Между нами
Знаешь, порой мне кажется, что я это ни я. Когда выключается свет и наступает тишина, я превращаюсь в особого рода искусствоведа. Я один, мне никто не нужен, я и жемчужины моей уединенности, мои картины. Целая галерея, запутанная, сложная. Благо, сюда никто не попадет, он бы заблудился! Лабиринты, причем лабиринты-конструкторы. Я сам порой не знаю, что будет за следующей картиной. Мои картины это слепки с прошлого. Возможно, на них изображено счастье, возможно, боль, но на всех картинах изображены моменты, когда мое сердце становилось как будто больше, оно давило на мои ребра, оно делало меня лучше. Я брожу здесь, смиренный раб памяти.
Первое, это садик с фонтаном, около горбольницы. Лето, мама выводит меня на прогулки, мне не больше четырех. Мама говорит со своей подругой, а я ношусь от них до фонтана. Я вдыхаю запахи свежести, цветов, но замечаю, что в воздухе присутствует что-то еще, что-то недоступное для выражения на моем лексиконе. Сейчас я знаю, что это было. Это был аромат детства, аромат счастья! Сверчки,фонтан,вода — все оттуда! В мифологии вода либо рождение, либо смерть. Я гораздо ближе к рождению! А мама рассказывает подруге, как ей тяжело с моей бабушкой, прабабушкой. А я этого не знаю, я не знаю слов «страдание», «одиночество», «человеческий эгоизм». Я не знаю слово «смерть». Я — это жизнь.
Я вновь ношусь, но уже по нашей огромной квартире в шарке. Я пробегаю длинный коридор от нашей с мамой комнаты, где врачи, до кухни, где прабабушка. Маме очень плохо. Я слышу какие-то медицинские термины, бегу через коридор с одним вопросом: «От этого не умирают?». Мне некогда плакать: я получаю секундное облегчение и стремглав бегу назад. Я люблю.
Детский сад, беседка. Нам рассказывают какие-то истории. Я сижу напротив Нее (детская любовь). Между нами человек двадцать детей, непонимающих наше чувство. Двадцать детей, и вот мы уже рядом! Наши руки вместе — откуда мы это знаем? Мой Олежка тоже в кого-то влюблен. Две парочки такие. И вечер лишен назойливых воспитательниц. Детское счастье.
Я остаюсь у крестной с ночевкой. Она стелет мне на диване. Он неудобный: вокруг меня мысли, они толкают меня, не дают мне уснуть. Я терзаюсь, мне кажется, с моей мамой что-то случилось Я засыпаю только под утро. Я впервые засыпаю без мамы. Худший день моей жизни.
Я ушел из своей первой школы. Через два года я прихожу к крестной, она там работает. Мой бывший класс узнает об этом и выходит ко мне в полном составе, они меня помнят?
Пятый-шестой класс. Я и Рустам Бакаев. Мы умные. Мы выше нашего класса. Мы перебрасываемся мотивами. Мы смеемся над нашими одноклассниками, а они нас даже не понимают, а нам от этого еще лучше. Малолетние интеллектуалы. Общение практически на уровне мыслей. Достаточно взгляда, движения руки
Гарри Поттер. Сто шестьдесят пять первых страниц за один час, абсолютный мой рекорд. Гарри Поттер. Смех, слезы, счастье, настоящее счастье. Гарри Поттер. Новая жизнь.
Седьмой класс. Я, Рома, Галя, Индира. И Арк. Мы клянемся в вечной дружбе, расписываемся на какой-то бумажке кровью. Я говорю Гале, что она похожа на Гермиону. Высокая оценка. Мы подбираем четыре камня, в знак нашей дружбы. Где мы теперь? В наших воспоминаниях. В каждой морозинке на коже, когда это все вспоминается. Рома это отдельный разговор. Я был знаком с ним только один год. Да и смеялся целый год своей жизни. На моем лице атрофировались те мышцы, что отвечали не за улыбку.
Восьмой. Я почти плачу. Я мерзкий. Я подвел женщину, которая становится для меня смыслом существования. Я должен извиниться. Яне могу. Я должен произнести эти мерзкие слова, которые даруют мне прощение, но я не хочу, чтобы все было так просто! Не хочу!
Девятый. Декабрь. Я прихожу домой и ставлю ультиматум моей маме: или перевод в другой класс, или перестану ходить в школу, и.... это становится самым лучшим из того,что я делал в своей жизни. Через два дня я в А.
Первое апреля, начало четвертой четверти. Меня не было в школе, а вечером я узнаю от Саши, что мы с ним должны подготовить праздник русского языка. Я в гневе! Тогда я еще не знаю, что это лучший подарок для меня, за все время моего существования.
Кому-то из нас приходит в голову поставить Шекспира. Я до сих пор не могу понять при чем тут русский язык. В роли Джульетты — Она! Я спрашиваю ее о том, кого бы она хотела видеть в роли Ромэо. Она долго молчит, но в конце концов говорит: «Тебя». Я до сих пор не знаю лучшего признания в любви. Это лучшая картина в галереи, а я — Бог.
Первый курс. Я придумываю клуб писателей-любителей. Предлагаю тему. Пишу первый в своей жизни рассказ. Я знаю, что такое мороз по коже от чтения, я узнаю, что такое мороз по коже от творчества. И я кажется знаю, зачем стоит жить.
Альбус Дамблдор мертв!!! Зачем она это сделала?!
Операция. Два месяца бесконечной надежды.
14 месяцев отношений — абсолютно запретная тема. Нет картин.
Месяц назад. Я пишу всего пол страницы текста. Меня называют самым необыкновенным человеком на свете. Пусть она одна, пусть она врет, но в голове, не поддаваясь никому контролю, впервые появляется мысль: «Стоило жить»
И это только маленькая толика. Это легкая прогулка. Каждая картина, больше чем жизнь, больше чем я. Иногда мне кажется, что это не со мной, я не мог быть таким, жизнь не могла быть настолько хороша! Все эти мысли в моей голове только до того момента, как я делаю первый шаг. А там снова сверчки, снова этот восхитительный аромат!!! И снова сердце давит мне на ребра...
Свидетельство о публикации №211112901744