Глава 8

"Новый Вавилон,жди нас!"

Территория разрушенных складов,с плющенными железными ящиками,бочками перетекло в...В новый город Бога.Иной Мир-иной Бог.
Мир дергался конвульсиями распятых; руками прогнившими с гвоздями,деревом грубо обработанным.Вороны кружили,хватая куски плоти,и аллея к комплексу НИИ ощерилась мертвыми стволами тополей,черными как крылья птиц.Ветер танцевал с бестиями,разрывая звук и обрывки старых клеенчатых теплиц.
Остановился.Вырвало...Столько боли.
Кресты огромные.Грудная клетка наружу,кости рук распростерты,череп словно кастрюля,полна объедков.Столько боли...
-не смотри,не смотри...Это их мир.Они фанатики.Не смотри.
А кресты вдоль дороги,ряды колонн с трупными пятнами.Сердце замерзни,я ненавижу видеть!

Маркус вытер губы ладонью.Но запах был уже глубже,тошнота там же.Вырвал сердце,кинул на землю,под подошвы.Топтать,топтать!Сссука...Упал.Экспрессия.Грудь горит желчью,известью памяти.
*
Разбитый на мелкие куски.Память дрянная сука.Я не хочу,не хочу...
Эпитимия.Принять всё как есть.
Выкурить всю эту боль,лечь,уткнуться в колени.Здесь есть стены,просевшие перегородки сердца.
*
Мир сузился до прохода ворот,огромных,до стен,верх которых был сложен из старых гниющих остовов авто.
Маркус,подтянул ближе к себе Азу,и они почти синхронно переступили защитные барьеры из кольев...Вокруг люди,в балахонах и рясах,с оружием в руках,глазели,жадно щурясь,по звериному недоверяя чужакам.
Дождь изморосью стучал по железным крышам наблюдательных пунктов,по капюшонам,отражаясь в запястьях эхом пульса.
Один из Серых подошел,-идите за мной,вас ждут.
И шагами глухими,за проводником,к зданию добротному,старому,с огромным крестом на крыше.А вдоль перекладины трупы....Повешенные.
*
Какого жить прошлым?...Мы несчастны живя счастьем прошлого,не замечая как умирает наше настоящее...Но еще хуже разочароваться в своей душе,осознать,что прошлое было всего лишь ложью,ложь же и настоящее.Обидно,ты никто,ведь ты как дурак верил.
Предательство.
*
Дверь.Массивная,железная,но скрипа нет.Мягко отъехала,и коридор прямой словно стрела встретил дерганным светом электрических ламп...Стены,старые,краска выгоревшая,щербатая.Люди клацали обувью,продвигаясь вглубь комплекса.
-так,кому документы-за мной,остальные в эту дверь.Там вы встретитесь с учителем,и получите...Получите свой ящик.Кхе-кхе..
Марк,глянул на их ведущего,"Тоната",глаза темно-жгучие.Положил руку на плечо Азе.
-идите,забираете и уходите,сразу,так?
-три часа на отдых,-ответил Шам,-после уходим.
-да.Верно..Через сутки-мы.Ждите на рассвете второго дня.
Пути разошлись.Коридоры сомкнулись.Мир сузился до проема дверей.Число зверя,чужими глазами на осколках стекл.Да храни нас Бог.
*
Тик-так,тик-так...Кап-кап-кап...Кап-кан.
Тишина разверзла пасть и звуки обрели объем.Свет сквозь слюну...Силуэты.Нет,силуэт.Такой тонкий,прозрачный,и пальцы стертые,как душа-обтертая.Пальцы схватили.Прижали.В пальцах что-то есть.Кап-кап-кап...
Легкий укол,спи дорогой друг,твой час еще не наступил.
__
Тишина выблевала содержимое себя.В содержание оказался человек.И всё так резко-уууууххх!Бууум!И тик-так,тик-так!Звук бешеный,бешеный!!И сердце-тук-тук-тук-тук-тук!!Кто там??Как кто?!Твоя Необратимость.

Маркус с трудом подтянул ноги.Руками.Навалился спиной на сырую стену.Ноги ничего не чувствовали.Валялись безвольными кусками мяса и костей.В голове шум прибоя и отголоски криков чаек.Света нет.Темнота субстрактная, сотканная паутиной страха, облепила,и щупальцами полезла в глаза.Тссс....И только кап-кап с потолка.
-подвал...Суки...Что...Что случилось...Опять..Опять яма.

"Милая...Милая моя.Что с нами?Куда же ты?...Мир зеленый,синий,яркий-сдох.Оставив нам сигаретный пепел-небо.Я бежал,бежал за тобой.Но тебя нет.Тебя нет!!Ненавижу!
Горечь потерь-это привкус во рту.Почти- кровь.Ты говорила-Бог спасет.
...но не сегодня.

