Гармония души и разума

   Многие задаются вопросом: почему люди, делая всё, вроде бы, правильно, не достигают желаемого результата, ну а если всё и случается так, как они это задумали, всё же испытывают щемящее чувство неудовлетворённости. Возникают мысли о том, что сделаного  пока не достаточно, что нужно ещё немного постараться - и вот оно, долгожданное счастье! Ставится новая цель, осуществляется новое восхождение к желанной вершине устремлений, которое заканчивается новым, ещё большим разочарованием. Разгадка этого старого, как мир, явления до того проста, что она редко кому приходит в голову, а именно: мы стремимся вовсе не к нашим целям.

      С самого начала жизни и до  её окончания, каждый человек ищет ответ на один-единственный вопрос: как жить? Поиск осуществляется различными доступными способами: учебные заведения, СМИ, литература, искусство, церковь, кумиры - всё служит для индивида средством реализации своей  потребности разработать и осуществить план собственной жизни. Сравнивая результаты вариантов судеб самых разных людей, выбор естественным образом падает на самые яркие и впечатляющие решения. Многие стремятся повторить успех звёзд шоубизнеса, харизматичных властителей, миллионеров и что примечательно -  некоторым действительно это удаётся. Однако процент неудачников, потерпевших фиаско на чужом пути несравнимо больше. Но это не останавливает всё новых охотников за пресловутыми, широко разрекламированными суррогатами счастья.

       Достигая желаемого, многие руководствуются при этом доводами разума, очарованного иллюзорными призраками чужих примеров счастья и совершенно забывают заглянуть в самих себя и увидеть истину: действительно ли это то, что им на самом деле хочется, так ли на самом деле они хотят жить? Ведь все мы - индивидуальности и не всякий образ жизни, принесший счастье и успех кому-то другому, способен осчастливить и нас тоже. Каждый человек имеет природные наклонности, набор личностных и физиологических качеств, уникальное сочетание которых делает каждого из нас неповторимыми созданиями. Все мы без исключения достойны счастья, но это счастье может оказаться  непохожим на чьё-либо и несравнимым ни с чьим другим, потому что все люди проявляют себя по разному,  когда освобождаются от навязанных им стереотипов мышления.

      В наше время, как никогда, человечество охвачено жаждой приобретения и гонка за имуществом отнюдь не доставляет  умиротворения и радости, но напротив - всё больше выматывает участников этого сомнительного марафона. Так ли уж много человеку нужно? Ведь имущество недостаточно просто приобрести, оно требует винимания: о нём нужно заботиться, охранять, ревниво сравнивать с богатством своих соперников. В результате люди продолжают беспокоиться ничуть не меньше, а то и больше, чем когда они особо-то и не имели, чем похвастаться.

      Иногда человека охватывает страсть другого рода: признание, успех у противоположного пола, власть. Причина всех этих побуждений одна - жажда подтверждения собственной значимости извне. Что же получается: если человеку необходимо, чтобы его значимость подтвердил кто-то другой -  значит, он  не осознаёт эту свою значимость сам. Или её попросту  не существует! Выходит, что значимость есть не что иное, как химера разума, заслоняющая собой истинную цель и поглощающая энергию, необходимую для достижения истинной цели жизни.

     Великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой последние годы своей жизни жил в своём имении, работая, как простой крестьянин. Написав свои блистательные романы и снискав признание общества, он отрёкся от всех этих благ и предпочёл предаться простой созидательной деятельности. Можно предположить, что такой образ жизни доставлял ему больше радости, чем салонные восхваления рафинированной аристократии, возможно, не лишённые таких неприятных проявлений, как ехидство или затаённая зависть, способные отравить жизнь гения, подобно пресловутой ложке дёгтя в бочке мёда. Этот человек смог уклониться от служения иллюзорному чувству собственной значимости, что сделало его истинным победителем и властелином своей жизни.

       Примеров подобной самореализации в жизни можно найти множество. Они не так заметны, как приведённый выше образец совершенства бытия, ведь счастливые люди, надо полагать, не стремятся поразить чьё-либо воображение собственным примером - блаженство живет внутри и не нуждается ни в чьём подтверждении  его непреходящей ценности.

 


Рецензии