Булочка. Немного грустная сказка

    В одном большом городе на обычной улице жил-был дяденька. Хороший был человек, серьезный. На работу ходил с удовольствием, дома ковер пылесосил, во дворе лавочки бабулькам починял. Характером был добрый, внимательный и вежливый. За это его любили все: и коллеги и друзья и вышеупомянутые бабульки.
Была у дяденьки одна слабость. Он сладкое очень любил. И леденцы на палочке и школадки-прянички разные вдохновляли его по-детски. А был он дяденька солидный и даже считался немолодым по причине наличия седой бороды и усов. А это, между прочим, обязывает! Поэтому слабости своей он напоказ не выставлял, и даже больше сказать – стеснялся.
 А тут, как назло, на углу, прямо под дяденькиными окнами кондитерскую открыли. Курит дяденька на балконе и видит в стеклянную витрину как мальчишки гурьбой теснятся у прилавка, тянут руки кто за помадкой сливочной, кто за ароматным кексом, а кому шербет приглянулся, припорошенный сахарной пудрой. Запах ванили и карамели долетал до дядечкиных усов и навевал волнующие грезы. Он вспоминал дни, когда без всякого смущения мог сидя на лавочке и болтая ногой медленно и с наслаждением лизать большой янтарный леденец. Щурясь от солнца и удовольствия обводить языком замысловатые контуры петушиного хвоста.
Возвращаясь с работы, он проходил мимо стеклянных дверей и этот чарующий запах заставлял его замедлить шаг. Картины детства, с богатыми именинными пирогами и малиновым варением, стекающим с ломтя мягкой булки, явственно вставали перед глазами.
- Были же времена, - думал дядечка. И мысли его проникали вглубь светлой кондитерской, где были разложены самые изысканные сладости, о вкусе которых он мог только догадываться. Но, поймав в свое движение в сторону открытой двери, дяденька говорил себе: - Что за глупости… К чему это... Что подумает та достойная светловолосая женщина с умным лицом, что стоит за прилавком. Конечно, она ничего не скажет.. но подумает, мол, такой с виду серьезный, а за детским баловством пришел. Опять же сладкое вредно в моем возрасте. Того гляди подскочит холестерин, да и лишний вес – прямой путь к гипертонии. И от подобных размышлений шаг его ускорялся, унося прочь от опасных источников ненужных желаний.
Так дядечкина рассудительность и способность держать себя в руках помогали ему справляться с собственной слабостью. И было бы так и дальше, если бы не стечение обстоятельств.
Проходя как-то раз мимо кондитерской и инстинктивно, вслед за носом, учуявшим восхитительный вкус свежей выпечки, повернув голову к стеклянной двери, дяденька с удивлением заметил за прилавком не привычную серьезную даму, а совсем юную худенькую девчонку лет 18, с темной челкой и веселым взглядом миндалевидных глаз.
Она посмотрела на него так легко и приветливо, что дяденька сразу улыбнулся. А я напоминаю, что был он человек серьезный и ничего лишнего себе не позволял.
Заметив его улыбку, девчонка радостно замахала руками, приглашая зайти.
- Кто, Я?! - удивился дяденька, как будто сама мысль о том, что он воспринимается покупателем в этом детском заведении казалась ему абсурдной. Продолжая улыбаться, девочка закивала головой, от чего челка на ее лбу смешно запрыгала.
- А, в общем-то, что особенного? - подумалось дяденьке. - Почему я должен отказывать себе в сладком?! Тем более не факт, что я что-то куплю. При ближайшем рассмотрении все эти сладости наверняка выглядят не так аппетитно, чем в моих нелепых фантазиях. Да и мальчишек нет, а эта девушка вряд ли сообразит, насколько я смешен на фоне этих детских удовольствий.
И он шагнул в сторону стеклянной двери и легко отворил ее.
