Магеллан и его подвиг

    Школьниками мы любили крутить глобус, а на старых глобусах можно было увидеть пунктирную линию с надписью «экспедиция Ф.Магеллана (1519–1522)». Почти пять столетий отделяет нас от тех событий. Скорее всего, наши детские представления ограничивались тем, что это был героический поход эскадры кораблей, осуществившей кругосветное плавание и доказавшей всему миру, что Земля шарообразная. Конечно, мы не догадывались, сколько трудов, противостояний коварным врагам, страданий и крушений надежд пришлось пережить Магеллану и его спутникам, сколько потерь кораблей и смертей моряков произошло за эти три года хождения по морям и океанам, сколько было предательства и кровавых преступлений… Ведь из 265 участников экспедиции домой вернулись всего 18! Мы слабо представляли, что погнало людей в столь опасное и непредсказуемое предприятие. Да и много ли мы могли узнать по страничке из школьного учебника?
    Вы спросите: «А откуда такой интерес к Магеллану и что нового о его деянии можно сказать?»
    Работая над усовершенствованием картографических условных знаков и пересматривая карты с линиями движения, я обнаружил, что почти нет таких наглядных географических карт, по которым можно было бы легко прослеживать хронологию событий. Например, в какой последовательности происходили великие географические открытия и как скоро продвигались экспедиции, их осуществлявшие. И тогда, среди прочих, под руками оказалась карта мореплавания экспедиции Магеллана. На ней показывался всего лишь маршрут и места остановок с датами. И тут же возникло множество вопросов. Например: как быстро на разных участках пути продвигалась эскадра? Сколько времени продолжались длительные остановки? Как соотносилось время пребывания или движения экспедиции в тех или иных местах? На что было затрачено больше времени – достичь островов пряностей, или вернуться обратно? Работая над новой картой, по которой можно было бы всё это легко выяснить, нельзя было не обратиться к книге Цвейга «Подвиг Магеллана»…
    В августе 1936 года известный австрийский писатель Стефан Цвейг посетил Бразилию, берега которой и обогнула в начале своего плавания экспедиция Магеллана. Цвейг, наткнувшись в судовой библиотеке на описание плавания Магеллана, задался вопросом: как люди, мало что знающие об истинных размерах Земли, на небольших судах, практически – рыбачьих парусниках, отважились на кругосветную экспедицию? Писатель, пытаясь найти информацию о Магеллане, удивился, до чего мало он и его современники знали о тех великих событиях. И решил, опираясь на документальное описание экспедиции её участника Антонио Пигафетты,  написать свою книгу о деянии Магеллана. Эта великолепная книга была издана в 1938 году, и с тех пор неоднократно переиздавалась во всём мире, являясь прекрасным образцом того, как надо писать исторические биографии.
    Попробуем же и мы выяснить, что предшествовало беспримерному плаванию маленькой эскадры Магеллана и разобраться в том, что не всегда бывает понятным из кратких описаний...
    В эпоху средневековья рацион европейцев не мог порадовать взыскательных гурманов. Пища была если не однообразной, то уж точно пресной. Тогда и простая соль стоила немало, что уж говорить о перце, корице, мускате, имбире и прочих пряностях, привезённых караванами через десятки кордонов из Южной или Юго-Восточной Азии. В те времена очень богатых людей называли мешком перца. И действительно, перец тогда ценился если не на вес золота, то уж серебра – точно! Можно себе представить, какое сокровище могли доставить в Европу капитаны кораблей, груженных мешками пряностей. А в Малакке, на Зондских или Филлипинских островах, где они произрастают в изобилии, их можно было обменять на дешёвые побрякушки и цветастые тряпки. И неудивительно, что после открытия Васко да Гамой в 1498 году морского пути в Индию, а спустя несколько лет и дальше – к Малакке и островам пряностей, маленькая захолустная Португалия превратилась в великую морскую державу.
    Разумеется, известие о возможности столь быстрого обогащения подталкивало множество авантюристов с риском для жизни отправляться за тридевять земель. Командир экспедиции знал: даже, потеряв девять из десяти кораблей и расплатившись жизнью сотен простых матросов, он всё равно разбогатеет. Простому же портовому сброду было вообще нечего терять, поэтому желающих пуститься в рискованные плавания было немало, лишь бы кормили и платили. Никто из простолюдинов не знал, сколько кораблей затонуло или разбилось о скалы, сколько людей было перебило во время бунтов или пиратских грабежей. Зато видели тех, кто вернулся из дальних плаваний разбогатевшими…
    Участником первых португальских морских походов к Восточной Африке, Индии и Молуккским островам был и молодой Фернан Магеллан, дворянин по происхождению. В 1506 – 1514 годах он принимал участие в морских сражениях, захватах прибрежных торговых городов, строительстве фортов, занимался торговлей, в общем – был опытным мореходом, воином и коммерсантом. Но в будущем, став первооткрывателем новых земель, Магеллан не был жестоким головорезом, в отличие от конкистадоров Кортеса или Писарро.
    Как и Колумб, Магеллан был одержим идеей достичь Индии и островов пряностей западным путём, а не в обход Африки. Не добившись от подозрительного Португальского короля помощи в организации экспедиции, Магеллан обращается с той же просьбой к королю Испании. Большое значение для Магеллана сыграло его знакомство и дружба с португальским астрономом и картографом  Фалейру, убедившим его, что Молуккских островов легче достичь, двигаясь на запад, а по договору 1494 года между Испанией и Португалией, разделившими мир по 46 градусу западной долготы, эти острова попадают в сферу влияния Испании. На самом деле расчёты Фалейру были ошибочными, как и противоречивыми были карты и глобусы тех лет, по которым или Южная Америка соединялась с неизвестной Южной Землёй, или, наоборот, в районе залива Ла-Платы имелся проход в неведомый Великий Океан из Атлантического.
