Машиностроение замедленного действия
«Союз машиностроителей», по замыслу его создателей, будет готовить законопроекты и разрабатывать государственные программы. Об этом сообщил председатель «Союза», генеральный директор «Рособоронэкспорта» С. Чемезов.
По его словам, «основная цель создания Союза машиностроителей России - лоббирование интересов предприятий машиностроительной отрасли». «Этот союз призван формировать стратегию развития отрасли, а также определять механизмы активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран», - пояснил он.
Российским машиностроителям необходима организация, которая «способна готовить законопроекты и законодательные инициативы, а также участвовать в разработке и создании государственных программ», - добавил С.Чемезов.
По мнению секретаря Общественной палаты Е. Велихова, «в России настало время воссоздания индустриального общества». Другими словами, говорит академик, «стране нужно снова пройти путь индустриализации, но в новых условиях». «Мы должны овладеть своим рынком машиностроения, чтобы достойно конкурировать и на международном рынке», - подчеркнул Е.Велихов.
Пока, добавил Е.Велихов, «ситуация в нашей машиностроительной промышленности плачевная и необходимо снова начинать создавать имевшуюся в советские время активную инженерную среду».
Первый вице-премьер РФ С. Иванов сообщил при встрече с В. Путиным, что «в машиностроительной отрасли занято 4 млн. человек, а по объему производства это вторая отрасль после топливно-энергетического комплекса».
Накануне, на встрече с депутатами съезда Союза машиностроителей, С.Иванов также отметил, что «создаваемый в России Союз машиностроителей должен стать лоббистской организацией в хорошем смысле этого слова». «В крупных и даже небольших странах - везде существуют союзы машиностроителей, только у нас его не было, но лучше поздно, чем никогда», - сказал С.Иванов. По его мнению, создание Союза «позволит взаимодействовать государству и машиностроителям в различных форматах».
«Отрасль находится в тяжелом положении, но за последнее время определенные усилия стали предприниматься, не просто в виде вливания денег неизвестно во что, неизвестно, с какими целями, а поддержка конкретных проектов», - отметил первый вице-премьер. Так, на ближайшие 3 года государство выделило 1 трлн. 300 млрд. руб. на федеральные целевые программы развития оборонных отраслей, машиностроения, транспорта.
С.Иванов считает, что Союз машиностроителей станет «саморегулируемой общественной организацией, важным элементом в создании гражданского общества». «Машиностроение - это вторая отрасль после топливно-энергетической и по объему продукции, в нее входит более 50 тысяч предприятий, это миллионы занятых», - сказал он. По мнению первого вице-премьера, именно машиностроение является «основой основ развития и диверсификации экономики».
По словам Иванова, будущее российского машиностроения - за крупными интегрированными структурами, такими, как Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорации. «Сейчас разговор не о том, кто виноват, а о том, что нужно делать, - считает Иванов - И мы уже определились с ответом на этот вопрос: будущее российского машиностроения - за крупными интегрированными структурами с полным производственным циклом - от изготовления ключевых комплектующих до выпуска готовой продукции». По его словам, с созданием крупных научно-промышленных структур повышается эффективность использования имеющихся отраслевых мощностей, появляется возможность концентрировать финансовые потоки для решений приоритетных задач. Также решается проблема зависимости от поставщиков, «которые зачастую, монополизировав изготовление отдельных деталей, пытаются открыто диктовать свои условия сборочным предприятиям». Кроме того, в свете вступления в ВТО крупным компаниям будет легче конкурировать в условиях глобальной экономики. Правда, то, что чем крупнее фирма, тем она неповоротливее, а значит, и менее способна реагировать на требования быстроменяющегося рынка, - об этом как-то стыдливо умалчивается. Может, ракеты и удобнее делать в гигантской госмонополии, но утюги и компьютеры вряд ли. Тут тщательнее надо!
