Генный коктейль

Профессор Виолини поднялся на кафедру и занял свое место у трибуны. За его спиной включился огромный плазменный экран с заставкой: "Генная инженерия - расовый разрыв". Ученый поправил на тонком, прямом носу очки в золотистой металлической оправе, откашлялся в кулак и, прямо взглянув на аудиторию, начал говорить:

- Господа, давайте начнем нашу презентацию с общей информации о генах. Я знаю, что сегодня в зале собралось множество бизнесменов и политиков, людей, которых наше открытие наверняка заинтересует. К сожалению, я не являюсь теоретиком и тем более педагогом в области генной биологии и инженерии, поэтому для тех, кто работает в этой среде,  следующая информация может показаться скучной, а для тех, кто столкнется с ней впервые, она врядли раскроет хотя бы 1% темы.

Но, меня попросили сделать эту вводную часть, так давайте с чего-то начнем!

В зале раздались одобрительные аплодисменты. Профессор раскрыл свою красную кожаную папку, и вынул первый листик с отпечатанным на компьютере текстом.
- Итак, ген - это материальный носитель наследственной информации, совокупность которых родители передают потомкам во время размножения. В настоящее время, в молекулярной биологии установлено, что гены - это участки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), несущие какую-либо целостную информацию - о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют рост и функционирование организма.

Виолини посмотрел в зал, желая понять реакцию аудитории. Многие одобрительно кивали головами, давая понять, что понимают, о чем идет речь. Ученый улыбнулся:
- Это была самая простая формулировка из тех, что я собираюсь вам  сказать. Пристегните ремни, мы продолжаем!

Он достал второй листик из папки, и положил его под первый.
- В то же время, каждый ген характеризуется рядом специфических регуляторных последовательностей ДНК, таких как промоторы, которые принимают непосредственное участие в регулировании проявлением гена.

Изначально термин ген появился как теоретическая единица передачи дискретной наследственной информации. История биологии помнит споры о том, какие молекулы могут являться носителями наследственной информации. Большинство исследователей считали, что такими носителями могут быть только белки, так как их строение (20 аминокислот) позволяет создать больше вариантов, чем строение ДНК, которое составлено всего из четырёх видов нуклеотидов. Позже было экспериментально доказано, что именно ДНК включает в себя наследственную информацию, что было выражено в виде центральной догмы молекулярной биологии.

Виолини остановился и оторвал взгляд от листка бумаги. Он задумчиво нахмурился, а затем добродушно улыбнулся:
- Ученые всегда находили возможность ошибиться… Хорошо, когда эти ошибки безобидны. Итак, гены могут подвергаться мутациям - случайным или целенаправленным изменениям последовательности нуклеотидов в цепи ДНК. Мутации могут приводить к изменению последовательности, а следовательно изменению биологических характеристик белка или РНК, которые, в свою очередь, могут иметь результатом общее или локальное изменённое или анормальное функционирование организма. Такие мутации в ряде случаев являются патогенными, так как их результатом является заболевание, или летальными на эмбриональном уровне. Однако, далеко не все изменения последовательности нуклеотидов приводят к изменению последовательности белка (благодаря эффекту вырожденности генетического кода) или к существенному изменению последовательности и не являются патогенными. В частности, геном человека характеризуется однонуклеотидными полиморфизмами и вариациями числа копий, такими как делеции и дупликации, которые составляют около 1% всей нуклеотидной последовательности человека.

Лица слушателей напряглись от желания пререварить информацию. Виолини почувствовал это напряжение и снова остановился:

- Я предупреждал, что будет сложно, но мы уже подходим к самому интересному. Только перечислим свойства генов.
Это:
дискретность - несмешиваемость генов;
стабильность - способность сохранять структуру;
лабильность - способность многократно мутировать;
множественный аллелизм - многие гены существуют в популяции во множестве молекулярных форм;
специфичность - каждый ген кодирует свой продукт;

плейотропия - множественный эффект гена;
экспрессивность - степень выраженности гена в признаке;
пенетрантность - частота проявления гена в фенотипе;
амплификация - увеличение количества копий гена.

Ученый вынул очередной листик из папки, и сделал небольшой глоток из стоящего на трибуне стакана.
- Все вы знаете, что в мире… эээ, на планете Земля… ну, скажем иначе, человечество делится на расы.

Что такое раса? В мифологии это название вида людей, первых послеленцев на планете Мидгард (Земля). дословно на русском языке значит "Кожа Цвета Небесного Света". Как видите - очень поэтично.

