Идеализация, воспитанная и приобретенная

     Или что делать, когда мир столь несовершенный?


Вера Июньская.
Рецензия на «О сильной женщине, сильном мужчине и любви к себе»
http://www.proza.ru/rec_writer.html?vera7579


Вера! Сразу скажу:  Вы – интересная собеседница, с  уже сформировавшимся взглядом на действительность. Так что, с вашего позволения, продолжим нашу дискуссию.

   Вначале приведу толкование понятия "идеализация":
"Идеализация — процесс мысленного конструирования пред­ставлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые чер­ты реальных объектов. В процессе И. мы, с одной стороны, отвле­каемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, кото­рые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В ре­зультате И. возникают идеальные, или идеализирован­ные, объекты".*



• Читаю:

«Отношение к себе у человека, на мой взгляд, формируется с самого детства: посредством воспитания, взаимоотношений в семье, сложившегося о нём мнения окружающих людей, родственников, одноклассников и учителей, опыта общения в коллективе и проч. и проч.».

Да, самооценка формируется с детства. Но! Это не ваша оценка самой себя. Не ваша. Это совокупность оценок окружающих, это их мнение и их выводы. Т.е. оценка, навязанная вам постоянным внушением настолько, что вы уже поверили в нее.
   Однако период детства проходит, и в тинейджерах пробуждается «дух противоречия» - это тяжело для родителей, но замечательно для подростка: он начинает воспринимать окружающую действительность по-своему. И тут-то родители должны дать ребенку возможность быть самостоятельным (но не терять связи с ним!). Период взросления тяжелый и для наших детей – им нужны свои ориентиры, им нужно найти Свое и Себя во взрослой жизни, прежде такой заманчивой. Сначала подростки переживают этап стадности: «быть как все». Затем – противоположный: НЕ быть, как все, выделиться из толпы. И нужно поддерживать его/ее желание не быть, как все, – это основа индивидуальности. Так взрослый ребенок  постепенно убедится в своих силах, начнет себя любить, таким, как есть, а не комплексовать.
   
Опыт общения в коллективе – это, на мой взгляд, как раз и должно срабатывать в самооценке.
Тем более,  «…если карьера в профессии шла более успешно, чем у остальных»
Во-1-х, успех в карьерном росте – сам за себя говорит: руководитель видит в вас ценного работника, которому можно доверить решение и выполнение более ответственных вопросов. Тем самым, и вы должны повысить самооценку.
Во-2-х,  вполне естественно «скрытое недовольство коллег…» - проявление их завышенной самооценки, или просто зависть людская.
Но! Коль человек самодостаточный, т.е., прежде всего, уверенный в себе, то для него не важно мнение других.
Главное – знать самому, что прав, объективно прав. А мнение посторонних – субъективное. И жить в зависимости от того, кто что скажет или подумает о вас, – ломать себя и попасть в психологическую зависимость. Не стоит идеализировать общественное мнение. Уверена – отстаивай свое мнение.


• Читаю:

«Ведь мы часто слышим: «Ну, чего ты комплексуешь?». Порой, бывает очень трудно объяснить себе причины этих комплексов и тогда, те же сильные умные женщины интуитивно начинают искать возможность преодолеть существующее недовольство собой: кто превращается в успешных бизнес-леди, кто заводит себе молодого любовника, кто гордится успехами своих детей, а кто и осмеливается даже пробовать писать стихи или прозу».

