Удары судьбы. гл. 9. Окончание

               9.Подруги

               В полумраке на диване лежит женщина. Размазывая по щекам слёзы вперемешку с тушью, она никак не может остановить их поток. Опять эта Ксюха, Окся-Мокся. Знала чем достать её, уколола в самое сердце. Ишь, открытку прислала с благодарностью за сына, подаренного ей. Это её сын. Это она родила мальчишку от Вадима. Ксения им только воспользовалась для возврата мужа.

               Лариса никак не хотела себе признаться, что сама во всём виновата. Не следовало оставлять ребёнка в роддоме. Рядом с сыном был бы его отец. Ксения отобрала её мужчину. Так повторяется каждый раз, начиная с девятого класса. Они вечно влюблялись в одного парня.

               Сначала это был учитель физкультуры. Надеяться на взаимность было сложно, он был женат на учительнице русского языка. Но и в этом случае, он больше внимания уделял Оксанке Барыкиной, хотя у той ничего хорошего на брусьях не получалось. Её же, лучшую гимнастку школы, он, казалось, не замечал.

               Конечно, она отстаивала честь школы, участвовала во всех соревнованиях, ездила с командой в область, но Петр Васильевич ко всем относился ровно, заботливо и  влюблённости Ларисы просто не замечал.
 
               Следующим был Серёжка из одиннадцатого класса. Он через Лариску Козину хотел познакомиться с её подружкой. Оксанка, кроме учёбы, ни на что внимания не обращала, а ведь за ней бегали все сельские мальчишки. Тогда Лариса сказала Серёжке вскользь: «Оксанка меняет вас, как перчатки. Гордости у вас нет!» Парень поверил.

               Нет! Надо признаться честно, хотя бы себе. Ведь у неё тоже всегда были поклонники. Один Петр чего стоит. Самовлюблённый болван. Вернее, в меня влюблённый... До сих пор любит. Как узнает, что Вадим уехал, так появится. А если не вернётся?

               Петр с пятого класса прохода им не давал. Сначала Лариса думала, что он из-за Ксюхи за ними ходит. В девятом классе начала оказывать ему знаки внимания, надеясь перетянуть на свою сторону. Он даже записался в кружок бальных танцев, который пацаны обходили стороной.

               Не прошло и года, Петька признался ей, что любит с первого класса её смешные хвостики и крепкие руки, что мальчишкам спуска не дают. Не то, что плакса Оксанка. Это признание ей польстило.

               Но самое прекрасное объяснение в любви, она услышала после выступления с концертом в соседнем районе. Кроме Петьки, такие слова ей никто никогда не говорил. Он поклялся, что будет любить её вечно.

               - Как танцевали... - Лариса блажено улыбнулась. В тот год она благосклонно принимала восторженные отзывы односельчан. Даже от матери заслужила похвалу. И та не сравнивала её с Оксей-Моксей. Лариса упивалась своей властью над Петькой Чемесовым.

                Но как только Ксенька посмела отбить Вадима… Она была уверена, что он у неё в руках. Даже Татьяна Петровна как то заметила, что была бы не против такой снохи. Она всегда недолюбливала Ксению. Она так и называла её отстранённо, холодно «Ксения».

                В те далёкие времена Лариса и Татьяна Петровна часто встречались. Нашли друг в друге родственные души. Распивали чаи и подолгу разговаривали. Лариса надеялась, что мать переубедит своего сыночка, заставит по-другому взглянуть на Ларису.

                Возможно, тогда он увидел бы, что она гораздо красивее его жены, серенькой мышки. Заметил бы её искрящиеся смехом черносливовые глаза; на овальном лице, словно нарисованные тушью, брови домиком. Не у кого нет таких чётких линий.

                Тяжеловесные шелковистые ресницы делают взгляд неотразимым, сладострастным. И всё это в окружении белокурых волос. Пусть они крашенные, но зато густые, красиво причёсанные.

                Единственно, чем была недовольна  Лариса, это рот. Ну,  не нравился он ей. Тонкогубый, при раздражении, мерзостном настроении, он превращался в узкую ниточку, накрашенную яркой губной помадой.

