Протестный электорат 2007

Протестный электорат в России: есть ли он? Сколько его? Против чего и кого он?

Глядя на “социологические сводки” с избирательных баталий, в которых “партия власти” имеет несопоставимо высокий рейтинг по сравнению с любой оппозицией, как правой, так и левой, а последняя борется лишь за выживание, “место под политическим солнцем”, стремясь лишь преодолеть 7-% барьер,   невольно задаешься вопросом, а есть ли вообще в современной России недовольные?  А если есть, то почему столь редки акции протеста, столь низок авторитет политической оппозиции? Или люди просто боятся высказать свое истинное мнение обо всем, что происходит в стране? А может быть, им просто все равно?
Как правило, именно выборы служат своего рода «политическим барометром», выявляющим уровень протестных настроений в обществе. В 90-е годы, когда в стране назревало все большее недовольство политикой властей, в Государственной Думе самую большую фракцию составляла КПРФ, а еще раньше – в 1993 году, сразу после октябрьских событий, сенсационную победу одержала ЛДПР. Но на выборах 2007 года серьезных успехов оппозиции ждать не приходится, и кроме фактора слабости и раздробленности самой оппозиции, это является отражением стабильности развития общества, удовлетворенности, если и не полной, то хотя бы частичной тем, что происходит в стране. Согласно данным исследований ВЦИОМ, примерно 18% населения страны полностью удовлетворены тем курсом, который проводится нынешними властями, и готовы этот курс поддержать, а 49% - поддерживают курс властей в более условной форме. Итого 67% россиян либо полностью, либо скорее удовлетворены действиями властей. Это очень высокий показатель, которого власти не добивались на протяжении всех пятнадцати лет пореформенного развития. Скорее в оппозиции к властям находятся 24% россиян, их них полностью не поддерживают курс властей 7%, а скорее не поддерживают – 17%.  Примерно 10% россиян хотели бы, чтобы новый президент страны, который придет после В. Путина, существенно изменил бы проводимую в стране политику. И, как контраст к этим обнадеживающим для властей данным, своего рода “холодный ушат”: только 27% опрошенных полностью или частично согласны с тем, что страна идет в правильном направлении при 24% тех, кто с этим полностью или частично не согласен. Остальные не могут однозначно ответить на поставленный вопрос. Вот такие противоречия массового сознания.
Конечно, анализируя подобные цифры, следует иметь ввиду и то, что сами власти и их политика далеко не однородны в глазах большинства населения страны. Одно дело – сверхпопулярный президент В. Путин, совсем другое дело – некоторые министры из нынешнего кабинета, особенно отвечающие за социальные реформы. Недовольство людей коррупцией местных властей, безобразным медицинским обслуживанием, постоянно растущими тарифами на коммунальные услуги, часто не переносится на уровень “высокой политики”, не сказывается на уровне поддержки “партии власти” во главе с президентом страны как таковым. Этому способствует и безальтернативность нынешних властей, отсутствие серьезных и ответственных политиков среди оппозиции, а также отсутствие или низкая эффективность всех политических  и общественных институтов, с помощью которых граждане страны могут как-то повлиять на проводимый в стране курс. “Кричи, не кричи, все равно ни до кого не докричишься”, - думает обычный гражданин. “Все равно от меня ничего не зависит, а власть может мне хоть в чем-то помочь”. Не случайно, среди тех, кто не удовлетворен своим положением, не доволен действиями властей, как минимум треть намерена проголосовать… за ту же “Единую Россию”.
О том, за какие политические силы предпочитает голосовать на предстоящих выборах недовольный курсом властей электорат, можно судить по следующим данным: среди сторонников КПРФ соотношение одобряющих и неодобряющих курс властей составляет 42:50%, среди сторонников ЛДПР – 50:36%, среди  сторонников «Единой России» - 84:10%, среди сторонников «Справедливой России» - 57:31%; среди сторонников партий либеральной ориентации (объединенный электорат СПС и «Яблока») – 80:12%. Эти данные позволяют сделать вывод, что основная часть недовольных – это те, кто критикует нынешние власти с лево-социалистических позиций, то есть наиболее бедная часть общества, обделенная в ходе проведенных реформ, и эти «недовольные» являются традиционно протестным электоратом, большая часть которого, как и в 90-е годы, делят свои симпатии между КПРФ и ЛДПР. Что же касается «новых недовольных», тех, кто поддерживал действия властей в 90-е годы, но стал им отказывать в доверии сегодня – при В. Путине, то это численно очень небольшая, хотя и активная группа, составляющая костяк поддержки “Другой России” и других либеральных партий, которая вряд ли сможет серьезно проявить себя на выборах 2007 года. Большая часть «правого» электората вполне довольна политикой властей или, по крайней мере, воспринимает ее в качестве наименьшего возможного зла. А “зажим демократии”, монополизация государством политической жизни, потеря независимости многими СМИ – это представляется им не настолько важным, чтобы всерьез ссориться с властью. Жизнь постепенно налаживается, пусть медленно, но это гораздо важнее.
