История КПСС

Однажды, в студёную зимнюю пору...Кадыч и Савиных выпили и поехали в деревню,готовиться к экзамену по истории КПСС. "Поехали с нами,Шубин. У нас природа зимой-во какая! На танцы в клуб сходим. Девки у нас на загляденье,во какие!"-убедительно зазывал меня Сава. "Ппоехали,Шшубин,"-заикался Кадыч,глупо улыбался и смотрел на меня добрыми глазами...Электричка домчала нас до пункта "А" за пару часов. От пункта "А" до пункта "Б",деревни в которой проживал Савиных,было 15 км. На станции нас должен был встретить друг Савы  и предоставить нам  для дальнейшего путешествия мотоцикл с коляской. Но друг не встретил и мотоцикл не предоставил. Общественного транспорта не наблюдалось."Пешком пойдём,"-бодро сообщил Сава. Отступать было некуда.Мы с Кадычем молча кивнули. "Выпьем  на дорожку,мужики?"-поинтересовался Сава и достал из чемодана бутылку. Мы с Кадычем молча кивнули и выпили. Полная луна на тёмном ночном небе с интересом наблюдала за нами.А больше не за кем было,нормальные люди не шастают по ночам по заснеженным просёлочным дорогам.Выпитая водка и лёгкий морозец в -15  градусов по Цельсию придали нам нужное ускорение и мы сделали решительный шаг навстречу судьбе.
Первую треть пути,судьба была к нам благосклонна.Мы бодро шагали в заснеженную даль.Под ногами поскрипывал снежок. Савиных рассказывал нам о достопримечательностях родного края. "Мужики,а огурцы у нас растут: во,какие! А капуста растёт какая:во,какая!"-восхищался местными овощами  и корнеплодами Вова. Из его рассказа мы поняли,что в хозяйстве работает опытный агроном (или вся местность заражена радиацией и земля порождает монстров-мутантов). За разговорами,мы не заметили,как вошли в мрачный густой лес.Луна продолжала смотреть на нас  с интересом. Стало немного жутковато. "Вова,а волки здесь водятся?"-спросил я Саву." Волки у нас -во!"- Вова жестом показал какого размера у них здесь водятся волки.Размеры животных потрясли меня. "А зимой,когда они голодные,нападают на человеков..."-продолжал свой рассказ Сава. Из-за ближайшего дерева выглянул волк и дерзко показал мне язык. Я зажмурился и когда открыл глаза,волка уже не было. Как оказалось,не было рядом с нами и Кадыча.Рассказ о волках- людоедах так увлёк нас,что мы не заметили отсутствия Кадыча. Покричали. Кадыч не откликался.Присмотревшись,увидели едва приметную одинокую фигуру. Подождали,но она не приближалась. Пришлось вернуться.Кадыч стоял с закрытыми глазами посреди дороги и не двигался. Его ресницы заиндевели. Он никак не реагировал на внешние раздражители (т.е. на нас) и идти никуда не хотел. Мне показалось,что он придуривает,а Савиных,сказал,что замерзает. Кадыч вдруг неожиданно осел на землю и лёг безжизненным мешком на дороге." Вова вставай,замёрзнешь,"-пытался вразумить я Кадыча.Ответной реакции не было.Мы с Савиных стояли молча и не знали,что делать. Вдруг,Кадыч голосом зомби произнёс:"Ппарни,я ррешил здесь уммереть.Осставьте мменя"." Ах ты сука,историки товарищей не бросают,"- возопил Сава и пинками по мягкому месту попытался реанимировать к жизни и действию засыпающее тело Кадыча. "Вставай и иди,скотина,"-то приказывал Савиных,то умолял . Кадыч не подавал признаков жизни и никак не реагировал на меры реанимационного воздействия. Луна с интересом наблюдала за нами.Волки от шума трусливо поджали хвосты и спрятались за деревья. Я уже не раз пожалел,что не остался изучать партийные истории дома. Несколько километров  мы тащили Кадыча на себе. Сначала Кадыча,метров 500,затем возвращались обратно,за чемоданами...Наши мытарства казались бесконечными,как вдруг показалась какая-то деревенька. Сава сказал:"Оставим в этой деревне Кадыча на ночь,а утром заберём его." Я почему-то сильно засомневался ,что нам обрадуются в 3 часа ночи. Обошли всю деревню.Никто не обрадовался нам. Сава разозлился народному недоверию и после переговоров с жителями крайней избы взял полено из поленницы и сказал:"Щас все окна вам выбью, у нас человек замерзает" Из дома ему ответили:" Бей!" И Вова ударил...дело начинало принимать нехороший оборот. Кадыч,до этого сидевший на завалинке  в ожидании своей участи,вдруг поднялся и бодрым шагом пошёл из деревни в нужном направлении.Мы не верили своим глазам...Медлить было чревато и мы покинули негостеприимную деревню. Кадыч бодро шагал впереди нас. Мы едва плелись за ним и тащили на себе всю поклажу. В 4 часа утра мы наконец-то добрались до пункта "Б" и наше ночное приключение  на этом закончилось. Всю неделю мы изучали партийные истории и не выходили из дома. Природа в тех краях и правда: во! А на танцы мы не сходили и про местных красавиц  ничего сказать не могу. Кадыч сдал экзамен по истории на 5,Сава на 4,а я на трояк... Больше я не ездил на подготовку к сессии в деревню.Дома было светло,тепло и мухи не кусали. В деревенском доме,где Сава разбил стекло,стояла двойная рама,он разбил только внешнее и надеюсь никто не замёрз,а нас за давностью лет простили. Через год,когда мы были на сборах по пионерской практике,у Вовки сгорел дом.


Рецензии