Историк - не профессия, а состояние души. Продолже

Глава 40. Аврал продолжается.
- Саладин, я тебе говорю, это - “грибы”!! - потерял всякое терпение Алексий. Молоденькая девушка-консультант испуганно покосилась на византийца и ускользнула в другой отдел.
Саладин оперся на магазинную тележку, устало вздохнул и еще раз взглянул в написанный Карининой рукой список.
- Дорогой Алексий. Здесь написано “хлеб”, уверяю тебя. Были бы это грибы, Карина бы уточниля, какие.
- Короче, - Алексий вытер рукавом взмокший лоб, - берем, что нам нравится, а там пусть сама разбирается.
- Ты уверен? - насторожился Юсуф.
- Мне надоело! - объявил Комнин.
Юсуф был вынужден согласиться - звонить Карине и выяснять было рисковано. Друзья отправились на рейд по супермаркету.

Митридат решил окончательно вжиться в образ домохозяйки и объявил курс на масштабную уборку. На этот раз Фарнаку тряпку не дали - ему доверили пылесос, но после того, как этот пылесос засосал упавшее на пол кольцо Митридата, “криворукому понтийскому ничтожеству” досталась самая черная работа - уборка в ванной. Так повелела Карина, которую Фарнак тут же нарек понтийской царицей. Впрочем, с уборкой в ванной он справился на ура. Диоклетиан вытирал пыль. Карина и Даша складывали валяющиеся вещи. Митридат ничего не делал - он ходил и командовал, пока Даша не запустила в него диванной подушкой. После этого он образумился и стал делать вид, что всем помогает.
Наконец явились Саладин с Алексием и приволокли огромный кулек с продуктами. Карина с Дашей швырнули в Митридата его вещами, которые им надоело собирать по всему дому, и отправились на кухню в компании Алексия с кульком. Саладин принялся помогать Диоклетиану, ибо пыль тут не вытирали со времен Кемаля Ататюрка.
- Карина! - патетически воскликнул Алексий, заходя на кухню. - Не вели казнить! Мы не все взяли из списка... Ну, точнее, мы ничего не взяли из списка, потому что мы ничего в нем не разобрали.
Карина нервно дернула бровью и заглянула в кулек. Алексий осторожно попятился, косясь на дверь, но на пороге неожиданно возник Евпатор и отрезал бедному василевсу пути к отступлению.
- Карина, - Алексий сглотнул, - не греши! Не нарушай шестую заповедь!..
Не отличавшаяся прилежанием в изучении Закона Божьего Карина почесала затылок.
- Шестая?..
- Не убий, - осторожно подсказал Митридат.
- Фу, позор, даже этот зороастрист знает! - не выдержал Алексий.
- Тихо!.. - шикнул Евпатор. - Я догадался.
- Так, дорогой мой Алексий, - задумчиво изрекла Карина, копаясь в содержимом кулька, - торт вы не взяли, и это, конечно, тупо, но мужчины и не способны выбрать нормальный торт. А остальное - сойдет. Понадобится еще один поход в магазин, но это я вам, ограниченные индивиды мужского пола, не доверю.
- Карина, я дико извиняюсь, - обеспокоенно произнесла Даша, - но в меню ничего не понятно.
- Митридат, неси нетбук, - приказала Карина, распихивая банки по полкам холодильника.
Евпатору и в голову не пришло возмутиться. Когда нетбук был принесен, Карина набрала меню в текстовом редакторе, затем меню было одобрено Дашей, отнесено к принтеру и распечатано.
И началось самое интересное - готовка. В детстве Карина не понимала, почему ее мама во время праздничной готовки всегда так нервничает и на всех кричит. Теперь она знала, что когда ничего не успеваешь, постоянно забываешь что-то посолить, чего-то не хватает из продуктов, все валится из рук, и при этом регулярно появляются толпы жаждущих “а можно я отсюда маленький кусочек откушу” - невозможно не нервничать и не кричать!
