Глава 5

- Вот почему всегда я? – демон жаловался сове, что сидела на дереве, - Как найти какую-нибудь херню так сразу – Гронгарт! Эй,  lbs labasu[1], выкопай-ка останки Юлиуса Одержимого! Эй, сопляк рогатый, найди-ка мне гримуар «AXBIM HADAKA» и бутылочку хереса в придачу! Эй, мерзкое порождение Азаг-Тота, присмотри-ка за моей престарелой матушкой! Вот они у меня уже где сидят эти asipu[2]!
С этими словами демон принялся топтать поганки, что имели несчастье вырасти на его пути, и отламывать ветки деревьев. Темнота давно окутала собой предгорья, но это нисколько не мешало Гронгарту пробираться к руинам храма.
Каменная арка храма в свете луны напоминала пасть чудовища, прорвавшегося с Aversa[3]. Помахивая отломанной веткой, демон побродил в руинах, перед тем как идти к входу в склеп. Вход он искал очень долго. Разломав не один десяток кустов, порвав камзол и засадив пару заноз он, наконец, обнаружил проход, ведущий в склеп. Как только он сделал первый шаг, на луну набежало облако, а снизу повеяло теплым и гнилостным воздухом.
- Ой, да брось ты, - Гронгарт отмахнулся веткой, - Видел трюки и страшнее. Вопли там, кровь, сочащаяся из стен, рейфов, стригоев, etemmu limnu[4] и еще…
Позади демона раздалось тихое шипение. Оглянувшись, он различил неясные силуэты, мелькавшие между деревьев. Некоторые из них выйдя на опушку, двинулись к Гронгарту. Колышущиеся, без четких очертаний, фигуры  фантомов шли медленно, прихрамывая, раскачиваясь, волоча ноги, и не переставали шипеть. Их непропорционально длинные, сочлененные самым невероятным образом руки, волочились по земле. Ужасные существа остановились в паре шагов от демона. Он, вальяжно, направился к ним. Остановившись напротив фантомов, он вслушался в их шипение. Некоторое время помолчав, демон харкнул в одного из них. Плевок пролетел сквозь фигуру обитателя леса.
- А мне насрать, что это храм, lillu[5], - демон был готов к любому действию фантомов, - Пусть эта ваша Хастурщина катится отсюда подальше. Я сейчас спущусь в ваш сраный храм, заберу сраный посох, после оскверню ваш сраный храм и уйду. Ясно, unutu muttabbiltu[6]?
               Фантомы некоторое время стояли молча. В следующую же секунду эти твари завизжали в унисон и бросились на Гронгарта. Тот круто развернулся, и стремительно побежал к входу в склеп. Перед тем как исчезнуть во тьме он показал преследователям неприличный жест.
- Чтобы меня… Какой-то ilani[7] … В тряпках… Да я…
Доползя до второго прохода Гронгарт, тяжело дыша, повалился на ступеньки.
- Gudu! Rabum gudu![8] Проклятая ловушка!
Охая и кряхтя, он продолжил свой путь вниз.
Место, куда он попал, не было пещерой созданной природой. Больше всего это место походило на ночной кошмар. Колонны, менгиры, стелы - все они были изготовлены из черного минерала с зелеными прожилками. Казалось, что сами камни излучают зеленоватое свечение, придавшее всему здесь оттенок гниения и смерти. Искривленная, уродливая архитектура этого места не имела ничего общего с человеческими представлениями о геометрии. Стены переходили в потолок, пересекались с колоннами, резко обрывались в одном месте и становились наклонным полом в другом. Любой здравомыслящий человек не смог бы провести здесь и минуты. Но Гронгарт человеком не был, да и творение неизвестного зодчего ему нравилось.
Он перепрыгивал с одного менгира на другой, изучая барельефы, что являлись убранством храма. На них изображались такие существа, которых не смог бы представить человек со здравым умом.
Аморфные монстры, с множеством слюнявых ртов, простирающие вокруг себя щупальца, твари похожие на летучих мышей и перепончатыми крыльями и хоботами вместо морд, длинноголовые слепые собакоподобные твари, гигантские черви, тощие твари с длинными руками.. Этих Гронгарт узнал сразу – консилиум точно таких же поджидает его наверху.
Наконец он добрался до конца храма, где в темной нише увидел каменный трон, несомненно, изготовленный людьми, с тянущимися к нему цепями. Они свисали с потолка и были ржавыми. Казалось, что достаточно к ним прикоснуться, и они превратятся в рыжую труху. На троне сидел скелет в почти истлевшей черной одежде. Он был насажен на крючья, которыми оканчивались цепи. Именно они не давали ему упасть. Над его головой были выбиты знаки Стража, которые красноречиво говорили, что изготовители трона разбираются в колдовстве. Знаки удерживали дух мертвеца в пределах храма. Демон хмыкнул. У убийц мага хорошее чувство юмора – заточить его в храме Владыки-в-Желтом.
Подойдя к останкам атроманта, демон заглянул под капюшон и ткнул пальцем в пустую глазницу.
- Ну и что ты такого натворил, ели тебя так раздраконили? Приносил в жертву девственниц, asipu?
Гронгарт осторожно дотронулся до посоха и тут же отдернул руку. Внимательно посмотрел на атроманта, но тот не собирался вскакивать с трона, хватать его за руку и кричать «Бу!». Демон схватил посох и отскочил от трона. Случай с гробом Юлиуса Одержимого научил его быть аккуратным в подобных вещах. Как ему казалось.
Демон внимательно рассмотрел посох мага. Почти такой же, как на рисунке, что показала ему девушка. Двухметровый, выплавленный из железа, покрытый замысловатым узором с черным шаром-навершием. В отличие от цепей он не нес на себе и следа ржавчины. Демон потряс посох и направил его на скелет мага.
- Заклинаю именем Ватрушки, - пафосно произнес он, - Восстань, asipu, дабы снова сеять демонические конфеты и лакричный ужас!
Рассмеявшись, как ему казалось хорошей шутке, и, размахивая посохом мага, демон собирался уходить, как нечто невидимое с ужасным криком пронеслось мимо него, едва не сбив с ног.
- Beirid druimm![9] – голос духа был полон боли и ненависти.
- Gudu… Ну вот… Опять, - Гронгарт оглянулся.
Ржавые цепи натянулись и начали ломаться. Скелет атроманта медленно поднялся с трона.
- Danaigidir me for cride, demun![10]
[1]  lbs labasu (аккад.) демон
[2]  asipu (аккад.) волшебник, жрец, колдун
[3]  Aversa (лат.)  изнанка
[4]  etemmu limnu  (аккад.) злой демон, злой дух
[5]   lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[6]    unutu muttabbiltu (аккад.) мелкая домашняя утварь
[7]   ilani (аккад.) бог, божество
[8]   Gudu! Rabum gudu! (аккад.) Задница! Большая задница!
[9]   Beirid druimm! (др. ирл.) Верни!
[10]   Danaigidir me for cride, demun! (др. ирл.) Отдай мне свое сердце, демон!


