Нюрнберг

Крепостные стены Нюрнберга, окружающие старый город – это ворота в средневековье. И неважно, что пятикилометровая стена – увы – не всегда стояла неприступно. Нет, она была основательно разрушена во время авианалётов союзников в ходе Второй Мировой войны. Что неудивительно. Ведь Гитлер устраивал  съезды НСДРП именно в Нюрнберге, где специально для этого был выстроен зал конгрессов. Сегодня это зал для симфонических концертов, который неофициально называют нюрнбергским колизеем. Именно в Нюрнберге были приняты нацистские законы о чистоте расы. И в стенах всё того же зала конгрессов проходили заседания Нюрнбергского процесса.

После войны город был старательно восстановлен, и стена снова выглядит так, словно стояла веками. Это так называемые «последние укрепления». Стены XI – XII веков не сохранились, а от укреплений XIII века остались две башни:   Weisser Turm и  Laufer Turm.
В старый город мы проходим под сводами Frauentor и оказываемся в «городе мастеров», так называемом Handwerkerhof. Дело в том, что в Средние века речка Пегниц не только делила город на две части, она разделяла его и сословно. На одном берегу (die Lorenzer Seite) жили ремесленники, а на другом (die Sebalder Seite) – люди благородного сословия. Там же возвышается на горе и величественный Кайзербург, замок императоров Священной Римской империи.

Ну, а мы с вами выходим на Koenigstrasse, которая ведёт нас к главной приходской церкви левобережья - Лоренцкирхе. Интересно, что это почти точная копия Зебальдкирхе, приходской церкви правобережья. Высокие шпили башен, одна из которых украшена причудливым орнаментом – так называемая «серебряная башенка», - каменная розетка на фасаде, устремлённые ввысь вертикали прекрасной готики. И по контрасту с лаконичной архитектурой – богатое внутреннее убранство.

От церкви Каролиненштрассе ведёт нас мимо памятника Петеру Хенляйну, изобретателю карманных часов (Nuernberger Ei), к знаменитому фонтану «Брачная карусель», призванному замаскировать вентиляционную шахту метро и ставшему одной из визитных карточек города. Рядом – та самая Белая башня, сохранившаяся часть «предпоследних» городских укреплений. Правда, очищенная от штукатурки, она уже не белая…

Переходя через реку, мы остановились на Карловом мосту, чтобы бросить взгляд на крытый мостик, ведущий к домику палача (сколько тайн и легенд связано с этим мостиком!), и отправляемся дальше. Ступенчатая улочка, извиваясь, ведёт к Кайзербургу и стоящему у самых его стен дому великого живописца, графика и учёного Альбрехта Дюрера, ставшему музеем. На той же площади стоит и памятник любимому зайчику Дюрера,сделанный по его же рисунку.

И вот потемневшие от времени величественные и мрачные стены Кайзербурга, с обзорной площадки которого весь город – как на ладони. Hauptmarkt на Sebalder Seite, два храма, украшающие главную площадь города, «Прекрасный фонтан», больше похожий на раскрашенную новогоднюю игрушку.

А вокруг фонтана бурлит самая старая и самая знаменитая в Германии рождественская ярмарка.       


Рецензии