Былички про Бабая. Братеевский край

Бабай в разных быличках выглядит по-разному.

В современных быличках Бабай выглядит как гигантское существо, похожее на лешего или на большого страшного попугая. Или он может завестись прямо в телевизоре или в компьютере.

Чуть раньше, в первой половине 20-го века Бабай - это мужчина во всем чёрном. У него пальто, шляпа, шарф. В это время он высокий и очень грозный. Бабай тогда был высокий старик в старой шубе или тулупе, с сумкой: чтобы детей ловить, если они не будут родителей слушаться

В более удалённые от нас времена Бабай выглядел как маленький и скрюченный старичок.

В Братеево и напротив, за речкой, в Чагино, Бабай, по рассказам крестьян, выглядел как сгорбленный худой злой дед с клочкастой бородой, он мог появиться около ночи и был он маленький, старенький и лохматый дед в лохмотьях.

В Капотне, что тоже за речкой от Братеево, Бабай был старик в меховом тулупе с чёрным лицом. Он приходит к неугомонным детям, при луне, стучит в дверь и заглядывает.

Когда маленькие дети долго не засыпали и баловались, их часто пугали Бабаем.
— Не будешь слушаться, придёт Бабай и заберёт тебя.

В Чёрной Грязи, где был лес, непослушных детей пугали этим существом, говоря:
— Вот Бабай придёт, украдёт вас, в лес унесёт!!

Обычно говорили это перед сном, чтобы ребенок быстрей угомонился!! Так пугали также, когда ребёнок оставался дома один, и ему запрещено было открывать дверь незнакомым людям.

Спастись от Бабая можно было только хорошим поведением и послушанием!!

Теперь Бабай заводится в компьютере и мешает работать. Рассказывают, что в 80-е годы в одной Братеевской школе, когда на уроке информатики что-то не получалось у учеников, и с компьютером случались какие-то неполадки, учительница подходила и говорила ученику, пытавшемуся доказать, что он ни в чем не виноват:
— Конечно, это у тебя Бабай в компьютере завёлся, это он сделал!!

В Зыбляково одна женщина рассказывала, со слов своей тётки рассказывала, что в детстве родители, когда уходили на работу, говорили:
— Смотри, веди себя хорошо, иначе придёт старый дед Бабай и увезёт тебя от папы и от мамы в лес.
Та послушно сидела дома, дверь никому не открывала.

В соседнем Братеево детям постоянно говорили, когда хотели, чтобы они что-то делали по дому, что если не уберут свои игрушки и не застелят постель, то придёт Бабай и покусает.

Бабаем пугали детей в Шипиловке в Советские времена, чтобы не терялись и ходили за родителями, когда  находились в общественных местах: на рынке, в кино, цирке.

В Борисово Бабай, со слов одного старовера, выглядел как высокий старик в старой шубе или тулупе, с сумкой: чтобы детей ловить, если они не будут родителей слушаться.

Одна женщина незамужняя, она жила в новой квартире в Братеево, Москвина, говорила детям на площадке, что если они не будут слушаться старших, хорошо себя вести, придёт дедушка Бабай и унесёт далеко-далеко в тёмный лес! Он, по её словам, был маленький, старенький и лохматый дед в лохмотьях. Он может унести непослушного ребенка в лес.

Другая женщина из деревни Братеево рассказывала, что если дети в доме совсем распоясались, дедушка её переодевался в меховой тулуп, мазал лицо сажей и приходил к спальне детей. Он стучал в дверь или стену, а потом заглядывал. Дети сразу успокаивались.


Рецензии