«Государство не оставит машиностроение без своей поддержки. И я бы даже сказал - опеки», - пообещал Иванов, отметив, что уже во многих отраслях действуют механизмы такой поддержки - как по экспорту, так и по кредитованию. По словам первого вице-премьера, рецепт оздоровления отрасли и промышленности в целом, заключается в следующем: «Это наукоемкие технологии, эффективная организация производства, опирающаяся на эффективный менеджмент. И, конечно, высококвалифицированные кадры. Однако для того, чтобы полностью возродить наше машиностроение, этого все равно будет недостаточно». Золотые слова, однако, надо сказать!
Иванова поддержал С. Чемезов, признавший, что дела в отечественном машиностроении обстоят, увы, неважно. «Состояние российского машиностроения сегодня приближается к критической точке, и мы имеем почти десятикратное отставание от уровня машиностроения ряда развитых стран, включая США», - заявил Чемезов, подчеркнув, что для решения стоящих перед российской машиностроительной отраслью задач предстоит «консолидировать усилия всей многомиллионной армии машиностроителей во всех регионах страны». По его словам, вновь созданный отраслевой союз будет активно помогать предприятиям гражданского машиностроения и координировать свою деятельность с ТПП и РССП и ставит перед собой задачу «защитить отечественных машиностроителей, не отказываясь при этом от инвестиций и технологических достижений иностранных компаний».
По данным Госкомстата, сегодня в российском машиностроении до 70 процентов оборудования имеет средний возраст 20 и более лет. Тем не менее, по официальной версии, Россия сохранила за собой ведущие позиции в области продукции военного назначения, производства космических аппаратов и ракетоносителей, атомного и энергетического машиностроения, отдельных направлений авиа- и судостроения.
Вот такой официоз можно прочитать и услышать в различных СМИ. Но, как традиционно водится в России, официоз очень нуждается в комментариях.
Особенно настораживает одно. Хотя название довольно широковещательное, фактически это союз военно-промышленного комплекса (ВПК). Который к машиностроению имеет достаточно отдаленное отношение. Это структура нерыночная, и, более того, всеми фибрами души сопротивляющаяся рынку. ВПК - последний оплот тоталитарного прошлого, которое прошлым становиться, похоже, и не собирается.
Снова, как и в 80-е годы, бравурные речи с трибун о том, что «из ВПК в гражданские отрасли придут новые технологии». Но, с одной стороны, приходить нечему, а с другой - и некуда.
Настоящее российское машиностроение было преднамеренно и хладнокровно уничтожено в самом начале с позволения сказать «реформ». Когда правящей кликой отрабатывались пожелания иностранных займодателей, воспользовавшихся удобным моментом навек устранить конкурента.
Одновременно по всей стране было резко прекращено финансирование всех научно-исследовательских институтов и специальных конструкторских бюро за пределами ВПК. В самом ВПК финансирование никогда не приостанавливалось, правда, сокращались его объемы. ВПК был также бельмом на глазу у иностранных монополий, но убить его окончательно в обстановке поднявшегося тогда всеобщего раздрая, грозившего дальнейшим развалом страны, гайдарочубайсы не отважились. ВПК сильно пострадал, но выжил. Гражданское же машиностроение - основа индустриального общества - выкорчевано полностью.
Более того, с горечью можно констатировать, что с ним погибло и славное в веках русское инженерство. Старые ушли, а молодые не пришли. Поколения не встретились, знания и навыки не были переданы.
Выпускник ВУЗа становится инженером, только «поварившись» в коллективе практикующих инженеров. НИИ и СКБ были идеальными инкубаторами такого рода. В них из года в год шел непрерывный цикл функционирования и обновления коллективного разума. Они были уничтожены, и разум погиб.
Может ли его заменить ВПК? Однозначно нет. Разумеется, и в ВПК есть НИИ и КБ, но принципы их работы совсем другие. Если в гражданском машиностроении даже в самые глухие времена Госплана не умирал рынок, не исчезала конкуренция, то военная промышленность никогда денег не считала. Это объективный закон военного дела. Побеждает тот, кто выстрелит первым. Поэтому для ВПК важна скорость решения проблемы, качество результата, а затраты, положа руку на сердце, где-то на сто пятидесятом месте. Нет, о них всегда говорится, но… победителя не судят.
