Два взгляда

                Два взгляда

     Олег  Иванович  считал  себя  человеком, обиженным судьбой. На сорок четвёртом году жизни из дома ушла третья жена. «И чего им не хватало?» - задумывался Олег. Мужик как мужик,  без дурных привычек. Любил всех троих, старался обеспечить семью.
     Пытался анализировать случившееся: «С внешностью всё как бы нормально. Рост средний, вес соответствует стандарту, лицо свежее, всегда тщательно выбритое, почти нет морщин. Даже намёков на облысение не просматривается. Правда, на висках  появилась седина, но это только подчёркивает  зрелый  возраст». Распад последней семьи сильно переживал, в отличие от двух других, с которыми расставался без сожаления. Молодость позволяла надеяться на более удачное устройство жизни.
      На работе, где он трудился в частной фирме, порученное дело выполнял аккуратно, за что получал неплохую зарплату. Сотрудники к нему относились по-разному. Кому-то он был безразличен, другие его недолюбливали за ворчливость, постоянно назойливый поиск правды. Его правды. Друзей практически не было. Новую власть, установившуюся в России, не любил. Очень зло её критиковал. И какие бы доводы ему не приводили в защиту сложившегося строя, с тупым упрямством слушать  не хотел.
      Так было и в семье. Все кругом были виноваты, кроме его самого. Постоянно своих жен сравнивал с другими женщинами, подчёркивал их недостатки. Таким образом хотел возвыситься над ними. Был он человеком  завистливым и ревнивым. Проступала жадность. Попытки восстановить отношения с последней женой оказались безуспешными и  стало  понятно, что надо  искать  новую жену.
      Его взор остановился на сослуживице Вере. Она была моложе Олега  на семь лет. Жила с сыном. По тому, как одевалась, меняя часто одежду, что должно было привлечь к ней внимание мужчин, следила за своей внешностью, кокетничала при всяком удобном случае, как блестели её любопытствующие глазки, нетрудно было заметить, что она аккуратная женщина и хочет понравиться мужчинам. Было несложно догадаться, что её мечта – создать семью. Олег стал искать повод чаще разговаривать с Верой. Сначала о работе, затем понемногу затрагивая житейские ситуации. Он полагал, что всё должно идти постепенно. Она наверняка осведомлена о его семейном положении. И сразу дать понять о своих намерениях, - рассказывать какой он хороший, может вызвать её недоверие. Этого он не хотел, так как Вера ему нравилась всё больше и больше. Его тянуло к ней. Попытка пригласить Веру к себе домой была ею отвергнута. Хотя она охотно болтала с Олегом, кокетничала, что будоражило его воображение.
      И как-то неожиданно у Олега Ивановича появился случай встретиться с Верой в домашней обстановке. Они были приглашены руководителем  фирмы  на день рождения.
      В большой пятикомнатной квартире гости разбрелись по комнатам. Начало торжества задерживалось, - ждали запаздывающего  важного для фирмы компаньона.
      В этот вечер Вера была особо привлекательна. Красивое платье из голубого шёлка плотно облегало её статную фигуру. От  глубокого декольте и обнажённых рук он не мог оторвать взгляда. «Неужели это чудо может стать моим?» - думал Олег, ни на шаг не отходя от Веры, постоянно поддерживая её за локоть. Ему казалось, что ей это нравится. Он искал момента уединения, твёрдо решив  сегодня её обнять, чего до этого сделать не осмеливался. А если всё будет складываться успешно, то и поцеловать. Он жаждал более близких отношений. До этого он позволял  себе только намёки, сказанные, как бы в шутку.  Но гости мешали ему. 
      Исчерпав все свои истории, которые он в таких случаях любил рассказывать дамам, чтобы овладеть их вниманием,  он включил  телевизор.  На экране - первый канал. Шла передача с Максимом Галкиным «Кто хочет стать миллионером». Передача его не устраивала, так как дать правильный ответ на многие вопросы он не мог, а Вера знала больше правильных ответов.  Это затрагивало самолюбие Олега и он переключил телевизор на второй канал.
      На экране Лион Измайлов со своей юмористической программой. Несмотря на постоянный, дружный смех зрителей в зале, откуда велась трансляция, Олег сказал, что в этой передаче  нет ничего смешного и ему она  не нравится, так как в ней ещё и много еврейства. Хотя читаемые со сцены рассказы и произносимые шутки никакого отношения к еврейству не имели, кроме того, что  их написали и читали авторы-евреи.
      Переключив телевизор на программу НТВ, Олег обнаружил передачу «Своя игра», где в  эрудиции состязались Александр Городницкий  и Анатолий Вассерман.
