4. Ключ от Тридевятого царства

начало: http://www.proza.ru/2011/11/28/605

Ранним утром, залетев в оконце башенки-смотрильни, сизая голубка стукнулась оземь, три раза повернулась вокруг себя и превратилась в Василису Премудрую. Пригладив волосы и поправив красный сарафан, Василиса вышла из комнаты на крытый балкон и неуловимым движением руки замкнула дверь. Солнце поднялось уже высоко над вершинами деревьев. Света должна вот-вот проснуться. Надобно поскорее приготовить завтрак.
 - Баюн! - негромко окликнула кота Василиса, спускаясь во двор. В ответ — зловещая тишина.
 - Ба-а -юн! - уже громче позвала Василиса, оглядываясь по сторонам. Полкана тоже нигде не было видно.
Василиса в тревоге кинулась к Светиной двери. Комната была пуста!
Выбежав во двор, Василиса первым делом постаралась найти Полкана. Но, ни его, ни кота нигде не было. «Может, они вместе где-то гуляют?» - с робкой надеждой подумала Василиса. Она обошла быстрым шагом всё подворье, сад и обнаружила незапертую калитку в самом дальнем углу сада. С горестным возгласом Василиса схватилась за голову:
- Горе мне, горе! - пробормотала она. - Не уберегла малышку! Что же теперь будет?
Она вернулась в дом и громко позвала:
- Дымыч, просыпайся, беда!
Не дождавшись ответа, Василиса уже сердито прокричала:
- Дымыч, ёшкин ты кот, хватит уже спать, ступай скорее ко мне!
Из-под печи раздалось громкое шуршание, недовольное сопение и вот обсыпанный золой домовой предстал пред Василисиными очами.
- Ну, чаво шумишь, Василисушка! - пробурчал он сонно.
- Где ключи? - грозно спросила Василиса.
- Чаво? - не сразу понял домовой. - Каки-таки ключи?
- Каки-таки ключи! - передразнила язвительно Василиса. - Ключи, которые я тебе на сохранение оставляла!
Домовой, кряхтя, полез за пазуху. По мере того, как его мохнатая лапа всё глубже уходила под просторную рубаху, на заросшем по самые глаза серой бородой лице проступало выражение растерянности и страха.
- Так я и думала! - с досадой произнесла Василиса. - Похитили!
- Как же так? - сконфуженно бормотал домовой. - Я же...! Мы же...
- Я же, мы же! Вот именно, что вы же! Проворонили малышку! Где Баюн? Где Полкан? Нету! А ты? Всё проспал!
Василиса в отчаянии металась по горнице. Домовой виновато семенил за ней следом. Туда-сюда, туда-сюда.
- Чаво делать-то будем? - жалобно ныл он.
- Пошли своих мышей. Пускай Полкана поищут. А он чтоб кота мне привёл!
Василиса вернулась в смотровую башенку, из которой только недавно выходила, три раза хлопнула в ладоши, и к ней тут же слетелось множество голубей.
- Друзья мои хорошие, подружки мои милые! - обратилась к ним Василиса. - Летите во все стороны, найдите мне Василису Прекрасную! Пускай бросает все дела свои и ко мне поспешает!
Птицы согласно заворковали и сорвались в распахнутые окна. Когда шум их крыльев затих, Василиса опять спустилась во двор и обессилено присела на крыльцо.
- Василисушка! - вывел её из горестных размышлений вкрадчивый голос домового. - Васюша! Не виноватый я! Мыши сказывают, то злыдни мне сон-траву в еду подмешали! И ключи они уворовали!
Его несчастные серые, будто присыпанные пеплом глазки, заискивающе смотрели на Василису. Но она уже не сердилась. Ни гневом, ни тем более слезами горю не поможешь.
- Ладно, Дымыч, мы оба знаем, как неутомимы на пакости злыдни! - примирительно промолвила Василиса. - Только до сих пор на такие каверзы и они не отваживались. Думаю, подговорил их кто-то. Что ещё поведали тебе мыши?
- Что Полкашу нашего на поединок вызвал иноземный Кентавр. Токмо не верю я в это! У Полкаши давным-давно с Кентавром этим перемирие заключено. Моим-то мышенькам летучие по секрету всё выболтали. Да какая им вера, летучим-то, коль служат оне самому Кощею!
- Даже ты, домосед старый, не веришь в эту ерунду! А чтобы премудрый Полкан поверил! Со следу, поди, Кощей сбивает. Что-то здесь другое чувствую я. Что-то нехорошее затевается! Про Баюна-то что мышки говорят?
- Найти нигде не могут!
Но тут в их разговор встрял знакомый, но необычно сонный голос:
- Что тут у вас приключилось? Мыши совсем страх потеряли — спать не дают!
- Ах ты, серый соня! Ты посмотри, где солнце! Всё проспал! Малышку нашу проспал! - накинулась на него Василиса.
- Что значит — малышку проспал? - сна у Баюна как не бывало.
- А то и значит, что пропала наша Светоч! И Полкан исчез! - Василиса удивлённо смотрела на кота. Баюн умел неделями совсем не спать, умел дремать с открытыми глазами, но чтобы спать без задних лап — такого за ним прежде не замечалось. - Ты не захворал-ли, дружок?
- Да пОлно! - махнул хвостом Баюн. - Так, голова немного кружится. Вы мне лучше скажите, куда подевались девочка и Полкан? Что-то я ничего не понимаю! Может быть, они вместе ушли? В деревню!
- Дверь на деревенскую улицу заперта изнутри. Зато калитка сам знаешь, куда – открыта! - прошептал чуть слышно домовой. - Полкаша никогда бы не повёл ТУДА малышку!
- Так! - твёрдо проговорила Василиса. - Сейчас прибудет Василиса Прекрасная и все вместе станем думать, как с напастью, свалившейся на нас, справиться. Уверена - тебя, Баюн, опоили так же, как и Дымыча. А с Полканом, не иначе, беда приключилась!
Послышалось громкое хлопанье крыльев. Белая голубка влетела в оконце башенки-смотрильни и через несколько мгновений из терема на крыльцо выбежала Василиса Прекрасная.
- Слышала, слышала про беду нашу! – с порога воскликнула она. - И скажу более — видели утром жаворонки, как от терема к лесу маленькая девочка шла, словно зачарованная. В лесу дремучем белки видели, как в чёртовом омуте умывалась! А потом исчезла вдруг!
- Водяной! - воскликнули в один голос Баюн и Василиса Премудрая. - Утащил к себе, окаянный! Что он ей наобещал?
- Чтобы не наобещал, всё одно обманет! – в досаде дёрнул себя за бороду домовой. - Выручать надобно малышку, пока не поздно!
- Баюн! Быстро мчись к бабе Яге! Поведай всё без утайки. Что хочет пусть делает, а вызволит девочку из плавников Водяного, пока он её дальше не отправил! - скомандовала Василиса Премудрая зычным голосом. - Василиса-краса, лети, отыщи Серого волка, пусть тоже к бабе Яге скачет, понадобиться в любой момент может! А сама я про Полкана попытаюсь разузнать. Вдруг ему помощь моя требуется!