   Мне кажется, нужно непременно «объяснить себе причины этих комплексов» - наедине с собой (как и поступила героиня одноименного рассказа Поль Лани). Иначе – «снежный ком» будет расти: все происходящее в жизни взаимосвязано, и нерешенное сегодня само не «рассосется», напротив, - комплексы могут только укорениться.
   Женщина не любит себя такую, как есть, недовольна собой, хотя, в конечном счете, посторонним это безразлично. Это ее собственное мнение!  Если женщина действительно знает себе «цену», то она либо любит себя Такой и укрепляет уверенность в себе. Либо, недовольная чем-то (в разумных пределах), самосовершенствуется, и в конце концов будет себя ценить и любить.
   По моим наблюдениям, если женщина действительно умница, она осознает, что нужно, прежде всего, саму себя полюбить, а после ждать любви мужчины. И, поверьте, уверенную, обаятельную женщину заметит именно нормальный мужчина: у него ведь тоже существуют свои критерии в оценке женщины.
   Думаю, что стать бизнес-вумен  - отнюдь не проявление комплексов. На это способны харизматичные, уверенные в себе женщины, лидеры по характеру, обладающие организаторскими способностями, хорошие психологи. Только из-за недовольства собой создать свой бизнес?  Слабый аргумент.
   Завести молодого любовника – это риск, значит, здесь ее материальное положение выше и она более самореализована. А молодой любовник – ее каприз. Мнение общественности для нее неважно, наоборот, такая связь -  вызов!  Но, разве, здраво рассуждая, мудрая женщина  будет  именно таким образом  преодолевать недовольство собой и самоутверждаться?
   Женщина, отказавшись от себя, замещает собственную гордость гордостью за кого-то (будь то муж или дети). И она будет турзучить детей, чтобы они оправдали ее ожидания, чтобы они добились именно того, что она не сумела. Т.е. она прививает детям  свою собственную оценку, свои "должен" - "не должен". И круг замыкается, если недоросли не взбунтуются…
   Далеко не каждая женщина способна «писать стихи или прозу», для этого нужны и способности, и наличие в своем «багаже» того, о чем ты можешь поведать читателям, открыть им свое видение мира, поднять проблему. И, если пишешь, всегда нужно быть готовой к критике, тем более она может быть и неконструктивной. Нужно отстаивать свое мнение, свою тему, логику поступков своих литературных героев. Публиковать написанное, обдуманное тобой, дорогое тебе (а то и написанное, как исповедь) – это тоже нужно иметь не только здоровые амбиции, но и решительность высказаться перед всеми, не зная наперед, как тебя поймут.
   
   Вера, вы очень искренне, даже как-то возвышенно описали сильного мужчину, в общем-то,  идеального. И, получается, что только за счет наличия необходимого набора качеств мужчины можно самореализоваться, как Женщине, любить и быть любимой, милой, а не стервозной. Т.е. мужчина должен обладать всем перечисленным и ожидаемым женщиной, только тогда он – сильный мужчина. Но, это опять-таки ваше видение мужчины и ваши «должен». Все такие, как есть, и никто никому не должен – можно только самому хотеть или не хотеть быть таким или иным.
Вы же сами понимаете, что мир несовершенный, ибо он – совокупность людей, обычных и несовершенных:
• «Вы скажете, что я идеализирую отношения, и что такое удачное совпадение среди мужчин и женщин случается редко».
Думаю, вы правы: редко. Но гораздо чаще мы (и женщины, и мужчины) ждем, что несовершенное уйдет,  стоит только измениться  партнеру. Но! Меняться нужно самому, прежде всего. Самому, если мы хотим приблизить мир к совершенству. Недопустимо и ошибочно ставить личное счастье в прямую зависимость от партнера: от степени совпадения с идеализацией, выработанной женщиной. Женщина - отнюдь не пассивная сторона отношений, и здесь нет бартера: "ты должен ... - тогда я буду...". Не стоит опасаться быть самой собой, быть Женщиной. Мужчины, в своем большинстве, прекрасно разбирается, где истинная женщина, а где "кукла".

• Читаю:
«… тогда позвольте спросить: а зачем соглашаться на меньшее?… Разве мы не достойны самого лучшего?»
  Простите, но и это мне кажется категоричным требованием, максимализмом: или все, или ничего. Это выбор женщины – принимать мужчину в свою жизнь таким, каков он есть, со всеми достоинствами и недостатками, как их продолжением.
Конечно, обычно женщина считает, что она достойна «самого лучшего».
Но, во-1-х, так думает женщина с высоким самомнением, но отнюдь не та, которая не уверена в себе и комплексует.
Во-2-х, это опять–таки только ее мнение о себе. Однако мнение мужчины вполне может отличаться от ее самомнения. И что? «Забираю свои куколки и ухожу в свою песочницу»?
   В том-то и мудрость женщины – не быть категоричной и скоропалительно не оценивать мужчину, а уж тем более не идеализировать его. Женщина – натура более мягкая, эмоциональная, «теплая», а мужчина – более жесткий, грубый и «холодный». Вот за счет отдачи своего тепла женщина и может влиять на мужчину. Не требовать, а получать удовольствие от сегодняшнего дня. И так ежедневно – самой жить в удовольствие!
   Не думаю, что большинство женщин немедленно начнет меняться ради того, чтобы соответствовать мужскому прейскуранту «должна».  Не так ли?
И кто решил, что только у женщины есть право на «должен», чтобы  почувствовать гармонию в отношениях и быть счастливой? У нас ведь равноправие: и у мужчин тоже есть свои заморочки  по теме «должна»…
Поэтому, в силу несовершенства каждого, нужно уйти от идеализации, как партнера, так и себя. Нужно уметь видеть хорошее, и на его базе строить отношения, исключив даже мысленные «должен»/ «должна». Стоит научиться принимать мир со всем его несовершенством  и принимать друг друга такими, как есть. Доброжелательно, с пониманием, с любовью: возлюби ближнего, как самого себя.