      Ни сказав ни слова по поводу этой передачи, Олег переключил телевизор на канал «Культура». На экране народный артист СССР, профессор Владимир Абрамович Этуш рассказывал большой аудитории о театре, кино и о себе, вспоминал участие в Отечественной войне, отвечал на множество вопросов.
      Телевизор был отключён.
      - Видишь Вера, кто нас учит жить. Телевидение захватили одни евреи, ты могла сейчас в этом убедиться, - с раздражением сказал Олег. - Ими захвачены пресса, банки, ведущие отрасли промышленности и даже министерские посты. Вот почему Россия остаётся без национальной идеи.  У евреев, в отличие от русских, есть идея, гуляющая по многим странам, ; хотят править миром. Они ничего не делают без корысти.
      Такое высказывание Олега удивило Веру и она попробовала переубедить его в  обобщенном негативном отношении к еврейству.
      - Чем же тебе не нравятся передачи, которые ты не хочешь смотреть? Евреи за многие годы проживания на нашей земле ассимилировались и влились в русскую культуру, обогащают её своим талантом и прославляют страну на весь мир. Талант, трудолюбие и организаторские способности выдвигают их на передовые рубежи в науке, театральном и киноискусстве, в музыке и литературе и во многом другом. Еврейский след, древнейшего народа просматривается во многих сферах жизни современного человека, в том числе и русского народа. Я недавно прочла высказывание Л.Н. Толстого, который отвечал на вопрос «Что такое еврей?», который побудил меня серьёзно задуматься.
      «Еврей - это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он родник и источник, из которого народы почерпнули свои религии и веры».
      «Еврей - первооткрыватель культуры, когда невежество процветало на Святой Земле.  Рабби Акива высказался против смертной казни, которая считалась допустимым наказанием во многих странах».      
      «Еврей - первооткрыватель свободы в те первобытные времена».
      «Еврей - символ гражданской и религиозной терпимости»…   Главный принцип иудаизма: «Не делай другим того, что не желаешь для себя!».
      Кстати, и ты этими постулатами евреев пользуешься, когда тебе это выгодно.  Мне кажется, что  в тебе пробудилась какая-то злая зависть. Кто тебе мешает показать себя в любом  деле? Не с чем. То-то же. 
      Олег Иванович был человеком, которого переубедить в чём-либо было сложно. И он предпринял попытку очернить евреев, ссылаясь не только на своё мнение.
      - Я недавно видел выступление Михаила Задорного, транслируемое телевидением из большого концертного зала. Он рассказал поучительную историю и ему аплодировали зрители.
      И он начал пересказывать выступление артиста Михаила Задорного: «У причала польского города пришвартовались два судна - английское и российское. Получив увольнение, моряки, спустившись на берег, дружно направились в публичный дом.  И надо было такому случиться,- в этом заведении прорвало трубу. Вода стала заливать помещение. Англичане тут же покинули дом, а русские кинулись ликвидировать аварию, с чем они быстро справились. Всем женщинам они вручили швабры, тряпки и заставили  наводить порядок в помещении, невзирая на их мини-одежду. Порядок и блеск был наведен такой, что прибывший хозяин публичного дома даже удивился, похвалил моряков и разрешил им бесплатно провести ночь с его дамами. Войдя в азарт  и пытаясь создать о себе мнение доброго человека, он каждому моряку выдал месячный абонемент на посещение его заведения.  И знаете, кем был  хозяин? ; евреем. И, конечно, он  не смог не воспользоваться хитростью. Знал, что корабль утром уплывёт на родину. Но русские моряки оказались не дурнее еврея и рано утром они что-то сделали на корабле, и  он остался в порту на месячный ремонт».
      - Знаешь, Олег, то, что рассказал Михаил Задорнов, это примитивный, глупый анекдот и очень даже небезобидный. В нем противопоставление людей по национальному признаку.  Удивлена, что этот рассказ произвел на тебя  впечатление и ты его с большим удовольствием повторяешь. Я однажды слышала  высказывание Задорнова, когда он, пытаясь пояснить  нелепость  ситуации, сложившуюся в российском обществе, сказал: «Это было так же невероятно, как увидеть еврея сталеваром». Этой фразой Задорнов показал себя не только антисемитом, но и невеждой, хотя и учился в престижном авиационном  институте. Именно в авиа и ракетостроение фундаментальный вклад внёс академик Иосиф Наумович Фридляндер. Благодаря его разработкам сплавов довоенные деревянные самолёты были заменёны металлическими, созданы лучшие образцы реактивной авиации и ракет, созданы не превзойденные в мире центрифуги для обогащения урановых руд. Разработанный им сплав будет использован при строительстве самолёта нового поколения на восемьсот мест. В научном мире нашей планеты Фридляндер воспринят как «Король сплавов». Это стоит тысячи сталеваров. Для меня юмор Задорного - образец примитивной пошлости, которую, к сожалению, транслирует телевидение. Нельзя обливать грязью людей, подчёркивая их национальность. Я бы издала закон, по которому человек, допустивший публично подобное тому, что позволяет себе Задорнов, лишался бы права использовать сцену на пять лет. Это было бы действенной мерой в борьбе с национализмом. Мне не нравится, что ты в обобщённом образе еврея видишь врага России.  Ты бы мог назвать евреев, работающих в нашей конторе, как бесчестных, постоянно хитрящих и в чём-то обижающих тебя? По мне они умело руководят нашей фирмой и ты имеешь хорошо оплачиваемую, неплохую работу. Многим евреям, учитывая их национальную особенность, я бы сказала так: «Только вперёд». Это уж не так плохо для нашего общества. 
