Инфраструктурный коллапс России
Россия - это огромная территория с очень суровым климатом. Каждый год на этой территории вымирают сотни деревень и все больше чахнут мелкие городки и поселки. При этом продолжается бурный рост г. Москвы. Недавно было объявлено о строительстве нового продолжения столицы на Юго-Западном направлении. Однако, в Москве и без того вращается более 90% российских денег. Все крупные добывающие компании Сибири имеют расчетные счета в Московских банках, далеко за пределами производственной активности этих компаний.
Внутренние цены на энергоносители достигли и даже превышают уровни цен на энергию в странах с теплым климатом (США, Европа, Китай и т.д.). На большей части этих территорий зимние морозы - редкость. При таком раскладе, экономика России никогда не сможет стать конкурентоспособной по причине очень высоких и постоянно возрастающих затрат на отопление и грузоперевозки.
В результате, регионы выживают за счет федеральных дотаций из центра, вместо того, чтобы формировать свой собственный бюджет. А федеральные деньги - это результат продажи нефти и газа за рубеж. При этом, в большинстве российских селений газа нет. Подвести газ в мелкие населенные пункты стоит совсем недорого (во много раз дешевле, чем строительство "Северного потока").
Федеральные деньги, полученные от продажи нефти и газа за рубеж, в значительной своей части, "отмываются" через вторичный фондовый рынок (РТС и ММВБ) и утекают бесследно за рубеж, вслед за нефтью и газом.
Вторичный фондовый рынок губит не только Россию, но и Европу и США. В Китае же он находится в зачаточном состоянии, поэтому инвестиции там идут в экономику напрямую, минуя западные банки.
Гибель российской глубинки приводит к резкому падению рождаемости и сокращению численности населения. (По 5-10 детей в семье может быть только в деревне). В результате лишения деревень газа, телефона (хоть мобильного, но с "роумингом" по той же цене, что и внутри деревни), а часто и электричества - жизнь там вымирает.
Все хотят "В Москву!". Хотя Москва - это "новый Вавилон" - настоящее "государство в государстве". Она очень похожа на Нью-Йорк, только в Москве гораздо холоднее.
По этой причине, в США имеется отдельная независимая столица - маленький город Вашингтон. Там нет небоскребов и автомобильных пробок, а между домами - большие парки, газоны и водоемы. Подобная модель осуществлена в Казахстане президентом Назарбаевым - он построил новую столицу (Астану) "в чистом поле". То же сделали и во многих других странах, например в Бразилии.
Поэтому, перенос столицы России за Урал - насущная необходимость. Желательно ее построить "в чистом поле", а не переносить в один из уже существующих городов. Это сразу и резко ударит по коррупции по всей стране и остановит безумную строительную гонку в г. Москве. Близость к Китаю новой столицы (юг Сибири) решит и многие другие насущные проблемы (например бесконтрольную миграцию). А континентальный сибирский климат - гораздо полезнее для здоровья, чем московская и питербургская зимняя слякоть (За Уралом -20 градусов переносится гораздо легче, чем частые московские зимние оттепели вокруг нулевой температуры).
Подводя итоги, скажем, что инфраструктурный коллапс можно предотвратить путем 1) газификации и электрификации всей страны, 2) предоставлением первоначальных государственных льгот для мелких селений, включая хорошие ландшафтные и архитектурные проекты и решения, а также льготное строительство и реставрацию домов, 3) "очистки" телевизионных каналов для глубинки от порнографии и бандитизма, - иначе люди трудиться и размножаться перестанут, а будут спиваться и изменять женам, 4) полной реструктуризации вторичного фондового рынка (запрет IPO и другие меры), а также переквалификиции брокерских контор только для продажи акций предприятий, с возможностью их выкупа предприятиями обратно, через те же конторы, в случае резкого падения стоимости "основных фондов", 5) переносом столицы за Урал, если это возможно по соображениям военно-стратегического характера.
P.S. Сегодня (6 апреля 2012 года) с удивлением узнал, что назначенный лишь вчера губернатором Подмосковья Сергей Шойгу, первым делом заявил о необходимости переноса столицы в Сибирь. Уж не знаю, прислушаются ли к такому весьма уважаемому человеку, но другие мои предсказания в разделе "Публицистика" тоже вскоре получат "новое звучание".
(это в качестве "пари" с любым из читателей).
Свидетельство о публикации №211112900915
Любовь Гайдученко 1 01.12.2011 00:50 Заявить о нарушении
Возможный перенос столицы - не главное в моей сатье. Но, так как главное многим рецензентам просто недоступно, вследствие отсутствия соответствующего образования - вот они и зациклились на "переносе столицы".
А в Нью-Йорке я бывал, и с местными жителями говорил - их мнение совпадает с моим, но не с вашим.
Андрей Рюрик 01.12.2011 11:49 Заявить о нарушении
Любовь Гайдученко 1 01.12.2011 15:05 Заявить о нарушении
Это наводит на некоторые размышления относительно достоверности ваших высказываний о городе Нью-Йорке.
Я беседовал в электричках с людьми, которые ездят на работу с Лонг-Айлэнда на Манхэттен. Они все время говорили мне о Нью-Йорке как о городе в который понабежало огромное количество "wrong people", и по этой причине город стал "государством в государстве". Также я беседовал о Нью-Йорке и с жителями других городов США (каюсь, но в этих городах моми собеседниками были в основном представители интеллигенции). Но на самом Манхэттене я беседовал много и с официантами и с простыми продавщицами.
(правда в Гарлем и на Брайтон Бич я не заходил - вполне возможно, что их мнение совпадает с вашим).
Андрей Рюрик 01.12.2011 16:02 Заявить о нарушении
Любовь Гайдученко 1 01.12.2011 16:18 Заявить о нарушении
Андрей Рюрик 01.12.2011 16:58 Заявить о нарушении
За "лоха" меня считаете?
Андрей Рюрик 01.12.2011 17:01 Заявить о нарушении
Любовь Гайдученко 1 01.12.2011 17:23 Заявить о нарушении
Андрей Рюрик 01.12.2011 17:47 Заявить о нарушении