Глава 6

В потертых стенах,кирпичах,отчасти бетоные причалы,затянутые пылью,и остатками останков,бестактно,растирая пальцами кладку,слова сложились грязно,с одышкой.
-чч...Что это было?,-Дим осмотрел,своих напарников,вздохнул,сплюнул на грязный пол кровью.
-черт его знает...Вы здесь уж сколько живете,и что не видели еще такого?,-Марк,поднял лицо,окинул взглядом помещение.
Группа медленно и тихо затараторила слова отрицания..Никто не пострадал,пришлось лишь побегать.Какая-то тварь увязалась за группой,агрессивно решила познакомиться...Почти могла и почти держала в зубах мясо человека,но не с того не с сего,просто ушла...Оставила.
-****ина...Я ж чуть Богу душу не отдал...Думал всё,каюк..,-Глен,напарник Дима,как раз таки попал под морду твари,ощутил на себе всю мощь и ужас.
-ладно,плевать...Живы так живы,нужно идти дальше,иначе будет задержка,выше нормы,-Первый,главный среди приставленных вояк к Марку,откинул окурок в угол,поднялся,провел ладонью по цевью автомата,-мы не на прогулке.И так дорога займет два дня....
Маркус встал.Протянул руку Азе..Следом потянулись остальные...Поправили оружие,и вверх по ступенькам,вновь в рваный мир.
*
Здесь было иначе.Цветные отполированые поверхности.Запекшаяся гамма посредством людей.Кости,вплелись в массу,всё и все здесь.Это от термобарического взрыва.Почти прямое поле.Стер грязь и пыль,и вот оно,цветное поле застывшей мертвой гаммы.
Люди шагали по "кладбищу".Почти весь квартал во время взрыва просто расплавился,растекся,впитывая в себя всё-людей,автомобили,животных,здания,ларьки,магазины...Хотя может это было и что-то другое,что-то новое,ужасное,и до прекрасного безумная новинка пендостанского цеха убийства.Еще одна конфетка,чтоб нести демократию аборигенам.Ну там детям в Ираке,детям в Косово,чтоб Кондолиза улыбалась,чтоб радовалась родная.Свобода идет!Семимильными шагами!
Группа людей продвигалась на север,к горизонту,где виднелись коробки пром-зоны.Там же и лаборатория,там же и сектанты.Молодцы,парни,что сказать,заняли удобное место...Лабораторию то покинули главные,а вот персонал...А там и своя энергия,свое убежище,хоть и маленькое.Вот люди после и подтянулись туда...Те,кто выжил в первые недели на поверхности конечно.
Вояки шли двойками.Двое впереди,двое сзади.Марк и Аза в центре.Все задачи ясны и просты.Доходят до лагеря "Танатов", Аза и двое вояк берут документы и уходят,Маркус и оставшиеся двое ждут поднятия с глубины штаммов и через день также покидают сие место.С чемоданчиком.Без него никак.

Вошли в руины,вновь город прежний.Кирпич хрустит под ногами.В остальном тихо.Небо синее.Только горизонт серый,неправильный какой-то.Тварь вновь нагнала,шла параллельно...Аза,ближе подступил к Марку:
-там,слева...Вновь..Это..Оно следит за нами..
-я понял...Приготовься.У нас один выход,иначе она нас не оставит.
Группа замедлила шаг,люди встали ближе к друг другу,ощетинились стволами.
-Разобрать сектора!,-прошипел Первый,-и не мешайте друг другу олухи...
-есть движение,на девять часов!,-напарник Первого,рявкнул,тут же застучал автомат,один,второй...
Тварь двигалась плавно.Почти кошка.Большая уродливая кошка,совсем не похожая на прежнее милое создание.
Мутант бежал,обходя пули,отталкиваясь лапами от почти вертикальных поверхностей руин.Прыжок!
-ссука!Уберите,уберите!
Теперь работало всё оружие.Почти всё.Марк выхватил мачете,нырнул назад из круга оборонявшихся,обошел,и с разбегу ударил ногой тварь в голову.Секунды.