     Олег не ожидал такой реакции Веры, нелепо улыбался, пытаясь найти пример нечестного отношения к нему евреев.
      - А вот Зильберман постоянно переходит мне дорогу. Если бы не он, я давно бы стал начальником отдела. Он занял моё место. - И немного подумав, продолжил, - и  всё же евреи плохие люди, как бы ты к ним не относилась. Посмотри, как ограбили государство евреи Березовский, Гусинский, Ходорковский, Абрамович. Об этом почти каждый день говорят по радио и на телевидении.
      Вера продолжила защиту евреев:
      – Для начала я бы заметила, что об этом говорят, в основном, те, у которых твой взгляд, - люди, которые пытаются обобщить в лице этих людей всё еврейство. Бесспорно, поведение  Березовского вызывает немало вопросов и негативную реакцию. При Ельцине был фаворитом, а Путину пытался противостоять, используя свой капитал. Он типичный интриган. Для него законы морали не существуют, а стало быть, Березовский не соответствует принципам иудаизма. Он манипулирует всем, в том числе и национальностью - то, относя себя к евреям, то, становясь православным. Не удивлюсь, если мы его вскоре увидим мусульманином.  Что касается Ходорковского, то его мать русская, и твоя классификация людей, принятая в своё время немецкими нацистами, не состоятельна. С Ходорковским я не во всём разобралась, в чём его вина? Он не рассчитал свои силы и поведение. Накопил крупный капитал, создал лучшую систему управления фирмой, увеличил объёмы добычи нефти, обеспечил  рабочим достойную заработную плату… Его путь был характерен для многих мировых фирм по наращиванию капитала. Но он не избежал олигархического поведения,  слишком активно стал вмешиваться в политику, что не понравилось Кремлю. Что касается экономических преступлений, в которых он был обвинён, то здесь много вопросов.  В начале девяностых годов приватизация больше походила на дарение, так как купить предприятие за его реальную стоимость ни у одного советского человека не было денег. А то, что  предприятия регистрировали в оффшорах, чтобы меньше платить налоги, так это разрешалось законодательством. Российские предприниматели в то время, буквально, ринулись на Кипр регистрировать свои фирмы.  Я бы скорее судила тех, кто писал законы и использовал их в своих корыстных целях. Почти все они у нас на виду и их не надо разыскивать через Интерпол. Владимир Гусинский окончил два престижных ВУЗа: Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина и режиссёрский факультет ГИТИСа. Проявил исключительный талант организатора. В период перестройки создал кооператив «Металл», где производили металлические гаражи, затем кооператив «Инфэкс» - финансовые и правовые консультации. Накопленный капитал позволил создать и возглавить холдинг АО «Группа «Мост». Его усилиями был создан телеканал НТВ и газета «Сегодня», а вскоре и телеканал «НТВ+», - первый в России спутниковый канал. Это был крупный прорыв в телевещании России. Гусинскому был вручён диплом Союза журналистов «За открытость в отношениях с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов». Не мало им было сделано в вопросе благотворительности. В 2000 г. Гусинский был арестован по обвинению в незаконном присвоении чужого имущества, а через две недели ему дали возможность эмигрировать. Видимо формулировка причин ареста была сшита белыми нитками. До сих пор мне не понятно,  почему ругают только олигархов-евреев, хотя их не меньше среди людей других национальностей, действовавших по тем же правилам, что Ходорковский, Гусинский и другие. В первоначальный период насаждения капитализма, мне кажется, евреи наиболее рационально использовали ситуацию, развивая производства, преумножая капитал. Со свалившимися с неба колоссальными деньгами не все могли справиться. Вспомни, как в то время у всех на слуху был банк «Алиса». Его владелец двадцатичетырёхлетний парень завладел миллиардами рублей явно не законным путём. Я слышала, что это были деньги коммунистической партии. Открыл банк в России, и два  филиала  в США. Выступал по радио с рассказами, как он «умело» руководит по-новому. И чем это кончилось? Полным крахом. Промотал всё до нитки.      
