Гл. 10-4. Министр Логинов в Благодарненском районе

НА ФОТО: Совещание в Благодарненском районе. Декабрь 1987 г.

За столом президиума, лицом к залу: второй секретарь Благодарненского райкома партии В.М. Потешкин, ведет совещание первый секретарь В.И. Пузиков (автор), далее министр В.П. Логинов, заместитель председателя Ставропольского крайисполкома В.С. Некрасов.

ФОТО Николая Ивановича Сидорова.

***

Из Главы 10 "Кубанская вода на степных полях" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 10 - 4. Министр мелиорации РСФСР В.П. ЛОГИНОВ в Благодарненском районе. 1987 год.

***

В очередной раз министр Владимир Павлович Логинов посетил наш район в декабре 1987 года.

Официальная информация: «…14 – 15 декабря в нашем районе находился депутат Верховного Совета РСФСР, министр мелиорации и водного хозяйства республики В.П. Логинов.

Он побывал на комбинате крупнопанельного домостроения, хозфекальной канализации, в цехе по изоляции труб.

    Особое внимание министр уделил социальным объектам: строящейся школе на площади Строителей, детскому саду на 320 мест.

В.П. Логинов встречался со строителями, интересовался их условиями труда и быта, посетил ряд магазинов города.

    15 декабря 1987 года В.П. Логинов встретился в доме Советов с избирателями Александровского, Благодарненского и Туркменского районов и доложил о своей депутатской деятельности».

***

    Большие задачи перед мелиораторами стояли в 1988 году. В течение года должны быть введены в эксплуатацию орошаемые участки общей площадью 4000 гектаров.

В том числе: в колхозе «Родина»,  совхозах «Новый», «Благодарненский» и «Большевик».

    Планировалось полить 5645 гектаров орошаемых земель, провести 26 тысяч гектаров вегетационных поливов, оросить 1895 гектаров повторных и пожнивных посевов, подать для нужд орошения 25 миллионов кубометров воды.

    РУ ООС запланировало на 1988 год продолжить внедрение информационно-советующей системы оперативного планирования орошения (ИСС ОПО), провести испытание клапанов защиты от гидроударов (КЗГ-120) на сетях совхоза «Ставропольский».

    Учитывая ошибки прошлых лет, подготовке мелиоративных систем к поливному сезону уделили больше внимания.

Досрочно отремонтировали 85 дождевальных машин, в том числе 76 системы «Фрегат», качественно подготовили к работе все насосные станции.

    Но оставалась напряженной обстановка с готовностью Октябрьского распределителя.

Буденновская ПМК «Крайводхоза» вовремя не закончила ремонт водопроводных сетей, за шесть месяцев ремонтного периода план выполнен всего на 49 процентов.

***
 
       В 1988 году в Благодарненском районе на орошении было получено 43,5 тысячи тонн кормовых единиц продукции.

В физическом выражении:
8 000 тонн сена, 172 тысячи тонн зеленой массы, 7 000 тонн корнеплодов.

Орошение, занимая немногим более 10 процентов кормовых угодий, дало району 40 процентов валового производства кормов.

***

    Коллектив бригады № 3 колхоза «Родина» (бригадир В.И. Орлов) добился урожайности 111 центнеров кормовых единиц.

Оператор М.Э. Эскендеров на площади 100 гектаров получил 3910 тонн зеленой массы и 500 тонн сена.

Оператор Р. Магарамов с площади 100 гектаров взял два урожая за один сезон, 628 центнеров зеленой массы с гектара.

    Многие операторы показывали высокое мастерство.

Это В.И. Дурнев, П.П. Мариенко, Н.И. Фетисов из колхоза «Красная звезда», Е.Н. Чупахин, К.К. Кадыров, А.И. Дегтев из совхоза «Ставропольский» и другие.

***

В четвертом квартале 1988 года строители сдали очередной орошаемый участок в колхозе «Родина».

Об этом сообщила в районной газете 1 декабря экономист колхоза Л. Скрипченко:

«…До нынешнего года в колхозе было 1113 гектаров орошаемых земель в третьей бригаде. Нынче площадь орошаемых земель увеличилась на 1255 гектаров.

Именно столько мелиорированных земель сдано в эксплуатацию в первой бригаде колхоза.

Под новые орошаемые земли хозяйством приобретена техника, подготовлены кадры мелиораторов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии