и сегодня в Швеции в Норвегии, а также в Люксембурге, в Бельгии и в Дании.


*****
*****

Эпилог. «Не дай Бог исполниться всем нашим желаниям».

При подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили вытатуированную надпись:
«Смерть королям!».

*****


Рецензии