   Мы склонны прощать себе многое, но только не мужчине. Почему?
Всякие попытки перевоспитания и ломки «через колено» неизбежно ведут к конфликту и неизбежно разрушат отношения.
Вообще, нужно бы почаще обращать внимание на лучшее, что есть в вашем мужчине (ведь это – результат его работы над собой!) и благодарить, что это есть в нем. Почему бы не похвалить его за то или другое?! Как известно, «доброе слово и кошке приятно». Не хочу обидеть женщин, но мы все с детства уверены, что мы – цветы жизни, и все должны суетиться вокруг нас, чтобы нам жилось хорошо. В своих претензиях к действительности, мы, увы, давно перешли черту и часто только и помним, что «он должен», умалчивая о том, что «я должна»…

• Читаю:
«Если не ждать такого мужчину, то лучше уж в одиночестве гулять в парке и кормить голубей…»

Пассивная позиция – ждать. Не лучше ли оглядеться вокруг и увидеть Мужчину. А уж если вам есть чем его заинтересовать, то и он непременно обратит на вас внимание. А дальше – труд и труд души… На всю оставшуюся жизнь.
Ожидать же встречи с идеалом, мужчиной своей мечты – это, думаю, нереально. Так можно и не прожить свое счастье, не успеть.
Хотя не стоит бросаться в водоворот случайных связей, памятуя О.Хайяма:
«Уж лучше будь один,
Чем вместе с кем попало!»

 Но и здесь – выбор за женщиной! Мужчины ищут, а женщины   вы-би-ра-ют.

Уважаемая Вера!
С благодарностью за обсуждение темы.

-------

*/ Мир словарей. Словарь логики


Рецензии
Мила! Я очень рада, что мы обменялись мнениями по очень интересной теме, в которой вышли, в принципе, на почти одинаковые позиции. Кто же будет спорить с тем, что женщина должна быть мягкой, понимающей, тёплой, сочувствующей и сопереживающий? Возражений нет.
Я, наверное, несколько самонадеянно и намеренно старалась уйти от реальной действительности, которая приземляет и упрощает такую тонкую хрупкую материю, как чувства. Хотелось, чуть-чуть приподнять, возвысить такие понятия как любовь, сердечность, взаимопонимание и душевность. То, что мы имеем в жизни, то и имеем. Мир несовершенен и жить в нём совсем непросто. Но и поддаваться ему, двигаясь в общем потоке равнодушия, безразличия, ущербности, бездуховности, лицемерия, предательства и прочих негативных явлений, это значит упустить все возможности, для того, чтобы почувствовать себя самодостаточным, достойным и счастливым человеком.
Конечно, можно жить ожиданиями и быть пассивным в меру своего терпения и возможностей, а можно быть лидером и всю жизнь тащить на себе воз семейных проблем или жить в одиночестве и наслаждаться всеми удовольствиями жизни, но, как бы то ни было, любой человек рано или поздно почувствует острую потребность во внимании, захочет тепла души и заботы. Будет ли рядом понимающий и отзывчивый мужчина, и будет ли с ним женщина, которая способна преодолеть и разделить вместе с ним все тяготы и радости жизни, зависит от каждого в отдельности…
Возможно то, о чём я сказала выше, звучит пафосно, но я думаю, Мила, что мы с Вами одинаково желаем, чтобы счастливых пар было больше, ведь от этого зависит, каким вырастет следующее поколение наших детей и внуков!
Мила! Весьма неожиданное продолжение получилось в результате первоначального обмена мнениями друг с другом. Я получила большое удовольствие от разговора.
Сердечное спасибо Вам, за внимание и беседу.
С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Вера.

