Викторин Молчанов невольник чести

Викторин Молчанов: невольник чести

   Никогда бы не подумал, что эти мои познания могут когда-нибудь стать востребованными. Когда я был студентом, мой дядя под большим секретом рассказал мне эту историю. Она была настолько поразительна, что пересказывать ее я не отваживался даже самым близким людям. А речь шла о том, что целая дивизия, сформированная из рабочих Ижевского и Воткинского заводов, сражалась ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ в составе колчаковской армии, но... под красным знаменем и под лозунгом "За Советы без коммунистов!". А командовал этой дивизией человек в высшей степени незаурядный -- Викторин Михайлович Молчанов.

                Жертвы хлесткого лозунга

   Сразу возникает недоуменный вопрос: а с чего это вдруг такое количество представителей класса-гегемона не на жизнь, а на смерть схватилось с красными? Разгадка оказалась простой и одновременно невероятной. Владимир Ильич, проведший большую часть сознательной жизни за границей, не знал множества нюансов собственно российской действительности. В частности, не подозревал он и о том, насколько большое значение для рабочих заводов Урала и Поволжья имеют пожалованные им когда-то земельные наделы. И о том, что в военные годы это значение во много раз возросло. Но лозунг большевиков был однозначен: "Земля -- крестьянам!". Поэтому местные Советы, не отважившись перечить вождю, провели отчуждение семейных наделов ижевских, воткинских, мотовилихинских пролетариев и отдали эти участки крестьянам. И лишили таким образом многие тысячи "гегемонов" элементарных средств к существованию. Ведь наладить сколько-нибудь сносное продовольственное снабжение населения большевики оказались неспособны...
    Взрыв народного гнева не заставил себя долго ждать. Летом 1918 года ижевский пролетариат восстал и сформировал Ижевскую народную армию. А командовать ею пригласили бывшего фронтовика, подполковника императорской армии, человека потрясающего личного мужества и блестящего командного мышления -- Викторина Михайловича Молчанова. Примечательно, что на фронте он командовал саперными подразделениями, в которых воевали сибиряки. И командовал умело, умно, сберегая личный состав от излишних потерь. А  в июне 1915 года, во время газовой атаки немцев на реке Бзуре, спас от гибели всю свою роту, вовремя распознав тип отравляющего вещества и приказав солдатам немедленно намочить тряпки и дышать только через них.
    Конец войны Молчанов встретил на Рижском фронте в чине подполковника и должности корпусного инженера. Вернувшись в родное Прикамье, не смог остаться в стороне от крестьянского движения "отрядов самообороны", направленного против наиболее ретивых большевистских продовольственных "диктаторов", творивших произвол в деревне. Из крестьян и воткинских рабочих сформировал Прикамский стрелковый полк. Вывел его из окружения на соединение с Поволжской народной армией Уфимской Директории. А после того, как сюда пробилась с боями колонна ижевских повстанцев, стал командиром сводной бригады, созданной на базе этих отрядов.
   
                Верховный дарит почетное знамя               

    За недюжинное упорство и результативность в решении поставленных боевых задач Викторина Михайловича производят в полковники, а затем и в генерал-майоры. Ижевская дивизия, сражаясь под красным знаменем против большевиков, одерживает одну победу за другой. Верховный правитель Александр Колчак, не желавший конфликтовать с одним из лучших своих генералов, решил разрядить ситуацию дипломатическим путем. После сражения под Бугурусланом он лично дарит дивизии новое почетное знамя. Разумеется, российское, трехцветное. Молчанов водружает почетный стяг над штабом, но в бой его солдаты по-прежнему идут под красным флагом...
    Во время отступления колчаковских войск в конце 1919 -- начале 1920 года молчановцам была доверена самая необходимая и при этом самая неблагодарная миссия. Находясь в арьергарде отступающей Третьей армии, Ижевская дивизия не позволяет   бойцам Тухачевского окончательно добить и рассеять остатки колчаковско-каппелевских войск. А после того, как путь им преградил перешедший на сторону большевиков гарнизон Красноярска, положение стало невыносимо трудным. Ведь неспроста потом этот поход назовут "Голгофой белой гвардии". Но и тут Молчанов и его соратники проявили совершенно особые качества. Викторин Михайлович, с его безошибочным стратегическим чутьем, находит неординарное, но единственно возможное решение: свою дивизию и остатки 3-й армии он бросает в молчаливую и оттого еще более страшную штыковую атаку на позиции красных. Молчановцы прорывают фронт и уходят на северо-восток, в направлении села Подпорожье на реке Кан. Там они соединяются с основными силами 2-й армии. И, минуя враждебный Иркутск, переходят по байкальскому льду в Забайкалье, под защиту атамана Семенова. Здесь Викторина Михайловича производят в генерал-лейтенанты и назначают командующим Третьим Сибирским корпусом Дальневосточной армии. Этот корпус он в полном боевом порядке приведет по КВЖД на Дальний Восток после поражения белых в Забайкалье...
    
