Когда душа кошачьих требует любви

КОГДА ДУША КОШАЧЬИХ ТРЕБУЕТ ЛЮБВИ……………


Вы помните тот день, когда принесли домой этот пушистый комок счастья? Ваш Барсик или Маркиза стали для вас настоящими членами семьи. Они росли на Ваших глазах, и вот из немного угловатых подростков превратились в роскошных, зрелых животных, готовых ко всем прелестям «взрослой жизни».
Инстинкт размножения в животных очень силён. Его не уговорить «перемучиться» и «потерпеть». Ваш ласковый кот в определённые моменты становится агрессивным и несговорчивым, громкое протяжное мяуканье и самый неприятный момент -  «метка территории» в самых неподходящих местах и с весьма резким специфическим запахом. Теперь даже соседи по лестничной площадке в курсе, что у Вас кот и этот кот требует свободной любви. Не легче владельцам и прекрасной половины кошачьих – кошечка отказывается от еды, становится капризной, протяжно мяукает призывая несуществующего кавалера и прямо таки удивляет своими гимнастическими трюками.
Проблема налицо. И мы как самые разумные из всех представителей флоры и фауны просто обязаны её как-то решить.
Вариант первый и самый простой – ничего не делать. Но этот вариант далеко не является самым правильным. Смена поведения животного, отсутствие аппетита, агрессия, капризность – это всё видимые проявление огромного гормонального стресса, который происходит в организме животного, требующего оплодотворения и продолжения рода кошачьих. Каждый такой гормональный стресс подрывает здоровье Вашего питомца, способствует развитию заболеваний мочеполовой системы и существенно сокращает продолжительность его жизни. Ничего не делать в данной ситуации просто нельзя.
Вариант второй – препараты снижающие сексуальное влечение у животных. Представлены они и в виде капель, таблеток и уколов. Эффект и решение проблемы на лицо – животное становится спокойным, сонливым и очередной приступ «любвиобилия» проходит в течении 2-3 дней. Но всё было бы хорошо, если бы не так плохо. Препараты снижающие сексуальное влечение у животных  гормональные. Применив их несколько раз Вы не нанесете смертельного вреда животному, но употребляя их постоянно, в каждый «загул» Барсика или Маркизы, Вы подвергаете своих любимцев смертельной опасности. Гормональный сдвиг, развитие опухолей, заболевание мочеполовой системы, сокращение длительности жизни Вашего любимца – вот та плата, которую Вы должны будете быть готовы заплатить за медикаментозное гормональное подавление инстинкта у животного.
Вы боитесь навредить и в конце концов решаете не препятствовать природе. Инстинкт размножения так инстинкт размножения. Если у Вас животное имеет породу и документы, то с потомством проблем не должно быть. Есть шанс на этом даже заработать. Но что делать, если Ваш зверь красив душою, и никакой ценности породы не представляет? Вариант избавления от потомства сразу после рождения я даже не хочу рассматривать – не мы давали жизнь, чтобы её отбирать. И если в первый раз Вам ещё удастся пристроить милых котят среди друзей и знакомых, то во второй и третий раз будьте готовы к тому, что котята останутся с Вами – не выбрасывать же их на улицу, пополняя ряды бездомных животных, только потому, что их никто не хочет брать. Вы пошли на поводу у природы и популяция кошачьих возросла у Вас дома на 2-3 особи. А скоро они подрастут и тоже услышат «зов природы»…..
Вот мы и подошли к самому оперативному и радикальному методу решения проблемы – стерилизация. Стерилизация котов и кошек подразумевает под собой удаление половых желез для устранения влечения. Есть много «за» и «против» стерилизации кошек. Но в основном ветеринары советуют проводить операцию, если хозяева не собираются разводить потомство. Помимо тех неприятностей, которые приносят коты в такие моменты, стерилизация помогает избежать заболеваний в будущем. «Пустая» течка, как уже писалось выше, приносит много гормональных проблем Вашему любимцу, так как организм животного требует оплодотворения. После проведения стерилизации постоянный раздражающий фактор для животного исчезает, характер становится более мягкий и податливый, кошка становится по-настоящему домашней.  Перед операцией Вашему любимцу сделают укол, никакой боли он чувствовать не будет. Сама операция займёт не больше 30 минут. Животному наденут послеоперационный бандаж и отдадут в Ваши любящие руки. Ваше внимание, ласка и забота в эти дни помогут ему быстрее прийти в себя и вернуться к нормальной кошачьей жизни. В первые дни после операции животное может отказываться от пищи, но это не опасный симптом, главное давать больше пить жидкости и избегать резких движений для «хвостатых пациентов», исключить прыжки (даже с высоты дивана), избегать увлажнения послеоперационных швов – в этом Вам поможет бандаж, который можно будет снять только с разрешения ветеринара. .После операционный период у кошек длится 10-12 дней, и после снятия швов у Вашего любимца нет никаких ограничений. Некоторые гормональные изменения всё же пройдут в организме животного, но они не критичны. Повышается риск мочекаменной болезни, но и её можно предотвратить при помощи правильного сбалансированного питания.
Многие хозяева сомневаются, не насилие ли над природой они совершают? Но зачастую, за мнимой гуманностью и любовью к животным скрывается желание снять с себя ответственность за тех бездомных и бродячих, которых не удалось пристроить в хорошие руки.
 Взгляните в глаза Вашему любимцу и взвесьте все «за» и «против». Выберите единственное правильное решение. А Ваш пушистый друг отблагодарит Вас своей любовью.


Рецензии