Подводные камни Неожиданность Часть 7

   Капитан Петь стоял на мостике и следил за движением корабля. На корабле шла работа. Судно уже шло по курсу и можно было осмотреться. На мостик залез Вань и встал рядом с капитаном.
   - С капитанского мостика всё очень хорошо видно, палубная работа и горизонты, - произнёс он.
   А я стою, и раздумываю, как нам быть дальше. Солнце хорошо перевалило за полдень. Двигаясь таким ходом, мы к берегу подойдём на закате.
   Если б было простое плаванье, я бы встал сейчас на рейд, заночевал, а дальше двинулся перед рассветом. За этот перерыв мы бы набрались сил, чтобы встретить нападение.
   Но мы сбросили в море скалу и она на дне на что-то нажала. И Переплут не говорил, чтоб мы чего-то ждали. Он говорил, чтоб мы продолжали двигаться вперёд.
   - Да, так и получается, что, если мы задержимся, то «необычное» произойдёт само по себе. А потом, когда мы приплывём, на нас нападут и останемся мы без помощи, и старания наши окажутся впустую.
   - Я за то, чтобы продолжать ход.
   - У меня есть печи поменьше. Я бы их выставил три, но мне нужно разобрать эту, что на палубе. Как они нам помогут в обороне, ты уже представляешь. Я, кстати, отдал распоряжение разбирать большую.
   Ты говоришь, что на закате мы достигнем берега. Я думаю, что засада ждёт за предпоследним горизонтом. Солнце будет здесь? – Вань показал рукой направление на небе.
   - Да, примерно, - ответил Петь.
   Вань на несколько минут задумался. Потом так же в задумчивости ушёл с мостика к своим мастерам.
   Корабль шёл на всех парусах. Слева, всё время виднелись береговые скалы. По мере приближения к посёлку высадки, высота гор уменьшалась. Оголённых скалистых утёсов становилось меньше, вершины всё больше зеленели от кустов и деревьев.
   - Парус! Прямо по курсу! – вдруг закричал верхний матрос. Капитан внимательно стал вглядываться в даль. С мостика ещё ничего не было видно. На мостик взобрался Вань. Обеспокоенный, он подошёл к Петю. В руках он держал деревянный футляр.
   - У меня тут прозрачные камни. Они имеют особую форму и позволят увидеть то, что вдалеке, поближе. Разреши, я закреплю приспособу, чтобы их вложить.
   Петь кивнул и мастер начал приготовления. Из футляра он, по очереди, доставал дивные детали и точными движениями скреплял их между собой. В итоге, на палубе оказалась тренога, высотой с человеческий рост. На верху был прикреплён желобок, длиной в локоть.
   Петь, с интересом наблюдавший за работой, подошёл ближе, разглядывая сборку. Вань уложил на концы желобка прозрачные камушки и ловко покрыл верхней частью. Получилось, что на треноге закреплена трубочка. Он приник глазом к одному отверстию, а руками в это время поводил рычажками, что были снизу.
   - Готово, - заключил он, выпрямившись. – Становись здесь, один глаз защурь, а другим гляди сюда. Постарайся различить, что станет видно. Правую руку положи сюда и можешь легонько поворачивать трубу. Увидел горизонт?
   Увидел. А теперь пройдись влево и вправо, может, увидишь и парус.
   Петь с опаской приник глазом к трубочке. Потом ещё раз осмотрел конструкцию. Прилаживался несколько минут, а потом начал всматриваться по горизонту.
   За это время Вань увидел точку-парус на горизонте уже невооружённым взглядом. Потом и люди внизу, на палубе, стали вглядываться в горизонт и указывать на парус.
   Наконец, Петь оторвался от обзора и повернулся к Ваню.
   - Там не одно судно, так несколько десятков, и, видимо, появятся ещё. Они выстроили для нас, своего рода, коридор и отсекли от открытого моря. Тех, что ждут нас прямо по курсу ещё не видно. По идее, мы должны напугаться и прижаться к берегу. Они догонят нас сзади, прижмут от моря и встретят стеной впереди. Большое скопление, я полагаю, расположено там, по направлению ветра, на случай, если мы решим разогнаться  с наивысшей скоростью. Единственное наше преимущество в их разобщённости, если кому-то нас удастся нас повергнуть, то все ополчаться против него же. Какое-то время мы продержимся, но мне не верится, что прорвёмся.
