Зеркало ч. 14
Фе стояла в паре шагов от меня с кружкой воды, и я не сразу сообразил, что она теперь вовсе не крылатый карлик, а размерами вполне походит на зрелую женщину. Она протянула мне незнакомую пластмассовую кружку, которой не было у меня в доме. Я привстал, меня все еще поташнивало, слегка кружилась голова, и все тело ломило, будто от гриппа. Я взял воду из ее рук и сразу понял, откуда взялась эта кружка. Это игрушечная, маленькая кружечка, какими дети поят своих кукол. Но теперь она больше напоминала пивной бокал.
Отпив воды, я сразу почувствовал облегчение и бодрость в теле. Фе хитро посмотрела на меня и хихикнула:
- Вот вы и готовы к путешествию!
Я посмотрел на нее с недоумением, но тут взгляд мой остановился на мебели. Она выросла в несколько раз. Чтобы просто сесть в кресло, мне нужно было сначала туда взобраться. »Неужели она все увеличила?» - проскочило в моей голове, но я тут же одернул себя, быстро сообразив, что все в действительности наоборот - это я стал мал.
- Не беспокойтесь, - упокоила Фе. – Когда мы вернемся, вы станете таким же большим болваном, как и раньше, хотя в таком виде вы мне нравитесь больше.
- Почему мне было так плохо? - спросил я, все еще продолжая лежать на полу.
- А вы думали, что мгновенная перестройка организма проходит безболезненно? Считайте, что вы еще легко отделались. Бывают случаи, когда люди теряют сознание на несколько часов. Вы еще очень хорошо все перенесли. Это в сказках все просто и безболезненно. Раз – и все! Был гном – стал великан, был дурак – стал умным. Ничего подобного. Часто такие превращения очень болезненны и не все могут их вынести. Так что вам повезло.
Ее тон, в котором различались хитрость и самоуверенность, мне не понравился. Неизвестно, чего еще от нее можно было ожидать.
- В таких случаях нормальные люди предупреждают, что может произойти, - буркнул я. – А вдруг бы я копыта отбросил?
- Вы забываете, что я не человек. Следовательно, не могу быть ни нормальным, ни ненормальным человеком. Если бы я вас предупредила, вы бы начали отпираться, и мы только потеряли бы время. Вдруг вы вообще отказались бы? Ну и самое главное: я знаю что и как делать, знаю кто и как отреагирует на перевоплощение. Знай я, что это может нанести вам непоправимый вред, я бы никогда этого не сделала бы. Вы уж мне поверьте.
- Кажется, мне больше ничего не остается делать, - ответил я все так же недовольно.- А дальше-то что?
- Вы пойдете со мной, и все увидите, - она протянула мне руку, а на ее лице возникло выражение нетерпеливого ожидания.
Я подал ей руку и с удивлением обнаружил, что впечатление хрупкости и слабости, производимое ею до сих пор, в моем теперешнем состоянии явно устарело. Это была уверенная и крепкая рука. Ее глаза стали теперь больше и некоторая потустороння жуть, ими излучавшаяся, только усилилась и мне стало не по себе, будто я старый монах, отдающий себя во власть искусившего меня дьявола. Но молиться и поститься было слишком поздно – теперь я был полностью в ее власти.
Встав на ноги, я почувствовал, что быть карликом не так уж плохо. Впечатление легкости и новизны телесных ощущений, охватившее меня вначале, вернулось с удвоенной силой. Давно я не испытывал такой бодрости и стремления к движению. Моя ленивая, полусидячая жизнь напрочь лишила меня чего-то подобного. Вместе с этим ко мне пришло облегчение и довольство. Я был готов идти куда угодно и зачем угодно.
Мы молча вышли во двор и подошли к соседской двери. Фе взмахнула рукой, дверь приоткрылась и мы вошли. Я рассчитывал, что в этот момент здесь никого не будет, но я ошибался. За столом на табуретке сидел старший сосед. Перед ним стояла бутылка водки, рядом лежал шмат сала и стояли три рюмки. Он теперь был похож на рыхлую бесформенную скалу – безобразную и бессмысленную. Увидев нас, он хотел было привстать, но Фе жестом показала, что не стоит беспокоится.
- Да я вот… - запинаясь, произнес сосед и указал на водку. – Вас ждал, думаю - почему бы не это… Хорошо бы… А то как-то…
Фе замотала головой:
- Нам некогда. Мы спешим. Как-нибудь в другой раз. После того, как вернемся.
