Сохатый

               
 
                Сохатый - тоже, что лось.
                Толковый словарь русского языка
               
               
                Высокий в ногах, «горбат и губат»
                В.Песков

Когда-то лоси жили по всей лесной зоне Европы, Азии и северной части Америки. Сегодня ареал их сузился. В Западной Европе сохранились они лишь в Скандинавии (кстати, в Норвегии в 1960 году была выпущена монета достоинством в 5 эре, на которой изображен лось), многочисленны в Канаде и на Аляске. В лесной России всегда их было немало. Теперь количество лосей катастрофически уменьшается, и их главным врагом стал человек.

Кстати, при императоре Павле десятки тысяч лосей истребили для пошива  кавалеристам кожаных штанов-лосин. Лосины – узкие штаны в обтяжку из лосиной белой замши  носились с ботфортами и не только павловскими кавалеристами, но позже и кирасирами, офицерами, генералами и камер-пажами. Носил их и император Николай I. Для достижения плотного облегания ног, без морщин, лосины надевались заранее в мокром виде  и высыхали на теле. Именно с тех пор повсюду в европейской части России численность зверя стала очень низкой. И хорошо, что мода на лосины осталась в прошлом.

Известный писатель Василий Песков, знаток и любитель природы, автор интереснейших очерков о фауне и флоре, так описывает лося:
«Для него нет препятствий. Чащобы, завалы, глубокие снега, болота, реку этот зверь одолеет, не выбирая путей обходных. Длинные сильные ноги, раздвоенные копыта с перепонкой помогают одолевать мягкий грунт, в болотистых топях лось не бежит, а как бы плывет, опираясь на брюхо и помогая себе ногами. И в воде он - пловец превосходный. Мне однажды пришлось видеть, как утром лось перед носом нашего теплохода переплывал Оку. Да что Ока - Енисей одолеет! Таков лесной вездеход. По характеру лось - бродяга. Ходит и ходит, совершая по сезонам значительные миграции, причем держится постоянных мест переходов через дороги, постоянных переправ через реки. Это давно замечено охотниками, это знает даже ГАИ, обозначая возможные места столкновений со зверем дорожными знаками».

Песков печатается в газете «Комсомольская правда» и я стараюсь не пропустить ни одного его очерка о природе. Мне далеко до Пескова, и всё же хотелось бы вставить несколько слов о своих встречах с этим красивым и могучим созданием природы – самым крупным из всех оленей Земли, прозванном в народе сохатым за свои рога, схожими  с крестьянским пахотным орудием – сохой.

Позиционные районы ракетных войск, в которых я служил, из-за их секретности и в целях маскировки размещались в глухих лесных массивах. Так что близость лесов, где водилось много разного зверья, и было обилие грибов и ягод, скрашивало нашу однообразную гарнизонную жизнь.

Лесных обитателей мы встречали довольно часто. Рядом с военным городком, на каком-то ручье, жили бобры, они начали строить запруду, а потом вдруг исчезли, видимо, их кто-то спугнул. А неподалеку, на высоких соснах, устроили свои гнездовья вОроны с черным с синеватым отливом оперением. Помните песню:

                Черный ворон, черный ворон,
                Что ты вьешься надо мной?

Когда мимо проезжала машина, они группами поднимались с сосен, вились над ними и громко каркали, как бы выражая своим карканьем недовольство, что потревожили их отдых.

В окружающих объекты лесах водились косули, кабаны и лоси. Их еще не выбили браконьеры, как в подмосковных лесах. Кабаны и косули скрытные, и их труднее было заметить, а лось из-за своих огромных размеров частенько оказывался на виду.

Впервые я увидел лося еще  в детстве, когда мы отдыхали за городом на Оке. Лось с правого берега Оки переплыл реку и скрылся в калужском бору. Был он невелик ростом и без рогов. Очевидно, это была самка или молодой лось, скинувший рога. После этой встречи с лосем я видел их  только в зоопарке. А тут, в окружающих ракетные базы лесах, этих лесных великанов можно было встретить довольно часто.

