Гл. 10-2. Чеботарев, Савон о мелиорации. 1987 г

НА ФОТО: Начальник управления сельского хозяйства Благодарненского муниципального района Ставропольского края  Чеботарев Евгений Дмитриевич.

Город Благодарный. 17 сентября 2011 г.

ФОТО В.И. Пузикова - автора.

***

Из главы 10 "Кубанская вода на степных полях" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 10 - 2. Е.Д. ЧЕБОТАРЕВ, И.М. САВОН О МЕЛИОРАЦИИ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ

***

22 января 1987 года в совхозе «Ставропольский» Благодарненского района Ставропольского края мы провели районное совещание мелиораторов.

На нем с докладом «Итоги освоения орошаемых земель в районе и задачи агропромышленного объединения по выполнению долговременной программы развития мелиорации в 12-й пятилетке» выступил начальник районного управления ООС Евгений Дмитриевич Чеботарев.

***

АВТОБИОГРАФИЯ ЧЕБОТАРЕВА ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    Е.Д. Чеботарев говорил о том, что за последние пять лет хозяйства, имеющие орошение, последовательно наращивали урожайность кормовых культур.

В первый год продуктивность орошаемого гектара была до смешного низкой – 33 центнера кормовых единиц, в 1986 году значительно выше – 87 ц к.е. с гектара.

Колхоз «Родина» и совхоз «Ставропольский» получили с гектара более 90 центнеров кормовых единиц.

    Бригада колхоза «Родина», которую возглавляли В.И. Орлов, старший инженер-гидротехник В.С. Лазарев, агроном В.С. Степенко, обеспечила выход с каждого гектара орошаемых земель по 98 центнеров кормовых единиц.

Звено, возглавляемое коммунистом В.И. Машиным, взяло по 104 центнера кормовых единиц с гектара, а оператор М.Э. Искендеров – по 127 центнеров.

  В цехе кормопроизводства совхоза «Ставропольский», который возглавляли Н.Л. Мастепан и инженер – гидротехник А.А. Мусатов, первое место по урожайности было у звена В.М. Ефимова.

    Е.Д. Чеботарев видел резервы для повышения плодородия орошаемых земель в следующем:

«…Нужно переходить к качественным преобразованиям. Это отказ от работы по средним нормам и переход на поливы, основанные на фактических запасах влаги. Обеспечить равномерность полива за счет улучшения эксплуатации дождевальных машин и выравнивания почвы.

    Бичом орошаемого земледелия является любая задержка в уборке выращенного урожая, которая приводит к сбою технологического цикла.

Значительного улучшения требует организация непрерывного зеленого конвейера, которого нет ни в одном хозяйстве. Реально получать 5 укосов многолетних трав, но для этого необходимо на основе поточной уборки сократить ее сроки до 4 – 5 дней на поле или позиции.

    Улучшения требуют ремонт и техническое обслуживание «Фрегатов».

Надо уделить внимание людям. Работа у операторов тяжелая, десятки километров за день надо пройти, несколько раз побывать под холодным дождем, и это с апреля по ноябрь. А потом еще и ремонтом заниматься на холоде». (Л 2, № 13)

***

    Повышенные планы на 12-ю пятилетку подстегивали руководителей и специалистов хозяйств на развитие инициативного орошения.

Так, в колхозе «Первое мая» (заместитель по кормопроизводству В. Мищенко) в 1986 году на 160 гектарах инициативного орошения выращивали люцерну, полив проводили дождевальными машинами ДДН-70.

После первого полива получили с участка 300 тонн высококлассного сена и 340 тонн сенажа.

К осени 1986 года на участке 386 гектаров построили сеть полива дождевальными машинами «Волжанка», провели пробные поливы.

В колхозе организовали кормодобывающую бригаду, составили кормовой севооборот для использования орошаемого участка с апреля по октябрь, до заморозков.

Предусмотрели выращивать культуры: озимую рожь с рапсом, озимую пшеницу с викой, бобовые смеси, смеси кукурузы, подсолнечника, сорго, суданской травы, а также свеклу.

***   
   
Накануне первой годовщины XXVII-го съезда КПСС на страницах районной газеты со статьей «Вижу резервы» выступил И.М. Савон.
 
Иван Миронович Савон – инженер РУ ООС, делегат XXIII-го съезда КПСС, ветеран партии, войны и труда, дальнейшие успехи хозяйств видел в развитии орошения: «…Значение орошения в нашей зоне трудно переоценить.

Именно поэтому надо использовать малейшую возможность для инициативного строительства поливных площадей.

Только в колхозах «Красная звезда», «Россия», «Гигант», откормсовхозе «Благодарненский» можно обеспечить орошение более чем в 1000 гектаров».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Доброе утро. Интересно читать, Владимир, воспоминания Ваши. Когда то многое чего хотели, о чём мечтали... Реки вспять повернуть, или перекрыть и на поля... Вот и Енисей наш как нас научил жизни! Понастроили плотин, энергией его уже чуть ли не вся Сибирь пользуется, но природа то как изменилась за последние 50 лет и не в лучшую сторону, между прочим... Всего доброго.
С Уважением...

Владимир Мигалев   30.11.2011 07:04     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир!
Спасибо!

У нас на Юге - Ставрополье необычно рано пришли морозы: в Москве плюсы, а у нас до минус 15.

Обычно у нас морозы начинаются под Новый год?!

Владимир Пузиков   30.11.2011 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.