Глава 7

Утро встретило первым снегом.Безмолвным и потусторонним был мир в то утро.Разрушенным и разбитым,он впустил в себя первую после Падения зиму.Бесполезную агонию,а быть может и утешение.Это зима была иная,не та,что убивала собой,укрывая еще живых холодным пеплом.Она была иная...
Маркус шел за ведомым,и воздух из его легких был белым,белой крупой были укрыты кресты и могилы,уже редеющие,единичные.Мертвецы их оставили ночью.Ушли.Зима не их время.
Пальцы потирали цевье автомата,и снежинки падая,стекали каплями; падали и разбивались в грязь...Люди шли спешно,желая покинуть проклятое место,желая раствориться в мертвом окружении живых.
Тропинка сменилась битым асфальтом,а тот в свою очередь брусчаткой,что и привел людей к железным кованным воротам,амбарному замку и цепи в палец толщиной.Ворота были покосившиеся,ржавые,с отвалившимися полосками металлических цветов и набалдашников,скрипучие дурной музыкой смерти.
-дальше Проспект,Старый Город и вот после Промзона, там,в здании завода и находится Исследовательский комплекс.
-если до заката не успеем,придется искать ночлег в руинах Города...Чертовы Тонаты...
-ладно,идем...Пять минут на отдых.Проверить оружие!
Люди встали, плечом к плечу,щелкая механизмами,закуривая,досылая патроны в обоймы.Вдох-выдох.Вдох.Двинули.
Проспект тянулся сотнями метров брошенных автомобилей,уже ставших коробками металлолома.Сверху нависали гнилые зубы рухнувших хрущевок,музея,и клыки Драмтеатра,чью крышу когда-то держали столбы античной псевдокультуры.Покореженный трамвай,лежащий поперек дороги,стал приютом для кабанов,почти не изменившихся.С хрюканьем,они забились в дальнюю часть,откуда и провожали двуногих точками своих глаз.Автобус экскурсионного тура,так и стоял перед развязкой дорог,на светофоре,без стекол,покосившийся на левый бок.Скелеты так и сидели на своих местах.
***
время До.Прошлое.

-черт,что за ерунда?...Почему все встали?....Эй,ты слышишь,по голове себе постучи,незнаю я в чем дело!!Бляяя...
Человек вышел из автомобиля,также как и многие водители...Они смотрели вперед,назад,озирались,кричали,а пробка меж тем всё росла и росла.Сейчас уже,и не видно ее начала,а позади авто тонули в туннеле,откуда какофонией звуков шли писклявые гудки.
-Насть,я незнаю в чем дело....Черт,долбаные клаксоны!Голова болит...
-Леш...Леша...
Девушка щелкнула сняв ремень безопасности,открыла дверцу.
-Леша,Леша!Посмотри что это?...Леша...Это это?...
В этот момент над автострадой пронесся пассажирский пузатый самолет.Гул его двигателей,перекрыл по громкости всё то,что до этого происходило на дороге.Самолет летел низко,и помоему он...Он...Он падал.Левое крыло его горело,и след дыма тянулся пятном сажи.
Самолет опускаясь всё ниже,был уже на уровне 15 этажа,когда произошел взрыв,и левое крыло оторвало.Все взгляды на трассе,были прикованны теперь же к трагедии в воздухе.Буквально,метров через триста самолет вывалился на перекресток,правое крыло снесло при падении и теперь весь борт был охвачен пламенем...
-Боже,Боже мой...Леша...Леша...Что...Что....Как...
*
Справа от людей,показался выгоревший скелет самолета,вросший в грунт,с плешью желтых трав.
Аза,замер,глазами пожирая мертвую стальную птицу.Это был первый самолет,что он увидел...Провел ладонью по шершавой поверхности фюзеляза....Птицы...Нежно и отстраненно,словно это было живое существо...
-пойдем,парень,не бредь прошлым...Оно всё осталось на земле,в небе пусто..
Первый взял Азу за локоть,и легонько потянул за собой.Марк сорвал желтый цветок с земли.Желтый,чахлый,как весь новый мир,но всё же красивый...Положил на обломок,шепотом-,Прощай...
***

Дорога пошла под уклон,и фонарные столбы уже давно легли спать.Обрывки проводов и запертых чувств свисали с их железных остовов,стелились по асфальту,развивались на ветру.
Ветер стал грузным,тяжелым и вечер забирал в свои лапы пространство.Время было меланхолично,с долей апатии она взирала на безмерную пустотелость людских душ.
А люди шли.Спешно,а иногда и медленно,прислушиваясь к шорохам и стенаниям стен.Эти люди были упрямы,настойчивы,тверды.Переступали через поваленные столбы электопередач,проползали под обломками и руинами.Подавали друг другу руки карабкаясь сквозь техногенные пустоты.
А теперь...Теперь перед людьми оказался Апофеоз.Огромный окурок мира обмотанный венами, устремленный в небо,ввысь.Артерии пульсировали жидкостью,и всё дышало гнилой,чужеродной формой бытия.
Люди стояли.Им было страшно.Им было до безумия восхитительно от зрелища.Им было не оторвать глаз,не раскрыть ртов,не создать мысль внутри себя.
-ч..Чт...Что это?...
-если бы я знал парень...Если бы я знал..
-похоже на огромный корень...Я даже и незнаю...
-угу...А ствол выходит наоборот?Внизу?...Бред..
-может и бред.Черте что..
-а может и нет.Если люди живут теперь под землей,то почему деревья также не поступили...Новые люди.Новые деревья.Новые законы.
-ладно, уходим,мыслители ёпта.Уже почти стемнело,а мы еще в городе.. ищем место для ночлега!Быстро,быстро!
***
время До.Прошлое.

Какова мера счастья?!Какого обозначение его присутствия?!Счастливые люди видят мир иначе,или же это несчастные искажают реальность?!

Через два года мы вновь стали счастливыми.Наша малышка.Наше солнце.Наше море,влага для таких сморщенных серых сердец...
Я читал ей на ночь Экзюперри,маленького принца,и глазки крохотные питали мою душу...Ты планировала,создавала,играла роль счастливой как никогда.Мы наверное стали лучше...
В пять лет поставили диагноз.Было страшно.Но мы приказали друг другу,там в холодной февральской больнице, возле студенного окна-мы будем жить!Будем любить еще сильнее,держаться еще крепче,утопать в море надежды.Мы будем.Мы обязаны...
Синдром Аспергера...Наша дочь аутист...
Ты готова была рычать,рвать на куски всех этих болтунов с их безмерной ненавистью.Ну как же,ведь социум ее не примет,отдайте ребенка в приют!Да пошли вы в задницу!Так и сказал,хлопнув дверью сухой больничной клетки-кабинета...
Мы будем жить.Будем любить еще сильнее...Мы обязаны.


Рецензии