   - Одна надежда на Переплута.
   - Не-ет! Нам и самим надо выложиться полностью. Я прижмусь, сколько можно к берегу.
   Корабль на полном ходу мчался навстречу стычке с разбойниками. Противники уже видели друг друга планы каждой стороны прояснились: туча лодок с бандитами, по двое, по трое, собирались нападать, а команда на корабле с не меньшей решимостью шла на схватку.
   Вот уже бандиты от нетерпения стали пускать стрелы, которые не долетали ещё до корабля, а сыпались в море. Но смельчаки вот-вот войдут в зону этого колючего дождя.
   И тут с бортов корабля в лодки полетели раскалённые струи тумана. Те, первые, кто попал под струю изжарились мгновенно. Их тела задымились, какие-то лодки загорелись. Над водой понеслись вой и крики. Горячие струи, попав в воду заставляли её вскипать. Над поверхностью гарь смешалась с паром и образовала дымовую завесу. Укрытый ею корабль двигался вперёд.
   Он пробивал преграду из лодок, сперва покрывал дымом, потом появлялся нос или борт и таранил, и расшвыривал в стороны. А сверху била струя горячего воздуха, заставляющая вскипать всё, на что она попадала.
   Бандиты так и не смогли развить быстро захлебнувшееся нападение, моряки прорезали живую стену насквозь за считанные минуты и стали уходить.
   Опомнившиеся бандиты начали погоню, а наперерез кораблю вовсю мчала новая стена бандитских лодок, которые перекрывали выход в открытое море.
   Корабль, вырвавшись на волю, стал чётче проявляться из дыма и вскоре полностью вышел из завесы.
   - Мне надо изменить курс прямо на те, приближающиеся лодки, от моря, - сказал Петь Ваню. – Те, что сзади, нас догоняют. Когда мы врежемся в передних, нас засыплют стрелами сзади.
   - Мы прорвёмся, но уже все мёртвые, - попытался шутить Вань.
   - Нет, ты посмотри туда! – вскричал капитан и показал рукой в направлении чуть левее по курсу.
   Там, куда указывал Петь, море вело себя странным образом. Прямо на глазах вспучилась вода, как будто из глубины забила мощная струя. Потом вода стала закипать и клубы пара потянулись вверх – кипение не прекращалось. В следующую минуту в центре появился риф. Камень, из которого он состоял, был ещё красного цвета и постепенно темнел остывая. Риф рос и превратился в скалу.
   - Смотри! – воскликнул Вань. Камень не весь раскалённый.
   И действительно, у растущей скалы раскалёнными до красна были противоположные бока, причём один бок был обращён в сторону, откуда шла лодочная армада разбойников, а другой бок был обращён  больше к берегу, чем  навстречу курсу корабля.
   По мере роста скалы из воды, остывание её увеличивалось и раскалённые бока вылезали из воды значительно яркого свечения. Бурление и вскипание воды в этих местах поднимало гигантские волны. Первые такие валы добрались уже до лодок, идущих  наперерез. Видно было, как затормозилось их продвижение.
   Волны от другого бока уходили косо в берег. Петь поймал взгляд Ваня и сделал движение рукой, показывая, как дальше пойдёт волна, отразившись от береговых скал: метила траектория наперерез курсу преследующих разбойников.
   В этот миг с палубы донеслись возгласы, чтобы привлечь внимание капитана.
   А «необычное» происходило со скалой.
   Она значительно возвысилась над поверхностью и продолжала расти дальше. Однако, прямо по середине образовался сквозной просвет и расширялся, а свод рос и рос над водой. Теперь уже не бока, раскаленные до красна, вырастали из моря, а каменные столбы застывающей на глазах лавы. Выкипевшее место между столбами затягивало в проход сильный поток воды. Вырастая, проход расширялся.
   Высокие волны от левого столба, тем временем, отразились от береговых скал и задержали лодки догоняющих бандитов. Те же, которые заходили справа были безнадёжно откинуты в открытое море.
