Холера в Благодарненском уезде. 1911 г

НА ФОТО: Здание бывшей сельской лечебницы в селе Благодарном (с 1971 года - г. Благодарный). Строительство начато в 1897 году.

Территория Благодарненской районной больницы. Отделение травматологии.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2 ноября 2011 года.

***

ХОЛЕРА В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
1911 год

В 1910 году заболевание холерой среди жителей Благодарненского уезда имело трагический размах – 1572 человека.

Власти губернии и уезда, чтобы предупредить занос и распространение заразного заболевания в 1911 году, занимались профилактической работой с начала весны.

7 мая 1911 года в селе Благодарном по указанию Губернской санитарно-исполнительной инспекции приступили к оборудованию бактериологической лаборатории для обслуживания «…Благодаринского и прилегающей части Святокрестовского уездов».

Необходимые аппараты, приборы и инструменты выписали от Эриста Лейтца из Петербурга. За автоклав и микроскоп было заплачено 910 рублей.

Термостат (115 рублей) закупили в Москве в торговом доме «Трындин с Сыновьями».

Починка некоторых инструментов обошлась в 1 рубль 50 копеек.

На приобретение «…реактивов, материалов для приготовления сред, необходимой посуды принадлежностей» потратили 78 рублей.

В оборудовании лаборатории принял участие ветеринарный врач Петерсон. Он же занимался приготовление сред. Из казны ему было выплачено 40 рублей.

Под лабораторию заняли дом-особняк Федора Белоусова, с оплатой 15 рублей в месяц. Дом отстоял в отдалении от центра села, состоял из двух комнат с кухней, погребом и сараем.

Комиссия в составе помощника уездного исправника и участкового сельского врача осмотрела дом, нашла его «…вполне соответствующим намеченной цели; от владельца же дома отобрана подписка о его согласии».

С 1903 по 1916 годы в селе Благодарном участковым сельским врачом работал Василий Иванович Петровский.

***

В это же время, 7 мая 1911 года из города Ставрополя в распоряжение председателя Благодарненской уездной санитарно-исполнительной комиссии был командирован эпидемический летучий отряд.
 
В его состав вошли: врач Сергеев, студентка-медичка IX семестра Юрьевского университета Сергеева и девять сестер милосердия.

СПРАВКА: Юрьевский университет Эстонии: Дерптский (1802 – 1893), Юрьевский (1893 – 1918), Тартуский с 1918 года.

Прогонные и суточные от города Юрьева до города Ставрополя и обратно выплачивались в сумме 48 рублей.

***

В мае-июне в селах Сотниковском, Казгулакском и Серафимовском оборудовали и подготовили к приему больных холерные бараки.

В 1911 году в пределах Благодарненского уезда первый случай заболевания холерой произошел в селении Сотниковском.

Волостной фельдшер Фальковский записал в журнале: «…6 июля 1911 года. В 9 часов вечера среди полного здоровья заболела всеми признаками холеры (тошнота, понос, судороги) местная крестьянка Марфа Афанасьевна Ромасева, 25 лет от роду. Первая помощь была оказана».

Фальковский застал больную 7-го июня в 3 часа дня сильно ослабевшую, когда судороги прекратились, и наблюдалось похолодание конечностей.

Кишечные выделения отправили на анализы в лабораторию, в них обнаружились «холерные вибрионы».

М. Ромасева жила в семье мясника, которому была запрещена торговля мясом. За больной установили наблюдение.12 июля больная выздоровела.

11 июля в селе Сотниковском заболел местный крестьянин Яков Иосифович Кущев. Врач Фальковский констатировал у него азиатскую холеру. Объекты выделений для исследований в лабораторию он не посылал, положившись на анализы больной Ромасевой.

Врачом и полицией немедленно были приняты профилактические меры: в домах заболевших произвели дезинфекцию, оборудовали холерный барак, на случай массового заболевания жителей села.

В Благодарненском уезде выявлялись больные холерой и в последующие дни.

12 июля заболел крестьянин села Серафимовского Даниил Панков, 13 июля – крестьянин селения Казгулакского Мирон Кравченко.

***

В этот же день в уезде приступил к участию в ликвидации инфекционного заболевания отряд сестер милосердия – монахинь Иоанно-Мариинского женского монастыря.

В составе отряда – 9 человек. Находились они в Благодарненском уезде один месяц, до 12 августа. Их работа оплачивалась скромно, по 25 рублей в месяц. Кроме того, монахиням заплатили подъемные и суточные – по 25 рублей каждой.