С чем же связаны подобные настроения россиян? Как показывает анализ социально-экономической сферы, социальная и политическая ситуация в российском обществе продолжает оставаться достаточно стабильной, что само по себе является серьезным барьером для любых протестных, в том числе протестных проявлений. Хотя показатели материальной обеспеченности большинства групп российского общества далеко не укладываются в стандарты, соответствующие уровню среднего класса в развитых странах мира, совокупность материальных и социально-психологических характеристик позволяет причислить к среднему классу не менее трети российского общества, а в крупных городах эта цифра еще значительно выше. И это уже не те или точнее не только те “барыги и взяточники”, которые составляли основу обеспеченных слоев населения еще 4-5 лет назад. Сегодня вылезли из тотальной нищеты и примкнули к числу относительно обеспеченных граждан представители массовых, общественно уважаемых профессий. А это означает, что, несмотря на существование огромного разрыва между богатыми и бедными, на который постоянно обращают внимание и аналитики, и журналисты, и общественные мнение, численность как тех, так и других, становится достаточно невелика.
Так в ходе исследования ВЦИОМ летом 2007 года к высоко материально обеспеченным себя отнесли только 0,7% опрошенных, а к числу живущих за чертой бедности – 6,1%. Согласно другим данным, по их собственному признанию, «едва сводят концы с концами» 12,6% россиян, а, напротив, приобретать  без труда вещи длительного пользования – 12,1%. Что же касается оставшегося большинства, то 51,6% россиян относят себя к низко материально обеспеченным, а 41,6% - к средне материально обеспеченным. Если общее число тех, кто оценивает ситуацию в стране как нормальную, составляет сегодня 44,8%, то в большинстве социально активных групп эта цифра превышает 50%. Так у квалифицированных рабочих этот показатель составляет 53,6%, у гуманитарной интеллигенции – 52,1%, у государственных служащих – 52,6%, у предпринимателей – 54,5%, у военнослужащих – 68,9%. Выпадают из оптимистического консенсуса, главным образом, пенсионеры  (33,1%), жители села (43,1%) и некоторые другие менее крупные по объему группы населения.
Как же отразятся имеющиеся в обществе протестные настроения и социальные противоречия на результатах выборов в Государственную Думу? Сможет ли на них добиться успеха как «левая», так и «правая» оппозиция? Исследование, проведенное ВЦИОМ в мае 2007 года, показало, что настоящей дееспособной оппозиции в стране скорее всего нет, да и общество не вполне осознает, зачем она нужна. По мнению 53,8% опрошенных, «задача оппозиции  состоит в том, чтобы указывать власти на ее ошибки», и только 28,7% полагают, что «задача оппозиции состоит в том, чтобы вырабатывать альтернативный курс и стремиться к приходу к власти», то есть заниматься именно тем, чем занимается нормальная оппозиция в современных демократических странах. Общество отводит оппозиции скорее лишь роль критика властей, а не реального  политического субъекта, способного бороться за власть. Вероятно, наша недавняя политическая история ясно продемонстрировала, что какие бы ошибки не делала власть, оппозиции все равно ничего не светит, и в этом смысле на нее не следует и чрезмерно рассчитывать. Только 32,9% россиян считают оппозицию непременным атрибутом настоящей демократии – «без политической оппозиции она невозможна». Существенно больше тех – 48,4% - кто вообще не видит необходимости в существовании оппозиции, когда в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация» и власти не делают явных ошибок. Это сугубо инструментальное отношение к политической оппозиции.
Подобное положение дел приводит к тому, что наибольшая часть населения готова поддерживать власть, даже не разделяя ее курс (42,5%). Во многом именно этим объясняется неизменно высокий рейтинг «партии власти» и ее политического представительства в лице «Единой России» при одновременно растущем в последнее время социальном недовольстве и критике действий властей. Суммарно вся оппозиция может рассчитывать на примерно 24% симпатий россиян, при этом «правая оппозиция» критикующая власти на нарушение экономических и политических свобод – на 7-8%, «левая оппозиция» критикующая власти за нарушение принципов социальной справедливости – на 14-16% симпатий россиян. Хотя в обществе сегодня преобладают именно левые политические ориентации – население не хочет доверить их реализацию оппозиции, это запрос скорее к нынешним властям, в руках которых имеются все ресурсы, чтобы выложить необходимый “пряник”, особо ожидаемый именно накануне выборов. А к активному протесту – разного рода акциям, манифестациям, маршам готовы не более 1-2% россиян. Они воспринимаются сегодня скорее как театрализованное представление, чем реальный способ напомнить властям о своих нуждах и проблемах. Изменится ли эта ситуация в ближайшем будущем? Как говорится, поживем – увидим.

.


Рецензии