МЫ И МИР

Вот занимательная арифметика для затравки. Информация для размышления, так сказать. Информация на первый взгляд курьезная, но это только на первый. Приглядишься – убедишься.

Итак. При практически равной численности населения (около 140 млн. человек), по данным на 2010 год, Россия и Нигерия занимают соответственно 154-е и 134-е место в мире по уровню коррупции из 178 стран (Беларусь 127-е, а Грузия 68-е). По загрязнению окружающей среды Россия на первом месте в мире, а Нигерия на втором. По уровню защиты прав собственности Россия заняла 88-е место из 125 исследованных стран, ВВП которых составляет 96% мирового, а Нигерия - 109-е. Россия, по данным организации «Репортеры без границ» за 2010 год, заняла 140-е место в рейтинге свободы СМИ из 178 исследованных, а Нигерия оказалась немногим ниже, на 146-м (Беларусь на 154-м, а Грузия на 100-м). Нигерия и Россия по многим основным показателям, идут голова в голову.
И не просто голова в голову, а с точки зрения любой человеческой цивилизации, по всем показателям плетутся у мирового сообщества в одном и том же хвосте. А по другим, которые, по всеобщему мнению, являются признаком дисбаланса и варварства, наоборот, горделиво идут в авангарде, и тоже голова в голову. Так держать, дорогие россияне! Правильной дорогой идете, товарищи!

У нас известные проблемы в экономике. На месте заводов и фабрик торгово-развлекательные центры. И вновь строят исключительно их ненаглядных. Россия экспортирует только нефть, газ и оружие. Последнее, по словам г-на Иванова, лучшее в мире. Только почему-то покупают его исключительно страны далеко не первой десятки.

К нам как-то не идут инвесторы. К китайцам идут, к казахам даже и то идут. А к нам нет. Залетел в ту же Ивановскую область один «Эггер» по дурости. «Залетел» во всех смыслах этого слова, но на этом и все. Никто не жаждет построить здесь завод или фабрику. Так и сидим в вонючей луже посреди торговых центров.

Нынешние «власть присвоившие», похоже, не способны руководить хозяйством.
Все в нашей стране в аварийном состоянии. Надо же, ведь, - прошел дождь и опоры электропередач стали падать. Всего, что от СССР осталось, на 15 лет хватило. Ничего не делается?  Нет, делается, да еще с каким размахом! Все делают «бабки». А от кого это зависит, - все временщики, у них в этой стране – «сенокос». Накосят и свалят.
Не кажется ли Вам, что пусть для самой северной, однако по всем параметрам африканской, страны, иметь электроснабжение – вообще непозволительная роскошь?

Представим гипотетическую ситуацию, что человек «сомнительной» национальности - еврей или «кавказец», построил в России завод по производству микропроцессоров, конкурирует с «Интелом», завоевывает западные рынки, а выручку вкладывает в развитие производства, в новые технологии, в местных инженеров, ученых, просто квалифицированных рабочих...
Кому от этого плохо?
Жалко, что нет таких здесь у нас, ни евреев, ни кавказцев, ни русских.

Ладно, Бог с ним, с заводом. Пусть инородец будет просто врачом, который научился делать уникальные операции, вылечивает прежде безнадежных больных, создал свою медицинскую школу...
Кому от этого плохо? Медицина у нас, очень мягко выражаясь, ниже плинтуса.
Вот товарищ мой по московской аспирантуре пишет: жена его, кстати, сама врач, серьезно заболела, потребовалась операция – так не кладут, если не прихватишь с собой кучу лекарств, свое постельное белье и т.п., не найдешь сиделку. Они в Красноярске живут. Не думаю, что это исключительно красноярский феномен.

Жалко, что не возникает иноплеменных новых медицинских школ у нас. А те, немногие, что еще сохранились - все достались нам, «рыночникам», на халяву от нерыночного СССР, да и в них стараются больше «пилить бабки». Медицина Хренова.

Ладно, пусть «инородец» будет просто сельским жителем, который приехал в нашу глубинку, сам распахал заброшенное поле, сам засеял его картошкой...
Кому от этого плохо?

Никому. Никому, кроме «Интела», швейцарских клиник-конкурентов и польских производителей картошки.

А теперь представим... Нет, просто выглянем в окошко и посмотрим на русского Ваню, который вовремя подсуетился, сунул кому надо, присосался к «Трубе» и вывозит, вывозит нефть из России. Нефть, созданную и даже разведанную не им, вывозит ради своих сегодняшних удовольствий для себя любимого, и, тем самым, лишает жизненно необходимого следующие поколения русских.

