Наполеоновский комплекс медведева

    Все оппозиционеры российские, а с их подачи и зарубежные "знатоки" России в одну дуду дудят, что все беды страны, как нынешние, так и будущие, связаны с Путиным. И настолько привыкли вещать сие, что, похоже, и в самом деле стали верить в это.
   О Медведеве почти не говорят. Поначалу вроде как готовы были видеть в нем чуть ли не тайного революционера, который выступит против Путина, а когда не случилось, несмотря на комплиментарное подстрекательство, обвинили в этом, опять же, Путина:дескать, что вы хотите, всех зажимает своей чекистской хваткой.
   Между тем, Медведев далеко не либерал, и тем более - не "мягкотелый либерал". И таким он никогда не станет, поскольку ему, а не Путину, присущ "наполеоновский комплекс". И чем дальше, тем сильнее. Уже теперь Медведев чуть ли не ежедневно, что, хотя он и сменит властный статус, но останется все таким же "командиром", как ныне.
   Продемонстрировать это и усладить свое самолюбие для Медведева было важнейшим делом, что засвидетельствовала, казалось бы, неожиданная схватка с Кудриным.  Здесь в какой-то мере он действовал по принципу: "Пан или пропал", ведь замахнулся на давнего соратника Путина.
   И Путин уступил (пока), не в последнюю очередь, очевидно, из-за того, что не захотел разрушать план предстоящих избирательных кампаний.
   Разумеется, и Медведев это учитывал, когда столь беспардонно "поливал" Кудрина. Уж очень хотелось показать, кто в доме хозяин.
   Ну а потом начались разговоры о большом правительстве ( что это такое, кроме самого Медведева вряд ли кто понимает), о том, что никто из нынешних министров в правительстве не останется ( а есть ли у них желание - остаться? Кудрин тем и допек Медведева, что заявил о своем нежелании с ним работать), и бесконечное мелькание по телевидению с такими же бесконечными объяснениями по любому поводу, но особенно - "военному".
   "Грозное" и во многом неожиданное (неожиданное именно в это время) выступление Медведева по ПРО в Европе и затеям США - из той же оперы "наполеоновского комплекса". Видимо, постоянно декларируемая им дружба с Обамой во многом оказалась односторонней, и Медведев не получил тех дивидентов, на которые рассчитывал.
   Внешне у Медведева со всеми западными политиками неплохие отношения. Но ему, конечно же, хотелось большего,- чтобы и его считали крупным и весомым европейским политиком. И хотя в общем большинство европейских политиков - люди малосимпатичные, но сегодня, увы, именно они вершат большую политику.
   Медведеву, разумеется, хотелось быть не просто среди них, но - своим, и иметь такой же вес, как они. Именно этим можно объяснить, что с его попущения была принята резолюция  ООН по Ливии, хотя с самого начала было видно, что ничем хорошим вся эта история не кончится.
   И даже напустился он на Путина, когда тот осудил принятие резолюции, а потом и действия НАТО. Признавать ошибки, видимо, не в правилах Медведева. Позже он, правда, попытался дать задний ход, когда увидел, что творит Запад с Ливией, и даже посылал туда Маргелова ( почему-то это выглядело несолидно), но было уже поздно. Запад делал, что хотел, ни на кого не оглядываясь, в том числе и на Медведева, который ему был нужен, пока готовилась и принималась нужная резолюция. А потом делал, что хотел, прикрываясь демократией.
   То же и по ПРО:США и НАТО говорят одно, а делают иное. Вот и решил Медведев их напугать, самолично присутствовал при запуске в Калининграде "шпионско - поражающей" станции. Вопрос только в том, действительно ли напугал? Советский Союз то же всегда пугал буржуев, втянулся в гонку вооружений и лопнул, подорвавшись от неимоверных усилий.
   Не подорвет ли пупок и современная Россия? В ее политике явно появился крен на милитаризацию страны. В последнее время Медведев даже меньше стал  говорить о своей любимой "потемкинской деревне" - Сколково.  И в самом деле, не гоже "Наполеону" думать о чем-то другом, нежели о военных делах.
   Правда, неожиданно появилась новая и нежданная головная боль - в Южной Осетии избра (вернее, избрана) не тот президент, на которого делал ставку Кремль и лично Медведев. Признать бы результат, - и дело с концом. Так нет, отменяют его с помощью Верховного суда непризнанной республики.
   В 2008 году, когда Медведев единолично принял решение признать Южную Осетию "суверенным государством" (сам как-то сказал, что поставил Путина в известность уже после принятия решения), он, очевидно, решил, что там теперь будут благодарны ему по гроб жизни и станут при любом требовании неуклонно брать под козырек.
   Не вышло, нашлись бунтовщики, и если Кремль и дальше будет действовать столь волюнтаристски и топорно, появится новый очаг "забурения".
   Вряд ли и тендем будет работать столь слаженно, как ныне. Путин, а не Медведев, оказался более гибким и покладистым, смог, не роняя достоинства, выстроить иерархию:президент - премьер. Медведев, судя по всему, человек более самолюбивый, и, привыкнув быть на первом плане, повелевать и командовать, он трудно будет переносить "роль второго лица".


Рецензии