Имя

Эта реальная история адресована молодым родителям выбирающим имя своему ребёнку.

Жил да был казак во времени между 19 и 20 веком, в пространстве в хуторе Евсеевка, не вдалеке от   реки Кундрючья. Звали казака простым казачьим именем Иона, и судьба у него была простая как у всякого казака. Служил в армии, участвовал в войнах, был смел и дисциплинирован.  И очевидно, был удачлив, потому как в конце концов вернулся живым и здоровым в свой родной хутор в звании хорунжего. Жил казак правильно, так как ему завещали его предки. Пропаганда в виде радио, телевизора и газет отсутствовала, и  потому ничто не сбивало Иону с его правильного жизненного пути. Казак завел семью и у него родились дети и вот тут лукавый попытался сыграть с ним злую шутку.

Желание отличаться заложено в натуру казака с детства, а уж служаке, получившему на службе офицерский чин, это было присуще вдвойне. Он и с детьми отличился, у него родилась двойня, сын и дочь. Хуторяне уважали Иону и положение обязывало. Казак решил, детей крестить будет в столичном соборе. Не в Москве конечно, у казаков своя столица в Новочеркасске. Надо отметить, что решение довольно авантюрное. Между Евсеевкой и Новочеркасском не менее восьмидесяти километров по прямой. А дорог прямых там и сейчас нет, а тогда и в помине не было. Так что путь надо было проделать длиной не в один день.

В конце концов, провинциалы прибыли в столицу. В столице кипела другая жизнь, алчность и стяжательство пускали свои корни в человеческие души. И бедному казаку было невдомёк, что собор давно не храм души, а часть успешного дела. В столице было принято платить за обряды деньгами, а в хуторской жизни деньгам было не так много места. По провинциальной традиции молодой отец поднес батюшке, что бог послал, корзинку с яйцами и ещё какую-то еду. Батюшка, взглянув на подношения, скривил нос. И на крещении когда подошла очередь дать имена двойне, святой отец, видимо припоминая и пересчитывая стоимость провинциальных даров, долго рылся в святках подбирая подходящие, по его мнению, имена.  И наконец, изрек, указывая на сына «это будет Акакий».
Иона чётко понимал значение имени для казака и такого просчета в судьбе сына допустить не мог. И совершенно точно, казак он был лихой и не боялся ни черта, ни служителей культа, и звание получил не зря. Не успел поп закончить свою фразу, казак завершил мысль святого отца словами «ну тогда батюшка это будет Посеракий» указывая на дочь. Глаза у попа полезли на лоб, он ухватил кадило и размахивая им как кистенём вознамерился осадить охальника. Иона лоб под кадило подставлять не стал, подхватил детей и выскочил на улицу. Вернувшись в родной хутор, детей окрестили в хуторской церкви и дали мена Лидий и Лидия. Давать одинаковые имена сыновьям и дочерям казачий обычай.
 
К сожалению детская смертность была высокой и Лидий умер во младенчестве. Детей в те времена рожали помногу и о нем забыли за повседневными заботами. А вот Лидия была девочкой с отменным здоровьем, к слову сказать, дожила она до ста лет, пережив революции и войны, но сейчас не об этом.

Когда Лидия достигла возраста, в котором юноши начинают службу в армии в хутор пришла повестка. В повестке было написано казаку по фамилии такой-то по имени  Лидию,  явиться для прохождения службы в Казачьи лагери и подпись, куренной атаман такой то. Хуторские, прочитав такое послание, малость обалдели. Поскольку Лидия по фамилии такой-то в хуторе была одна. Посовещавшись, решили, что в армии дела совсем худы, если стали баб призывать, но делать нечего приказ есть приказ. Собрали Лидию и послали туда, куда было указано, под Новочеркасск в Казачьи лагери. Коня конечно не дали, поскольку на такой оборот дел никто не рассчитывал и коня для девки никто не готовил.

Преодолев путь от хутора до Новочеркасска второй раз в жизни, Лидия оказалась перед шлагбаумом, закрывавшим въезд в Казачьи лагери. Надо отметить, Казачьи лагери были местом, куда бабам был закрыт не только въезд, но и вход. Часовой у шлагбаума издалека заметил молодую девку, и когда та вознамерилась нагло нарушить казачьи порядки, преградил ей путь. Лидия была в  отца и сунув повестку под нос часовому заставила его уступить дорогу. Преодолев очередное препятствие, молодая казачка двинулась в штаб к своему куренному атаману. Куренной атаман увидев на пороге девку обалдел больше часового и не успев открыть рот получил повестку. Чтение заняло не больше 10 секунд. Мысли стали переполнять его голову, от внутричерепного давления мыслей глаза атамана начали вылезать из орбит и он поступил так как поступал всегда в таких случаях для того чтобы снять напряжение, выхватил нагайку и начал изливать все, что было у него в голове, обещая применить все возникшие идеи сначала к Лидии, а потом ко всем хуторянам. Лидия не стала дожидаться от атамана конструктивных предложений по разрешению сложившейся ситуации, а подхватила юбку и помчалась домой, мимо шлагбаума, сопровождаемая улюлюканьем часового и ещё пожалуй сотни казаков.
   
Имя серьёзная штука и как оно повлияет на жизнь человека не дано знать никому.


Рецензии