В зале раздались смешки. Профессор продолжил:

- С латинского языка "раса" переводится как "белый" "чистый". Раса состоит из четырех родов союзников в межпланетной борьбе с ящерами захватчиками Сириуса. Первый род - Д'аарийцы - воины с златыми глазами , второй род Х'арейцы - ученые и жрецы с серебряными глазами, третий род Славо-Святы - ремесленники с голубыми глазами, как и звезда с которой они пришли. Четвертый род Русы-землепашцы и скотоводы с зелеными глазами.

Первые два рода относятся к группе носящей название Арийцы, вторые же относятся к Славянам. по преданию, народы расы были первыми поселенцами на Мидгард-Земле в ту пору, когда было три луны у этой планеты. Они приютили все остальные народы на Земле, укрыв их от военного ужаса происходящего в космосе. Предание гласит, что даже союзников ужасных ящеров с Сириуса приютили великие народы Расы, это были люди с кожей цвета мрака, их планета была погублена ими же самими, из за того что они не смогли осилить полученную от Ящеров технологию, технология привела к неподконтрольному обществу, и планета пала.

Неплохо для мифологического прошлого, неправда ли? По-моему фэнтази отдыхает.

Снова раздался смех и хлопки в зале.

- Но давайте вернемся к реальности и к науке. Ра?са это система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определенных наследственных биологических признаков. Черты, характеризующие разные расы, должны появляться как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений.

Критерием отличия расы от вида является отсутствие существенных препятствий для создания плодовитого потомства, что приводит к образованию множества переходных форм в области смешения рас. С точки зрения основ современной биологической систематики расы соответствуют, с определёнными оговорками, уровню подвидов. Содержание понятия "раса", в целом, более или менее однозначно воспринимается разными исследователями, однако, в деталях имеются существенные расхождения, разные школы антропологов выделяли от четырех до семи основных рас и десятки малых антропологических типов.

Профессор с ловкостью фокусника вынул из папки очередной листик и, не останавливаясь, продолжил:

- Существует множество мнений, сколько рас может быть выделено внутри вида Homo sapiens.

Исследования классической антропологии показывают, что существует два ствола - восточный и западный, поровну распределяющие шесть рас человечества. Разделение на три расы - "белую", "жёлтую" и "чёрную" - устаревшая позиция. При всей внешней несхожести, расы одного ствола связаны большей общностью генов и ареалов, нежели соседние расы. Согласно Большому Энциклопедическому Словарю, существует около 30 человеческих рас, объединенных в три группы рас, которые именуются "большими расами". Тем не менее, в ненаучной литературе до сих пор термин "раса" применяется к большим расам, а сами расы называются "подрасами", "подгруппами" и т. п. Стоит отметить, что сами расы (малые расы) делятся на субрасы, и нет единого мнения относительно принадлежности тех или иных субрас к тем или иным расам (малым расам).

Профессор развернулся полубоком к плазменному экрану, на котором стали появляться фотографии людей, принадлежащих к разным расам. Ученый показывал рукой на фотографию и описывал основные признаки каждой группы и подгруппы.

- Западный ствол…

Европеоиды. Природный ареал европеоидов - Европа до Урала, Северная Африка, Юго-западная Азия и Индостан. Включают нордическую, средиземноморскую, фальскую, альпийскую, восточно-балтийскую, динарскую и другие подгруппы. Отличается от других рас в первую очередь сильной профилировкой лица. Остальные признаки широко варьируют. Кожа светлая.

Негроиды (африканоидная раса). Природный ареал - Центральная, Западная и Восточная Африка. Характерные отличия - кудрявые волосы, темная кожа, расширенные ноздри, толстые губы и др. Выделяется восточная подгруппа (нилотский тип, высокорослый, узкосложенный) и западная подгруппа (негрский тип, круглоголовый, среднего роста). Особняком стоит группа пигмеев (негрилльский тип).

Капоиды (бушмены, койсанская раса). Природный ареал - Южная Африка. Низкорослые, с инфантильными чертами лица. Имеют самые короткие и закрученные волосы. Кожа желто-бурая, не упругая - быстро появляются морщины, отвисает складка над лобком ("готтентотский передник"). Характерна стеатопигия (преимущественное отложение жира на ягодицах), сильный лордоз. Особая складка века, выступающие скулы и желтоватая кожа придают бушменам некоторое сходство с монголоидами. Это параллельно возникшие приспособления к жизни в сходных условиях полупустынь.