    Благодаря длительным переговорам, в 1519 году Магеллану всё-таки удаётся снарядить экспедицию в составе пяти кораблей грузоподъёмностью от 75 до 120 тонн. До сих пор идут споры о действительном тоннаже судов, возможно прежняя тонна была в два с лишним раза больше. Но в любом случае, корабли Магеллана были совсем небольшими, особенно в сравнении с теми, что мы представляем себе по фильмам о пиратах и морских сражениях. Их груз как раз под завязку поместился бы в современном железнодорожном вагоне. Скорость таких судов могла достигать 14-15 узлов, то есть примерно 25 км/ч. На практике же экспедиция двигалась намного медленнее. Например, расстояние от Канарских островов до берегов Бразилии было пройдено за 2 месяца со средней скоростью 4,2 км/ч или 100 км в сутки.
    Нет нужды повторяться, вдаваясь в подробное описание великого плавания. Можно отметить лишь наиболее значительные эпизоды и сделать интересные подсчёты.
    Мореплавание продолжалось без малого три года, точнее 142 недели, почти треть всего времени (45 недель) экспедиция провела в стоянках (зимуя, пополняя запасы, разыскивая путь, контактируя с туземцами).
    За время плавания было преодолено примерно 55 000  км (для сравнения: длина экватора – 40 000 км, расстояние от Москвы до Владивостока по железной дороге – 9300 км).
    Преимущественное направление ветров и океанических течений (зависящих от вращения Земли) в основном совпадало с направлением движения экспедиции.
    Средняя скорость движения экспедиции (не считая времени стоянок и бесцельных скитаний) – около 110 километров в сутки.
    Самая длительная стоянка – зимовка в бухте Сан-Хулиан продолжалась  четыре месяца и три недели. В это время произошёл бунт, который удалось предотвратить не без кровопролития. Последующая вскоре стоянка в бухте Санта-Крус продолжалась ещё 7,5 недель. У берегов Патагонии экспедиция лишилась 30 человек и одного корабля, который разбился о скалы, разведывая путь.
    Экспедиция Магеллана первая успешно достигла столь высоких и суровых широт (54 градус южной широты) в Южном полушарии. В Северном полушарии это примерно широта Москвы, Новосибирска или Петропавловска-Камчатского.
    Магеллан и его спутники 33 дня продвигались через пролив длиною 575 км (позднее названного Магеллановым), отделяющий Южноамериканский материк от острова Огненная Земля. Во время прохождения пролива на крупнейшем корабле «Сан Антонио» произошёл бунт и его команда, пленив и сковав капитана, дезертировала в Испанию, лишив экспедицию значительной части провианта. Три оставшихся корабля без потерь прошли сложнейший путь через извилистый лабиринт фьордов, бухт, отмелей и островов. Пролив с его сильными ветрами, непредсказуемыми течениями и подводными скалами даже много лет спустя вызывал ужас у мореходов, многие из которых нашли здесь свою смерть.
    Героическое плавание через Тихий океан до первых обитаемых островов (Марианских) продолжалось три месяца и двадцать дней. Это в три раза дольше, чем знаменитое плавание Колумба. Команде Магеллана пришлось пережить страшный голод, болезни и смерть 19 человек. 
    Западным путём от Испании до острова Самар (Филиппины) экспедиция добиралась 18 месяцев. Открыв Филиппинские острова, Магеллан присоединил к Испании земли, которые дольше остальных принадлежали короне (вплоть до Испано-Американской войны 1898 г.)
    После нелепой гибели Магеллана в стычке с одним из островных племён, дисциплина оставшихся участников экспедиции резко пошатнулась. Начались случаи жестоких грабежей местных жителей и насилия над ними. Много членов команды погибло в боях с туземцами. Из трёх оставшихся кораблей один был сожжён командой вследствие нехватки сил на ремонт и управления им, а позднее и бывший флагман «Тринидад» также выйдет из строя. После починки «Тринидада» его команда решит вернуться в сторону Панамского берега, но бесследно сгинет.
    Последний оставшийся корабль «Виктория» совершил обратный путь от острова Тидоре до Испании за 8,5 месяцев. Это было ещё одно беспримерное плавание: маршрут, проходимый португальскими мореходами со множеством остановок в Мадагаскарских или в Африканских фортах, пришлось преодолеть без отдыха и пополнения провианта. В пути до островов Зелёного Мыса команда «Виктории» с 70 тоннами пряностей в трюме потеряла погибшими от голода и жажды 16 испанцев и столько же взятых на борт островитян. В португальском порту Сант-Яго на островах Зеленого Мыса пришлось, спасаясь бегством, бросить ещё 13 человек, кто-то из которых рассекретил, что корабль набит пряностями. В конце пути изрядно побитый и подгнивший корабль дал течь, и напоследок своих мучений морякам пришлось вести изнурительную борьбу за спасение «Виктории» и своё выживание.
    Дело Магеллана по преодолению «западного пути» и осуществлению кругосветного плавания всё-таки было завершено под командованием капитана Хуана Себастьяна Элькано (дель Кано) – бывшего бунтовщика в Сан-Хулианской бухте.


Рецензии