Начало
Это – путь героев.
Сейчас пришло его время платить. Познать себя, переступить порог трусости, слабости и получить свой законный приз. Всё предельно ясно.
Тогда от чего так трясутся руки?
Сегодня она сказала, что между ними ничего не может быть. Он хороший друг. Лучший. Почти брат. О, как больно слышать от любимой, что ты для нее никогда не станешь тем, кем хочешь! Она всё равно останется рядом, не давая свободы, теша одним своим присутствием безумную надежду. Несбыточную надежду. Конечно, всё объяснимо, она – лучшая из лучших, а он? Он…
Впрочем, скоро всё изменится. Раз и навсегда. Судьба на его стороне. Иначе как объяснить ту невероятную удачу, с легкой руки которой он сейчас прижимает к самому сердцу жуткий свиток Вызова? На нем есть имя древнего демона, значит, он будет безропотно подчиняться призвавшему, самое главное – точно и предельно аккуратно начертить круг.
Отбросив последние сомнения, он присел на корточки, положил рядом свиток и начал свой темный ритуал.
Ошибки быть не может. Любая ошибка, даже самая маленькая – верная смерть. Это его цена за власть. За признание. За величие. За собственное достоинство. За Неё.
Первый месяц лета выдался на удивление солнечным, вся природа оживала после долгой зимы и запоздавшей весны. Леса наполнялись звуками, поля ароматами, возле рек всё чаще стали слышаться веселые голоса купающейся ребятни.
Гораздо хуже приходилось жителям городов, где каменные стены и ночью сохраняли тепло, не давая прохлады. В помещениях было душно и жарко. Придворный маг Дездир хмуро наблюдал за полетом одного единственного облака по ярко-голубому небу и незаметно для самого себя вспоминал молитву Небесному, чтобы в ближайшее время в столицу Солерии пришел сильный дождь. Гром и молнии сейчас наиболее точно отразили бы его настроение.
Который месяц главного придворного мага Золотого Пика мучили недобрые предчувствия. Плох тот чародей, что не верит своему внутреннему Я. Сколько раз лишь оно подсказывало единственно верное решение в схватке, где ценою порой была его собственная жизнь. Оставалось лишь ждать, что именно преподнесет Судьба, дочь самого Времени.
Ждать.
В дверь тихо постучали.
-Да-да, войдите, - звучный голос Дездира был знаменит не менее, чем его владелец.
Капитан тюремной стражи, внушительный мужчина уже в возрасте, учтиво поклонился. Его обычное невозмутимое выражение лица сейчас сменилось на недоумение и… страх?
- Ваша Милость… там, - мужчина явно не знал, с чего начать, - вас ждут. В тюрьме.
- Меня? В тюрьме? – если бы не ощущение и предчувствие, Дездир бы улыбнулся, как это делал всегда, - за что я арестован, могу узнать?
- Как можно, Ваша Милость, - офицер был не первый год знаком с придворным магом и знал некоторые особенности его общения с окружающими, - Дело весьма серьезное, я посчитал необходимым лично сообщить его Вам. Нам удалось захватить некроманта.
- Некромант? Вы схватили некроманта?!
- Да! То есть, это не совсем так. Он появился у главных ворот Золотого Пика посреди дня и позволил себя схватить.
- Некромант сам сдался в руки к властям?!
Длинные пальцы мага по привычке стали поглаживать маленькую бородку клинышком, в которой уже по обоим сторонам рта были заметны седые пряди. Кажется, с этого момента их станет больше.
Появление некромантов в столице – не бывалое событие! Жрецам Другой Жизни, как они именовали сами себя, было проще совершать свои ритуалы ближе к границам царств или в труднопроходимых местностях, чем рисковать всем ради визита в столицы. Историй же о том, чтобы некроманты добровольно сдавались в плен, Дездир не слышал ни разу.
И всё это ему очень не нравилось!
- Где он сейчас? – осведомился придворный маг по дороге в подземную часть огромного комплекса великокняжеской крепости.
- В камере для магов, - тихо ответил капитан тюремной стражи.
- Ну, разумеется. Не сомневался, что вы всё сделали верно, однако, осторожность не помешает.
Больше разговоров не было. Пока спутники петляли по коридорам замка, попеременно демонстрирующие то величие правящей династии великих князей своими гобеленами и выставляемыми оружием и доспехами, то серые, грубо, но добротно сложенные камни фундамента, лицо мага с каждой секундой становился все мрачнее и мрачнее. Дездир думал о чем-то своем, казалось, совсем не следя за тем, что происходит вокруг.
Перед самой дверью в камеру капитан остановился и несколько сконфужено обратился к придворному магу:
- Позволю себе дать совет Вам совет, Ваша Милость. Дело в том, что такого некроманта я впервые вижу. Признаюсь, я до этого их не встречал, но всегда думал, что они другие.
- Другие? - недоуменно спросил Дездир.
- Хм, ну да, - мужчина нахмурился, пытаясь наиболее точно передать свои опасения, - всегда считал их чуть живее скелетов, с которыми они возятся. Только и отличие, что кожей обтянуты, а этот...
- А что этот? – интерес мага возрастал.