Восточный ствол. Расы восточного ствола характеризуются двумя отличиями: большей эволюционной архаичностью (в частности, медленнее протекает общечеловеческий процесс упрощения зубов) и повышенной мигрантностью. Это вызвано географическими особенностями восточного очага. Обилие географических барьеров - морей, гор, огромных рек, а также шельфов, которые в период оледенения то обнажались, то затапливались, давало преимущества более мигрантным группам. А в условиях рассредоточенности населения фактор инфантилизации, выковавший современного человека, действовал слабее.

Монголоиды (азиатская раса). Изначально населяли Восточную Евразию, сформировались на территории современной Монголии. Внешность отражает приспособление к условиям пустынь (пустыня Гоби-одна из самых больших по площади пустынь мира. Пустыня находится в Монголии и северном Китае, территорию которых в основном населяют монголоиды). Главная черта - защита глаз от повышенной инсоляции, пыли, холода и т.д. Для этого служит узкий разрез век, дополнительная складка - эпикантус, тёмная радужка, густые ресницы, выступающие скулы с подушками жира, длинные прямые и черные волосы. Выделяют две контрастирующие группы: северную (массивные, высокие, светлокожие, с крупным лицом и низким сводом черепа) и южную (грацильные, невысокие, смуглые, небольшое лицо и высокий лоб). Этот контраст вызван действием фактора инфантилизации в перенаселенных южных регионах.

Америнды (индейцы, американская раса). Населяют обе Америки. Среди множества вариантов выделяют северную группу (высокие, с крупным носом, отсутствием эпикантуса) и южную группу (низкорослые, с усилением монголоидных черт).

Австралоиды (австрало-океанийская раса). Древняя раса, имевшая огромный ареал, ограниченный регионами: Индостан, Тасмания, Гавайи, Курилы (то есть почти половина земного шара). Повсеместно вытеснялась и смешивалась с мигрантами. Включает группы: полинезийскую, меланезийскую, австралийскую, веддоидную, айнскую. Чрезвычайно разнообразная раса. Черты внешности коренных австралийцев - крупный нос, борода, длинные волнистые волосы, выгорающие как пакля, массивное надбровье, мощные челюсти резко отличают их от африканских негроидов. Велико между ними и генетическое расстояние. Однако среди меланезийцев (папуасов) часто встречаются спиральные волосы, что, наряду с генетической близостью, свидетельствует о небольшом притоке мигрантов из Африки. Веддоиды - более грацильные австралоиды, изначально населяющие Индостан. По мере заселения Индостана европеоидными мигрантами, они притеснялись как представители "низших каст". В Индонезии и Индокитае веддоиды смешались с южными монголоидами.

На экране появился новый слайд с надписью "ПРЕЗЕНТАЦИЯ". Виолини снял очки и положил их на перекладину трибуны. Листики бумаги снова оказались в папке. То, о чем он сейчас начнет рассказывать не нуждается в шпаргалках, так как этот проект ученый вынашивал практически всю свою научную жизнь в институте исследований генотипа человека. Профессор смотрел в зал, введение несколько утомило слушателей, поэтому он решил сделать перерыв на кофе-брейк, с тем, чтобы люди смогли немного отдохнуть, пообщаться и познакомиться друг с другом.

- Друзья, я объявляю 10 минутный перерыв. Ровно в половину второго снова жду вас в аудитории.

Бизнесмены, политики, ученые, сдержанно шумя, вышли в холл, где для них уже были накрыты фуршетные столики с канапе, а также стояло несколько автоматов с кофе.

Виолини остался в аудитории. Сел в кресло и уставился на экран. Мечта его жизни осуществилась, но он так эмоционально истощился, что сейчас больше всего хотел уехать куда-нибудь подальше, на побережье, взять яхту или простую лодочку и смотреть на бесконечные просторы океана и лазурь неба. Он совершил великое открытие, которое могло перевернуть мир, по крайней мере, решить одну неловкость, которая в разные времена, в разных исторических и географических обстоятельствах выливалась в конфликты, унижения, убийства, войны, разногласия… "Все, после презентации сразу же рвану в Атлантику, где потеплее. Пусть уже сами договариваются, как применять это на практике".

Кофе-брейк подходил к концу и люди небольшими группками или поодиночке стали возвращаться в зал, занимая свои места. Некоторые несли стаканчики с недопитым кофе или мокачино, дожевывая канапе. Прозвучал сигнал, и Виолини снова взошел на кафедру.

- Надеюсь вы утолили свой голод. Я не заберу у вас много времени, хотя о том, что буду сейчас говорить, я знаю гораздо больше, чем о том, что рассказывал ранее. Если по порядку, то мы обнаружили гены, которые отвечают за расовую принадлежность. Выделили их. Сгруппировали. И создали так называемый генный "коктейль", благодаря которому человек может полностью измениться: цвет кожи, волос, форма лица, носа, губ.

