Часть двадцать девятая
ГЛАВА 1. Загадки истории
Мы оставили отца Василия и Ольгу у постели умирающего Максима и приняли их общее решение продолжить поиск. Сразу после этих событий отец Василий оставил сан священнослужителя, поскольку те результаты, которых достигли друзья, шли вразрез с официальными религиозными догмами, и, как честному человеку, ему пришлось выбирать; он остановился на поиске, став просто Василием. Исследования они решили проводить по трем направлениям: изучение всех имеющихся и доступных текстов и устных пересказов; существующих памятников и уникальных мест на Земле; искусства во всевозможных его проявлениях. Последнее взяла на себя Ольга. Процесс творческих исканий, свидетелями которого мы оказались был воистину прекрасен, и его участникам открывались настоящие чудеса, не идущие ни в какое сравнение даже с самой смелой фантазией.
Еще когда Максим был активным членом группы, они твердо поверили, что во всех текстах и устно передаваемых преданиях, легендах и мифах скрыто несколько пластов различных значений. Причиной такого положения было, с одной стороны, непонимание описываемых явлений и событий теми, кто их передавал, с другой – частое противоречие истины существующим установлениям, что преследовалось и каралось со всей возможной жестокостью. Существовала также и третья причина – неготовность человека принять истинное Знание, ведь сила очень опасна в руках ребенка, который даже не понимает возможных последствий ее применения. Поэтому скрытые вещи становились доступны только тем, кто готов был их принять и просто не смог бы использовать во вред.
Все так называемые священные писания, включая Веды, Упанишады, Библию и Евангелия, Бхагавадгиту и Коран, не могли восприниматься буквально, это лишало их смысла. Поэтому так часто человек, берущий в руки такой текст, или быстро откладывает его в сторону, или в силу обязательств веры упорно читает, пребывая в иллюзии понимания значения. Трудности состояли еще и в том, что к изучению доступны были только переводы, и не из первых рук. При этом каждый переводчик, сталкиваясь с чем-то не очень понятным или имеющим несколько толкований, применял свое личное представление, чем совершенно менял первоначальный смысл. То же происходило и при устной передаче. И только человек, соприкоснувшийся с Истиной, мог понять изначальный смысл сказанного, поскольку Истина одна, и ошибка при таком подходе исключается.
Приведем только несколько примеров таких искажений.
Вспомним текст Библии, где он касается истории царя Соломона. Когда за проявленную праведность Бог предложил ему любую награду, прозвучала совершенно неожиданная и нестандартная просьба о мудрости. И это так понравилось Всевышнему, что вдобавок к просимому Он дал богатство и долголетие. На самом деле все не так просто. Каждый из нас хотел бы быть мудрым – что в этом плохого? Но загадка в том, что невозможно получить Знания. Никто не может дать истинную Мудрость. Только сам человек в состоянии постигнуть – именно этого ожидает от нас Бытие. Соломон явил пример такого постижения. А наш герой захотел легкого пути, впрочем, как и абсолютное большинство людей, толпами блуждающих за гуру всевозможных мастей. К этому понятию относятся все, кто учат: и священники, и психоаналитики, и философы, и многие другие. Все очень банально: зачем искать что-то самому, если легче найти того, кто имеет, и попросить его поделиться. Нищенство в чистом виде. Но, если деньги еще можно каким-то образом выпросить, то Истину – никак. Хотя открыта она для всех – только не ленись.
Теперь посмотрим на искушение Иисуса дьяволом. Куда он его только не носил, и что только не предлагал. Человек, придумавший разделение на хорошее и плохое, должен был придумать и источник плохого. Очень мило и удобно. Если я что-то сделал не так – я не виноват, меня искусили, бес попутал. Отсюда и перевод окончания истории Иисуса с дьяволом совершенно не верен; победивший Иисус по тексту говорит: «Отойди от меня!» А на самом деле была фраза: «Следуй за мной!» Можно даже не предать этому значения, а на самом деле здесь кроется великий смысл. Искуситель – это не что иное, как наш собственный ум. Это он нас постоянно куда-то заманивает мечтаниями то о сказочных богатствах, то о славе и власти, то о райских садах. Но Иисус отверг все его притязания и поставил на место простым приказом: «Следуй за мной!» Но нам преподносят совершенно другие версии просто для того, чтобы создать туман, скрывающий истину. Человек, по их словам, слаб, и не может противостоять искушениям, поэтому и нужны посредники – священнослужители, а иначе дьявол одолеет. Вместо того чтобы будить человека, его загоняют в еще более глубокий сон, беря на себя роль стражников его спокойствия.
«Царство небесное подобно зерну горчичному…» - чистейшего вида рассказ о рождении и развитии Вселенной. А что нам говорят? Это зерно веры, которое должно вырасти, как дерево. Но вера во что? Опять же в то, о чем говорит религия. Порочный круг получается. Мы вам даем концепцию Бога, заповеди и мораль, а вы верьте, и если вера растет – соответственно увеличиваются шансы на рай. А нет – милости просим в ад. Причем никакая другая вера не допускается, это огромный грех, истинный – только наш Бог. Да, вера нужна до определенного момента, но какая вера? – в свои возможности достичь истину, в свою Божественность – об этом учил Иисус и все другие Мастера. Такая вера станет Знанием, и после этого останется только Тайна. Слепому необходимо верить в свет, но зрячему подобное покажется глупым – он видит и знает свет. Сколько раз на протяжении знаменитого исхода Моисея люди теряли веру, невзирая на все видимые ими чудеса? Почему это возможно? Потому что вера сама по себе неустойчива, она основывается на убеждении, и может быть изменена более сильным противоположным влиянием. А Знание поколебать невозможно. Поэтому настоящая религия должна только показать человеку направление поиска и сказать очень значительные слова: «ТЫ МОЖЕШЬ!»
Свидетельство о публикации №211112900432