Оставшись одна, Василиса Премудрая вышла на деревенскую улицу и сразу преобразилась. Если бы кто из деревенского люда случайно встретился с ней сейчас, он бы увидел сгорбленную старушку, еле передвигающую от немощи ноги, тяжело опирающуюся на самодельную сучковатую клюку. Старуха повесила на дверь дома и на калитку в воротах большие амбарные замки. Над каждым повела рукой и они стали выглядеть по-современному мудрёно и неприступно. Затем доковыляла до соседского дома и громко постучала клюкой в закрытый ставень окна.
- Матрёша! – голос у Василисы звучал слабо и прерывисто, что как раз соответствовало всему её дряхлому виду.
В глубине дома послышался неясный шум, стук, звякнуло стекло. В следующий момент ставни распахнулись, и румяная спросонок давняя деревенская подружка Василисы показалась в окне:
- Доброе утро, Васюша! Ты что это удумала в такую рань?
- Кому доброе, а кому не очень! – прошамкала озабоченно Василиса. – Матрёш, пригляди за моей избой, будь добра!
- Присмотрю, что за дела! – улыбнулась добродушно Матрёна. – Да что у тебя стряслось-то?
- После, Матрёша, после расскажу! – Василиса оправила платок на голове. – Прощевай, покуда!