Врагами лосей являлись волки, медведи, росомахи, рыси, но ни волков, ни медведей, ни росомах в окружающих базы лесах не водилось. Рыси появлялись, но я их никогда не встречал. А самым опасным для лося , конечно, был человек, однако там, где располагались базы,  вряд ли мог появиться браконьер, да и охотники тоже. Лоси совсем не боялись людей, не пугались шума проезжавших машин, и никуда от них не убегали, - в этих лесах они были хозяевами. Присутствие лосей в лесу можно было определить и по объеденным ими стволам осин и молодых сосен, и по орешкам оставленного ими помёта. Я много раз видел пасущихся лосей в метрах пятидесяти от дороги, ведущей на базу.  Щиплют какую-то травку, словно обычные коровы, и никакого внимания на проезжающую машину не обращают. Был случай, когда в сумерках машина, перевозившая военнослужащих, столкнулась с лосем. Лось выскочил на дорогу перед самым носом машины и водитель не успел затормозить. Наверное, здесь у лосей был постоянный переход дороги, к которому они привыкли, из-за чего лось и пострадал.  А установить предупреждающий дорожный знак никто не додумался. Еще был случай, когда лось прорвался на территорию базы через колючую проволоку заграждения, она для него не стала преградой. Возможно, что и здесь была тропа, по которой он привык мигрировать.

А однажды мой сослуживец принёс из леса лосиный рог, похожий на ладонь с растопыренными пальцами.  Был рог не велик размером, по всей видимости, его сбросил молодой еще лось. Кстати, у некоторых пород лосей вес рогов достигает пятидесяти килограммов. Сбрасывать рога - обычное для  лосей явление, так придумала матушка-природа. Они их сбрасывают после осенних свадеб, чтобы к следующей свадьбе вырастить новые.

Оказывается, что лоси хорошо поддаются приручению, а приручают их не из-за мяса, а из-за целебных свойств лосиного молока, которое излечивает язву желудка и 12-иперстной кишки, а также гастрит, избавляет от аллергии, улучшает состояние больных лейкемией,  помогает и при других заболеваниях.

Лосиные фермы созданы в Швеции, есть они и в России – это Сумароковская лосиная ферма в Костромской области, фермы на Лосином острове в Москве и в Турнаево под Тюменью. Возможно, что на просторах России есть лосиные фермы и еще где-то.

Лосей одомашнивали еще наши далекие предки. Использовался лось и как тягловая сила. В Швеции ими пользовались даже для военных надобностей. Так при армии короля Карла IX лоси бегали в упряжках и возили курьеров.

Вот таков лесной великан - лось, он же сохатый, «высокий в ногах, горбатый и губатый», как называл его В.Песков. Хочется надеяться, что будут приняты решительные меры по охране этого зверя и по созданию заповедников, где они могли бы обитать, что, несомненно, даст положительный эффект, иначе наши дети и внуки будут видеть лося, да и многих других наших братьев меньших,  только в зоопарках.

Лоси. Фотографии литовского фотографа Кестутиса Чепенаса и др. - http://www.naturephoto.lt/rusis/briedis-alces_alces

См.также: http://www.proza.ru/2011/09/12/370


Рецензии
Действительно, интересное животное ЛОСЬ, современник мамонта, сильный и красивый зверь. У Виталия Бианки (настоящая фамилия Вайс) есть прекрасный рассказ об этом животном за которым охотники устроили облаву, но... лось перехитрил их, а заодно убил здоровущего быка, который вышел с ним на поединок. Еще раз благодарю за умело предоставленный материал. Здоровья и творческих успехов автору!

Александр Грунский   08.08.2021 11:08     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за доброжелательный отзыв.
У меня возникла вот какая идея. Поскольку лоси поддаются одомашниванию, их разведением мог бы заняться малый бизнес, да и большой тоже. Есть энтузиасты, разводящие страусов, нашлись бы и энтузиасты разводить лосей, если бы государство им поспособствовало. Устраивать лосиные фермы можно при санаториях определённого профиля подобно санаториям, в которых лечат кумысом. Я с удовольствием бы попил лосиного молочка. Это я так, к слову...

С добрыми пожеланиями -

Вадим Прохоркин   09.08.2021 14:09   Заявить о нарушении
Согласен, дорогой Вадим, было бы неплохо. В советские времена уже начинали разводить лосей, а потом все заглохло.

Александр Грунский   10.08.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.