Вера Июньская   01.12.2011 01:18     Заявить о нарушении
Мила! В разделе "рецензии" я попыталась некоторым образом обобщить то, о чём мы с Вами говорили. Чтобы Вы не подумали, что я ушла от некоторых вопросов, привожу здесь, в замечаниях, небольшой комментарий, который послужит в качестве уточнений. :-)
***
Да, самооценка формируется с детства. Но! Это не ваша оценка самой себя. Это совокупность оценок окружающих, это их мнение и их выводы. Т.е. оценка, навязанная вам постоянным внушением настолько, что вы уже поверили в нее.

--Абсолютно правильно! И она укореняется в сознании настолько, что в последствие необходимы большие усилия по преодолению этого внушения.

… Так взрослый ребенок постепенно убедится в своих силах, начнет себя любить, таким, как есть, а не комплексовать.

--Раскомплесованность может произойти, а может и - нет; неуверенность в себе может усугубиться при условии, что не всякий родитель способен правильно сориентировать ребёнка в период его развития и становления, как личности.

Опыт общения в коллективе – это, на мой взгляд, как раз и должно срабатывать в САмооценке.

-- В коллективе всё довольно сложно. Если проблемы тянутся с детства, с юности, то вполне возможно, что такой человек спасует перед мнением коллектива. Здесь Вы правильно подметили по поводу людской зависти. Как правило, опытные работники с недоверием и ироний относятся к молодым специалистам. Здесь важно правильное поведение руководителя.

Коль человек самодостаточный, т.е., прежде всего, уверенный в себе, то для него не важно мнение других.

-- Мила, я думаю, что самодостаточный и уверенный в себе человек, это не одно и то же. Самодостаточный может и не быть уверенным в себе. Самодостаточность - признак взросления, признак качественного развития личности. В моём понимании, это человек, который способен жить своей собственной полноценной жизнью и не находиться в психологической зависимости от людей. Он может считаться, а может и не считаться с мнением других. А для уверенного в себе человека – своё личное мнение является приоритетным.

Мне кажется, нужно непременно «объяснить себе причины этих комплексов» - наедине с собой (как и поступила героиня одноименного рассказа Поль Лани). Иначе – «снежный ком» будет расти: все происходящее в жизни взаимосвязано, и нерешенное сегодня само не «рассосется», напротив, - комплексы могут только укорениться.
Женщина не любит себя такую, как есть, недовольна собой, хотя, в конечном счете, посторонним это безразлично. Это ее собственное мнение! Если женщина действительно знает себе «цену», то она либо любит себя Такой и укрепляет уверенность в себе. Либо, недовольная чем-то (в разумных пределах), самосовершенствуется, и в конце концов будет себя ценить и любить.

По моим наблюдениям, если женщина действительно умница, она осознает, что нужно, прежде всего, саму себя полюбить, а после ждать любви мужчины. И, поверьте, уверенную, обаятельную женщину заметит именно нормальный мужчина: у него ведь тоже существуют свои критерии в оценке женщины.

--Вот здесь, вынуждена с Вами согласиться в том, что большинство мужчин предпочитают общение с весёлой, уверенной в себе, энергичной, занимающей активную жизненную позицию, женщиной. Тут важно разглядеть, насколько её внешний (если можно так сказать) стиль поведения соответствует тому, что внутри, существует ли некая сбалансированность или всё это показушно и неестественно.

Думаю, что стать бизнес-вумен - отнюдь не проявление комплексов.

-- Говоря о женщинах, посвятивших себя бизнесу, я имела в виду, что это один из возможных вариантов в преодолении закомплексованности. Бывают вполне счастливые случаи, когда, почувствовав в себе желание вести самостоятельную профессиональную деятельность, нацеленную на успешный результат и добиваясь его, избавление от комплексов наступает мгновенно.

Завести молодого любовника – это риск, значит, здесь ее материальное положение выше и она более самореализована…. Но, разве, здраво рассуждая, мудрая женщина будет именно таким образом преодолевать недовольство собой и самоутверждаться?

--Это ещё один из способов повысить самооценку. Конечно, речь идёт не о проплаченных юнцах или откровенных альфонсах, а просто об отношениях с мужчиной, основанных на взаимной привязанности, на потребности во внимании, на общих интересах, желанном духовном общении и проч. Не только в глазах своих подруг, но и в своих собственных, такая связь, если она носит ещё и долговременный характер, несомненно будет способствовать самоутверждению и, может быть, даже возникновению гордости самой собой.