Мне показалось, что она говорит с ним, как с нашкодившим ребенком, когда неписанные правила воспитания рекомендуют пожурить его и шлепнуть пониже спины, но не делаешь этого из жалости и понимания неразумности, неумышленности его проступка.
- Надеюсь, что здесь все будет нормально, - сказала Фе тоном начальника, чего я никак от нее не ожидал.
- Конечно, конечно, - затараторил сосед. Весь вид его был како-то пришибленный и слегка напуганный. Выглядело это смешно, особенно если сравнить его размеры и наши. Он мог прихлопнуть фею одной левой, между тем заискивал перед нею и наверняка чего-то боялся. Он встал с табурета и вытянулся перед нами во весь свой громадный рост.
- Мы вернемся, как только в этом возникнет необходимость, - сказала Фе соседу и взглянула на меня в упор, как бы намекая, что всякие возражения с моей стороны будут бесполезны.
- А разрешение на провод посторонних у вас есть? – спросил сосед. Тон его переменился и сделался нарочито грозным.
- Но я же предупреждала вас, что буду не одна. Мы же все обсудили и договорились. К чему эти формальности? – начала оправдываться Фе.
- Это не формальность. Я так понимаю, что нужно порядок соблюдать, а без порядка дела не будет, - возразил сосед. Теперь он поменялся с Фе ролями, что доставляло ему заметное удовольствие, да и мне он хотел бы показать свою значимость.
Фе не стала спорить, полезла в карман и вытащила оттуда какую-то белую ленту и протянула соседу. Он взял ее двумя пальцами, расправил и нахмурясь стал читать. Не знаю что там было написано, но чтение его явно затянулось. Фе стала нервничать и переминалась с ноги на ногу, пока, наконец, у нее не лопнуло терпение и она с нетерпением в голосе спросила:
- Ну что там? Нам уже пора идти.
Сосед ничего не ответил, а только кивнул головой и продолжал читать.
- Что там так долго можно вычитывать? – опять спросила Фе.
- А почему подписи Дракона нет? – спросил сосед и присел на табурет, делая вид, что никуда не спешит, соответственно и мы можем еще подождать.
- Вы же знаете, что он давно в спячке, а будить его не полагается, так как он голодный, а кормить его нечем, - отвечала Фе с неприкрытым раздражением.
- Но без его согласия чужих пускать нельзя, – ответил сосед.
- Ну что вы в самом деле! – вскричала Фе. – Пустите нас, наконец-то!
- А Дракон что на это скажет? - не успокаивался сосед и посмотрел на нас взглядом опытного таможенника, ловко владеющего искусством придраться к чему угодно.
- Да ничего он не скажет! Он вот уже пять лет как дрыхнет! Ему все равно!
- А вдруг он проснется, а его подписи нет, а мне потом отвечать. Вдруг он претензии начнет предъявлять?
- Послушайте, вы ведь прекрасно знаете, что все нужные подписи на месте, - старалась как можно спокойнее говорить Фе, но было заметно, что она себя сдерживает, чтобы не раскричаться. – Я понимаю ваше беспокойство, - ведь вы несете ответственность и выполняете очень важную работу, - она сделала четкое ударение на слове »важную» так что пухлое лицо соседа просияло. – Мне трудно с этим спорить. Поэтому я обещаю, что как только Дракон проснется (шепотом и в сторону:»лет через триста»), то я обязательно уведомлю его об отсутствии его подписи на пропуске и любезно попрошу его расписаться, чтобы все необходимые процедуры были соблюдены и вы оставались спокойны. Уверяю вас, что не было такого случая, чтобы я подвела кого-то в таких важных и ответственных делах, тем более что ваша роль крайне важна для всех нас, а вы лично пользуетесь большим уважением и почетом.
Сосед с трудом скрывал свое удовлетворение и сдержанно улыбался. Потом он отдал Фе ленточку и сказал:
- Хорошо, проходите, но только о подписи Дракона не забудьте. А то как-то непорядок выходит.
- Хорошо, непременно, обязательно, конечно, естественно, - уверила Фе.
- Вот и замечательно. Можете идти.
Он посторонился и мы подошли к зеркалу. Фе крепко взяла меня за руку, велела прикрыть глаза, и я на мгновение окунулся в такой холод, будто меня вморозили в лед. Но это состояние быстро прошло и Фе сказала:
- Все, можете открывать свои гляделки.
Свидетельство о публикации №211112900667