Пурпурная игуана эпизод 11...

ПУРПУРНАЯ ИГУАНА

                ЭПИЗОД ОДИНАДЦАТЫЙ

В тени деревьев на лесной тропе недалеко от базы отдыха «Лесной дом» собрались четверо.
     Марина Петрова отошла в сторону согнулась и её вырвало. Она схватилась за живот - администратора базы продолжало тошнить. В то время, как хозяин «Лесного дома» - Владимир Семёнов стоял бледный, не решаясь приблизиться к тому, что им открылось. Дрожащей рукой он ослабил узел своего галстука и сглотнул. Видимое спокойствие сохраняли только управляющий – Александр Валов и охранник базы – Юрий Ипатов. Ближе всех к растерзанному человеческому телу осмелился приблизиться Валов, который и обнаружил его этим утром. Брызги и пятна крови были не только возле тела, но и даже на ближайших к нему деревьях! Представшее было настолько ужасным, что помимо их воли отпечаталось в сознание, собравшихся на лесной тропе.
- Это ужас какой-то!.. – только и смог выдавить из себя Владимир Семёнов, обхватив руками голову.
Марину Петрову снова вырвало. И к запаху мёртвого тела добавился ещё и неприятно кисловатый. Вокруг тела уже жужжали мухи, собирая хоботками остатки запёкшейся крови.
- Безусловно, такое мог сотворить только хищный зверь. К примеру, волк, - высказал догадку Александр Валов.
- Не зря этот психиатр Витя ходит с заряженным ружьём. И он говорил про волка в местных краях, - заметил Юрий Ипатов.
- Я слышал ночью выстрелы. И жуткий вой, - Семёнов обтёр лицо шёлковым платком.
- Точно, - кивнул Ипатов:
- Но, стрелял не я. Возможно, как раз этот охотник на отдыхе?..
- Что будем делать?.. – почесав бороду, повернулся к хозяину Валов.
- Такое у нас впервые… Делать нечего – будем вызывать полицию. И… У моего брата есть знакомый следователь. Возможно, он согласится взять этот несчастный случай под свой контроль, - неуверенно ответил Владимир.
- Есть ещё одно, - выдержал паузу управляющий Домом:
- Вчера мне сообщили, что пропал парень… Один из наших отдыхающих. Мы попытались его вчера разыскать. Думали, ну может с девчонкой или напился где… Но, безуспешно.
- Почему ты мне раньше не сказал?! – удивлённо воскликнул Семёнов.
- Как наш бывший шеф-повар, - себе под нос пробурчал Юрий Ипатов.

                ***
     Вокруг растерзанного зверем тела на лесной тропе недалеко от базы отдыха сновали люди. Здесь были полицейские, криминалисты и вызванные для констатации смерти фельдшеры скорой помощи. Сверкал вспышкой фотоаппарат, производилась и видеосъёмка с места происшествия. Офицер полиции делал записи в свой блокнот. Молодую женщину-фельдшера рвало возле дерева.
- Вам чем-нибудь помочь?.. – поинтересовался Юрий Ипатов.
- Спасибо не надо… - еле смогла ответить она.
- При теле обнаружена видеокамера - обязательно отметьте это, - говорил офицер и тут же обратился к Семёнову:
- Итак, кто обнаружил тело?..
- Наш управляющий – Александр Валов. Вот он, - Владимир Семёнов указал рукой на стоящего рядом управляющего.
- Отлично! – кивнул головой полицейский и обратился уже к Валову:
- Александр? Верно?.. Итак, Александр, вы отправились в лес и… случайно наткнулись на тело?..
- Примерно так. Я совершал по тропе утреннюю пробежку. И наткнулся на тело, - ответил Александр Валов.
  В то время, как шёл этот разговор, Марина Петрова, бледная как полотно, оставшись на базе, пыталась успокоить постояльцев, объясняя в общих чертах, что произошло и почему на парковке стоят с включёнными мигалками машины полиции и скорая помощь. Большинство из собравшихся, вспоминали зловещий вой, прозвучавший поздно вечером, где-то рядом.
- Хорошо, хорошо, расскажите об этом капитану, когда он вернётся с места происшествия, - кивал, дополняя слова жестикуляцией, молодой сотрудник полиции, ожидавший возле машин.