Мелодичный звон колокольчика, прозвучавшего откуда-то сверху, не был услышан. Дяденькины уши просто перестали слышать, так как зрение и обоняние его были перегружены работой. Потрясающие ароматы закружили голову… Тонкое смешение запахов шоколада, вишни, жареного фундука, с тонкой ноткой лимона, мармелада и кофе было невероятно новым и манящим. Под яркой лампой на витринах располагались огромные блюда с изысканными, разноцветными яствами. Кусочки тортов, обрамленные витиеватыми узорами крема. Эклеры с разной начинкой, выглядывающей из соблазнительно приоткрытых створок. Варение в миниатюрных баночках, с горлышками, прикрытыми цветными лоскутами и перевязанными золотой ленточкой. Великолепное разноцветье пирожных, украшенных желе и свежими фруктами. Изысканные шоколадные трюфеля, покрытые ореховой крошкой, нежные маленькие круасаны…
Описание это лишено всякого смысла, так как не передает даже малой толики того, что предстало перед глазами дяденьки на стеклянных витринах и подносах, выставленных юной кондитершей.
 Если бы кто-то из знакомых увидел бы в тот момент лицо дяденьки, то не узнал бы его, столько возбужденного интереса и восхищения выражал его взор.
 - Обратите внимание на эти булочки, новый рецепт, привезен из Парижа, – защебетала девушка. Они еще горячие, и я сама не пробовала, но запах вы только почувствуйте….
И перед лицом дяденьки появилось небольшое блюдо, на котором аккуратно были выложены вполне обычные круглые булочки, скромно украшенные глазурью из белого шоколада и тонкими зелеными лепестками фисташек. Поставив блюдо около посетителя, девочка подцепила одну булочку тонкими пальчиками с нежными ноготками и, ни капли не смущаясь, потянула ее в рот. Дяденька как зачарованный следил за движением кулинарного шедевра, и в тот момент, когда розовые губы приоткрылись, он почти физически ощутил, как блестящие зубы погрузились в мягкое душистое тесто.
-Ммммм,- юная продавщица закрыла от блаженства глаза, и застыла, смакуя, не торопясь проглотить лакомый кусочек.
От непонятного волнения в висках дяденьки застучало… В смятенном своем сознании он сумел разобрать только одну мысль: «Я хочу именно эту. Сладкую и ароматную булочку. И она будет моей…». Непослушными руками он расплатился, схватив бумажный белый пакет с желанным содержимым и, не попрощавшись, вышел из кондитерской и зашагал домой.
Дома дяденька чувствовал себя возбужденным. Сначала он рылся в кухонном шкафу, стремясь найти красивые тарелки, сохранившиеся с давних пор и доставаемые только к особым случаям. Так как случаев таких было немного, тарелки долго не находились. Когда же шикарная, темно-синяя с золотым орнаментом тарелочка была найдена, оказалось что ее решительно некуда ставить. На столе стояли старые разномастные чашки, с остатками чая, да и сама клеенка была несвежей, и кое-где прорезанной ножом.
- Я хочу чтоб всё было красиво. – думал дяденька. – Кайфовать - так кайфовать! Я так давно этого ждал! Я хочу, чтобы все было самое лучшее. Я заслужил, в конце концов... Я многого себя лишал и вот теперь… Я не хочу проглотить ее впопыхах, не почувствовав вкуса… Я хочу насладиться каждой ее крошкой, поймать все оттенки ароматов. И ничего не должно мне помешать..
Он метался в поисках хорошего чая, но нашлись только банальные пакетики. Затем стало понятно, что перед чаепитием хорошо бы поесть, а холодильник пуст. Пришлось двигаться в направлении продовольственного магазина, а там обнаружились необычно длинные очереди на кассах, а кассир, обслуживая, отчитала за отсутствие разменных денег...
В общем, настроение было уже не то… Вдохновение упущено, бытовая суета разрушила предчувствие маленького долгожданного чуда.