      Ну, а Абрамович показал нашему бизнесу, как надо зарабатывать деньги и поднять свой авторитет, который сегодня помогает ему в работе и защитить себя. Купить английский футбольный клуб «Челси» - это дальновидный ход. Сегодня футбол - штука особая.  Это общественное явление,  прибыльный бизнес и этим Абрамович умело пользуется. «Челси» не только футбол, - это образ жизни, быт, политика…Только одна фирма «Самсунг» заплатила Абрамовичу 280 миллионов долларов за право использовать своё название на майках футболистов «Челси». Под этим брендом продаются мебель, обои, игрушки, продукты питания, спортинвентарь и многое другое. Игра «Челси» интересна многочисленным болельщикам, переполняющих стадионы. Он создал одну из лучших команд в мире, ставшую чемпионом Англии. В России, в связи с большим интересом, по телевидению транслируются почти все футбольные матчи английского чемпионата с участием этой команды. Тысячи российских болельщиков чартерными рейсами летают в Англию на матчи «Челси». Мне кажется, что больше всего Англию и Россию сегодня на уровне простых людей  сближают не встречи политических лидеров, а футбол, который покорил  весь мир. Попытки некоторых «патриотов» организовать судебное преследование Абрамовича прекращались, учитывая симпатии к нему в Англии, и ещё больше на Чукотке. Сегодня судебному преследованию можно подвергнуть почти всех крупных бизнесменов, которые создавали свой капитал в условиях развала советской экономики и отсутствия должного законодательства. Хотя в поведении Абрамовича есть и непонятные действия. Продав «Сибнефть», он не приобрёл новый бизнес. Я думаю, что продажа перспективной нефтяной компании была «подсказана» Кремлём. Государство, взяв курс на усиление своего влияния в экономике, сделало правильно.  Недавно в беседе с президентом Путиным, Абрамович доложил, что на Чукотке за время его губернаторства производство валового продукта увеличилось в пять раз, выплачивается самая высокая зарплата в стране, все жители края обеспечены работой. Абрамович ввёл порядок, который резко снизил пьянство на территории Чукотки, что в наши дни чрезвычайно важно. Не случайно президент страны предложил избрать Абрамовича губернатором Чукотки на новый срок, тем самым, предложив ему делиться накопленным капиталом. И он это предложение принял. Мне кажется это разумным». Абрамович стал известен всему миру. По примеру Абрамовича некоторые российские толстосумы активно стали скупать акции иностранных футбольных команд, видимо, это выгодно.
      Олег смотрел на Веру с улыбкой на лице, хотя нетрудно было заметить, что он нервничает. Уж больно не хотелось ему вступать с ней в полемику. Да ещё по еврейскому вопросу. И зачем он включил телевизор? Но, будучи человеком упрямым, поменять свою точку зрения не хотел.
      - Ты, Вера, не права. У тебя женский взгляд на вещи. Это можно объяснить так же твоей молодостью. С годами станешь понимать больше. - Вера ответила:
      - Знаешь, Олег Иванович, есть такие понятия, как честность, порядочность, которые должны сопровождать человека любой национальности всю его жизнь. Это воспитывается с малых лет в детском садике и семье. В тебя, видно, эти качества не заложили. Главное преступление антисемитов  не перед евреями, а перед своим народом. Они ориентируют народ на  борьбу  с несуществующим врагом. И тогда народ становится жертвой врагов реальных. Неужели ты этого не понимаешь?  Это губительно для России, где проживает более 130 народностей. Антисемит в одном  шаге от ненависти к другим народам. К сожалению, это мы уже видим сегодня. 
      Олегу не понравилось то, что  Вера его назвала по имени и отчеству. Это не сближало, а отдаляло её от него. «Надо снять  возникшее напряжение» - подумал Олег.
      Они сидели на диване, глядя друг на друга. Он придвинулся к ней поближе и накрыл её руку, лежавшую на колене, своей ладонью. Но Вера отдёрнула руку и отодвинулась от него. Это был знак, не суливший Олегу успеха  в его намерениях.  Для него вечер прошёл в большом напряжении. Он стал понимать, что Вера в нём разглядела не только антисемита, но и человека злого, для неё неприемлемого.
      Когда гости начали расходиться, Олег предложил Вере проводить её домой. Но она отказалась, сославшись на то, что уже договорилась об этом с подругой.
                Октябрь  2005

               


Рецензии