На моей луне нет места для двоих.Есть серый песок,серые моря омывают серые берега и серый дом с размытым фундаментом.И пепельное небо срывает на меня свою злость-серым безмолвным дождем.И где-то там,твоя планета.Твои частички в каждом выдохе.И мир сузился...Лети"
Марк бредил.Бредил прошлым,настоящим и временем,что за рамками обхвата рук.Стонал,просил прощения,проваливался в сон и с криком просыпался,всё также бредя.
**
Аза и двое приставных вояк двигались домой.Оставалось по прикидке всего ничего,полдня пути.
Шли иным путем,в обход,более длительным,но при этом и более безопасным.Шли через бывшие спальные районы,и улочки некогда частных домов.Пятиэтажки и более этажные дома стояли муравейниками открытых ходов,и буквально весь дом дышал,словно дырявый сыр.Зубы гнилые,это частично рухнувшие крыши,и арматурины-колы.Вились вороны,беззвучно,только крылья-черные тряпки.
Аза сильнее запахнул куртку,поправил лямки мешка.День дышал стерильностью и отсутствием каких-либо запахов.Вояки мололи подошвами крошенный кирпич.Молчали.
Нужно было идти через дырявую коробку,через очередной дом,по сравнению со многими большим,сохранилось семь этажей.Не обойти.Нужно было пройти сквозь него и выйти с другой стороны.
Трое молчали,окидывая взглядом строение.Серое.Подъезд зарос сухой травой,и окна первого этажа кусали верхние листочки кустов.Вокруг хлам быта,некогда нужный.Старый детский велосипед,кусочки пестрых тряпок,осколки посуды...И пятьдесят метров сбитых в кучу автомобилей.
*
время До.Прошлое.

-Катя,скорее собирайся,черт тебя побери!Девочки,девочки ну же...Да уберите вы этого щенка.
-Андрей,что случилось?Куда мы собираемся?!Что за х..ню ты тут устроил,детей пугаешь!
-война Катя,война,так что Скорее!!
-что...?...

Андрей схватил чемоданы,и поволок их к двери,сильно чертыхаясь.
-девочки мигом вниз!Катя забери все деньги и запри двери...И на нижний замок тоже!
-папа,папа,а где машина?Их тут так много...
В подъезде был хаос,на улице не менее.Всю подъездную территорию к дому занимали автомобили,некоторые стояли на тротуарах,клумбах...
Семья двинулась к краю дома,где стоял их потрепанный,но верный "японец".
В этот миг произошла вспышка.
*
время После.Настоящее.

Трое шли сквозь спекшиеся и спаеные авто.
Этот лабиринт Фавна вел к черному провалу двери.
Вошли.Ветер шелестит листвой,верхушками желтой травы.
Лестница.Один пролет.И коридор.Нам прямо.
Трое шли.
Вояки осматривали комнаты по бокам,мельком кидая взгляды.Везде окна.А где-то и пустота.Стена осевшая открывала вид на солнце слезное,жидкое,грязное.
Шорохи.Легкие стоны.
Следующая комната-провал.Пол рухнул еще тогда,при ударе,и сейчас-дыра.
-черт,черт,черт!!!Ходу,ходу-мертвецы!
В дыре показались десятки объеденных костей рук,шорохи стали какофонией хрипов.Скулят суки,рычат.Лезут наружу,спотыкаясь,валясь на пол остывшими конечностями.

Трое барабанили пол,разметая пыль.Взгляд,взгляд.Куда же?!Черт-они сзади!!
Выстрелы!
Сбоку вывалились новые мертвяки,схватили одного из наемников.Мир закрутился в запахе крови,пороха!
-Аза наверх!Бегом!
Шам,подскочил к своему напарнику.Поздно.Вцепились в глотку.Трое.Уже пятеро.Сссуки!Выпустил обойму.Блять!Откуда их столько?!
Наверх,вслед за Азой,прочь от крика,хлюпанья жил и суставов.От запаха кишков,и вмиг освободившегося желудка убитого. Ступени,ступени.Кирпич крошится,мир вертится.
Шам влетел на этаж,под гул и рев,десяток глоток.Рука Азы остановило движение по инерции,втащило в проем комнаты.
-что будем делать?Куда?Куда?!
-незнаю,черт возьми,незнаю!
Шам выбежал обратно в коридор,открыл огонь.Аза дальше,бегом.До упора,и солнце где-то на горизонтали тухнет и вновь расцветает.Автомат стрекочет,выплевывая куски металла.Аза вжался спиной в стену.
Автомат замолчал.Крик!Шаги.Бег.В комнату,отбиваясь телом о грани стен,ввалился Шам с мертвяком на спине.Остальные где-то там урчали и цокали костяшками ног.
Аза холодный,руками мокрыми от пота сжимал осклизлую часть перекрытия.Шам метался,пытаясь скинуть мертвеца.И...Шаг,два,и распростер объятия мир за рухнувшим окном,два этажа вниз.Удар.Хруст.Крик!
-аааа!...Ноги...Блять...Сука!..
Мертвец,хоть и слетел, уже лежа,но полз к вояке...Тот же,отталкиваясь руками пытался удалиться.
В комнату начали постепенно проникать мертвые твари.
Думать было излишним.Скорее,твою мать,скорее!!
Аза подбежал к пролому стены,быстро окинул взглядом землю внизу,и осторожно,но дергано от страха стал спускаться вниз,упираясь ногами и руками в куски бетона.Так,так...До земли всего ничего.Мимо пролетел мертвец,с глухим ударом шмякнулся об асфальт.
Аза разожмал ладони,и спустя один удар сердца уже вставал.В обвале топтались мертвяки,из-за угла волоклись другие твари...
-Аза,беги...-Дыхание,стон,голос трескается как старое радио-,беги...Дойти до дома,расскажи им...