Или посмотрим на русского Васю, который гонит сюда из Европы «мерседесы» для Вани и зарабатывает на этом свою денежку.
Или на русского Петю, который завозит сюда польскую картошку для рабочих Вани...

С «нефтяником Ваней» все понятно. А вот мелкий и средний бизнес - Петя и Вася, с ними как? Казалось бы, Вася и Петя создали рабочие места и платят налоги. Значит, они вроде бы приносят пользу стране? Не знаю, не знаю. Бандиты тоже создают рабочие места - шайки. Если бандиты и воры будут честно платить налоги со своего дохода - они тоже станут полезными для страны? По логике Васи и Пети - да, полезными.

Нынешние пенсионеры, самые оборванные и голодные из всех, беззубые и обворованные всякими ЖКХ и Газпромами, те, что работали еще в СССР, за свой век построили заводы, разведали и освоили месторождения полезных ископаемых, построили атомные электростанции, Саяно-Шушенскую ГЭС, в конце концов... Все это материально, это можно пощупать. Все это продолжало работать после их ухода и приносить пользу стране.

А что останется после Вась и Петь? Из чего будут платиться пенсии сотрудникам Вась и Петь, и что они вообще будут кушать, когда нефтяные фонтаны иссякнут?.
Некогда об этом думать, руби капусту, пока горячо.

Как-то так в России получилось, что все что полезно и нужно для страны и ее будущего - не делается, ибо невыгодно. А то, что выгодно и что делается - вредно для страны и для будущих поколений русских.

Причина-то проста, как пареная репа. Она, в сущности, та же самая, что и та, почему в Антарктиде не выращивают огурцы для Африки, бананы для Эквадора, почему там не шьют тапочки для Китая и Индии - ДОРОГО! НЕВЫГОДНО!
И в России тоже дорого, невыгодно.

И вот, получается, что везде, куда ни плюнь – Россию ее олигархические власти грабят, сосут из нее, выкачивают, прикрываясь красивыми словами о рабочих местах и налогах.

Производить, разрабатывать, создавать, работать на будущее - невыгодно. Выгодно только выкачивать-выкачивать-выкачивать, и обслуживать тех, кто выкачивает. Стоять у них на стрёме, будучи готовым науськнуть ОМОН на каждого, кто осмелится закричать: «Караул, грабят»!

А места у «Трубы» для всех не хватает, за доступ к ней идет драка. В этой драке пистолет куда полезнее диплома о высшем образовании, а быть своим в нужном клане полезнее, чем окончить хороший университет.

Вполне естественно, что Россия дичает, деградирует, проваливается в 17-й век и африканскую дикость. И даже те молодые люди, что нынче наполняют собой еще кое-как существующие университеты, учатся в зависимости от половой принадлежности ради того, чтобы «откосить» от армии, или выйти замуж. Им с дипломом есть всего одна должность – продавца-консультанта. Кстати, о дипломах. Наши университеты вместо дипломов выдают филькины грамоты, способные произвести впечатление разве что на потенциального жениха с растопыренными пальцами. Наши дипломы не признаются ни в одной цивилизованной стране, и наш умница-эмигрант вынужден там снова учиться, чтобы занять должность, требующую высшего образования.

И вполне естественно, что в этой конкурентной борьбе за право сосать из России побеждают не самые культурные личности, и не самые щепетильные кланы. И кто победил в этой борьбе - тот и на коне, тот и заказывает музыку, самоутверждается за счет нижестоящих «лохов», доказывает свое превосходство, в том числе и на улицах и в подворотнях.

Беда России не в том, что из нее сосут нерусские, а в том, что из нее тривиально сосут. Безотносительно к национальной принадлежности вурдалаков.
Те, кто сейчас кричат на площадях «Россия для русских», если они одновременно не против путинских трубопроводов, не против олигархии, не против псевдорыночной экономики - фактически говорят: «Не те люди сосут из России. Из России должны сосать только русские. Воровская Россия - для русских воров!».

Вот скоро вступим во Всемирную торговую организацию. А ведь вступление страны в ВТО погубит целые отрасли производства, еще пока не откинувшие копыта. Например, мясо у нас производить дороже, чем в Бразилии, значит все будут покупать более дешёвое бразильское мясо, а российское канет в лету. Такая участь постигнет, по подсчетам экспертов, 87% производства. Но зато клюквой торговать будет выгодно, т.к. она только в России растёт. И в Белоруссии немного.