Поэтому и технологии, и отношения там сложились специфические. Нужна плоскостность 0,1 микрона на кв.метр, - извольте. А сколько это будет стоить, - неважно.
Тогда, в 80-е наш институт НИЭКМИ передали в Минавиапром. Делалось это под тем же предлогом, что оттуда к нам посыплются передовые технологии. И что же? Оказалось, что военные затратные технологии совершенно неприменимы в гражданском машиностроении!
По распоряжению министерства мы передали на заводы ВПК техническую документацию на ряд машин и поточных линий. Там их должны были изготовить по «самым современным технологиям». А когда изготовили, выяснилось, что линия, которая в изготовлении завода «Ивтекмаш» стоила 20 тысяч, в версии ВПК стоит 3 миллиона. На эти деньги можно было купить три таких по импорту.
Поэтому, увы, и передавать тоже нечего. И мало того, что наш ВПК не годится в «паровозы» для мирных отраслей, у него и самого проблем выше крыши.
Качество его продукции недостаточно для успешного конкурирования на мировом рынке. Наше вооружение покупают практически одни изгои. Махмадинижады и угочавесы охотно берут «калаши», но нет никакой гарантии, что потом эти «калаши» не переправляются в Палестину или на Кавказ. Если бы продукция нашего ВПК была такой хорошей, как говорит официальная пропаганда, ею были бы оснащены все армии стран НАТО, несмотря на тоскливые вопли их собственных ВПК. Побеждает тот, кто лучше вооружен. Но нет, ни стенаний с заламыванием рук, ни заказов что-то не ощущается.
Поэтому новоявленный «Союз машиностроителей» - очередная удочка, закинутая в заводи госбюджета. Вторая попытка «поженить» машиностроение и ВПК может снова родить мину замедленного действия, которая разнесет и те жалкие остатки, которые еще теплятся кое-где. Разнес же ВПК финансовую систему страны в 90-е годы, когда сбережения граждан были проедены создателями «щита Родины». Ни щита, ни денег. Ни Родины.
Кстати, все более отчетливо вырисовывается экономическая стратегия нашего государства. Не проводя никаких экономических реформ, ибо они не знают, как их проводить в условиях криминально-бюрократической модели экономики, - дать денег всем, у кого рот шире.
Вот наш бравый Д.Медведев с некоего образцового скотного двора обещает поддержать отечественных скотников в их борьбе с мясокомбинатами, «предпочитающими работать на дешевом импортном мясе». Результат, уверяю, не замедлит проявиться: бюджетные деньги канут в пятое измерение, а цены на колбасу вырастут.
И ни у кого ни ума, что надо поддерживать не того, у кого мясо дороже, а наоборот, находить того, кто в честной конкурентной борьбе производит мясо дешевле импортного, и вот его-то и поддерживать. Но не золотым дождем из бюджета, который только развращает, консервирует лень и бездарность. А дешевыми кредитами, или как делали раньше, «до диалектического материализма». Помните из истории, как боролись предприниматели за честь писать на своей вывеске: «Поставщик двора Его императорского величества»? Фразочка-то эта дорогого стоила.
Куда там. Господдержка на сегодняшний день уже наобещана всем, кому не лень. Текстильщикам, пищевикам, бывшим колхозникам, оборонке, науке, и т.д, со всеми остановками.
Полноте смешить мир, господа! Хорошо, сейчас вы купаетесь в нефтедолларах, а они ведь не вечны. Кончатся, - и вы останетесь снова по уши в убыточных производствах. А время будет упущено. Посмотрите-ка как люди делают. Чем устраивать пиар-вояжи по свинофермам, съездите-ка лучше в Китай или Казахстан. У них нет олигархов, разжиревших воров-чиновников и безбрежно обнаглевших госмонополий, зато их экономика динамично развивается. Может, в этом-то все и дело?