По залу прокатилось возбужденное волнение.

- Это не сказка, а явь, проверенная в течении десятилетних испытаний на добровольцах. Трансформация происходит очень быстро, в течении нескольких месяцев вы сможете из европеоида стать монголоидом или негроидом.

Волнение в зале усилилось. Раздались сдержанные смешки.

- Да, с одной стороны кажется, что эта затея не имеет практической ценности, разве что развлекательную… Но внедрив этот проект в жизнь, мы полностью покончим с расизмом! Поэтому я предлагаю правительствам всех стран, заручиться поддержкой бизнесменов и распространить генный коктейль в аптеках всего мира, чтобы человек мог сам выбирать, к какой расе ему принадлежать. Я бы очень не хотел, чтобы это был коммерческий проект, поэтому нам и нужна поддержка на уровне правительства и финансовая помощь бизнесменов.

В зале сразу появилось несколько поднятых рук. Виолини по порядку стал кивать в сторону желающих задать вопрос.
- Скажите профессор, а вы учли, что если человек сменит расу, то его уже сложно будет  идентифицировать. Таким образом, любой преступник сможет укрываться от закона.
- Да, внешняя идентификация усложниться, но мы ведь уже отошли от печатных паспортов, используя микрочипы и отпечатки пальцев, а также считывание информации с сетчатки глаза. К тому же, я предлагаю фиксировать каждое приобретение генного "коктейля" в индивидуальной картотеке граждан.
- Профессор, скажите, есть ли побочные эффекты у вашего открытия?

- За пять лет не было ни одного отклонения. Не было даже случаев индивидуальной непереносимости или аллергии, или каких-либо иных патологий. Мы считаем, что "коктейль" абсолютно безопасен.

Бертольд нажал клавишу паузы и изображение профессора застыло на мониторе. Клик виртуальной мыши и файл закрылся, а на экране отобразился файловый каталог, в котором выделенным цветом отображалась надпись "Генная инженерия - расовый разрыв_14.10.2017" с расширением avidi. Прошло более восьмидесяти лет с момента презентации… А кажется, что целая вечность.

Открытие профессора Виолини действительно вызвало сумашедший резонанс в обществе, а сам ученый получил Нобелевскую премию мира. Почему награда не в области биологии? Все очень просто, потому что социальная сторона преобладала над научной. Как доктор и просил, страны мира при поддержке предпринимателей наладили массовое производство генного коктейля. Процедура смены расы стала доступной практически для каждого землянина.

Волна перевоплощений охватила все континенты. Кто-то действительно меня расу в целях приспособиться к окружающему недружелюбно настроенному социому, но чаще всего это делали в качестве развлечения. Также было большое число тех, кто отнесся скептически или с осторожностью к сему предложению, было много людей довольных тем, какими их сделал Бог.

Безмятежное развлечение продолжалось в течении более сорока лет. Мы действительно забыли о расовых притеснениях и дискриминации. Что случилось потом, можно было объяснить как проявление генных мутаций, которые обычно отражаются на втром или третьем поколении. Дети у людей увлеченных генным коктейлем рождались со  смешанными признаками, непохожие более ни на одну из земных рас. Они были гораздо выше своих родителей, а уровень интеллекта на порядок превышал средние показатели, кроме того они обладали способностями к телепатии и телекинезу. Спустя еще одно поколение, потомки генного коктейля стали преобладающей расой на Земле.

Теперь дискриминация стала по интеллектуальному признаку. Новое поколение заняло все ведущие посты в правительствах и бизнесе. Удел же всех остальных - "грязная работа". И теперь у старого поколения есть выбор - остаться отстаивать свое право на историческую принадлежность к своей расе (и скорее всего проиграть), либо принимать генный коктейль и дать надежду своему потомству.

Ученые всегда умудряются допускать ошибки. Люди всегда имеют выбор. За выбор отвечает не только выбирающий…


Соболев Митя


Рецензии
Митя, с вашей фантазией и слогом можно превратить этот интересный опус в полноценное произведение-фантастический роман. практическое применение коктейля и события, связанные с этим, на примере, допустим, небольшого городка, конкретной семьи и т.п.

Кира Лубнина   30.11.2011 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за дифирамб моей фантазии, но если бы я обладал хотя бы десятой долей деятельности (от той фантазии, которая у меня есть), то написал бы не один роман )))) а так, только рассказ :-)

Митя Соболев   30.11.2011 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.