Наша семья

Материальное положение нашей большой (многодетной) семьи осложнялось тем, что на постоянное жительство в село Малышево она переехала только в 1929 году. До этого она не имела своей избы и проживала на частных или казенных квартирах – (не имела своего ни кола, ни двора). До переезда в село отец работал на Неклюдовском лесопильном заводе, который находился примерно в двух километрах от села Малышево. Там же в заводской квартире проживала вся наша семья.

В системе, куда входил Неклюдовский завод, группа жуликов свила себе гнезда. Они хотели втянуть в преступную деятельность и нашего отца, но сделать им это не удалось, так как отец был честным человеком…

Они решили отомстить ему. Воспользовавшись его доверием, похитили у него денежные документы, в результате чего у него оказалась недостача. Один из преступников угрожая отцу, похлопал рукой по своему портфелю и сказал: «Ты попомнишь меня, ты у меня в портфеле». Отец тогда не догадался, что этими словами хотел сказать этот негодяй…

Преступников арестовали и осудили за совершенные ими преступления. Привлекли к уголовной ответственности и отца за допущенную им халатность в хранении служебных (денежных) документов. Следствие по его делу длилось продолжительное время. Отца до суда под стражу не заключали, но он в это время не имел постоянной работы, поэтому семья переживала большие материальные трудности…

После осуждения отца и вступления приговора в силу, местный милиционер – Дударев хорошо знавший отца приехал к нему и сказал, что считает неудобным конвоировать его в тюрьму, вручил ему документы и сказал, чтобы он сам явился к начальнику Муромской тюрьмы и доложил о прибытии для отбытия меры наказания. Что он и сделал…
Под стражей отец находился недолго, его освободили от наказания в связи с амнистией в честь 10-й годовщины Великого Октября. Отец вернулся домой…

Было очень трудно обзавестись хозяйством. Для обработки земли приходилось нанимать крестьян имевших своих лошадей, что было очень дорого и для нас невыгодно. За обработку земли они у нас забирали почти весь уродившийся на нашей земле хлеб. После расчета нам приходилось покупать хлеб, чтоб как-то прокормиться. В этом  родителям помогали наши старшие братья – Николай, Александр и Иван, у них были небольшие заработки. Один из них работал на разных случайных работах, брат Александр  работал кочегаром на местной лесопилке, а потом сельским избачом, брат Иван работал чернорабочим. Отец решил, во что бы то ни стало обзавестись лошадью и заняться по-настоящему крестьянством. Чтобы купить лошадь, нужны были деньги, а денег не хватало даже на хлеб насущный…. Родители во всем себе отказывали, влезли в долги, но все же скопили 120 рублей и на эти деньги в 1929 году в соседнем селе Н-Ушне у одного из крестьян купили лошадь по кличке Машка. Это была кобыла вороной масти с белой звездочкой во лбу, ее возраст был, что-то около 10 лет. Лошадь была смирная, мы - дети ее очень любили, смело подходили к ней и давали что-либо съедобное, она никогда не проявляла к нам агрессивности…

Заимев свою лошадь, мы почувствовали, что являемся такими же крестьянами, как и другие жители села имевшие своих лошадей. Однако кроме лошади, не говоря уже о сбруе, требовался разный сельхоз инвентарь. У одного из местных крестьян отец приобрел старую телегу с видавшим виды стоном деревянных колес, а в кредитном товариществе на выданную ссуду приобрел металлический (саховский) плуг и борону «Зиг-Заг». С началом весны нашу Машку включили в работу. Пахали на ней отец и брат Василий, которому в те времена было что-то около 12 лет. Работу на своей лошади Василий выполнял с большим желанием, несмотря на то, что сильно уставал в работе.

При поезде на дальние расстояния и в частности в город Муром на базар Машка не отставала от признанных на селе хороших лошадей…
Она выросла в сельской глуши и была не пугана, однако, при поездке на станцию Климово очень сильно испугалась паровоза, когда он стал пускать пары, стучать об рельсы колесами и гудеть. Василий вспоминал, что он тогда ее еле удержал. Два года лошадь была у нас, а потом ее сдали в колхоз, где некоторое время на ней работал Василий.

После пожара, который произошел в мае 1929 года, до того как построили новый дом, Машка над головой не имела крыши, когда выпадали дожди, она боком прижималась к амбару и таким образом спасалась от дождя. Машка не забывала и старого хозяина, даже имела попытку уйти обратно в Н-Ушну. Это она делала, несмотря на то, что мы к ней очень хорошо относились. В данном случае играла свою роль привычка к первому хозяину.




Рецензии