Поддерживать деньгами нужно только немощных. Стариков, сирот и инвалидов. Все остальные должны зарабатывать. В том числе и на «конкретные проекты», которые становятся конкретными только тогда, когда делаются на деньги свои, а не дядины. Завелись денежки в казне - отдавайте их в рост, под хороший процент. Кстати, правильно делаете, вкладывая в иностранные акции. У денег патриотизма нет. Вернее, есть, но имя ему - процент.
Да уж, «лучше поздно, чем никогда», - сказал Абрам, кладя голову на рельсы и глядя вслед уходящему поезду. Как будто так просто «создать активную инженерную среду». Она в России складывалась веками. Это разрушить ее кучке проходимцев удалось за пару лет, а создавать до-олго придется. Десятки, если не сотни лет. Строить - не ломать.
Вот как душили российское инженерство. Все наверняка помнят, как в самом начале «реформ» весь мир, жалея нас, ненормальных и убогих, слал сюда гуманитарную помощь. Так вот, среди прочих полезных вещей в наш институт тогда поступила партия зимних полевых мундиров вермахта. Немцы народ бережливый, мундиры за отсутствием третьего рейха спросом не пользовались, но их не выбросили. Пересыпанные нафталином, они тихо ждали своего часа. И вот ими наградили «победителей». Выдали каждому по списку брюки и френч. Правда, без пилотки, каски, «шмайсера» и знаков различия.
Эти мундиры нам еще как пригодились, когда власти отключили в здании отопление. Представляете картину: последние человек двадцать конструкторов, за плечами у каждого из которых не один десяток машин и линий, все как один в немецких мундирах ходят кругами вокруг последнего исправного электронагревателя, чтобы хоть немного согреться, чтобы руки снова смогли держать карандаш. А по стенам сталактитами сползает толстый лед. Батареи уже давно полопались, вода из них текла в жуткой гулкой темноте пустого здания ледяными каскадами с этажа на этаж. Получали мы тогда уже не деньги, а две скалки вареной колбасы в месяц. И все-таки работали! Двадцать последних из 2000, числившихся по штату раньше. А потом и их не стало.
Вспомните это, когда вам захочется поскорбеть по Ельцину.
«Разговор не о том, кто виноват» - кто спорит, прощение есть лучшая черта христианина. А наши нынешние чиновники наперебой осеняют себя крестным знамением. Но милость какая-то у них избирательная. Вот бы так по-христиански отнеслись к нищим пенсионерам. Но нет, всепрощение распространяется исключительно на «своих да наших». И не потому ли у нас никак не сложится нормальная экономика, что жуликоватым персонажам из московской тусовки все сходит с рук? Ведь если никто не виноват, - тащи «бабло» коробками из-под ксерокса. Тебе за это еще и награду дадут, а от иноземного суда отмажут, не дадут пропасть братку.
Посмотрите на другие страны: нигде не истребляли научно-техническую интеллигенцию «как класс», только у нас! И это не в условиях войны, фанатичного пол-потовского мракобесия, иностранной оккупации или стихийного бедствия. Только у нас нет ни стыда, ни совести, если речь заходит о деньгах. За доллары, марки здесь во все времена можно было нагадить своей стране как угодно, и все абсолютно безнаказанно. А то, что творили ельцинские «соколы», - вообще апофеоз ненависти к «стране пребывания». Нет, разговор именно о том, кто виноват! Кто погрел руки на превращении промышленно развитой страны, входившей в первую десятку, в большое Гаити. Кто сознательно и корыстно нанес такой ущерб России, от которого она не скоро оправится.
Уж если власть демонстрирует такое суперхристианское милосердие, то встает вопрос, почему же его не проявляют в отношении, например, Ходорковского, вина которого в сотни миллиардов раз меньше, чем вина этих «лиц», совершивших акт чудовищной государственной измены. Однако ни один прокурор даже не повел бровью, и господа эти, приказавшие тогда прекратить финансирование НИИ и СКБ, и сейчас обласканы, их розовые щечки не сходят с телеэкранов, они миллиардеры, топменеджеры и учат нас демократии.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211112900470