Удача

- Поздравляю вас, вы выиграли, - улыбнулась девушка, когда он протянул ей открытый билетик моментальной лотереи (неужели он правда решился его купить?)
Он обрадовано подумал, что это просто замечательно – купит к ужину фарша – Надя делает вкусные котлеты, да вот давно не готовила.
- А сколько? Я что-то не понял, - спросил он небрежно, думая про себя – может, хватит еще на хорошие сигареты и на шоколадку дочке.
- Двадцать пять тысяч… - медленно сказала девушка и посмотрела на него удивленно.
Не может быть! – подумал он взволнованно, но спросил сдержанно и словно нехотя:
- Вы мне сейчас выдадите?
- Ой, ну нет, что вы! Такие большие суммы мы вручаем в офисе! Вы ж не думаете, что у меня тут двадцать пять тысяч долларов с собой! Сейчас я запишу Ваши данные, а завтра приходите с утра в наш офис , – она достала и дала ему визитку, - вот здесь все написано – адрес, телефон.
Долларов! – зашумело у него в голове.
- А почему не сегодня? – спросил он, лихорадочно считая и пересчитывая в уме цифры , - почему не сегодня?
- Ну так у нас принято, - сказала девушка , и поглядев в его вспотевшее лицо, успокоительно сказала – да вы не волнуйтесь, ничего до завтра не случится, у нас солидная фирма, мы давно работаем. Сделаем завтра ваши фото, их напечатают в газете, правда-правда, будете, знаете, стоять с таким большим чеком, где ваша фамилия, и все такое, так что можете как раз одеться понаряднее (она глянула мельком на его старые ботинки и бурую куртку, отчего он немного смутился).
Ночью он не мог заснуть – все ворочался, вертелся с бока на бок, прислушивался к Надиному дыханию – заснула, нет?
Часа в три ночи не выдержал и на цыпочках прошел на кухню – покурить в открытую форточку.
Он ничего не сказал пока жене – боялся, что до завтра что-то случится, что-то обязательно произойдет – фирма исчезнет, или выявят, что это ошибка, или что-то еще. Но не думать про выигрыш не мог.
После того, как его уволили в запас, нормальной работы он так и не нашел, перебивался случайными заработками, и вся семья жила на маленькую зарплату жены Нади. Это было мучительно, и он часто сидел вот так ночами на кухне, дымя дешевыми вонючими сигаретами и стараясь придумать, как заработать и вырваться из стыдного нищего круговорота.
- Миш, да не расстраивайся ты так, - на кухню вошла Надя, стояла в дверном проеме , он даже не слышал, как она вошла.
- Ну правда, Миш, все наладится, - она подошла и обняла его за плечи – он почувствовал мягкую грудь и запах крема. – Я вижу, что ты сегодня вообще сам не свой, аж почернел весь. И лицо дергается. Опять не удача, да?
Он взял ее за руку, раздумывая – сказать или нет? А вдруг…нет, нет, потерпит до завтра, и тогда уж будет радость – без этих ночных волнений.
- Надь, не стой на холодном. Иди ложись, я сейчас. Тебе ж вставать чуть свет в свою щколу.
- Миша, не переживай, прорвемся! Ты помнишь, как мы с тобой приехали в Таджикистан в восемьдесят третьем? Помнишь – жили там без воды, без кухни, в общаге… И все время смеялись, помнишь? И сейчас вылезем, я возьму еще учеников, ты найдешь работу. Я же знаю – и все будет хорошо. Миш, пошли спать. – и она прижалась к его щеке.
Он затушил окурок и пошел за ней, еле сдерживаясь от того, чтобы не рассказать про завтрашний день.
Когда он на следующий день возвращался домой ( с тугенькими, в банковских упаковках, пачками денег – бутафорский огромный чек был запечатлен, как и было обещано на фотографии – для рекламы), он все еще не верил, что все это на самом деле.
Лучше пойти прямо сейчас и купить Наде шубу. ..И те духи, флакон от которых , давно уже пустой, до сих пор стоит у нее на полочке под зеркалом, как привет из другой роскошной жизни…И Марине игрушек – большого медведя, он видел в Пассаже…Или просто мяса и вина? И винограда. Черт, давно он уже не ел винограда… Нет, лучше сначала домой, а потом уже они с Надей все обдумают. Можно обменять квартиру – сколько можно ютиться втроем в одной комнате – Маринке уже десять…И машину купить. Съездить в отпуск. Или вообще – начать какой-нибудь бизнес… В метро его толкали, и он прижимал к себе сумку с деньгами.
Лишь подымаясь на своей станции, он подумал, что мог взять такси, а не везти выигрыш в толпе.
Дома было пусто и тихо – Надя и дочь были в школе – одна училась, вторая учила.
Он положил деньги на стол, и некоторое время смотрел на них.
Они были такие новенькие , что показались ему нереальными на их маленькой кухоньке со стершимся линолеумом.
Он достал из холодильника початую бутылку водки, которая стояла тут со времени, как Марине делали компрессы в декабре, и налил себе полный стакан.
В конце концов, - подумал он , - сейчас самый повод.