Мутант дернулся,лапы отъехали вбок.Клыки,с проплешинами гнили,и язык серый,с присосками.Глаза черные,без зрачков.Тварь отскочила,от лежащего человека,тот в свою очередь пополз к отлетевшему на несколько шагов оружию.
"Кошка",прыгнула,красиво,грациозно,желая накрыть Марка.Человек этого ждал.
Маркус поднырнул под опускающуюся тушу,на лету пропарывая брюхо,от грудной клетки и ниже.Автоматы также стучали.
Мутант потерял равновесие,завалился.Засучил лапами по земле.
Люди заткнули свои орудия,и теперь лишь тупо таращились на кишки.Язык серый,присосками вываливался из пасти,тварь выла,бесилась...И умирала..Мучительно...Марк поднялся,подошел к ошарашенному вояке,что всё еще сидел на асфальте,но уже с оружием.Отобрал автомат,тот лишь поднял глаза,сглотнул.
Дуло холодом легло к башке твари.Короткая очередь.Три патрона.Всё.
Автомат полетел к своему владельцу.
-надеюсь, если вдруг случиться также, мы не дадим друг другу мучиться...
*
Устало кутаясь в объятья ветра,фигура,фигура,фигура...Фигура человека смотрела вдаль.Твердо стоя ногами на рухнувшем доме,подошвы ботинок утромбовывали рассыпавшийся шпиль.Вдали сгорали звезды.Рождались иллюзионы цвета морской волны....Небо,небо,такое серое на горизонте,и такое черное над головой играло красками,добавляя кровь в рисунки....Ветер тихонько шептал,ласково цепляя волосы,целовал глаза,проходя меж пальцев... Человек встряхнул опущеной рукой,ладонью с пистолетом,и стал медленно спускаться.Нет,не вперед.Назад...Назад к своим спутникам.
-дальше топь,не пройти..,-Марк спустился,и теперь обращался к ожидавшим его людей,-нужно обходить...Я тут ничего незнаю,есть варианты?
-варианты?Хм,есть то.Есть,только вот,-Шам,замялся,видимо не очень желая озвучивать свой вариант действий,-идти придется через старую часовню,и через кладбище...
Кто-то тихонько выругался.Сплюнул.Закурил.Кто-то полез проверять оружие и боезапас.Кто-то просто смотрел в горизонт...
-мертвецы?
-да...И не только...Вообще страшное место.Пугающее.
-иные варианты есть?
-нет...
-значит решено...
*
Время до.Прошлое.

Холод проник в тело.Остудил мысли...Вывески горели бешеным светом электричества,озаряя студенный асфальт пред собой.Люди проходили мимо,попадая под блики,автомобили шуршали покрышками,складывая снег в утренний лед.
Плохой человек вытер слезы.Щеки горели морозом и обидой. Пальцы дубовые,дрожали,зажигалка чиркала,сигарета в губах сохла.
Плохой человек вытащил сигарету из мерзлых губ,покрутил в руках,кинул в снег...Тут же полез за новой. Пачка почти пустая.
Зажигалка поддалась.
В небе проплывали клубы дыма от трубы завода,вокруг шумела музыка,отражаясь от морозных поверхностей эхом,ложилась плевками звуков в уши...
Плохой человек слушал одиночество.
Небо озарила вспышка.Небо стало разорваное.
*
Справа шли кресты и надгробия.Слева надгробия и кресты.Могилы разрытые,раскуроченные. Тропка меж склепов,в обломках гранита,в костях и объеденных костяках...
-тихо как-то...
-и?
-страшно тихо...
Люди шли тесно держась друг друга.Осенняя листва была мертва,суха и невзрачна; чавкала грязью,плевалась грязью,ботинки топли,липли.
Старый гранит хранил в себе штрих лиц,и птицы где-то там пожирали небо.
Маркус натянул капюшон,вытащил из-за спины мачете...Дорожка справа ожила. От старого,наполовину разрушенного склепа потянулись мертвецы.Трое...Вышли из покосившегося дверного проема,сделали пару шагов и замерли. Один самый ветхий,чьи кости подобны цвету гранита,а глазницы уже давно пусты,лишь клубки нервов и червей,двинулся дальше...Подтягивая за собой обрубок ноги,шея на жилах,раскачивалась взад-вперед от движения...Остальные мертвяки застыли,втянули шумно воздух.Как-то захлюпали,задергались и полезли вновь в свою обитель.