В результате репрессий “понтийской царицы” паломничество за кусочками вскоре прекратилось, и на подобную наглость отважился только Евпатор.
Разъяренная Карина, у которой накануне что-то подгорело, надела ему на голову миску из-под взбитых сливок. Именно в этот момент на кухню зашел Фарнак за разнарядкой. Ни он, ни Даша сохранять вертикальное положение от смеха не могли. Митридат задумчиво засунул в рот покрытую сливками волнистую прядь и отправился в ванную, не забыв забросить подальше злополучную миску.
Даша как более опытная в готовке выполняла на кухне роль серого кардинала - поскольку оспаривать у Карины командование было небезопасно, Даша согласно кивала на все ее приказы, но делала все равно по-своему. Получалось вкусно, а это главное.
Диоклетиан, Алексий и Юсуф, не найдя себе больше работы, в центр управления обратиться не решились (вернее, решили не обращаться) и расселись на диване, надувая шарики, которые в огромном количестве утром приобрел Фарнак. Последний заметил, что окна грязные, и решил их помыть. После того, как он чуть не выдавил мухой стекло, Алексий пообещал его бросить в Золотой Рог в мешке, отобрал тряпку и окна помыл сам.
Холодильник потихоньку наполнялся вкусняшками, и Карина решила, что пора идти в магазин за сладким. Она вышла в гостинную с тарелкой апельсинных долек, посмотрела на развалившихся на диване скучающих Алексия, Диоклетиана, Саладина, Фарнака и Митридата и благосклонно протянула им тарелку. Великие правители, которые за день почти ничего не ели, мигом расхватали апельсинки. Карина умиленно посмотрела на них.
- У меня вопрос, - произнес жующий Алексий. - К Диоклетиану как к имениннику и к Карине как к местному генсеку.
- Валяй, - разрешила Карина.
- Могу я пригласить своего друга?
- Смотря что за друг, - призадумался Диокл. - Колись, Алекс.
- Мой друг - грек, - загадочно улыбнулся Алексий. - Античный. Угадайте, кто!
- Аристотель! - сразу предположила самое худшее Карина.
- Нет, не философ, - успокоил ее Алексий.
- Неужели Алкивиад? - восхитился Диоклетиан.
- Ну, не совсем.
- А, знаю! - воскликнул Фарнак. - Фемистокл!
- Ладно, не буду вас мучить, - махнул рукой Комнин. - Это Солон.
- Ух ты, архонт-законодатель! - обрадовалась Карина и побежала на кухню рассказывать Даше.
- Алексий, - осторожно спросил Диоклетиан, - а правда, что Солон...эмм...нетрадиционной ориентации?
- А что, разве бывают античные греки нормальной ориентации? - делано удивился Митридат.
- Диокл, знаешь, ну...не без этого, - Алексий замялся, - но ты не в его вкусе, это я тебе точно могу сказать!
- Это радует, - выдохнул Гай. - Ладно, приглашай! В конце-концов это твой дом.
- Спасибо, дорогой! - обрадовался византиец и пошел звонить Солону.
Карина снова вернулась.
- Фарнак, собирайся, мы идем за тортом, - объявила она.
Митридат ревниво нахмурился.
- Со мной ты, значит, идти не хочешь, да?
- У тебя, дорогой мой, другие заботы будут, - начальственным тоном произнесла Карина. - Чтобы к моему приходу все твои шмотки лежали в шкафу. И “Луньюй” из туалета вынеси хотя бы из уважения к Конфуцию.
Митридат уныло вздохнул. Карина с гордым видом вышла из гостинной. Следом поплелся Фарнак.

