Придумывая сказки

   Много лет назад, в старинном городе жили мудрецы.
Они очень гордились тем, что они - мудрые.
А мудрец - было почетным званием.
И вот однажды один из них вызвал недовольство своих товарищей.
Он рассказывал сказки детям! И все сказки были добрыми и хорошо заканчивались.
Мудрецы возмутились. Всем известно, что жизнь - стезя горькая и печальная.
К чему обманывать детей и внушать им ложные надежды?
Недостойно поступать так, тем более - нося гордое звание мудреца...

И направились мудрецы делегацией к провинившемуся товарищу.
Вошли в его дом. Отступник сидел за столом и что-то записывал.
- Ну? - грозно сказали разгневанные обвинители. - Зачем ты рассказываешь детям сказки? Зачем придумываешь то, чего быть не может? Ты недостоин гордого звания - мудреца! Ибо мудрецы не обманывают, а объясняют истину!
Старик дрожащими руками бережно свернул свиток, вернул гусиное перо в чернильницу. Медленно встал.
- Почему я придумываю сказки? Почему я стараюсь, чтобы они были добрыми? - задумчиво прошелестел неправильный мудрец. - Когда я придумываю сказку, я ощущаю себя Богом. И стараюсь быть добрым Богом. Потому что надеюсь, что и наш Бог будет добр к своим созданиям - людям.
Ведь, в сущности, история каждого человека - тоже сказка. И как она закончится - решать Богу.

Мудрецы молчали. Потом один тихо сказал - "Слава тебе, о мудрейший!"
И они ушли. Молча. Задумчиво.
Может, тоже придумывать сказки?


Рецензии