                При видимой беззаветной дружбе, Лариса свою задушевную подругу считала соперницей и просто ненавидела. Лютая, бессильная ненависть возникала при любом бескорыстном поступке Ксении. Та могла поднести воду какой-то старушке, подсказывала мальчишкам на уроках. Если она ласкала котёнка или собачку, которые в детстве хвостом ходили за ней, то Лариса была готова пинком откинуть их в сторону. Иногда так и делала, ишь привязались!"

                Дома эту ненависть, по незнанию, постоянно подогревали. Мать неизменно сравнивала успехи дочери с результатами ее подружки. Конечно, все было не в пользу Ларисы. Из-за этого она злилась на весь белый свет, но больше всего на мать, которая
любила Оксанку, а не её.

                Лариса грубила матери, всё делала  наперекор её просьбам и приказам. Только по этой причине она редко ездила домой из Самары и почти никогда не звонила по телефону. Лариса не могла простить ей восхищения соперницей-подругой.
Окся всю жизнь ей испортила.

                - Окся - Мокся, - Лариса со смаком произнесла детскую дразнилку. Обидное прозвище она придумала и пропела соседской девчонке. Та принесла ее в школу, и дразнилка растворилась в классах маленькой сельской школы. К большому сожалению Ларисы, кличка надолго не прилепилась. Уже в пятом классе о ней никто не вспомнил. «Красавицу, пионерку, отличницу» все звали Оксаночкой.

                И всё-таки её что-то притягивало к Оксанке Барыкиной, заставляло дружить, показывать мнимое восхищение, в котором, собственно, та не нуждалась. Лариса проявляла неустанную заботу о подружке, защищала её от драчливых мальчишек. Ксения всё это принимала за настоящую дружбу. У неё никогда не возникало подозрение, что подруга завидует её успехам, счастью, что та в любой момент готова сделать какую-то пакость.

                Лариса с показным весельем гуляла на свадьбе Вадима и Ксении. Любезная подружка невесты предварительно пустила по селу слух о потерянной девственности. Она постаралась, чтобы сплетня дошла до ушей свекрови. Потом Лариса сказала, что молодые поспешили пожениться из-за беременности невесты.

                Сколько нервов по этому поводу попортила Ксении свекровь. Постоянные размолвки вынудили молодых уйти на квартиру, а потом новоиспечённая жена уехала в деревню. Лариса обрадовалась, думала, что маменькин сыночек вернётся домой, но Вадим, отработав на заводе положенный месяц, уехал вслед  за Ксенией и дочерью.

                Перед отправкой в Чечню они встретились с Вадимом чисто случайно. Тот зашёл в супермаркет, где Лариса работала заведующей отдела. Нагруженный продуктами, он подходил к выходу, когда его окликнула Лариса.

                Мужчина рассказал, что уезжает на Кавказ. Отправку перенесли на следующее утро, кто-то не приехал с документами. Лариса предложила вспомнить молодость, посидеть втроём.
                - Пётр придёт с работы, - сказала она, зная, что того в городе нет, и в ближайшие дни не будет.
                - Почему бы и нет, - согласился Вадим. На следующее утро Лариса проводила Вадима к поезду.

                Через несколько месяцев Лариса побывала в деревне. Наведалась к подруге. Ей очень хотелось похвастаться, что Вадим был у неё, но промолчала. Ещё не время, подумала она тогда.

                Узнала о том, что Ксения ждёт ребёнка. «И я тоже», мелькнула у Ларисы коварная мысль, а вслух она проговорила:
                - Рада за тебя. Вот Вадим обрадуется, когда приедет.

                Лживая    душа    торжествовала,    ведь    Вадим    никак    не прореагировал на сообщение о будущем малыше. Возможно, разбегутся они, и тогда Лариса подберёт, утешит покинутого мужика, обовьёт его своей любовью. Затем скажет ему о наследнике, которого носит под сердцем.

                В следующий приезд мать сообщила ей, что Вадим пропал.
        - Ксюха вся извелась, ни ест, ни пьёт. Кожа да кости. Вбольнице лежала. Ты бы сходила к ней, проведала, - с переполняющей сердце тревогой и жалостью, говорила она Ларисе.
                - Меня бы пожалела, - в сердцах выкрикнула дочь. - Ни одного доброго слова от тебя не услышала. Всё Ксенька, да Ксенька.