Вот выдержки из интернет-ресурса http://komionline.ru/forum/viewtopic.php?id=2588
Автор озадачился тем, чтобы проанализировать, как российское законодательство способствует производству. Оказывается, не способствует, а препятствует!

Логика такая.
Берем сырья на 10 р. (10% от цены продажи) прилагаем к нему работника с зарплатой 10 р. (10% от цены продажи) и продаем результат за 100 р. (100%)

Считаем белые налоги:

НДФЛ = 13% от начисленной ЗП, платит работник, потому рисуем в его сторону.

ФондСоцСтраха+ПенсФонд = 26%, платит контора, накидываем сверху. С 2011 года будет 34%.

НДС = 18% от разницы между закупкой сырья и ценой реализации (да, да на выплаченную ЗП он тоже начисляется)!

Налог на Прибыль = 20% от разницы доходов и расходов, в доход считаем реализацию без НДС, в расход - ЗП начисленную + сырье без НДС (там еще куча нюансов есть, но для нашего приближения потянет и так, упрощенно, будто нет у нас амортизируемого имущества и нет налогов на имущество).

Оставшееся хозяин получает в виде дивидендов и платит с них налог 9% (представим, что он не реинвестировать хочет, а просто заработать).

 

Начинаем качать графики. Сначала увеличиваем стоимость сырья в составе нашего продукта, до 20, 30, 40, 50, 60, 70 р. (% от цены продажи) (левая часть)
Сумма дивидендов уменьшается, но сумма налогов уменьшается быстрее.

Вторым действием увеличиваем стоимость рабочей силы. До 20, 30, 40, 50 р. (% от цены продажи), дальше бесполезно, мы вылетели в минуса (правая часть).
Сумма налогов растет вместе с ростом ЗП и выставляет предпринимателя в убыток примерно на уровне 50-60% ЗП в цене товара.

Вывод 1:
При росте сырьевой составляющей воронка налогов сужается, при росте зарплатной составляющей - расширяется, поглощая смысл существования бизнеса.

Наши управители могут сколько угодно болтать про инновации и инвестиции, но если налоговая система покровительствует переработке сырья малой глубины, и убивает глубокую, требующую квалифицированных высокооплачиваемых кадров, переработку, - никаких «инноваций» в стране не будет.

Если из тонны песка у буржуев выгодно произвести 10000 процессоров по 200 долларов, то у нас выгодна только погрузка этого песка в вагон! Что-то более сложное, чем продажа сырья и минимальная торговля - в этой налоговой системе невыгодны.

Вывод 2:
Когда устанавливался в начале прошлого века новый режим «бюрократизм» (у нас жестко в 1917, в Штатах менее жестко в Депрессию), рвущиеся к власти профессиональные управленцы кричали о том, что разберутся с несправедливостью, перераспределив ресурсы от богатых зажравшихся капиталистов в пользу угнетенного рабочего класса. Сейчас и слепому видно, что у нас перераспределяют как раз налоги, полученные в первую очередь у рабочего класса. Внутреннее противоречие современной бюрократической системы государства в том, что обещалось одно, а выполняется другое. Причин для сохранения существования такого государства остается все меньше. Сгнила тележка, больше не везет, колеса отвалились.

Начислив 40 ЗП за переработку 10 сырья, на руки работяге выдаем 35, а налогов в Систему уходит 38,6.

Если представить что работяга пришел в магазин и хочет купить на все деньги произведенный своим трудом товар, то получится в 35 потраченных им зарплатных денег, налоги будут составлять 38,6%, то есть 13,5, а себестоимость самого товара 21,5.

Если бы не было жульнического налогового пресса, работнику можно было отдать все начисленное, плюс то, что за него платится в фонды, вместо 35 на руки, получилось бы 50,4. Покупательная способность его выросла бы практически вдвое, доход предпринимателя не изменился бы, но вырос бы вдвое спрос. Причем спрос на повседневные товары, покупаемые с зарплаты, что дало бы повод расширить предложение другим предпринимателям, производящим конечный продукт.

Приходя в магазин и пытаясь купить отечественный товар, вспоминайте, что 50% вы отдаете олигархической камарилье! И не удивляйтесь, что нет идиотов, желающих производить что-то более-менее сложное и дорогое в нашем Отечестве.

