Православие- 12. любовь

                12.ЛЮБОВЬ.


                12.1.Бог есть любовь.



Согласно христианской вере, величайшая из добродетелей есть любовь:
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор.13.13).

«Любовь не делает ближнему зла…любовь есть исполнение закона» Господня (Рим.13.10) , ибо Сам Бог есть любовь.

«Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет  к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4.11-19).

Из этих слов апостола Иоанна, видно, что причастие человека к Богу, вся его духовная жизнь, сосредоточена в любви.

Там где нет любви, нет Бога и нет духовной жизни, а там где есть любовь, там Бог и праведность.

Любовь по словам апостола Павла, есть первый и величайший «плод Духа» (Гал. 5.22), «потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5.5).

Во всем духовном Предании Церкви цель жизни, как «стяжании Духа Святого», наиболее полно выражено в любви.

Существует три определения любви.

Первое: – означает делание добра ради  ближнего. Именно такой в первую очередь должна быть любовь людей, ибо она является сущностью бытия Бога.

Второе определение любви: эрос, означает любовь ради единства с другим. Если эротическая любовь свободна от греховных страстей, она может быть совершенно чистым стремлением к единству с другой личностью.

Такая любовь должна существовать между Богом и человеком, и в свою очередь, быть образцом эротической любви между мужем и женой в этом мире.

При этом можно сослаться на ветхозаветную Песнь Песней, как поэтический образ любви Бога к человеку, и человека к Богу .

Именно такое иносказательное использование в Священном Писании образа эротической любви, описывается  в раскрытии единства человека с Господом в Царстве Божьем.

«Жены повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы  представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя.  Ибо никто  никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает  и греет ее, как Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его …Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5. 22-33).

Третий тип любви – это дружба.

Она также должна присутствовать между Богом и человеком. У человека нет большего друга, чек Бог, Который Сам хочет быть другом человека.

«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим… (Исх.33.11)

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его ; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все,     что слышал от Отца Моего»    (Ин. 15.13-15).

Итак, любовь-добро, любовь – единство, любовь – дружба, все три они должны присутствовать и в отношениях между Богом и человеком, и между людьми.


                12.2.Любовь к Богу.


Первая величайшая заповедь Бога – чтобы Его творение человек любил Его.
 
«Иисус отвечал ему: первая  из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь!»
( Мк.12.29.30)..

Любить Господа Бога всем сердцем означает любить Его «сердцем», которое является центром человека, его основание, двигатель его жизни.

 То что находится в сердце человека, то что оно желает,  определяет всю его жизнь.

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» ( Лк. 6.45).

Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.»                ( Мк.7 .21-23).

Сердце человека ожесточается и холодеет, когда упрямствует и восстает он против Бога, лишая  себя тем самым Его Святого Духа.

Но Господь продолжает любить свое творение, даже когда оно грешит.

 Как любящий отец сначала наказывает сына, а потом нежно прижимает к своей груди, прощает и говорит ласковые слова. Так и Господь очищает сердца грешников Своею Благодатью, чтобы они могли ответно возлюбить Его и спастись для жизни вечной.
«И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. (Иез. 11. 19-20) .

…покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешили вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!» (Иез.18. 30-32) .

Любить Бога всей душой – это любить Его всею своей жизнью .

В Священном Писании  слово «душа» используется как синоним «жизни» . Когда человек умер , то говорят – душа покинула тело .
 
Любить Бога всем разумом своим, значит любить размышлять над Словом Божьим, «утешаться» Его праведностью, признавать справедливыми все «повеления» Божьи.

«Все заповеди Твои – истина;…На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род …Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. … Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. …Откровения Твои я принял, как наследие на веки, ибо они веселие сердца моего. …Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю ….  я люблю заповеди Твои более золота,     и золота чистого» (Пс.118 . 86-127).

Любить Бога всей крепостью своей, означает быть духовно сильным  с непоколебимой верой в силу Божьего промысла.

Нужно со всей энергией и силой верно и терпеливо служить Господу во всём, до самой смерти сражаясь против греха и всякого зла.

«Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;  но, отвергнув скрытые постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. …Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно передаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей …(2 Кор. 4.1-3; 7-12).