Даша тем временем трудилась на кухне, почти закончив меню. Она увлеченно размешивала салат и размышляла о том, бытие ли определяет сознание, как вдруг чьи-то руки обняли ее сзади за талию. Вместо бытия  ее сознание стал определять Салах-ад-Дин Юсуф.
- Дашенька! - ласково обратился Юсуф.
- Юсуфчик, ты есть хочешь? - мигом догадалась Даша.
Саладин убрал руки и задумчиво потеребил бороду.
- Как-то все прозаично полючается, - расстроился он. - Как будто я только за этим пришель. Пирамида Масльоу в действии, разве так?
Даша вместо ответа протянула ему миску салата. Юсуф всплеснул руками.
- О Аллях! - воскликнул он. - Какой щедрый дар! А что на это скажет Карина?
- А я сейчас еще сделаю, - улыбнулась Даша. - Возьми ложек на всех и неси салат в гостинную.
- А ты? - Саладин в нерешительности замер с миской в руках.
- Да я тут за день так напробовалась, что ничего не хочется...
- Я еще вернусь, да-да-да! - заявил султан, поцеловал Дашу в щечку и отправился в гостинную. Вскоре оттуда послышались вопли “Едааа!”.

Фарнак с Кариной вернулись удивительно быстро и с огромным кульком.
- Ох и тяжеленную торбу она заставила меня тащить! - уже с порога пожаловался общественности Фарнак.
- А ты думал, я тебя что - целоваться звала? - огрызнулась Карина.
- Было бы неплохо, - ухмыльнулся понтиец и тут же получил одесским локтем в ребра, возмущенно ойкнул и отправился вслед за Кариной на кухню.
- Тупой “Луньюй”!! - послышался отчаянный вопль из ванной. - Он за стиральную машину завалился, ну как я его теперь доставать буду??
Даша стала разбирать содержимое кулька. Ну и ну! Сладкоежка Карина, похоже, скупила все, что радовало глаз, наслаждаясь возможностью за это не платить (платил Фарнак).
Карина же отправилась в гостинную, где в некой сакральной тумбочке у Алексия хранились всяческие сервизы и прочая посуда, что вытаскивается на свет несколько раз в год. Митридат достал наконец несчастную книгу Конфуция и принялся убирать в гостинной - в частности, стирать со стены незабвенную надпись “In vino veritas”.
- Ух ты, чашка с Юстинианом! - восторженно воскликнула копающаяся в тумбочке Карина. - Хочу такую!
Евпатор обернулся.
- Ай, Карина, как у тебя мило сползают джинсы! - захохотал он.
- Пошел в Брундизий! - фыркнула Карина, одной рукой подтягивая джинсы. Затем она присела возле тумбочки и принялась вынимать стопки пыльной посуды. - Так, посудомойщик, работа есть.
Диоклетиан и Саладин втащили в гостинную большой стол. Через несколько минут слаженной работы команды на столе расположилась посуда и начала появляться еда. Также были принесены стулья. Даша продолжала колдовать на кухне, а остальные бегали туда-сюда с тарелками. Карина стояла в гостинной и командовала парадом - расставляла блюда на столе согласно правилам симметрии.
- Фарнак, - устало вздохнула она, когда последний появился с очередной тарелкой, - надкусить бутерброд с красной икрой и положить его обратно в тарелку - это что, такой метод самоутверждения, что ли?
- С чего ты взяла, что это я??
- Ну, раз отказываешься - так я сама этот бутерброд доем, - безразлично пожала плечами Карина. - И хватит грибы таскать, я все вижу.
- Никакой радости в жизни, - скривился Фарнак. - Не обнимут, не поцелуют, пожрать не дадут...
- И нервы вытрепают, - добавил из-под стола Митридат.
- Что ты там делаешь? - возмутилась Карина.
- Смотрю на твои ножки! - ухмыльнулся Евпатор. - А вообще, кота ловлю.
- А разве у Алексия есть кот? - изумился Фарнак.
Из-под стола послышалось грозное “мяу".
- До сих пор не было, но ... а-а-ай! Этот кот вполне реален, и он только что разодрал мне руку!
Митридат выкатился из-под стола с зажатым в захвате серым полосатым котом. Кот имел самый невинный и испуганный вид, а у Евпатора была в кровь разодрана рука. Карина гневно прищурилась, схватила животное за серую шкуру и метким броском отправила прямо в открытое окно - она знала, что там растут кусты, иначе не поступила бы столь жестоко.
- Митридат, больно? - Карина кинулась к нему и осторожно взяла пострадавшую руку в свои. Фарнак патетически вздохнул.
- Нет, конечно, - поморщился Евпатор.
Притворство не помогло - ему все равно пришлось выдержать пытку холодной водой, перекисью и зеленкой, после чего еще и ходить с забинтованной рукой.

Даша на кухне нарезала и раскладывала по тарелкам Каринины любимые вишневые рулеты. За спиной скрипнула дверь, послышались шаги, затем прозвучал шум воды из крана и звон посуды.
- Юсуф, хочешь попробовать рулетик?
Шум прекратился.
- Попробовать - хочу, - загадочным голосом ответил Юсуф. - Но не рулетик.
- А что? - удивилась Даша.
Саладин подошел к ней сзади, обнял и осторожно развернул к себе. Даша смущенно опустила глаза.
- Тебя, - прошептал султан. - Не против?
Даша еще больше засмущалась. Юсуф решил не ждать ее ответа и перешел в наступление.
Тут прозвучал дверной звонок. Саладин оторвался от Даши, молнией метнулся к двери, плотно закрыл ее и вернулся к своему занятию. Похоже, приход гостей его мало волновал.

- Авра-ал! - испуганно заметалась по гостинной Карина. - У нас еще ничего не готово, а Солон уже пришел!
Митридат сосредоточился, улучил момент, когда она пробегала мимо него, и схватил ее в охапку.
- Не мельтеши! - нахмурился он. - Еды полон стол, чего ты истеришь?
Карина возмущенно посмотрела на него. Митридат наклонился поближе, и возмущение стихло.
- Ну, принято так, - тихо сказала Карина, глядя в пол. - Когда приходят гости, женщины всегда переживают, что угощений мало.
- Не переживай, - ласково улыбнулся Митридат. - Все отлично.
Карина, преодолев смущение, взглянула Евпатору в глаза.
- В таком случае объявляю праздничную суету закрытой.
Митридат наклонился еще ближе. Карина запустила пальцы в его пышные кудри, закрыла глаза и...
- Сегодня что, день святого Валентина?! Солон уже пришел, а эти четверо хоть бы хны!
На пороге гостинной с возмущенным видом и с тарелкой нарезанного хлеба стоял, как мы все уже догадались, любимый сын Митридата Евпатора.
- Знаешь что, дорогой Фарнак? - голос Митридата был обманчиво спокоен.
- М?
- ПОШЕЛ ВОН, спиногрыз! - прогремел Евпатор. - И дверь закрой!
Оконные стекла жалобно зазвенели. Фарнака как ветром сдуло.
- На чем я остановился? - нежным полушепотом спросил Митридат, снова наклоняясь к Карине.


Рецензии