Рецензии
Несколько похоже на фэнтэзи Калугина.

Антон Болдаков 2   10.10.2012 22:17     Заявить о нарушении
К сожалению не знаком с данным автором. Пойду гляну.

Дитрих Кампфер   11.10.2012 08:24   Заявить о нарушении
Лучше не глядите.

Антон Болдаков 2   11.10.2012 09:06   Заявить о нарушении
Неужели все там настолько плохо? Посмотрел на обложки его книг. Как всегда прекрасное вырвиглазое творчество наших иллюстраторов. Хотел даже что-нибудь читануть с горя.

Дитрих Кампфер   11.10.2012 17:08   Заявить о нарушении
Калугин плохо пишет фэнтэзи, но вот фантастика ему удалась.

Антон Болдаков 2   12.10.2012 07:13   Заявить о нарушении
Ну такое бывает. У кого-то лучше получается одно, у кого-то - другое.

Дитрих Кампфер   12.10.2012 08:04   Заявить о нарушении
У вас практически нет драйва. Всё как-то грустно. Где азарт, где смертельные схватки? Если вдруг, нечаянно, почитаете "Девятый", то почитайте сену когда Дан помогал отбивать атаку бурдюка.

Антон Болдаков 2   12.10.2012 18:39   Заявить о нарушении