Люди стояли,взглядами стволов осматривая мертвеца.Марк же просто пошел вперед,навстречу ветхому.Шаг,два,приблизился,удар по костяшке ноги,и сверху оружием по черепу.Мертвец затих...Даже мозги не вытекли,видимо всё высохло..
Тут же заработали автоматы.Пули вверх.На крыше старой часовни,показался мутант.Свирепая тварь,ржавая,когти-гвозди,морда кусками человечины,пахнущая мертвечиной.Наверное.
-ходу,ходу!,-крики топли в листве,а автоматы стучали,пистолеты огрызались.
С разных тропинок потянулись мертвецы,ажиотаж сегодня,коминг сун свежего мяса случился.
Люди перешли на бег,отстреливая методично мертвых,разрывали их сочленения,реже попадали в головы.
Аза стучал зубами,сжимая свое оружие,выцеливая ползущих.
Группа людей вбежала,в грязное,затхлое помещение часовни,Дим и Глен сквозь обвалы крыши рвали небо выстрелами,пытаясь поймать в прицел танцующего танго смерти мутанта.Остальные же,прижавшись к провалам маленьких окошек,отгоняли мертвецов.
-сучье племя!****ский ублюдок!,-Шам вылетел из-за угла,споткнулся,упал.Позади пошатываясь плелись тени.Эхо выстрелов рвало кладку стен...
-сколько до темноты?
-двадцать минут!
-Шам,Шам!Хватит,встань осел!Что на той стороне?
-есть небольшое здание метрах в ста пятидесяти.
-группа собралась!Шам!Показывай дорогу!
Разведчик,поднялся с колена,побежал трусцой вперед,смачно врезав носком ботинка по черепу мертвеца,что так напугал его при возвращении...Остальные также,выйдя из руин часовни,бегом направились в сторону серого кирпичного здания в один этаж...Выстрелы не прекращались,лишь скорость бега увеличилась.Атмосфера накалилась, сладкий запах разложения стал невыносим!Сумерки догоняли путников,словно черное покрывало накрывая,а может пожирая мир,стремительно.
Люди влетели под маленький навес.
-блять, заперто!
-ну же,ну же!Взрывай,кусай,да хоть испепели ее взглядом,но открой нам дверь!
Люди сгрудились,закрыв своего товарища,став лицом к массе,что двигалась на них.Мертвый социум метаболизировал,разрастаясь двигался...Негромко хлопнуло за спинами,скрежетнуло,петли взвыли...
-чисто!
-входим,господа!
Дверь захлопнулась,щелкнул тяжелый засов. Первый прижался спиной к двери,тяжело дыша...Руки нервно дрожали.А вокруг тьма.И такое же безумное дыхание товарищей...В дверь с силой ударили,Первый с опаской отшатнулся.
-включите фонарь!,-не крик,скорее шепот свистящий.
Темноту разрезали лучи,осветили стены,дверь,потолок.Заплясали тени.
*
-я с семьей тогда выезжал...-Первый затянулся,вгляделся в огонь керосинки,выдохнул,-на мосту застряли...Там...Там...Для многих всё и закончилось.Да и для меня тоже...
Молчание...Каждый искал свои скелеты в шкафу,свои умершие мечты в сердце.
-сотни...Тысячи трупов...И машины,машины,машины..Гигантский затор в несколько десятков километров.Мы были заранее обречены...Я вернулся в город,не помню как...Не помню ни первых дней,ни месяцев,как жил в метро...Одного хочу...Хочу просто оказаться в своей квартире,какой бы она не была...Просто вспомнить как я..Как мы жили..
-не надо,-Маркус сидел привалившись спиной к стене,глаза закрыты,-не надо...Поверь...
-почему?
-не нужно возвращаться в место,где был счастлив.Просто его больше нет...


Рецензии