Очнулся он от звонка в дверь.
С трудом разлепил глаза, уставился взглядом в деревянную стену.
Где я? – подумал он с ужасом. – И где деньги?
Он рывком сел и осмотрелся.
Он был в своей спальне, которую , поддавшись на уговоры модного спесивого дизайнера, разрешил обшить деревянными панелями.
Он хлопнул по будильнику, противно пищавшего на тумбочке и мрачно подумал, что вот он так и знал - от этих дубовых панелей (Ну что вы, Михаил Андреевич, это же такой английский стиль, вы будете просыпаться как английский джентльмен!) ощущение, словно он спит в сарае.
После душа он в одном халате спустился завтракать – запах свежих булочек и молотого кофе уже проник наверх.
Полина как всегда, пила свой морковный сок и вяло ковырялась в киви серебряной ложечкой. Увидев его, она надулась.
Что там вчера случилось? – подумал он без интереса – не пустил ее к подружке во Францию, поэтому надулась?
Ничего, ей полезно, - усмехнулся он, намазывая масло на тост.
Он заметил неприязненный взгляд, который Полина метнула на ветчину, к которой он потянулся, и сказал ласково:
- Ты уже выпила свой завтрак, детка?
- Вечно ты со своими шуточками…- буркнула она и встала.
Он с удовольствием посмотрел на ее стройные ноги.
Зазвонил телефон.
Не отводя взгляда от фигуры жены, он ответил:
- Ну, чем порадуешь, Семен?
- Порадую, - сдержанно ответил тот.
- Вот прям порадуешь? – улыбнулся Михаил. – Полина расчесывала свои длинные густые волосы, глядя через раздвижные стеклянные двери на заснеженный сад.
- Они наши, Михаил Андреевич, наши с потрохами. Так что я готовлю документы, и на этой неделе подпишем.
- Молодец, Семен, - сказал Михаил и откинулся на стуле.
- Стараемся, - буркнул собеседник.
- Ладно, Семен, давай созвонимся чуть позже, - сказал он в трубку и отключился.
Странно, - подумал он, - глядя на свою красивую, розовую от утреннего солнца, жену. – Многомиллионная сделка, которая готовилась несколько месяцев, у него, считай, в кармане.
Почему он не рад? Ни капли не рад.
- Полин, - позвал он.
Она обернулась, все еще с выражением обиды на лице.
- Полин, ну если так хочешь, лети к своей Женьке. На пару дней. Пока я еще миллионер.
- Что значит пока? – спросила она встревожено.
Он посмотрел на ее по-настоящему испуганное лицо, обращенное к нему, и ответил:
- Потому что когда ты вернешься, я буду мультимиллионер!
- Дурак, - сказала она и улыбнулась.

Они ехали по московским снежным улицам в его огромный сверкающий офис. На перекрестке возле метро он вдруг спросил водителя:
- Слушай, Роман, а помнишь, раньше на улицах продавали такие лотерейные билеты на улицах.
- Ну…было дело, Михаил Андреевич.
- А сейчас продают, не знаешь?
Водитель пожал плечами:
- Не знаю, не встречал. Да и когда мне, я ж все время за рулем…
- Ну да. Ну да…
Он помолчал, машина снова тронулась сквозь валивший снег.
- Слушай, а узнай сегодня – продают или нет.
- Хорошо, - ответил Роман, не удивившись просьбе шефа.
Михаил закрыл глаза и задремал.


Рецензии
Какой грустный рассказ...Даааа...очень грустный. Сколько таких Михаил Андреевичей, играющих в азартные игры с судьбой или с государством. Правда вашему ЛГ повезло)))))Очень повезло!Ну так свезло!Почти как Шарикову с его абырвалгом

АС

Александр Секстолет   14.12.2011 20:28     Заявить о нарушении
КОнечно, грустный - приснится же такой кошмар про бедность и лотерею...

Анна Северин   15.12.2011 16:15   Заявить о нарушении