Женщина, отказавшись от себя, замещает собственную гордость гордостью за кого-то (будь то муж или дети).

--Вот,- это очень справедливое утверждение! Точно! Есть такие женщины. Согласна с Вами на сто процентов.

Далеко не каждая женщина способна «писать стихи или прозу», для этого нужны и способности, и наличие в своем «багаже» того, о чем ты можешь поведать читателям, открыть им свое видение мира, поднять проблему.

--Конечно, далеко не каждая!... Но, когда перед женщиной, а мы говорим об умной, сильной духом личности, встаёт вопрос самоуважения, то попытка погрузиться в творческий процесс очень даже возможна, на мой взгляд. Вопрос её способностей, готовности к критике, это уже немного о другом… Сам факт приобщения женщины к сочинительству говорит о том, что есть огромное желание познать себя. «А что можно найти в себе, кроме профессиональных навыков и способностей?» - примерно такой вопрос она задаёт себе. Это, конечно, «попахивает» графоманством, но на начальном этапе накапливания писательского авторского опыта, это не самое главное.

И Вера, вы очень искренне, даже как-то возвышенно описали сильного мужчину, в общем-то, идеального. И, получается, что только за счет наличия необходимого набора качеств мужчины можно самореализоваться, как Женщине, любить и быть любимой, милой, а не стервозной.

--Мила, конечно, мои требования к мужчинам преувеличены. Это правда. Конечно, они ничего не должны. Тут всем правит чувство Любви. Оно направляет, «командует», заставляет совершать ошибки, умеет возвысить или унизить, способно спровоцировать как на героические поступки, так и на предательство и ещё много, много всего. Но, на начальном периоде, когда это чувство ещё в состоянии незрелости, женский ум всё-таки должен быть бдителен и трезв. Прекрасные строки О. Хайяма Вы привели в качестве подтверждения и моим мыслям.

Мы склонны прощать себе многое, но только не мужчине. Почему?
Всякие попытки перевоспитания и ломки «через колено» неизбежно ведут к конфликту и неизбежно разрушат отношения.
Вообще, нужно бы почаще обращать внимание на лучшее, что есть в вашем мужчине (ведь это – результат его работы над собой!) и благодарить, что это есть в нем. Почему бы не похвалить его за то или другое?! Как известно, «доброе слово и кошке приятно».

--Вот это очень важный вопрос. Да, существует очень большой соблазн перевоспитать мужчину под своё представление - каким он должен быть… Тут очень много ошибок делают женщины. На мой взгляд, нужно не "ломать", а уметь поддержать мужчину в его начинаниях, как в профессиональном плане, так и в увлечениях. Хочет сделать карьеру, - возьмите часть домашних забот на себя, хочет строить дачу или баню – принимайте непосредственное участие в посильной работе. А похвала – это бальзам на душу! Обязательно. Без неё никак!….:-)
***



Вера Июньская   01.12.2011 01:40   Заявить о нарушении
Вера! Доброе утро!
С интересом прочла Ваши комментарии.
Мне кажется, обнаружилась общность взглядов по обсуждаемой теме. Намного проще было бы беседовать в диалоге. Так, на странице, - все же получается монолог, слышу себя и продолжаю свое. Когда читаю Ваш коммент., вижу, что и доказывать что-то не нужно.
Конечно, женщина, независимо от возраста, оставляет себе надежду уйти от одиночества, в том числе и благодаря встрече со "своим" мужчиной. Бог, сотворив мужчину, подумав, создал затем женщину, ему в помощницы. Так и продолжается Божья воля - мужчина и женщина. В конечном счете, от этого не уйти. Можно объяснять это по-разному, профессиональными терминами, но суть все же в том, что однажды он/она ощутит "потребность во внимании, захочет тепла души и заботы".
К вашей мысли нечего добавить:
"Будет ли рядом понимающий и отзывчивый мужчина, и будет ли с ним женщина, которая способна преодолеть и разделить вместе с ним все тяготы и радости жизни, зависит от каждого в отдельности…"
Вот только бы встретить именно того, у кого аналогичный подход к отношениям...

Верочка! Благодарю за обсуждение темы.
Жизнь продолжается!

Мила Логвинова   01.12.2011 12:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Общение и для меня было очень приятным :-)

Вера Июньская   01.12.2011 13:50   Заявить о нарушении