- Ничего, - подумал дяденька… - завтра суббота. Утром, светлым весенним утром никто не помешает мне насладиться простым человеческим удовольствием.
Чтобы не зачерствела, дяденька аккуратно положил булочку обратно в белый бумажный пакет и убрал его в холодильник.
Засыпая, он, улыбаясь, подумал: - Ну и что, что я дяденька…могут же у меня быть тайные маленькие радости…
Рано утром позвонили с работы. Жуткие неполадки в важном механизме. Требовалось срочно явиться и исправить ситуацию. Причем всем ясно, что сделать это может только дяденька. Работа была у дяденьки ответственная и любимая, разумеется он собрался и не тратя время отправился все чинить. Вечером вернулся вымотанный и усталый и сразу лег спать.
Назавтра было воскресение, но у дяденьки поднялась температура. Стало больно глотать и сильно болела голова. Спасать дяденьку пришла соседка баба Валя. Она была добрая и всех любила. Но больше всего своих племянников и дяденьку.
Баба Валя принесла пирогов с капустой и наварила куриный бульон, который полагалось принимать три раза в день вместе с горсткой несимпатичных таблеток. Глотать пироги было больно и удовольствие не то… Дяденька вспоминал о тайной булочке, лежащей в пакете на верхней полке холодильника, и думал: Ничего…чем долгожданнее, тем вкуснее... И улыбался, смущая непонятной улыбкой своею заботливую Валю.
Несколько дней дома пахло ментолом и эвкалиптом, но от насморка, пропадала способность ловить ароматы… От слезящихся глаз мир утратил краски. Жизнь простуженного дяденьки стала тусклой так, как если бы в большом зале ввернули лампочку на 40 ватт.
Едва болезнь отступила, на дяденьку навалились всяческие мелкие хлопоты. Коллеги на работе встретили цветами и списком проблем, требующих срочного решения. Хорошо бы еще другу помочь вскопать дачу. Родственницу обещал отвезти в магазин. Дома необходимо было до наступления жары установить кондиционеры. Давно барахлил компьютер, надо было присмотреть новый…
В общем, жизнь у дяденьки началась серьезная и взрослая, как и сам дяденька. Хотя на самом деле она и не кончалась. Так… был какой-то эпизод с кондитерской, немного нелепый, но трогательный… Что-то хорошее в нем было и немного стыдное…
Белый пакет с булочкой был оттеснен в угол кастрюлькой с гречневой кашей. Потом сковородкой с котлетами. Потом банкой с квасом…
Сердобольная баба Валя решила навести порядок в квартире, пока дяденька был в командировке - поехал чинить важные механизмы в другом городе… Холодильник подвергся разморозке с конфискацией всего нажитого имущества.
 Будучи женщиной порядочной, баба Валя еду выбрасывать стыдилась и вынесла собакам во двор.
Гречка с котлетами с энтузиазмом была встречена уличной компанией и даже котам кое-что перепало…
Во дворе начинало смеркаться… Усталый, но довольный выполненным долгом дяденька возвращался из командировки домой. Под тополем у забора детского сада он заметил расстеленный грязный лист газеты «Аргументы и факты», на котором лежало что-то круглое, смутно знакомое, почему то на секунду приковавшее взгляд.
У него возникла расплывчатая догадка относительно того, что это может быть…, но почему-то дяденька решил не додумывать эту мысль до конца и начал суетливо шарить в сумке в поисках ключей от квартиры.


08.05.2011


Рецензии
Замечательно написано, но еще лучше задумано. Сначала я предположил, что все будет, как в моем любимом фильме "Шоколад". Ошибся, к сожалению. Повернулось иначе. Но Вы правы - именно так обстоятельства чаще всего и складываются. Грустная несуразность жизни, наверно.

Константин Рыжов   03.11.2012 05:46     Заявить о нарушении
С нее и списано..) Спасибо за отзыв, Константин

Екатерина Кантая   03.11.2012 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.