      По лесной дороге в направлении базы отдыха промчал большой импортный микроавтобус синего цвета с красной полосой на борту - с белой надписью «Следственный Комитет России». Он свободно въехал на территорию парковки, так как автоматический шлагбаум был поднят. Микроавтобус остановился рядом с машиной криминалистов.
Из него без спешки вылезли трое в штатском. Уже не молодой, слегка полноватый мужчина, с закравшейся в волосы сединой шёл впереди, за ним следовали подтянутые – на фоне него молодые мужчина и женщина. Тридцатилетняя особа сжимала в руках большой перекидной блокнот и авторучку. Сопровождавший более молодой мужчина нёс профессиональный фотоаппарат. Трое приехавших, приблизились к молодому полицейскому.
- Где место происшествия? – спросил главный из них.
- Сейчас Женёк вас проводит, - отозвался тот.
- Где Женёк?
Но вопрос следователя подоспел ещё один оставшийся на парковке полицейский старлей.
- Идёмте.
Трое из Следственного Комитета мимоходом бросили взгляд на стоявших рядом Марину Петрову и некоторых постояльцев.
- Мы слышали вой.. Жуткий вой!..- долетели до них голоса.
Вскоре следователи достигли места развернувшейся ночной трагедии.
- Привет, Серёг! – приветствовал суетящегося с блокнотом в руке офицера полиции главный из прибывших.
- Оо! Сколько лет, скоко зим!.. Жуткое дело! Несчастный случай. Нападение дикого зверя, - среагировал тот.
- Ну, это мы ещё посмотрим, - прищурил глаза следователь и добавил:
- Мы берём это дело под свой контроль.
- Ну, как знаете, - пожал плечами офицер полиции:
- Хотя… Интересно, с каких это пор Комитет занимается несчастными случаями в лесу?..
- С сегодняшнего дня, - искусственно улыбнулся опытный следователь и, повернувшись к Семёнову, произнёс:
- Как понимаю, Вы – Владимир – хозяин этого жуткого места?.. А я , как Вы, уже наверное, догадались, приятель Вашего брата – Андрей Уткин. Майор Следственного Комитета Российской Федерации, старший следователь. И собственно буду вести это уголовное дело. Замечу: дружба – дружбой, а служба – службой.
- Уголовное? – удивился Владимир Семёнов.
- А что Вы, собственно, удивляетесь. Погиб человек. Стало быть, дело уголовное. Признать ли его несчастным случаем. Нападением хищного зверя. Это вопрос нашего расследования и доскональной экспертизы. И кстати, кто она?.. – Андрей Уткин перевёл взгляд на растерзанное тело…..

                ***
        Игорь Томильский дождался пока уедут полицейские, фельдшеры и следователи. Уткин остался. Но, он обходил с Семёновым территорию базы. Томильский несколько раз оглянувшись, направился в лес по той самой лесной тропе. Место, где случилась трагедия, оказалось ближе, чем он предполагал. Там пятна крови и жёлтая полицейская лента были подтверждением случившегося. Но, Игоря волновал другой вопрос.
«Конечно, это нападение волка. Не рыщет ли он где поблизости до сих пор» - от этой мысли холодок пробежал по спине парня.
Игорь решил проверить свою очередную догадку. В минувшую ночь ему снилась пурпурная игуана. ТА самая, которую они обнаружили в подвале. Но, во сне она была живой. Игуана двигалась по этой тропе куда-то вперёд. Она то исчезала, то появлялась из-за деревьев. Игорь счёл это знаком – как у Пауло Коэльо – неким символизмом, раскрывающем «ключи».
«Если Игуана двигалась по тропе, значит, ответ на мои вопросы лежит где-то в продолжении тропы. И это явно не произошедшее нападение волка на несчастную женщину.» - так размышлял Томильский. Он интуитивно чувствовал, что тропа должна куда-то привести, а не просто затеряться в дебрях здешнего леса.
   Над головой идущего безмятежно пели птицы. Лес был наполнен ароматом свежести, хвои и чего-то ещё характерного - лесного. Отдалённые звуки и шорохи наполняли дебри. Мысли Игоря были заняты таинственной Игуаной и странными снами, которые ему приснились в «Лесном доме». Кто спрятал Игуану в подвале основного корпуса? Почему лесник явился в сновидении в образе зловещего вурдалака? Существуют ли легендарные сокровища в действительности? Или это всё только плод болезненной фантазии?.. На эти вопросы у парня не было ответов. А тут ещё эта нелепая и зловещая смерть… Он мотнул головой, стараясь отогнать дурные мысли. Но, образ погибшей не покидал его сознания. Постепенно лесная тропа становилась более узкой и менее хоженой. Вскоре она лишь угадывалась в зарослях старого леса. Казалось, он зашёл довольно далеко в дебри. Страх от отдалённости базы отдыха всё больше давал о себе знать. Сколько он прошёл Игорь не смог бы сказать определённо. В какой-то момент в лесу что-то мелькнуло. Постройка? И вскоре Томильский вышел на небольшую поляну. Где смог рассмотреть старый, повреждённый временем, дом из грубого сруба. Эдакая тёмная, с покрытой мхом крышей, изба. Она почти заросла бурьяном. Со всех сторон давно брошенную избу обступал хвойный лес. Всё это было каким-то сказочным, что ли… Тем не менее Игорь видел этот дом из сруба собственными глазами!
                ***
   После обеда в столовой базы отдыха «Лесной дом» по просьбе следователя собрались все, кто находился на территории базы. К этому времени уже все были в курсе произошедшего, поэтому, в помещении столовой, скорее похожей на кафе, царила тяжёлая безрадостная атмосфера. Ели не охотно, большая часть продуктов, несмотря на старания шеф-повара, пошла в отходы. Все заняли места за столиками. В то время, как майор Уткин и хозяин – Владимир Семёнов – стояли перед ними у кофейной стойки.
- Итак, у меня для вас всех, прямо скажу, не радостные новости, - начал говорить майор Следственного Комитета, сжимая в руках распечатку отчёта:
- Я только что вернулся из города, где посетил криминалистическую лабораторию и… И получил результаты досконального анализа тела погибшей. Разумеется, причины её смерти.
  - По-моему, понятно, что она пала жертвой дикого зверя, - напрягшись, скорее констатировал, чем спросил, Владимир Семёнов.
- Вот тут Вы не угадали. Точнее, зверь и впрямь был! Однако, погибшая постоялица базы была убита.
  После этих слов Андрея Уткина в помещение повисла гробовая тишина. Стало слышно, как на кухне закипает электрочайник.

===================

29.11.11.      

                продолжение следует...


Рецензии