Эпистемоанализ

Этимология термина- эпистеме- познание, эпистемоанализ-его анализ. Это анализ познания в связи с пространством-временем, в связи с необходимостью адэкватности эпистемологии и познания по отношению к прогрессу объективной познавательнеой сложности. Эпистемоанализ преодолевает синкретизм эпистемологии и познания, а также упрощённое представление об объективной реальности.  Эпистемоанализ кардинально отличается от психоанализа Фрейда, ибо Фрейд анализирует психику, а не познание. Кроме этого, Фрейд понимал супер-эго не как сверхмыслящее  эго, а как социально-адаптированную часть психики. Эпистемоанализ различается на анализ эпистемологии и на анализ функций познания, представлененый в периодической системе функций познания. Эпистемоанализ адаптирует эпистемологию и субъекта к сверхразумной познавательной сложности обьективной реальности.  Эпистемоанализ предполагает критическое а не догматическое отношение к реальности и познанию, поэтому он основан  на кантианстве. Односторонний эпистемоанализ проводится в эмпиризме и  рационализме, в специальной теории сверхразума. В общей теории сверхразумности- в Зэазрософии- эпистемоанализ доведён до логической завершённости и он, хотя и приблизительно, но исчерпывающе анализирует познание.


Рецензии