И она поковыляла за угол ветхого забора, отгородившего её полуразвалившийся домишко от бурливой современной жизни с телевизорами и интернетом, с машинами и сотовыми телефонами. Деревня хоть и находилась почти на краю света, однако и сюда сумели добраться многие блага цивилизации. Хотя, на самом деле в этой небольшой деревушке всё было не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Испокон веков в деревне Порожек многие поколдовывали. То ли местечко было такое, что давало людям волшебные силы, то ли люди, веками занимаясь ворожбой, сделали тем самым это место волшебным. Кто знает! Только молодые здесь искренне уважали стариков, а старики жили долго и не было случая, чтобы кто-то из них когда-либо страдал старческим слабоумием.
Василиса меж тем, завернув за угол, где её никто даже случайно увидеть не мог, обернулась вокруг себя три раза, стукнулась оземь и превратилась в маленькую белую мышку. Протиснувшись под забором к себе во двор, она вновь превратилась в красивую статную женщину. Заперев все двери и окна терема, Василиса прошла в дальний угол сада и остановилась перед злополучной калиткой.
- Ну, вот и всё! – с грустью произнесла она самой себе. – Прощай, человеческий мир! Прощай, деревня Порожек. Некому более держать здесь связующую ниточку. Всё, что я могу сделать, это запечатать ворота так, чтоб никто, окромя настоящего хранителя не распечатал. Да только, когда это случится? Может статься, забудут нас люди окончательно. Но и к ним не проникнет тьма тьмущая! Не думала, не гадала я, что так бесславно закончится мой срок хранения ключа! И где его теперь искать?
Она окинула прощальным взглядом свои хоромины, многие годы служившие ей верой и правдой:
- Вернусь ли когда сюда? И уцелеет ли теперь Тридевятое царство? Да что Тридевятое царство! Если Чернобог сумеет Светоча – дитятко малое, неразумное - унести в своё царство Нави, в свой чёрный замок, и воспользоваться её знаниями, конец всему живому на белом свете!

Василиса сокрушённо вздохнула и решительно вышла за калитку. Повернулась лицом к забору, к опустевшему дому, резко взмахнула рукой и в тот же миг исчез и терем, и всякая видимость человеческого жилья. А Василиса, обернувшись сизой голубкой, поспешила на поиски друга своего Полкана.

продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/01/692


Рецензии
Ирина! Посмотрите вот эти моменты:

- махнула сухонькой КИСТЬЮ Василиса

- И она поковыляла за угол СВОЕГО ветхого забора, отгородившего её полуразвалившийся домишко... ( мне кажется, здесь СВОЕГО будет лишним)

А так - гладко и складно получается история.

Наталья Козаченко   25.06.2013 09:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья! Я очень рада, что Вы читаете переработанный вариант. Правки было довольно много, и мне важно знать, как всё получилось. Тем более от такого "вредного":) критика, как Вы!
С огромной благодарностью,
Ирина.

Ирина Гирфанова   25.06.2013 09:40   Заявить о нарушении
Ирина! Про Ребёнка и котёнка - Ваше?
Я прочитала вчера, но у меня со временем... беда полная - муж в реанимации лежал, теперь дома долечивается. Со всеми вытекающими...
Могу только пока сказать, что язык цепляет, по-хорошему. Много сора, но удачные фраза и повторы. Если получится, напишу подробнее... попозже(надо ещё одну сказку для конкурса, а времени - завтрашний день(((

Если Ваши Васьки - Ваших рук дело:)))

Кажется. куда-то кинула этот коммент - ну и пусть будет по второму разу:)))Голова тяжёлая все эти недели(((

Ваш Котёнок или нет?

Наталья Козаченко   27.01.2014 15:21   Заявить о нарушении