Янтарная элегия

Вы помните
Прелестный  уголок  -
Осенний парк
В цвету янтарно-алом?
И мрамор урн,
Поставленных бокалом
На перекрестке палевых дорог?
( Игорь Северянин)
                *

Желто-оранжевая гамма цветов и оттенков всегда ассоциируется с золотом, солнцем, кварцевыми пляжами, апельсинами. Сердоликом и больше всего  -  с янтарем. Эту теплую, жизнерадостную гамму сполна ощущаешь, взглянув на его кусочек. Как он мягко светится! Словно отдает тепло, полученное от солнца. Янтарь, только что извлеченный из породы, приятно пахнет прогретым сосновым лесом. Он бывает не только желтым, в одном кусочке можно увидеть больше десятка оттенков, которые мы замечаем в окружающей природе особенно  -  в цветах.
…Весна. Обилие желтых цветов. Кажется, природа восполняет зимний недостаток теплых солнечных брызг и закатного золота зорь. На освободившихся от снега полянах первыми появляются цветы мать-и-мачехи, из соцветий брызжет солнце. У водоемов светло-желтой пеной расплескалась калужница, сверкают глянцевидными лепестками лютики, а следом все и вся оккупируют вездесущие одуванчики. Одни цветы отцветают, другие появляются, и незаметно разворачивается лето. Все меньше становится желтых цветов, и в их окраске наблюдается оранжевый оттенок, а иногда даже розоватый. В разгар лета в лугах и палисадниках уже господствуют голубые, синие, сиреневые, бордовые цветы. Природа перегрелась и отдает предпочтение холодным тонам.
Дни идут, наступает вторая половина лета. Природа, спохватившись, снова одаривает нас желтым: подсолнухи, золотые шары, топинамбур, настурция, а замыкают янтарный спектр календула, бархатцы.
Осень. Густой, прозрачный воздух и светлая неяркая даль. Аллеи парка. Эстафету янтарной палитры подхватывают листья. Золотые, медные, бронзовые, каштановые, пурпурные, они кружатся в осеннем воздухе, падают под ноги, и в их шуршании слышится: «Посмотрите, как мы красивы! Любуйтесь нами. В нас отражается прощальная улыбка солнца в преддверии долгой зимы».


Рецензии
Очень живописно получилось! Как будто всё наяву. Вот оно, только протяни руку! Мне очень понравилось. А почему на ЛитО не читаете прозу? Отличные рассказы. Удачи вам в литературной работе!

Катерина Антонова   29.11.2011 17:18     Заявить о нарушении