                "Чтобы с боем взять Приморье"

    В Приморье Молчанов объединил все оставшиеся антибольшевистские силы. Приамурское Временное правительство Меркулова довооружило и экипировало новую армию, названную Земской Ратью. Молчанов, авторитет которого в военных делах был непререкаем, сумел так обучить и морально закалить войска, что, перейдя в наступление, они буквально разметали многочисленные, но парализованные анархией партизанские отряды. Хотя численность молчановского войска была невелика -- от четырнадцати до шестнадцати тысяч штыков и сабель при нескольких десятках артиллерийских орудий и пулеметов. Но под их искусными, хорошо продуманными и скоординированными ударами красный фронт рухнул. Развивая наступление, войска Молчанова взяли Хабаровск и очистили от большевиков почти все Приамурье. Но чудес все же не бывает. Дальневосточная республика (ДВР) получила подкрепление в 20 тысяч красноармейцев, вместе с которыми на поля сражений вышли 10 тысяч партизан, причем по количеству артиллерии и пулеметных стволов они превосходили белых в разы. В феврале 1921 года, после недельного упорного боя под Волочаевкой, Земская Рать отступила. Отошла она к городу Спасск-Дальний. Но штурмовать его красные отважились только в октябре. А  22 октября этого же года регулярные советские войска и красные партизаны вошли во Владивосток...

                "Стрелять из-за угла не стану!"

     Даже и потерпев поражение, Молчанов остался верен себе -- с полнейшим самообладанием организовал эвакуацию оставшихся войск из залива Посьет на кораблях вице-адмирала Старка в Корею. Затем Викторин Михайлович жил в эмиграции в Корее, Маньчжоу-го, позже -- в США. Ни в какой подрывной работе против СССР не участвовал. Когда ему предложили вступить на весьма почетных условиях в РОВС, он отчеканил: "Меня победили в честном бою, и стрелять в своих победителей из-за угла я не стану. Подловато-с!"
     В безвестности и нужде этот незаурядный человек прожил на чужбине очень долгую жизнь -- аж до 1975 года. Мемуаров, к сожалению, не оставил...

               


Рецензии
Все, что я прочитал в вашей статье, меня поразило. Неужели это все так и было? Неужели ваш дядя был резидентом западно разведки и так много знал?
Искренне ваш почитатель,

Самуил Юзефович   16.01.2012 13:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Филипп!
Увы, обязан Вас разочаровать: мой дядя был не резидентом, а Гением бухгалтерского искусства. Поэтому, и только поэтому он в своё время был приглашён на должность начальника финансового управления республиканского КГБ в Таджикистане. А наша разведка ( тогдашняя )отнюдь не отличалась скудоумием...
Кроме того, я на короткое время получал доступ к закрытому справочному аппарату ЦК КПСС ( с января 1991 по июль того же 1991).
И чем уж я Вас окончательно добью -- так это тем, что резиденты СОВЕТСКИХ разведок знали о странах пребывания во много раз больше, нежели их западные "коллеги", внедрённые в СССР и страны народной демократии. Почему это происходило? Попытаюсь ответить в частном письме, если Вы укажете свой адрес. Публично дискутировать эту тему я не имею намерения...
Непритворно Ваш --

Сергей Захаров 3   17.01.2012 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.