У ночного костра Гл. из повести Поехали с орехами
Воспользовавшись паузой в печальном монологе, я обратился к Михалычу:
– Слушай, что-то мне твои «четыре километра» сильно напоминают вчерашний вечер. Лучше б ты к своим километрам добавлял, чем отнимать. Прикинь: полтора часа почти чешем…
– Ребята, я вам честно сказал: километра три или четыре, только вы не заметили, что вдоль этого склона мы уже второй раз идём – кедрушку, что я приметил,когда мельницу прятал, найти не могу. Вот же проруха на старого кобеля!
– Что ж ты нам про кобеля травишь, а про кедрушку свою молчишь! – Чуть не хором возмутились мы.
– Да, понимаете, неудобно – в своей тайге, что в своей избе блудить. Стыд и страм.
– Потом стыдиться будешь. Давай, рассказывай, какую кедрушку ты потерял.
– Она такая… горбатенькая маленько. Вершинка ещё чуть суховатая была…
– Не эта, случайно? – Женька ткнул пальцем куда-то в сторону.
Михалыч глянул мельком, отвернулся… Потом вдруг крутнулся на месте и бегом бросился вверх по склону, почти так же шустро, как вчера за кабанами. Мы поспешили следом. А он уже обежал вокруг кедрушки и принялся растаскивать ветки из под которых виднелся ржавый бок мельницы.
– Женька! Глазастый чёрт! Не зря их у тебя четыре штуки! – Радостно орал Канитель, вытаскивая наружу рогатую конструкцию. – Ребята, только мужикам не говорите, ради Бога, как я опростоволосился, ладно? Ведь, засмеют же, а?
– И правильно сделают.
Быстро достали механизм, слегка протёрли от ржавчины, и я первым взвалил мельницу на плечи.
Обратно пошли без перекура и отдыха, – темнота поджимала.
А темнота, меж тем, накатывала волнами. Под кронами деревьев была и вовсе ночь, и я, согнувшись под мельницей, только по Женькиным пяткам определял дорогу. Михалыч шёл где-то впереди, то и дело окликая и поджидая нас.
– Поспешать надо, поспешать, ребятки. Вон он, разбойник, из распадка ползёт; если накроет – хана.
– Ничё, Михалыч, отмашемся! – бодрится Женька.
– От тумана, парень, не отмашешься. Ночевать бы, я думаю, не пришлось…
– Если до тропы успеем, – не придётся.
– В том-то и вопрос…
Мы поднажали. Женька перехватил мельницу, а я теперь был его «путеводной звездой», стараясь, при этом, не терять из виду Михалыча, который то и дело растворялся в темноте.
Около получаса шли, передавая друг другу мельницу и изредка «въезжая» с разбега то в куст, неожиданно выскочивший из ночного мрака, а то и в дерево.
– Михалыч, ты курс по звёздам правишь, или как? – Успевает пошутить Женька, перегружая на меня мельницу.
– «Или как!..» - ворчит Канитель, останавливаясь и вглядываясь в ночной мрак.
Снова пошли. Неожиданно я споткнулся и, не удержавшись на ногах, полетел, успев в последний миг оттолкнуть от себя мельницу, чтоб не быть прибитым ею.
– Живой? – тут же из мрака возникли два силуэта.
– Так! Всё, ночуем, на хрен! Хватит летучих мышей изображать, пока без глаз не остались! – Решительно и твердо заявляет Михалыч, выхватывая из кирзового чехла на поясе маленький свой топорик, с которым он никогда не расставался. – Ребята, собираем сушняк!
Как только запылал костер, так тут же и накрыло нас туманом, поднявшимся из распадка. И туман тот был, словно молоко – густ и непрогляден. В темноте и тумане исчезло всё: и небо, и тайга… Огонь костра, казалось, висел в пространстве и был центром вселенной. Мы улеглись вокруг него и долго не могли уснуть, слушали тишину, которая с приходом тумана стала гуще и глуше. И в этой тишине далеко и глухо ухнул и раскатился коротким эхом ружейный выстрел.
– О! Переживают! – поднял голову Михалыч. Вздохнул, помешал костёр и сказал мечтательно. – Эх, чайку бы сейчас!..
– Давай, я за котелком и водой сбегаю. – Женька перед сном любит похохмить.
– Шутник… Вы мне лучше расскажите, как на Девятом шпонки летом рвали. Я недавно Давыдова встретил, – он мне порассказал, как вы от его кордона отчаливали. – Канитель хохотнул, снова приподнялся на локте и весело посмотрел на нас.