…но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нужде, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бедности, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают , нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор . 6 .4-10).


                12.3.Любовь к ближнему.


Священное Писание благовествует о двух заповедях, на которых утверждается закон Господа Бога:

«Возлюби Господа Бога  твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоей, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповедей нет» (Мк.12.30-31).
 
Эти две важнейшие заповеди повторяются в Евангелии, подчеркивая тем самым их исключительность для христиан.

 В Соборных посланиях апостолов обращается внимание на любовь к ближнему, которая неизбежно вытекает из любви к Богу, но и является условием истинной любви к Нему.

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, то пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит,  и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза …Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит то лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 2.9-11; 4.20-21).

Любить «ближнего» и «брата» это не означает, что надо любить только тех, кто и нас любит в свою очередь.

 Любить надо  «ближнего» и «брата» который может быть также и врагом вашим.
 
Об этом говорит Господь в Своих Проповедях.
 
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, за обижающих вас и гонящих вас, да будьте сынами Отца вашего небесного ; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5 .44-45).

Любите врагов ваших; благотворите ненавидящих вас, и молитесь за обижающих вас…И если любите любящих вас, какая вам за это благодарность?  ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро  тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают…Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будьте сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.» (Лк. 6. 27-35) .
 
Апостолы то же подтверждают слова своего учителя.

«Благословляйте гонителей ваших ; благословляйте, а не проклинайте. …если враг твой голоден, накорми его ;  если жаждет, напой его …Не оставайтесь должными никому, ничем, кроме взаимной любви ; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим.12.14-20; 13.8-10).

Заповедь «люби ближнего, как самого себя» нельзя понимать не правильно.

 Человек должен любить себя за то предназначение которое он имеет в глазах Божьих.

С другой стороны, эта любовь не должна превратиться в самолюбование, граничащее с гордыней.

 В то же время нельзя и презирать свою жизнь, ненавидеть себя за грехи, что есть утонченная форма самовозношения.

Человек должен работать над своей душой таким образом, чтобы не допускать страстных привязанностей, более сильных, более властных чем любовь ко Христу.

Именно такое самоотвержение имел в виду Христос, когда произносил свои самые требовательные, самые страшные слова во всем Евангелии:

«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк.14.26).

Этим Христос предостерегает от величайшей страсти отвращающей людей от любви к Богу, это страсть к самому себе, что по словам святых Церкви есть «мать всех зол» и «первородный грех человеческого сердца».

Именно в таком смысле необходимо ненавидеть себя, даже собственную семью и друзей, чтобы можно было возлюбить и их и себя, подлинной верой во Христе.


                12.4. Любовь в новой заповеди



В Ветхом Завете Заповеди  любви к Богу и к человеку были даны в Законе Моисеевом, но действительны они не только для народа Божьего, а написаны в сердцах людей (Рим. 2.14-15) и даны им Богом от начала (1 Ин.2.7) сотворения.

В Новозаветной Церкви Христос даёт новую заповедь:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга ; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13. 34-35).

Новым здесь является учение не о любви, но что христиане должны любить так, как любит Сам Христос, «как Я возлюбил вас».

 Этим Христос являет  Своим примером для христиан,  идеал стремления к совершенно божественной, совершенно самоопустошающей любви к Богу.

Таким образом, христиане призваны веровать, надеяться и терпеть во всём, переносить всё через любовь Христову, тогда будет исполнена «заповедь новая» – пребывать в любви Божьей как члены Его Церкви.

Люди иногда затрудняются сказать «А что есть любовь?» этот вопрос звучит со страниц книг, кинофильмов, телевидения, ответы самые разные, глубокомысленные и не очень.

Библия совершенно точно дает понимание этого светлого чувства:

«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор .13.4 -8) .

Именно такое понимание любви друг к другу заповедует Иисус Христос Сын Божий.

Перечитайте еще раз Библейское совершенство мудрости о любви, обратите внимание сколько раз надо употребить самоотрицание «не» и объемлющие «все, всему, всего», как выражение самоотдачи: верить, надеяться, переносить.

Создано Юрий Дремов
пос Развилка
29.11.2011г.


Рецензии