В июле в Благодарненский уезд, для проведения профилактических мер, были присланы врачи Иванченко и Мержанов.

Иванченко с 15 июля 1911 года занялся борьбой с холерой в Арзгире –  «…отдаленном и совершенно обособленном большом селении Благодарненского уезда». Находился он там до 27 августа, за что ему выплачено вознаграждение в сумме 242 рубля.

Мержанов 18 июля 1911 года принял заведывание Винодельненским участком, с обслуживанием селений Винодельного, Претеченского, Дербетовского, Лиманского с хуторами по левой стороне реки Айгурки и Кевсалинского. Его командировка затянулась до 7 сентября. Выплачено жалования ему – 408 рублей.

***

22 июля в селе Серафимовском одновременно заболели признаками холеры трое: местные крестьяне Петр Неваленный - 40-ка лет, Мария Масурова - 40-ка лет и Степанида Кадилова - 10-ти лет.

Врач Фальковский затруднялся с определением источников заражения. Так как, «…ни один из заболевших из села Серафимовского, кроме полевых работ на своей степи, никуда в сторону не отлучался, точно также все больные не имели общения с прежде заболевшими и с кем либо из приезжих в селение.

Все трое живут в разных концах села на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Во время эпидемии прошлого года у больного Неваленного была больна холерою его жена, а у соседей его были и смертные случаи от холеры».

И. д. Губернатора действительный статский советник М.А. Пономарев направил в селение Серафимовское, для оказания медицинской помощи и дальнейшего наблюдения за течением заболеваний, врача Сергеева, фельдшерицу Сергееву и двух сестер милосердия.

Приступили они к работе 13 июля, но тут же, врач Сергеев был отозван на учебу и до 8 сентября проходил подготовку на медицинских курсах Юрьевского университета. Оплата обучения обошлась казне в 500 рублей.

Студентка Юрьевского университета Сергеева работала в Благодарненском уезде с 13 июля по 8 сентября, ей выплачено жалования – 230 рублей.

24 июля из села Серафимовского в г. Ставрополь Сергеева отправила телеграмму, в которой сообщила о заболевании холерой крестьянина Степана Гончарова.

В эти же дни в селе Алексеевском заболели местные крестьяне Михаил Кох – 18 лет, и Евдокия Болтина.

***

В августе для заведования Благодарненской лабораторией был приглашен телеграммой бактериолог доктор Хавкин из С.-Петербурга, который имел практику борьбы с холерой в Ставропольской губернии в 1908 году.

Господин Хавкин телеграммой подтвердил свое согласие прибыть в село Благодарное. Ему были оплачены прогонные и суточные в размере 76 рублей.

В селе Благодарном он находился с 14 по 31 августа, за что ему выплачено жалование – 174 рубля.

С 14 августа по 10 сентября в селе Благодарном работал фельдшер Есипов, которому за работу оплатили 45 рублей. Оплатили Есипову прогонные в сумме 2 рубля 88 копеек за проезд из г. Ростова до г. Ставрополя.

Благодаря принятым мерам, в Благодарненском уезде в 1911 году холера не распространилась среди жителей в серьезных масштабах.

Холерные больные выявлены в селах: Серафимовском – 8; Сотниковском – 4, умер – 1; Спасском – 3, умер – 1; селе Алексеевском – 2.

***

В 1911 году в уезде  имели место проявления других инфекционных заболеваний:

ОСПА: заболело – 37, умерло по медицинским свидетельствам – 60, по сведениям участковых врачей – 7;

КОРЬ: заболело – 64, умерло – 6;

СКАРЛАТИНА: заболело – 147, умерло 155 + 43;

ДИФТЕРИЯ: Заболело – 705, умерло 295 + 64;

КОКЛЮШ: заболело – 241, умерло – 142;

Переболело гриппом – 1459 человек.

С сентября по декабрь 1911 года в Благодарненском уезде имела место эпидемия тифа: брюшного, сыпного, возвратного и неопределенного.

БРЮШНЫМ ТИФОМ заболело 454 человека, из который умерло 94 чел.

О том, как шла борьба врачебного персонала с тифом – в следующей статье.

ИСТОЧНИКИ:
Обзор Ставропольской губернии за 1911 год. Ставрополь. Типография Губернского правления. 1913. Стр. 103-135.

29 ноября 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.