23. Гражданин Афулы и... мира

Есть в  США, в штате Северная Каролина, Американский биографический институт. Это серьёзное научно-исследовательское и издательское учреждение занимается изучением и описанием деловых биографий выдающихся  наших современников, работающих в разных областях деятельности по всему миру.
 
Вот так однажды, в  итоговый год ХХ века, по решению институтской кафедры исследований  скромный  новосёл израильского городка Афулы, расположенного на севере страны,   Евсей Крейнин был назван «Человеком 2000 года», а его имя занесли в издаваемый этим учреждением «Международный справочник выдающихся людей». Об этом, а также о самом Евсее –его научных и человеческих достижениях – было рассказано тогда в газете «Индекс».
Но с тех пор прошло ещё семь лет, Евсею в 2005-м перевалило за 70,  биографический институт, раз взявшись за изучение его деятельности, обнаруживает в ней всё новые плодотворные моменты, да и сам «неугомон» (так по-русски называют подобных Крейнину людей) продолжает действовать на пользу людям… Об этом свидетельствуют новые знаки внимания, которыми его удостоил тот же Институт: в 2002 году «Американской медалью Почёта», в 2006-м – «Международной медалью Мира»… Наряду с этим, в том же 2006-м его имя было включено в первое издание «Международного справочника экспертов и экспертиз».

Сам номинант ко всем этим регалиям и отличиям относится спокойно – даже с некоторой иронией… Ну, а всё таки: за что же такая честь нашему дважды земляку?

Выпускник Азербайджанского нефтехимического института, он более пяти лет работал геологом на нефтепромыслах Баку, затем примерно столько же – инженером в научно-исследовательской лаборатории, написал и защитил диссертацию. После чего подал на конкурс в только что организованный в северном городе Ухтa (республика Коми) Индустриальный институт.

Уже вскоре он был назначен там  первым деканом геологоразведочного факультета, продолжая читать курсы предметов: «Нефтегазопромысловая геология» и «Методы подсчёта запасов нефти и газа», А кроме того, будучи доцентом кафедры нефти и газа, руководил институтскими договорными работами по заказам  предприятий нефтяной промышленности. Сколько за этой институтской деятельностью (а она продолжалась без малого четверть века) взращённых на его опыте и знаниях  специалистов,  сколько промысловых разработок… Сколько напряжённого, творческого труда!

Наступили, однако, всем нам известные времена, в результате которых развернулась массовая алия из СССР/СНГ. Вслед за двумя сыновьями в 1990 году уехали в Израиль и Евсей с женой и её родителями. Он не обольщался относительно работы по специальности: о том, как поставлено здесь дело геологоразведки нефти и газа, имел представление. Да и то сказать: как говорится, ещё только нефти здесь не хватает! «Обыкновенные» вода, земля, воздух  вот уже десятки лет служат «яблоком раздора» и бесконечных кровавых распрей. А  если б ещё и нефть  нашлась?!

Но  именно специальность геолога позволила  учёному вступить на совершенно новое поприще. В период, когда он ещё жил в одном из поселений Таанахим близ Афулы  и учился в  ульпане, тогдашний директор музея «Бейт-Штурман» Офра Кейнан обнаружила его послужной список в документах регионального совета Гильбоа. А познакомившись с тем, кто этот список «наработал», поняла: это как раз тот человек, который нужен ей для разборки хранимого в данном краеведческом музее ценнейшего архива результатов геологоразведки водных запасов, приобретения  земель, землепользования и т. д.

Конечно, всё это, в основном, на иврите. Но Евсей уже владел им на уровне начального ульпана, а продвинулся дальше уже в процессе самой   работы,  в общении  с сотрудниками. Два года назад он стал обладателем приза  в конкурсе на лучшее знание иврита, проведённом радиостанцией РЭКА.

Десять лет разработки архива, приобретённого ещё основателем  музея Шмуэлем Свураи, принесли региону и всей стране ощутимую научную и хозяйственную пользу. Что такое вода для этих мест?! Без неё, вот именно, что «ни туды, ни  сюды». Даже когда, отработав лет десять, Евсей  Крейнин ушёл на пенсию, его оставили работать в музее на один день в неделю как научного консультанта, посредника во взаимоотношениях с Водной ассоциацией Израиля: ведь практическое значение архива далеко не исчерпано!

За прошедшие годы этот поистине творческий и разносторонний человек приобрёл квалификацию музейного работника широкого диапазона. Например, он принял деятельное участие в подготовленной в 1994 г. выставке «Религия культуры» (разработчик концепции выставки – культуролог Леонид Щур), в которой экспонировались собранные в семьях   олим из   СССР/СНГ  предметы быта, культа, различные реликвии, книги, утварь, фотографии и документы, дающие представление о нашей «Большой Алие» 1990-х гг. Много лет был членом директората городских матнасов Афулы, членом комиссии по наименованиям улиц. И это именно ему обязан автор этих строк тем, что к спасенному ранее русскоязычному архиву израильского переводчика с русского на иврит Ш. Эвен-Шошана (письма, фото и документы многих видных русских писателей ХХ века) были присоединены около  200 русских же книг  из библиотеки переводчика (в том числе с автографами К. Симонова, В. Некрасова, А. Бека, А. Кузнецова, Е. Евтушенко, А Вознесенского и др.), переданные  затем  в фонд библиотеки Хайфского университета.

А вот и совсем свежий пример: именно к Евсею обратились как к музейному работнику коллеги из Тель-Авивского музея диаспоры в поисках  комментариев к одному из волнующих экспонатов. И он не успокоился, пока не нашёл  нужных сведений.

Между тем, Евсей Крейнин не порывает связей и с Ухтинским  государственным  техническим университетом, в который за эти годы превратился бывший Индустриальный институт. Несколько раз по приглашению этого вуза, российских частных фирм, а также   израильских правительственных организаций побывал в России в качестве эксперта и консультанта, выступал на проводимых там научных конференциях. В Ухте его встречают радушно и с любовью. Там  в нём помнят не только  чуткого педагога, опытнейшего специалиста, но и создателя и неизменного тренера вузовской баскетбольной команды, участника художественной самодеятельности, автора множества стихотворных шуток, организатора «капустников». Его пригласили на 40-летний юбилей создания Ухтинского технического университета, издали его воспоминания...

Можно с уверенностью сказать: такие отношения  надёжнее формальных договоров служат укреплению взаимосвязей и взаимного доверия народов наших стран, способствуют росту взаимной доброжелательности, препятствуют  всходам  сорных трав антисемитизма и антиизраильских настроений.

Но вернёмся к сегодняшней работе  Крейнина  в музее. При поддержке нынешнего руководства  реализована  давняя мечта    Евсея о приобретении оборудования для компьютеризации музейного архива. Создана специальная программа такой компьютеризации. Теперь  разворачивается сам её процесс.

- После окончания этой работы, - с удовлетворением говорит  геолог, он же и архивариус,  он же и научный работник музея, - имеющиеся архивные документы и материалы не будут больше замкнуты на одном человеке, их поиск и   доступ к ним значительно облегчится.

…Надеюсь, читатель не забыл: этот  архив – ключ к давно разведанным водным запасам  региона Гильбоа и Изреэльской долины:  плодороднейших мест Израиля, для которых вода – особенно необходимое богатство, залог будущего благополучия наших детей, внуков, правнуков. Человек, позаботившийся об этом будущем, заслужил свои знаки почёта и уважения.


Рецензии