Моторную лодку лесничество получило в начале апреля, перед самым ледоходом. Долго мы мучили новенькую «Москву» в бочке с водой, собираясь спустить лодку сразу, как пройдёт лёд. Лёд пройти не успел, как начались пожары, которые не давали покоя весь май. Мы едва успевали поспать несколько часов, перекусить всухомятку и поменять сопревшие портянки. В начале июня прошли, наконец, долгожданные дожди, залили пожары, дали рост молодой траве, и мы, отдохнув и отоспавшись, снова принялись за лодку. Теперь, спустив её на воду, мы накручивали круги возле посёлка, чтобы снять, наконец, предохранительную «целку» с нового карбюратора.
В одно из июньских воскресений решили совместить приятное с полезным: сгонять на лодке километров за двадцать вверх по Иркуту, в посёлок Девятый, где жил пожарный сторож дядя Коля Давыдов. Каждую весну Давыдов грузил на машину несколько десятков ульев и отправлялся на дальний кордон, в посёлок, брошенный лет пять назад лесорубами. Здесь у него все покинутые огороды были засеяны медоносным донником, а дикий кипрей рос густым самосевом. В нагрузку Давыдову вручалась должность пожарного сторожа, казённая рация и молочные фляги под мёд. Должность сторожа дядя Коля исполнял не по службе, а по душе – подставлять под огонь своё драгоценное хозяйство у него желания не было, ну никакого. Рацию он тоже использовал, практически, в личных целях – узнавал у пожарного сторожа лесничества, луноликой красавицы Леночки, деревенские новости. Одну из фляг Давыдов наполнял первым сбором мёда и отправлял с оказией в Шелехов, в лесхоз.
Солнцу ещё далеко было до полуденной горы, когда мы, прихватив спиннинги, бутылку спирта, верхонку с гвоздями «соткой» для замены шпонок и бидончик под мёд, полетели встречь течения, рассекая волну и слушая эхо своего мотора, отражённое прибрежными скалами. Таким навигаторам, как мы с Женькой, только и плавать вверх по течению – в аварийном случае всегда есть надежда, что река сама принесёт тебя обратно, к дому. Впрочем, о поломках мы не думали, а больше думали о русле, где камни и мели поджидали нас на каждом шагу. Навигационный опыт наш состоял всего из одной поездки по реке, с Канителью на его лодке.
Что-то магически непредсказуемое происходит с теми событиями, о которых пытаешься рассказать спустя несколько десятилетий. Всё, я знаю, в них, – правда, но и, вместе с тем, всё было не так. И ещё: стоит что-нибудь выдумать, ну, например, то, как мы остановились среди плёса, что километрах в десяти от посёлка, бросили якорь и попробовали порыбачить, как тут же выдумка превращается в реальность, и уже сам начинаешь сомневаться, так всё было или нет?
Неожиданно стали хватать хариусы. Серебристые рыбины одна за другой падали на решетчатые паёлы лодки и долго били упругими хвостами, разжигая в нас, больше настроенных в тот день на выпивку и отдых, рыбацкий азарт. Уже штук пятнадцать крупных рыбин шевелились серебристой горкой под ногами, как вдруг клёв прекратился, словно обрезало.
Так была рыбалка, или нет? – спрашиваю я сам себя. Но ведь была же потом уха, приготовленная возле кордона дяди Коли. Вот уху, точно, я помню хорошо, потому что под неё мы и «уговорили» бутылку спирта. Разговаривали долго о чём-то хозяйском. Дядя Коля, уставший от одиночества, подробно рассказывал о тонкостях пчеловодства, о болезнях и капризах пчёл, о нынешнем медосборе, о том, что главный лесничий второй год сулится привезти новую медогонку, но, стоит отправить мёд в лесхоз, как посулы весенние тут же забываются.
– Ребята, я вас Христом Богом прошу, – напомните ему. Я бы и сам съездил, но ведь пчёл же не бросишь.