Черт,черт,черт!!Что же делать?Ну нет...Нет!
Аза рванулся к Шаму,на ходу доставая пистолет.Выстрелил в череп мертвяку,самому ближайшему.
-парень,да что же ты делаешь?Обои же погибнем!...
Аза наклонился,подхватил Шама,взвалил к себе на спину.Тяжелый сука!!
-держись,главное на отключайся!,-дыхание тяжелое,глаза уставшие,а вокруг умирающий,но еще живой мир.

И началось!гонка!Тяжкая,до тошноты колющая под ребра.Ноги дубовые,спина разрывается,и грудная клетка вот вот лопнет.
Аза пытался бежать,не останавливаться,ибо если встанет-конец.Ему больше не подняться,не унести Шама...Тогда всё напрасно...Нет!Нет!Марк надеется на него!Этот странный человек с грустными глазами старика!Этот, кто спас и подарил жизнь,подарил мысли!
Нет,нет,нет!Бежать!Не останавливаться!

Сквозь скверы делириума,сквозь сердце такое глупое,такое мертвое,где любовь всего лишь боль,сквозь город сотканый сотнями глаз,по дорогам размытами слезами...Бежать,бежать!
Мертвяки топтались позади,преследовали.Стонали,охали,рычали.Ну где же ты Бог?!Ну же,помоги нам!Помоги!
Дурачок ты.Дурак!Мир создал Дьявол.Знай Человек,ты просто переходной этап сознания!

Черт,черт,черт!!Что же делать?Ну нет...Нет!
Аза рванулся к Шаму,на ходу доставая пистолет.Выстрелил в череп мертвяку,самому ближайшему.
-парень,да что же ты делаешь?Обои же погибнем!...
Аза наклонился,подхватил Шама,взвалил к себе на спину.Тяжелый сука!!
-держись,главное на отключайся!,-дыхание тяжелое,глаза уставшие,а вокруг умирающий,но еще живой мир.

И началось!гонка!Тяжкая,до тошноты колющая под ребра.Ноги дубовые,спина разрывается,и грудная клетка вот вот лопнет.
Аза пытался бежать,не останавливаться,ибо если встанет-конец.Ему больше не подняться,не унести Шама...Тогда всё напрасно...Нет!Нет!Марк надеется на него!Этот странный человек с грустными глазами старика!Этот, кто спас и подарил жизнь,подарил мысли!
Нет,нет,нет!Бежать!Не останавливаться!

Сквозь скверы делириума,сквозь сердце такое глупое,такое мертвое,где любовь всего лишь боль,сквозь город сотканый сотнями глаз,по дорогам размытами слезами...Бежать,бежать!
Мертвяки топтались позади,преследовали.Стонали,охали,рычали.Ну где же ты Бог?!Ну же,помоги нам!Помоги!
Дурачок ты.Дурак!Мир создал Дьявол.Знай Человек,ты просто переходной этап сознания!

Аза хрипел,ноги подкашивались,падал,упираясь руками в криво стоящие столбы...Но шел,шел!Из последних сил!
Разве я червь?,разве я не достоин жизни?Разве я трус,чтобы бросать товарища?!
Нет!Нет!Нет!Жрите время суки,вам больше ничего не достанется!
Картинка взгляда смазалась!Кровь в ушах барабанит предсмертный вальс!
-Аза,Аза!Мы почти!Мы почти...Чуток,чуток миленький!Еще чуть-чуть,и мы дома...
Аза смог.Аза сделал.Дошел.Ударив кулаками в гермодверь упал на колени.Шам свалился рядом,закричал,стал тарабанить по железу!
Аза перевернулся на спину.Гудит...
Дверь отворилась,и появились силуэты.Голоса,слова.Но Аза никого не узнавал,не понимал слов.Его подхватили...Пошел дождь.Ливень.


Рецензии