- Такого бы записали с удовольствием в мордовороты в местом трактире, уж простите за грубость, чтобы одним своим видом пресекать погромы и дебоши. И в свои лучшие годы я бы не пошел против него в рукопашный. Прошу Вас, будьте внимательны рядом с ним.
- Ясно. Благодарю за предостережение.
Со смешанным чувством любопытства и беспокойства придворный маг зашел в камеру и некоторое время щурил глаза из-за смены освещения, в Золотом Пике важные коридоры всегда хорошо освещались. Не пустая камера для магов безусловно важное место.
Когда полумрак помещения перестал быть помехой для зрения, взору Дездира предстала картина, к которой он, как оказалось, всё же не был готов.
К каменной стене заговоренными цепями был прикован самый мощный человек, какого маг когда-либо видел в своей жизни. Он был невысок, быть может, чуть выше среднего роста, но невероятно широк в плечах. Его тело все состояло из мускул, которые перекатывались при любом его движении, а магические оковы едва-едва сходились на широких запястьях. Когда-то, будучи ещё учеником, Дездир видел деревянного идола древнего бога в одном из коридоров Цитадели Знания, тот был так же могуч, как плененный некромант. На звук открывающийся двери заключенный никак не отреагировал, но когда придворный маг подошел ближе, поднял голову.
На вид ему было не меньше трех десятков лет. Черты его лица не были ни грубыми, ни утонченными, разве что челюсть выглядела несколько тяжеловатой. В полумраке темницы волосы казались черными, лицо было гладко выбрито, загар на коже выдавал его недавнее пребывание в южных странах. Почему-то Дездир ожидал, что глаза у пленника будут как два черных колодца, бездонные, но при этом пустые. Некроманты платят за знания и силу своей душой – это самое главное их отличие от всех остальных направлений магии. Из этого выходит, что и души у них нет, они пусты; живые мертвецы, без обычных человеческих желаний и чувств. Глядя в серые глаза пленника, маг был готов поклясться, что это не так. И от этого взгляда холодок пробежал у него по коже.
Внезапно пленник иронично улыбнулся одним уголком рта и его сильный грудной голос пробил тишину:
- Ну что, налюбовался?
Дездир чуть вздрогнул от неожиданности, но он был бы плохим магом, если бы не умел быстро брать себя в руки:
- Вполне. Кто ты такой? Откуда и зачем пришел в Золотой Пик?
Некромант опустил голову, словно обдумывая ответ. Затем, тщательно подбирая слова, он заговорил:
- Тебе нужно имя? Можешь называть меня Квисаром. Откуда я – не имеет значения. Сюда идет гибель. Гибель всего живого. Это нужно остановить, - на этом мужчина умолк.
- Это всё? - после некоторой паузы поинтересовался Дездир.
Некромант кивнул.
- Маловато будет. Что за гибель, от чего или от кого она исходит, откуда ты это знаешь? Говори, маг, говори…
Дездир замолк на полуслове, заметив, как сильно изменился взгляд пленника. Некромант заговорил нарочито спокойно, четко произнеся каждое слово, с внутренней силой и злостью в голосе:
- Маг здесь ты, а я – жрец. Запомни.
- Хорошо, жрец, - Дездир наигранно сделал ударение на последнем слове, - так откуда ты это знаешь и что именно нам несет гибель?
- Это знаю не я, об этом поют мертвые.
- Вот прям так и поют?! – невольно вырвалось у мага. Весь этот разговор начинал его сильно раздражать.
- Мертвые могут только петь.
- Значит, мертвые напели тебе, что на Солерию обрушиться нечто, способное уничтожить наш народ и наши земли?
- Нет.
- Как нет?! – Дездир немного опешил от такого ответа.
- Я же сказал, гибель всего живого, ты плохо расслышал меня, маг? Твоя любимая Солерия – это не весь мир.
Снова повисла тишина. На это раз подумать нужно было магу.
- Это всё, что ты мне хочешь сказать?
- Да.
- Ты не слишком-то разговорчив, - хмыкнул придворный маг.
- Говорить нужно поступками, слова для тех, у кого их нет, - пожал плечами некромант.
- Что ты хочешь, жрец?
- Мертвые напоют мне, где начало конца. Если поторопиться, можно хоть что-то успеть спасти.
- То есть ты настаиваешь, чтобы некроманту доверили отряд людей, который он быть может заведет неизвестно куда ради мнимой опасности?!
Некромант устало вздохнул.
- Мне не нужен отряд. Мне нужна армия. Точнее, вам нужна армия. Большая. Самая большая, какую только видела эта земля, если она хочет продолжить своё существование.
Нервный смешок был ответом некроманту.
- Вот скажи, жрец, а лично тебе это зачем? – Дездир пристально следил за выражением лица некроманта, - будет больше мертвых, разве ты этому не рад?!
- Не будет мира – не будет ничего. Я – его часть.
Какое-то время мужчины сверлили друг друга глазами, после чего Дездир фыркнул и развернулся к выходу. Уже когда камера осталась позади и дверь почти захлопнулась, маг услышал фразу некроманта, брошенную ему в спину:
- Ты – тоже.
Свидетельство о публикации №211112901862
Ле Эшен 14.03.2012 18:39 Заявить о нарушении
Дея Душина 16.03.2012 22:56 Заявить о нарушении