Вывод 3:
Когда официальные «статисты» статистики считают макроэкономические показатели, то их публикуют в рублях.
Как вы думаете, уровень жизни, культура производства и качество ВВП где-то отражены? Если наши делают 1 млн. долларов на отгрузке 1000 тонн речного песка на экспорт, а «буржуи» делают тот же 1 млн. долларов на производстве из 10 кг речного песка 300 процессоров для компа, то сравнимы ли наши ВВП? Нет, не сравнимы, как корень фамилии отважного кардиолога с пальцем!
Может, неспроста при тов. Сталине в первые пятилетки считали в натуральных показателях? Тонны на количество жителей, километры дорог на кол-во жителей, и т.п.

Вывод 4:
Когда первые лица государства сетуют на невысокие ЗП, и журят своих работодателей-олигархов за занижение зарплаты - не надо им верить. Низкие зарплаты - прямое следствие налоговой политики государства. «Элита» считает, что народ в России должен жить бедно, работать на неквалифицированной работе, трудиться много - а получать мало.
Следствие из этой системы - бегство умов, способных создавать технологии глубокой переработки, за границу. В Европе и Америке умных русских уже сейчас много больше, чем в России!

Комментарии к вышеприведенной картинке:

1. Цифры в картинке - не рубли, а проценты от конечной цены продукта. Рассматривается сочетание разных пропорций содержащегося в производимом продукте труда и сырья.

2. Структура налогов, вложенная в сырье не показана, потому что она точно такая же, как и нарисованная в целом на графике. толку от того, что мы выделим налоги и там - никакого, выводы последуют точно те же.

3. Картинка не идеальна. Само собой, в жизни все немного по-другому. Упрощена схема до уровня Сырье+ЗП+доход предпринимателя = цена реализации. Не учтены капвложения, амортизация, разные мелкие льготы. Рассмотрена стандартная система обложения, норма, мейнстрим, генеральная линия «партии власти», если хотите.

4. Я знаю, что после определенного превышения, суммы соцналога падают, но я не рассматриваю конкретный вариант с суммами на ЗП, я рассматриваю основную, стандартную модель. Можете сами просчитать конкретный вариант и нарисовать картинку, многие с удовольствием ознакомятся.
Конец цитаты.

Вот такие выдержки из этого необычайно интересного исследования. Очень рекомендую прочитать оригинал. Есть в стране еще экономисты! Но, к сожалению, не в правительстве.

Почему в Китае выгодно производить товары, а в России нефть качать? Китайская микроэлектроника заполонила весь мир, а в нашей электронной отрасли одни административные барьеры добавляют не менее 100% к конечной себестоимости продукции, делая ее абсолютно неконкурентоспособной не только на внешнем рынке, но и внутри собственной страны.

В Китае никто не интересуется, сколько денег ушло на расходные материалы, сколько на командировки, а сколько на рекламу, и как вы амортизируете ваше оборудование. Просто полностью списываете все расходы в себестоимость. Если вы приобрели оборудование, то сами определяете порядок его амортизации, можете сразу его и списать, независимо от его стоимости. Российские же чиновники обычно реагируют на рассказы о подобной практике болезненно: «Ведь так можно серьезно занизить налогооблагаемую базу и сократить отчисления в бюджет!». Логика почти на уровне утверждения: «Чтобы корова больше давала молока и меньше ела, ее надо реже кормить и чаще доить».

В России, говорят предприниматели, тебя  не покидает ощущение того, что на самом деле твое частное предприятие только условно «частное». Каждый чиновник может проверять тебя с утра до ночи или просто приостановить деятельность.

И, наконец, вот что интересно: в промышленно развитых странах давно разработано и действует совсем другое законодательство, которое не гробит, а стимулирует бизнес. Так, может, действительно, как предлагал один умный читатель, перевести эти законы на русский язык и дело с концом? Как в свое время сделали прибалты. А всяких доморощенных «жириков» на пенсию? Такую, как у нас, «быдла»? Вот экономия-то была бы! Ну зачем, скажите, держать целый полк умственно отсталых людей в сказочном, истинно райском богатстве? Для пускания пыли в глаза иностранцам, что и у нас, дескать, «парламент» имеется?

Так сколько ни ври, правда – она, как шило из мешка, всегда вылезет. Если цены непрерывно галопируют, то какая это «мировая держава»? Это Нигерия с атомной бомбой подмышкой.

Валентин Спицин.


Рецензии