                - Опять ты недовольна .  Подойди к зеркалу, посмотри на себя. Ты у меня красавица. Это и так видно, что об этом говорить. Одета богато, значит,  хорошо зарабатываешь. Настроение хорошее, всё у тебя прекрасно складывается. Я радуюсь за тебя. А за Ксюху печалюсь, Вадим ей не пишет, она переживает.

                - Не похоже, что переживает. На днях, я её в городе видела. С какими-то мужиками в кафе сидела. Значит всё у неё прекрасно.
                - Наверное, просто обедали...
                - Обедали? Да, она путается с каким-то мужиком. Я много раз её в городе видела, - со злорадством воскликнула Лариса. «Пусть поверит и по селу разнесёт».

                Через какое-то время Лариса позвонила матери, чтобы узнать новости о Вадиме.
                - Ты всё защищаешь Ксеньку! Она недавно в троллейбусе с каким-то седовласым мужиком ехала. И так мило беседовали. Их видела продавщица из моего магазина. Вот так она ждёт своего Вадима. А он воюет, - ехидно выпалила она. - Что будет, когда вернётся?

               - Не знаю, когда он вернётся, - промолвила мать Ларисы. - В селе говорят, что  Вадима  везде ищут, а его нигде нет. Он был ранен наверное, в плен попал.
               - Бог ты мой! Как в плен попал? - забеспокоилась Лариса.  Расскажи, что ещё в селе говорят?

               Известие сильно взволновало Ларису. Вдруг Вадим не вернётся. Кому нужен его ребёнок. К чему он мне? Я свободна  и  повешу такую обузу на себя. Если вернётся из плена, то весь искалеченный. Вот пусть его Ксюха и выхаживает. Мне инвалид не нужен!

               Тем временем, последствие случайной встречи росло и  развивалось. Однако оно уже не радовало Ларису. Ребёнок представлял угрозу спокойной дальнейшей жизни.
Теперь она не мечтала о супружестве с Вадимом, о торжестве  своих действий над покинутой обездоленной подругой. Она осуждала себя за опрометчивость. Что ей не хватало? Победой над вечной соперницей? Что она выиграла? Одна жаркая ночь и зевластый ребёнок на всю оставшуюся жизнь.

              Мать-одиночка. связанная по рукам и ногам не нужной ношей. Покинутая молодая женщина. Кто меня возьмёт с ребенком? И хочу ли я замуж? Мне в двадцать шесть лет и одной не плохо. Живу в достатке, кавалеров хватает.

              Буквально перед новым годом, Лариса встретила односельчанку, которая сообщила все деревенские новости. Она узнала, что Вадим нашёлся. Лежит в госпитале с пробитой головой, весь искалеченный. Жена собирается к нему.

              - Калека на всю жизнь. Вот несчастные, - посочувствовала она Белимовым.
Её жизнь тоже конченная. Вадим о ребёнке ничего не знает. Собственно, никто о нём не знает. Под широкой норковой шубой ничего не видно. Нужно ли знать Вадиму о ребёнке? Нет, решила для себя Лариса. Никакого наследника не будет. Ребёнок родится у Ксении Барыкиной. Вот подарочек для мужа. Он в Чечне был, а жена пацана нагуляла. От этой грязи вовек не отмоется.

               Коварная мысль покоя не давала. Вскоре задуманное было исполнено.
               Кто знал, что это решение Ларисы было принято во благо её соперницы Ксении…

_._._


Рецензии
С большим интересом, не отрываясь прочитала рассказы "Удары судьбы".
Рада, что герои нашли путь друг к другу.
А Лариса за все её проделки осталась одна.
Конечно, такие как Лариса долго в одиночестве не остаются.
А за Ксению я очень рада.
Спасибо за эти душевные рассказы.
Творческих Вам успехов. С уважением, Татьяна.

Татьяна Левина   21.07.2012 03:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за пожелания. Я пишу о своих односельчанах. Их жизнь похожа на судьбы многих женщин, поэтому все воспринимают эти истории , как о своих соседях.

Скубина   21.07.2012 19:26   Заявить о нарушении