Давыдов оставлял ночевать, но разве нас, орлов, остановишь! Попёрлись домой. А за каменной плитой с вбитыми прямо в расщелины камня металлическими крюками, служащими кнехтами для причаливающих лодок, была длинная подводная коса, о которой мы узнали позже. Вот о ту косу и рвали мы одну за другой шпонки, то и дело стукая винтом о камни. На замену их ушла чуть не половина всех припасённых гвоздей. Дядя Коля что-то кричал, стоя на причальном камне, размахивал руками… Но, что ты! разве докричишься до нас…
Я думаю теперь: хорошо, что геологов мы встретили на пути туда, а не обратно. А не то бы…
А было так. Сразу за падью Широкой, за скалистым берегом после неё, приметным по небольшому ручью, падающему с двухметровой высоты каменного ложа и потому запоминающемуся из всего пути, начиналось длинное и широкое плёсо. Вдалеке, в том конце его плыла вниз по течению, навстречу нам, резиновая лодка с пассажирами. Женька глянул в бинокль и протянул его мне. Я посмотрел и тут же узнал лодку геологов. Откинувшись на пузатые резиновые борта, в лодке загорали две девчонки-практикантки, которых мы видели пару раз мельком в поселке, куда те приезжали за продуктами. На лесных красавиц мы не больно падки, – далеко на свиданки бегать,– но повыпендриваться между делом, дурь и прыть свои выказать – сами не свои. Я уцелил «Прогресс» прямо в их лодку и прибавил газу. Женька, сидевший в носу, понял мой маневр, обернулся с улыбкой, поддёрнул кулаками воображаемую уздечку, и мы полетели. Девчонки, наблюдая за нашими выкрутасами, сползли с бортов и уселись посередине. Меж их голов возникла чья-то лысина и недоумённо уставилась на моторку, летящую на таран. «Благодаря» этой лысине я и отвернул чуть раньше, чем планировал, но отбойная волна от нашей лодки качнула «резинку» несколько сильнее, чем я рассчитывал. Мимо мелькнули две пары испуганных девичьих глаз, штабельком сложенные ящики с образцами, крепко обхваченные тонкими девчоночьими руками, а на корме, склонясь к днищу лодки, блестела на солнце лысина. Женька приветливо махнул рукой, и в ту же минуту взлетела рука на корме «резинки». Но та рука была поднята не для приветствия, в ней пыхнул дымком, и раскатился хлёстким эхом пистолетный выстрел. Женька, переметнувшись с носа на корму, прокричал мне в ухо:
– Напугал ты деда! Это начальник партии. Образцы в Экспедицию везут.
– Да-да, «образцы» у него особенно хороши. Нам бы их сюда, а!?
Женька раскатисто захохотал.
Вот и всё. Эпизод закончился. Но мне это только так казалось. Скоро, в ответ на докладную в лесхоз начальника партии, я писал объяснительную. Начальника геологической партии можно было понять – мужик он, по всей вероятности, не робкого десятка, и минутная беспомощность, испытанная им в тот неурочный час, должна была быть как-то отмщена, по крайней мере, в глазах юных практиканток, ставших невольными её свидетелями. Оба документа легли под сукно директора лесхоза и, как мне показалось, на этом дело закончилось.
Сегодняшней туманной ночью разговор о том приключении неожиданно возобновился.
– Зря ты написал в объяснительной про шутку, – рассудил, невидимый в темноте, Женька. Чуть поблескивал огонь костра в его очках, а самого его почти скрывал туман и ночная темнота. – Выдумал бы, что румпель заклинило или ещё там чего-нибудь…
– Да, ё-моё, какая разница! – возмутился я, – я что, торпедировать их собирался, в самом деле, что ли?!
– А ты, Саша, зря горячишься, – подал голос и Канитель, – случись это в пору моей молодости, ты бы уже давно в кутузке кандалами брякал.
– Да вы чё, в самом деле!.. – ерепенился я.
– А ничё! – с какой-то уже злостью схватился Михалыч. – Ты что же думаешь: схватил топор, помахал над головой у человека, а он тебе за это скалиться будет и спасибо говорить!? Доведись на мой характер, я бы, на месте того начальника, не в воздух, а вам бы по лодке засандалил, чтоб знали, как на фарватере фулюганить.
– Да вы что, православные, – взмолился я, – какой, на хрен, топор!? Вы мне ещё пришейте, будто я из ружья целился!..
– Какая, действительно, разница – топор, лодка или кулаком в морду…
И это кто бы вы думали? Женька!
– Женька, ты-то куда, Брут? А если б ты за румпелем сидел?
– Я бы наехал, а ты бы отвечал. – И сколько ехидства в голосе!
– Чего-о!
– Ничего. Должность у тебя на полшишки больше, за то и спрос.
– Ну, Женька, и отметелю же я тебя когда-нибудь, дошутишься! Я думал: они меня поддержат, повздыхают за компанию, геолога того чокнутого поматерят… А они мне суд учинили, прокуроры хреновы. Ну, спасибо, ребята.
фотку стырил на прозе у Георгия Тарасова http://www.proza.ru/avtor/jenn8284 (понравилась, у меня такой нет)
Повесть здесь: http://www.proza.ru/2010/01/07/551
Свидетельство о публикации №211113001399
Татьяна
Сибирячка Татьяна Муратова 05.02.2016 02:30 Заявить о нарушении
Александр Курчанов 05.02.2016 05:55 Заявить о нарушении