Германские пистолет-пулемёты

                Германские пистолет-пулемёты.

 Образ немецкого солдата в массовом сознании прочно связан с пистолет-пулемётом, который весит у него на плече или на  шее. Судя по фильмам это было основным оружием немецкой пехоты. А так ли это на самом деле?  В простонародье немецкий автомат принято называть «шмайсером», якобы по имени немецкого  изобретателя. А был ли  данный изобретатель непричастен к созданию этих образцов вооружения? Многие считают, что наличие пистолет-пулемётов в армии того времени непременно свидетельствовало о сильном развитии стрелкового вооружения в стране. Многие считают, что союзники Германии не производили данное оружие из-за своей технической отсталости. Соответствовало ли это истине?
Мало кому известно, что во Второй мировой  войне немецкая армия пользовалась пистолет-пулемётами  времён Первой мировой. Мало кому известно, какими достоинствами и недостатками обладили немецкие образцы данного вооружения.

Ниже приведёны отрывки из текста моей книги «Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции». Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве «Бригантина». Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.

Широко распространено мнение, что германская  армия была хорошо вооружена  пистолет-пулемётами с самого начала Второй мировой войны. Это ни так. Даже тогда когда она начала войну против СССР её армия испытывала большую нехватку этого вида
вооружения.
«Во время этой инспекционной поездки солдаты и офицеры дружно жаловались на
перебои в снабжении  их стрелковым оружием. Особенно им не хватало пистолет-пулемётов, солдатам приходилось пользоваться  трофейными советскими автоматами.
Этот упрёк следовало адресовать целиком Гитлеру. Как бывший солдат Первой мировой войны, он упорно не хотел отказываться от традиционного и хорошо знакомого ему карабина. Летом 1942 года он в твёрдой уверенности, решительно отверг  наше предложение  наладить производство уже разработанных автоматов нового образца и вооружить ими вермахт». ( Шпеер «Воспоминания» стр. 442)
После войны советские кинорежиссеры сняли много  фильмов, в которых почти все немецкие солдаты были вооружены  пистолет-пулемётами, а советские бойцы считали за счастье взять в трофеи немецкий «Шмайсер». А в действительности всё было наоборот.
Немецко-фашистские войска имели на  вооружении несколько моделей пистолет – пулеметов под патрон 9 х19 мм Парабеллум. Как правило, германские пистолет –пулеметы имели скорострельность 500 выс/мин, прицельную дальность 200 м, вес чуть более 4 килограмм , емкость магазина 32 патрона и могли вести только автоматический вид огня, т.е. стрелять очередями. Однако перед войной, да и в ходе нее пистолет–пулеметы производились в небольшом количестве. И лишь к концу войны германская промышленность начала увеличивать объем производства этого вида вооружений.
В войсках Вермахта  использовали пистолет–пулеметы МР – 18, которые были созданы еще в ходе Первой мировой войны. От остальных немецких пистолет-пулемётов они отличались тем что, кроме магазина на 32 патрона МР – 18 имел магазин на 20 патронов. На основе МР – 18 был создан МР – 28 с магазинами на 32 и 50 патронов.  Обе модели имели деревянное ложе и приклад без пистолетной рукоятки.
МР – 41 хотя официально не был принят на вооружение, тем не менее использовался в некоторых частях. В отличие от остальных немецких пистолет-пулемётов  МР –41 имел деревянное ложе и  приклад без пистолетной рукоятки. Всего было изготовлено не более 20 тыс. экземпляров этого оружия. МР-41 имел возможность вести огонь очередями и одиночными выстрелами. Он весил 3870 г.
Пистолет-пулемет Бергман МР-35/1 выпускался с 1935 года. Отличался от остальных немецких пистолет-пулемётов тем, что имел деревянные ложе и приклад, магазины на 20, 24, 32 патрона, скорострельность 540 выс/мин. Его прицельная дальность была рекордной – 1000 м.
Основным для германских войск стали пистолет –пулеметы МР –38, МР- 38/40 и МР – 40. Конструктивно они мало, чем отличались друг от друга. Фактически  каждая следующая из них модель являлась слегка  усовершенствованной моделью предыдущей. Именно их часто называли пистолет – пулеметами Шмайсера (хотя Шмайсер не был конструктором данных моделей). Данные пистолет-пулеметы  не имели деревянных деталей. Имели рукоятки пистолетного типа и складные плечевые упоры. Основные данные  ТТХ (вес, скорострельность, прицельная дальность, емкость магазина) были аналогичны с другими немецкими пистолет-пулеметами. Стоит лишь упомянуть о том, что существовала модель МР-40 с приемником для установки сразу двух стандартных магазинов.  По некоторым данным в Германии до 1944 года было выпущено 1 миллион пистолет-пулеметов.
«За время Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила 1515,9 тыс. пулеметов всех типов. 12139,3 тыс. винтовок и карабинов, 6173,9 тыс. пистолет –пулеметов». (Энциклопедия «Оружие победы», стр.278).
«В Германии в период с середины 1941 года до апреля 1945 года было произведено 1048,5 тыс. пулеметов,  7845,7 тыс. винтовок и карабинов,  935,4 тыс. пистолет – пулеметов». (Там же, стр. 279).

Наша советская промышленность по числу единиц изготовленного оружия, конечно же, опередила Германию, но не следует забывать, что у Германии были союзники, которые тоже производили  различное оружие, в том числе и пистолет-пулеметы. Их делали в Италии, Венгрии, Румынии, Австрии и Финляндии. Очень часто некоторые из них по своим характеристикам превосходили советские пистолет-пулеметы. Например, венгерские Геппистоле моделей 39м и 43м имели прицельную дальность 600 метров.


Рецензии