   Корабль летел на всех парусах в сторону возникающей скалы. За ней до берега оставалось чуть-чуть.
   Стоя на мостике рядом с Ванем, Петь сильно сжал его руку:
   - Мы проходим по коридору…он достаточно широк, - повторял он без остановки сначала вопросительно, сомневаясь. Постепенно в интонации появилась уверенность.
   - Переплут! Ты – царь морской! Ты втянул нас в этот ужас! Ты предложил нам  спасенье ценой жуткого страха. Выноси, Переплут! Мы всецело в твоей воле. Я иду туда. Я верю, что ты всё правильно сделал!
   Капитан развернулся и встал рядом с рулевым.
   - Курс на коридор, - чётко скомандовал он.
   Корабль начал закладывать влево. Он входил прямо в поток воды, которая стремилась занять пустоту выкипевшей под сводами прохода.
   - Убрать паруса! – приказ команде матросов, и тихое бормотанье, - пусть смотанные сгорят.
   На палубе работа шла полным ходом. Большая часть команды на мачтах убирали паруса. Остальные зачерпывали за бортом воду и поливали всё на корабле: палубу, постройки, друг друга. Вскоре все паруса были убраны, а вода в море вокруг была такая горячая, что уже парила и обливаться ей было нельзя.
   Поток морского течения затягивал судно в коридор. Корабль, казалось, летел – добавлялась собственная скорость. Каменные столбы неумолимо приближались, воздух становился жарким.
   - Мы пройдём коридор достаточно быстро, как «нырнуть на дно». Столько можно просидеть под водой, - бормотал Петь.
   - Кто знает, на сколько может быть горячим воздух. Лучше затаить дыханье, - посоветовал Вань.
   - В проходе не дышать! – крикнул капитан тем, кто остался на палубе. Люди по цепи передали приказ остальным.
   - Ты учти, что скала продолжает расти и проход расширяется, как бы продолжая обсуждение тихо обращался к Ваню капитан. – Переплут, Переплут, мы доверили тебе наше спасенье. Мы верим, ты всё придумал правильно и нас не сожжёт жар внутри коридора. Мы верим тебе, Переплут!
   Перед самым входом моряки ничком легли на палубу. Нарастающий гул бурлящего водного потока, бьющегося о  стены скалы, давал понять, что корабль в самом сердце прохода. Скорость движения начала спадать. Тела моряков были окутаны жаром воздуха. Кое-кто, не удержав дыхания, кашлял обожжёнными лёгкими. Кто-то, обпёкшись горячими досками палубы, вскочил и приплясывал с одной ноги на другую. Один с обезумевшим воплем разбежался и выпрыгнул за борт, в панике. Вот корабль доплыл до выхода из коридора. Скорость стала такой низкой, что судно уже рисковало остановиться в этой палящей жаре.
   Вдруг корабль ускорил ход и стал удаляться от скалы. Люди это почувствовали, стали оглядываться, пытаясь понять, что это за чудо.
   Воздух стал обычным, осенняя прохлада заката быстро остудило его. Корабль продолжал ускорять движение. Вскоре, всем открылся секрет – рядом с правым бортом возвышалась голова Переплута. Уперев плечо в корму и направляя нос левой рукой, он плыл и толкал судно к берегу.
   Возле берега он мягко упёрся в корму ладонью и вытолкал нос далеко в береговую гальку. Все на палубе приветствовали морского царя радостными возгласами, кричали слова благодарности, кланялись в пояс.
   Над поверхностью воды высилась гигантское улыбающееся лицо. Переплут приблизился к корме, где на мостике стояли Петь и Вань.
   - Через пять дней заночуете здесь, на этом месте, будет разговор, - прогремел он и начал отдаляться. На поверхности моря появилась пригоршня его руки, наполненная водой и плеснула на палубу и в моряков.
   - Мочёные! – рассмеялся Переплут и исчез.
   А по берегу, мерцая факелами, с радостными возгласами бежали близкие и родные камняров. Число встречающих было настолько внушительным, что мореходам нечего было опасаться следующего нападения бандитов.


Рецензии