Блэкберн

Блэкберн Говард (1859-1932).
Blackburn Howard

Беспалый мореплаватель, человек огромной воли, отваги и мужества.
Был могуч сложением, росту метр 90.

Родился в Порт-Медуэйе на острове Новая Шотландия в Канаде в семье рыбака. В тринадцать лет завербовался на парусник, до двадцати поплавал по всему свету – юнгой и матросом.


*****

Рыбак.

1883, зима.

Блэкберн с другим рыбаком, Уэлчем, ловит рыбу близ Ньюфаундленда – они выбирали её из сетей на шестиметровую дори (небольшая весельная лодка) и переправляли на стоявшую на якоре баркентину. Погода резко портится. Снег, надвигается шторм. Моряки собирают снасти. Сильный снежный шквал. Пелена. Отсутствие видимости. Рыбаки пытаются добраться к судну. Тщётно. Становятся на якорь…

Утро. Метель, мороз, огромные волны. Впереди - 50 миль пути на веслах. Рыбаки выбрасывают рыбу, снасти и движутся на север.

Блэкберн теряет рукавицы и обмораживает руки. Боясь, что не сможет грести, он охватывает кистями рукояти вёсел, мороз и вода превращают их в обледеневшие клешни.

Проходит день. Ночью от холода и истощения умирает Уэлч. Блэкберн передвигает тело на корму в качестве балласта. Пять дней и ночей борьбы за жизнь…

До берега он добрался. Но ценой потери пальцев обеих рук, пяти пальцев ноги и пятки.

Его встречали как героя. Местная газета организовала сбор пожертвований.
На эти деньги – 500 долларов - Блэкберн открыл небольшую лавку. Удачная женитьба. Успешная торговля. Как только ему удалось скопить денег, он «возвращает» 500 долларов на благотворительные цели.

Но… Что-то его звало…


*****

Золотая «эпопея».

1897. Захваченный золотой лихорадкой, Блэкберн вместе с группой золотоискателей отправился на Аляску. Вернулся на костылях, не добыв ни грамма золотого песка.


*****

Атлантика.

Блэкберн загорается мыслью о плавании в одиночку. Через океан. От Глостера на Североамериканском континенте до Глостера на побережье Великобритании (повтор путешествия Альфреда Енсена). Говорят, что причиной стала книга Джошуа Слокама, в которой тот описал свое путешествии вокруг света на паруснике.


«Грейт Вестерн».

Утром 18 июня 1899 года Блэкберн вышел в море. Его парусник «Грейт Вестерн» представлял собой шлюп длиной 9,1 м и шириной 2,6 м. Усовершенствования в управлении с учётом ситуации (вместо румпеля было установлено удобное рулевое колесо, сделаны специальные приспособления для управления парусами). Продовольствие на 100 дней пути (сухари, консервы, вяленые мясо и рыба, овсяные лепешки и картофель), 250 л пресной воды, запас спиртных напитков и табака. Навигационные карты и компас.

На 2-й день моряк чувствует резкую боль в искалеченных ступнях. Горячка, Блэкберн думает о возвращении. Перетерпел.

Его распорядок дня был такой:

12.00. 5-часовый сон. Дрейф судна.
17.00. Приготовление горячей пищи.
18-ти часовая вахта.
Утром разогревал и съедал завтрак.
12.00. 5-часовый сон. Дрейф судна.

16 августа, утро.
Блэкберн заметил очертания островов Сияли - форпоста полуострова Корнуэлл. К вечеру следующего дня «Грейт Вестерн» вошла в Бристольский канал, ведущий к Глостеру.

19 августа, после 62-х дневного плавания, парусник вошел в реку Северн, затем на буксире был доставлен в Глостер.
Блэкберна приветствуют тысячи жителей, а городские власти устраивают в его честь прием.

Телеграмма Блэкберна из Глостера в Глостер:
«Пересек Атлантику. На шестьдесят второй день прибыл благополучно в Англию».

Возвращение на пароходе.


«Грейт Рипаблик».

Он построил новый каменный дом. И новую яхту. Размеры: длина 7,6, ширина 2,1 м. Устранение неполадок, усовершенствования - «Грейт Рипаблик» готова к плаванию через океан.

Блэкберн вызывает желающих посостязаться с ним. Не возражал и против того, если другие яхты были бы и больше, и быстроходней. Не дождавшись соперников, Блэкберн стартует на восток (9 июня 1900 (1901) года).

Первые три дня. Слабый ветер и медленное движение. На 4-й утром налетает шторм. Яхту сносит назад. Блэкберн выбрасывает плавучий якорь… И так – семь дней…

Встречные суда. Капитан одного предлагает перейти к нему на борт. Отказ.

Снова шторм… 24 июня волнение улеглось, а благоприятный ветер быстро помчал «Грейт  Рипаблик» на восток - к Европе, проходя свыше 100 миль в сутки.

(Потом Блэкберн скажет, что первые две недели плавания были самыми трудными в его жизни как моряка).

Азорские острова он миновал 6 июля. В середине июля - опять шторм. Через три дня - опять яркое солнце и преодоление последних десятков миль океанского пути.

17 июля после полудня, через 38 дней после выхода из Глостера, Блэкберн увидел побережье Португалии, чуть южнее Лиссабона.
Рекорд продержался 38 лет.

Блэкберн на вершине славы. Награды, уважение, восхищение.


*****

Неудачи.

Золотая «эпопея» - 2.

В 1902 году на перестроенной «Грейт Рипаблик» Блэкберн отправился через озера Онтарио, Эри, Гурон, Мичиган, затем вокруг Флориды в поисках золотых кладов. Вернулся ни с чем, потерял яхту, но ничуть не был омрачен неудачей.


«Америка».
«Я сделал все, что было в моих силах. Но судьба была немилостива ко мне с самого начала...».

7 июня 1903 года Блэкберн в третий раз направился в Атлантический океан. «Теперь его планы еще более дерзновенны. Гигантский рейс по большому кругу: к Европе с течением Гольфстрим, затем вдоль Франции и Испании к Гибралтару. Оттуда в зону пассатов, к Антильским островам и, наконец, в родной Глостер».

Для этой цели была построена яхта «Америка» длиной всего 5,1 м и шириной 1,5. Блэкберн верил в нее безгранично.

Несколько дней хорошей погоды.

1-й шторм Блэкберн переждал на плавучем якоре. Снова движение на восток.

2-й шторм едва не потопил яхту и отнес ее на запад. Блэкберн ставит паруса и ведёт яхту вдоль побережья Новой Шотландии на восток.

3-й шторм обрушился на судно на 15-й день плавания. Смыты компас, испорчены продукты, карты, книги. Измученный, больной и ослабевший Блэкберн заворачивает Кларкс-Харбор.

Через несколько дней отдыха Блэкберн возвращается в океан. Счастье снова ему изменяет. Опять шторм, Блэкберн падает в воду, с трудом выбирается на палубу. Часть снаряжения смыто, запасы продовольствия испорчены… «Больной Блэкберн пытался двигаться на восток, но штормовые ветры сносили его на запад. Моряк понял, что проиграл. Он повернул назад и через несколько дней был взят на борт проходившего мимо корабля».


*****

Эпилог.

Он ещё много плавал…


*****


Рецензии