Ромео и Джульетта. О фильме 1968 года
Старо, как мир. Шекспир не первый и далеко не последний, кто применил этот простейший сюжет в своём творчестве. Так в чём же дело? Почему весь мир помнит о Ромео и Джульетте? Ведь это произведение не входит даже в список книг рекомендованных к внеклассному чтению, из-за недостаточной литературной значимости. А не в этом дело. Просто каждому из нас было по 14 лет, и память тогда работала не в пример достойнее, чем вчерашняя и сердце билось чаще и… все мы были немножко Ромео и чуть-чуть Джульеттами. Всех нас тогдашних посещало это умопомрачительное чувство первой любви.
Мы любим и страдаем о себе.
И так ли уж важно, Шекспир написал, не Шекспир… Но тот чьей рукой были записаны эти сроки, знал о чём пишет… значит был немного нами, а мы им. Он сумел высказать словами это наше невнятное мычание и пунцовость при виде любимой, эти наши слёзы в подушку и растерзанные ромашки… Любит – не любит…
Вроде и не важно мне теперь всё моё тогдашнее, знаю о любви много больше, чем хотелось бы, и не добавляет это знание радости, и циничен стал, и саркастичен… А всё равно каждый раз в горле ком, когда встречаюсь с прекрасным исполнением истории о Ромео и Джульетте.
Нет повести печальнее на свете…
Началось всё, конечно же, не со школы, и даже в институте я не смог найти «Ромео и Джульетту», почему-то в сборники лучших произведений Уильяма нашего Шекспира это произведение не попадало. А если честно, то не помню я, может и прочитал мимолётом эту трагедию в числе прочих, не тронула она меня тогда.
Всему своё время.
Есть у меня друг, Кэп, меломан неисправимый, он постоянно занимался моим музыкальным образование и таки привил мне любовь к хорошей музыке. На очередную бабину (это такая здоровенная катушка с магнитофонной лентой на 750 метров, кто не знает) он записал гитарные этюды Бенсона. Одна из мелодий поразила меня своей пронзительной лиричностью и тоской, я перематывал катушку на начало мелодии и слушал её снова и снова, я был очарован и влюблён, я умею влюбляться в мелодии. При следующей встрече, я спросил Кэпа, не знает ли он историю этой мелодии, и напел её. Он улыбнулся моей безграмотности и сказал, что это тема из кинофильма «Ромео и Джульетта».
Конечно, я тут же купил свеженький фильм на эту тему, им оказался «Ромео должен умереть» с Ди Каприо, кстати фильм не вызвал отвращения, можно сказать, он мне понравился, но музыки я не услышал! На мою предъяву Кэп рассмеялся и сказал, что это старый фильм, черно-белый, американский… в общем недосягаемый по тем временам. Но мысль в голове засела.
Прошло много лет.
Совершенно случайно я обнаружил, что имею от провайдера, через которого выхожу в инет, неограниченный доступ на скачивание фильмов, книг и разных прочих интересных вещей. Через неделю активного пользования, я вспомнил о «Ромео и Джульетте». Поисковик выдал фильмов двадцать! Причем пять из них были с оригинальным названием, различались только годами выхода. Почему я выбрал 1968 год, я и сам не знаю, но ведь не ошибся! Это был действительно он, мой долгожданный фильм! После закачки я сразу включил титры и услышал такую знакомую мелодию. Просмотр был назначен на вечер.
А теперь перехожу к тому, ради чего была затеяна вся писанина выше.
Люди, посмотрите фильм!
Если вы его не увидите, вы никогда по-настоящему не поймёте историю Ромео и Джульетты. Мало того, что режиссер оставил Шекспировский текст и все значимые монологи очень близки к оригиналу, так ещё и актёров подобрали близких по возрасту к реальным. Пусть Джульетте не тринадцать, а шестнадцать лет, а Ромео семнадцать вместо четырнадцати, но лишние годы только добавили им опыта, чтобы правдоподобнее сыграть историю своей любви. Правда, фильм перевели в цвет, но от этого он нисколько не потерял, наоборот, заиграли оскароносные костюмы. Я бы конечно предпочёл переводной вариант, чтобы услышать настоящие голоса героев, но дубляж настолько органичен, что грех жаловаться. И музыка! Нино Ротто знал, что делал. Первый раз тема появляется во время бала у Капулети и как! Звучит не только волшебная музыка, но у неё появляется голос, ария в исполнении Бруно Филиппини Голос достойный музыки. Потом мелодия идёт через весь фильм, тонким кружевом сплетая в единое целое игру актёров и Шекспировский текст. Ничего не режет глаз. Джульетта красива, юна и по-детски непосредственна, Ромео отважен и благороден, нельзя не верить их любви, я поверил.
Закончилось всё трагично… как и должно было закончится. Голливуд не посмел обезобразить трагедию хеппиэндом, всё же 1968 год.
Не скажу, что я плакал, но крупный план мертвых, но и в смерти не по-здешнему красивых детей, под музыку Нино Ротто никого не оставит равнодушным.
Посмотрите фильм… А еще, покажите его своим детям… И послушайте музыку.
Свидетельство о публикации №211112901209